设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茶炉

[首发] 长篇乡土小说连载:樱桃红了

昨天 05:23

有时候,董樱桃也挺搓火的。
    眼瞅着身边儿的大小闺蜜一个个勾肩搭背出双入对,一不留神就得给这个备份子,给那个当伴娘,每次遇到这种事,樱桃娘看闺女的眼神满满都是恨铁不成钢。
    实在是耗不起心魔的折磨,樱桃娘就偷摸的跑去村里找太奶奶。在农村,几乎每个村子里都有那么一两个德高望重的老头老太,表面儿上抱着孙子孙女儿乐享天伦,实际上,背地里也做着科学不能做也做不来的营生。这个嘛,不多说,也不好多说,反正,大果林村里也有这么一位,辈分高得吓人,五保户,孤家寡人一个,人称太奶奶。
    太奶奶端坐在炕头上,闭着眼睛,手掌摊开,那意思在明白不过,樱桃娘懂得规矩,忙不迭在老太太满是皱纹儿的手掌心儿里放了一个鼓鼓囊囊的红包儿。
    太奶奶依旧眼皮儿都不带抬的,手指头摩挲了一下红包的厚度,干瘪的嘴角露出一丝笑意:“大侄女儿啊,我知道你为啥来的,这事儿也得看缘分,急不得,你闺女的乘龙快婿就在咱村儿这周边几十里的圈圈里,错不了,回去安心等信儿,我老婆子从不打诳语。”
    樱桃娘从不怀疑太奶奶的本事。
    不仅仅在大果林村,大果林以外的村落里,那些靠这种手段混饭的大小能人有时候遇到过不去的坎儿解不开的疙瘩,都跑来找太奶奶帮忙,别看太奶奶年岁大了,一听说是去为人民币服务,立马一扫老迈昏聩之状,精神抖擞的奔走在乡间的小路上……
    听了娘带回来的话,樱桃瞪大了眼睛不认识似的看了她娘老半天:“天啊!您居然还相信太奶奶的话!那老太太一天到晚骗吃骗喝的,您居然去给她送钱啊!娘耶!您真是我的亲娘耶!还方圆几十里以内……”抱怨归抱怨,董樱桃明白她娘亲的一片苦心,心里对这个寻来的结果也挂了个心眼儿。

太奶奶也是一个风云人物,静待下文……  详情 回复 发表于 2021-6-28 20:52

日子就那么一天天的过去,太奶奶嘴里的那个周遭几十里范围内的意中人却始终没露面。这更加坚定了樱桃对科学的信任,对封建迷信的鄙夷。
    几个月后的这一天,大果林出了一件说大不大,说小不小的“大事”:太奶奶突发急病,村里的赤脚医生束手无策,只好送医院。按理说,神婆是不可能生病的,就算是生病了,自己捣鼓点民间偏方也能把自己的毛病捣鼓好。可这一次的情况略有不同,赤脚医生决定送太奶奶去县医院时,太奶奶虽然难受的在坑头上来回辗转,却没说出一个不字。
    太奶奶进医院了。
    诊断结果:太奶奶的心脏出了问题,还不是小问题,要真依着太奶奶往昔的秉性自己捣鼓,恐怕这会儿已经把自己捣鼓到奈何桥去喝孟婆汤了。
    西乡八村儿有头有脸的神汉神婆们大包小包的前往探视,大果林周边地区的神棍们从来没有如此整齐划一的出现过。樱桃娘虽然不是这一行的,却也跟着别人跑去探望了一把。在病房里,经过医生们紧急抢救的太奶奶在阎王殿外头溜达了一遭后,精气神儿已经大为好转。
    太奶奶哼哼唧唧的躺在雪白的病床上,虽然心口还是有点儿难受,但却是一脸严肃的望着大家伙,道:“人老了,身子骨不灵光了,有个大病小灾的自己个儿捣鼓不了啦,就得找郎中。咱们村儿的赤脚郎中也算是个狠人了,村里的人得了病,牲口得了病,他都能给捣鼓好,这一次没把我捣鼓好不能怨他,人家也是尽了心的。”
    呼哧了一阵儿,太奶奶继续她那一脸的严肃:“往后啊,你们记住喽,这大仙们顾不上的毛病就得来找科学,这科学收拾不了的问题呢,就得我们上,咳咳!人家科学说了,要不是科学救的及时,恐怕老婆子我这条小命儿就交待了。”
    病房里的大小神棍们对太奶奶这番说辞深以为然,不停的点头称是。
    太奶奶的眼神儿一下子就逮到了人堆儿后边正探头探脑的樱桃娘,有气无力的冲她招了招手:“大侄女儿啊,你过来,我老婆子不是许了你么?你家闺女的乘龙快婿就在咱村周遭几十里,别急,快了,我老婆子从不打诳语。”
    樱桃娘大早上就出了门儿,樱桃不放心,偷偷跟在后边,也来到了医院。
    病房里那一幕樱桃瞧见了,差点就笑出了声,她使劲捂着嘴朝后退,一不留神,撞在别人身上!
    樱桃赶紧给人家道歉,对方倒是没怪罪她,微笑着说了声没事。
    樱桃慌乱中只看了对方一眼,然而就是这一眼,竟然让樱桃的小心脏没来由的蹦蹦乱跳,睡在自己心房中的那头小鹿使劲儿的踢打着,好像要从心房里蹿出来似的……
    被樱桃无意中撞到的这位是个年轻小伙儿,个子高高的,看上去文质彬彬,戴副眼镜,穿着白大褂,腋下夹着一个病历本,一看就知道是位大夫。当时似乎正在与其他大夫交谈。意外的相撞并没有引起这位大夫过多的注意,他转身继续与其他大夫讨论这什么,却没有想到,身后的高个子大姑娘董樱桃竟然痴痴呆呆的站在原地,目不转睛的望着他……

樱桃的春天来了吧!  详情 回复 发表于 2021-8-15 09:53

樱桃心里存着事儿,脚下就有些凌乱,好几次都走进了医院走廊的死胡同里。惶急慌忙的退出来,心说今儿个我这是咋地了?从来没这么乱过……
    好一阵儿,樱桃才走到了住院部大楼的门口,一不留神,又撞到别人身上,对方倒是没客气,直接一巴掌拍过来,打在樱桃的胳膊上:“死妮子!那么宽的道儿,走路咋还闭着眼啊?”这次撞到的可不是刚才那位帅哥了,这次撞到的是樱桃她娘。
    樱桃娘才在病房里领了太奶奶的法旨,满心欢喜的往住院部楼外走,刚到楼门口,就被自家大丫头撞了个满怀!
    到这个时候,就算是后妈也瞧出问题了。
    樱桃娘拽着闺女的胳膊问:“你来医院做啥?哪儿不舒服了?发烧了?还是别的啥问题?你这妮子,不舒服了也不跟妈说一声,快叫妈瞅瞅,是哪儿不合适了……”
    哎呀,到底是亲娘,在医院碰上自己闺女,第一时间想到的只有孩子是不是身体上出了问题。
    忙活了半天,樱桃娘这才放下悬着的一颗心。敢情是闺女不放心自己偷偷跟来的。
    樱桃娘哭笑不得的看着闺女:“你妈我这么大的人了,出个门儿还用你瞎操心啊?太奶奶生病住院了,乡里乡亲的,低头不见抬头见,好歹也得过来瞧瞧吧,再说了……”
    樱桃赶紧打断了亲娘的话头:“打住打住,亲妈耶,我的亲妈!您就别瞎操心了成么?我自己的事自己想辙,这么着呗,我跟您打个保证,保证年底以前让您瞧见那谁不就得了!”
    话一出口,樱桃就后悔了。这不是话赶话么?年底见人?这离年底还有俩月,我上哪儿给您抓个人啊……
    开车带着亲娘回到了大果林。下了车,樱桃娘洗了手,就开始忙活午饭。樱桃没进门,而是开车去了合作社,她终于想起来,今天还有件大事要办。

白水 发表于 2021-7-12 22:47
    神差的事靠谱。

嗯,谢谢老师点评。这一段还真是现实中发生过,当时我就在场,听着那位神棍一本正经的解释,也是目瞪口呆了。

第三十二章、心不在焉,魂不守舍

樱桃想起来的那件大事是之前就联系好的社会公益活动。
    随着大果林的名声渐渐传播在外,不少社会性公益组织也看上了这块风水宝地,很多单位跟团体纷纷用各种方式与董樱桃的合作社联系,商榷组织搞活动的事宜。当董樱桃猛然间想起这档子事时,急忙一路小跑着赶到了合作社办公室,这边,早就有一屋子的人等着她了。

小说情节越来越紧凑,精彩了!  详情 回复 发表于 2021-8-15 10:03

感谢光临!

桑拿天儿,抗高温,秋天再续。

鹿城飞侠 发表于 2021-8-6 14:49
    小说情节曲折,耐看,赞!

多谢鹿版支持!

冬风无痕 发表于 2021-8-15 09:53
    樱桃的春天来了吧!

没错儿,樱桃的春天来了。

冬风无痕 发表于 2021-8-15 10:03
    小说情节越来越紧凑,精彩了!

因为这些日子气候闷热潮湿,严重影响思路,姑暂时放下。

冬风无痕 发表于 2021-8-16 08:18
    好的,,越来越喜欢樱桃

樱桃长得特别像一位国际超模~~嘿嘿

在公司接待室里,樱桃有一搭无一搭的听着来访者们陈述各自的企业文化及企业优势,心思却全不在这儿。连一旁的二丫都瞧出来今儿个的樱桃姐有些不对头,忙在身后悄悄捅咕了一下樱桃的腰眼儿,趁那些来访者只顾口若悬河的陶醉在各自企业的辉煌历史文化之际,跟樱桃咬耳朵:“姐,今天这些人来可是给咱们送名声送效益的,你可别关键时刻掉链子啊,我瞅你心不在焉的,把今天这道先过去了,有啥事咱回头再说行不?”
    董樱桃这才醒过闷儿来,刚才那些来访者说了些什么她是一概都没听进去,这会儿睁着一双茫然的眼睛看了看四周,又看了看那些满怀期待的来访者们,脑袋里弯弯绕绕了好一阵儿,这才琢磨过来对面这些人是来干啥的。
    虽然说,自己不在状态,慢待了来访者们,但是,面对一干来访者以及他们背后那些个此起彼伏的企业背景,樱桃还是快速的做出了选择。
    会后,请各位来访者去隔壁的果木苗卉基地餐厅吃了顿便饭,饭桌上,有些没被选上的企业代表还想再努一把子力,借着给樱桃碰杯偷偷往樱桃搁在椅子上的手包里塞信封儿,都让二丫给挡了。
    总算是送走了这些企业代表。樱桃长长的出了一口气,跟餐厅结完账,还是那样满腹心事的跟着二丫回到了大果林合作社。
    一路上,二丫几度欲言又止,一直到了办公室,关上门,二丫实在是憋不住了,连珠炮般开问:“我说你可真是的,这么些个企业代表搁你跟前说话,你愣是一句没听进去,你说要不是我在,你今天你就闹大笑话了你!你自己闹笑话了是小事,回头给咱们大果林合作社带来不好的影响那可就是大事了,哎我说,我说了半天你嘛呢?到底出啥事了?瞧你这副神不守舍的样儿……哎哟我去!姐!跑了一趟医院回来就跟变了个人似的,不会是,不会是搁医院遇见白马王子了吧?!”
    到底是闺蜜啊,一堆废话了总算这一句切中了要害。
    董樱桃才听到最后这一句,两颊蓦地飘起了绯红……

冬风无痕 发表于 2021-9-12 16:00
    遇上对的人,樱桃也开始魂不守舍了!

没错儿,樱桃这丫头的姻缘线很有意思,神婆不是说方圆几十里么?还真叫神婆说对了。只不过,这位从天而降的白马王子是从南边嘚嘚过来的。

连着好些日子,樱桃魂不守舍。闺女身上发生的细微变化怎能瞒过做母亲的眼睛,樱桃娘旁敲侧击的问:“闺女啊,你这是咋的啦?我可是听二丫说了,办正事儿你都心不在焉的,是不是遇上什么难事了?”
    樱桃敷衍了母亲几句,心却还停留在县医院的走廊上,那个高大英俊的身影时不时的从脑海里蹦跶出来,扰动着姑娘的心扉。
    就这样过了半个多月,樱桃实在是熬不住了,就给县里的闺蜜打了电话,拐弯抹角的问她在县医院有没有认识的熟悉的关系。樱桃在县里的这位闺蜜也是位大龄单身,出于女性的敏感,闺蜜直截了当的问:“丫头是不是遇上白马王子了?”
    在闺蜜这儿,樱桃无所隐瞒,当下就把那日在医院走廊上的偶遇从头到尾的说了一遍。
    闺蜜在电话那头爽朗的笑了起来:“哎呀,我的天啊!能入你董樱桃法眼的人物一定不是等闲之辈,放心,我这就给你找关系去!”
    也就一个来小时的光景,闺蜜的电话就打过来了。
    那位高个子帅哥的底细被她摸了个底朝天。
    高个子帅哥姓卢,中原人氏,医科大学毕业,眼科专业,是原住地一个地级市医院派到这边实习的大夫。单身,未婚。人很随和,兴趣爱好广泛,家庭情况也整明白了,父母健在,兄弟姊妹四个,小卢行二,大哥跟三弟四妹都有各自的家庭,只有他还是老爷庙的旗杆独一根儿。闺蜜还提醒樱桃说,据说县医院里的不少小护士跟女医生都铆足了劲在他的周边暗地里活动着呢,毕竟现而今的社会形势是僧多粥少啊……
    别看闺蜜也是挂着单儿,可人家特别的热心,还没等樱桃这头反应,就已经开始张罗着约见了。
    樱桃的小心脏砰砰翻腾了好一阵儿,终于尘埃落定。我董樱桃看上的人还能叫别人给叼了去?
    于是乎,在一个阳光明媚的上午,闺蜜开车带着卢医生,借口上大果林摘苹果,尝农家乐等由头,来了。

冬风无痕 发表于 2021-9-28 21:12
    樱桃的爱情,八字有了一撇!

嗯,好戏要开锣了。

卢医生的到来让董樱桃又惊又喜。
    惊的是,闺蜜自作主张,事先没跟她沟通;喜的是,自己日思夜想的大帅哥就这样从天而降,全须全影的站在了自己的面前,那么的真实,又那么的虚幻,让樱桃仿佛置身于梦境之中,以至于老半天傻傻的戳在卢医生面前,一句整话都没说出来。
    闺蜜跟二丫在一旁使劲憋着没敢笑出声儿,二丫目瞪口呆的看着这两位,心说“啥时候见过我樱桃姐这样过啊?这次有戏。”
    二丫一把拽上闺蜜姐姐的胳膊“姐,走,我带你去看樱桃园儿!”不由分说,拉着就走。
    樱桃家门口,高大帅气的卢医生微笑着望着眼前局促不安的高个姑娘,心里早就明白了是怎么回事。董樱桃支吾了老半天,终于铆足了劲拱出一句话:“我,其实,那天在医院不是故意要撞你的。”
    艾玛,急死人了!这丫头平时大大咧咧的,说话直不楞登的能噎死谁,咋今天这样了呢?躲在远处并没有走开的二丫跟闺蜜急的跟什么似的。闺蜜恍然大悟,悄声道:“这俩绝对有门儿,凭姐的经验,小卢应该是喜欢上那丫头了,那丫头的行为说明非小卢不嫁哟!”一旁的二丫深以为然。凡是当媒婆的,要么是早婚早育的,要么是早年守寡的,要么就是待字闺中的,反正都是古道热肠的人。眼么前儿这位就是待字闺中的,自己都还没着落呢,却已然是圈子里数一数二的大红媒了。
    放下二丫跟闺蜜扒在不远处的矮墙头上偷听偷看不提,单说小卢医生。
    小卢医生已经猜到了此行的目的,看着眼前这位从头红到脖子的大姑娘的窘迫样儿,不知怎的,心里一阵欢喜。姑娘囧成这样,只能说明一个问题,她喜欢自己。既然如此,还是自己主动吧,谁让自己长得这么帅这么招人稀罕呢……
    小卢大大方方的走上前,自我介绍了一番,之后,大胆的伸出手,道:“小董,能带我去参观一下那远近闻名的大果林么?”

第三十三章、樱桃红了,爱情来了

董樱桃的爱情一波三折。
    还是在大学校园那会儿,与自己的大师兄有过一段月朦胧鸟朦胧的感情。那时节,一对少男少女还不懂得什么是爱情,觉得你瞧我顺眼,我看你哪儿哪儿都好就是爱情了。这样子好了一学期,大师兄终于还是移情别恋于另一个小师妹,结束了与董樱桃之间的这段情愫。对于大学时代的这段感情,逐渐成熟起来的董樱桃并没有特别的不舍,相反,这段感情倒是让樱桃看清了一些东西的本质。在这以后,樱桃又经历了风雨,战胜了惊涛,磕磕绊绊,有惊无险的走到了今天。
    眼前,当下,爱情这个捉摸不定的东西就这样毫无预兆的再次叩响了樱桃的心门。
    樱桃不知道,这段爱情能跟随自己走多久,走多远。
    花前月下,小卢紧紧攥着樱桃的手,凝视着樱桃细长美丽的眼睛,声音不大却无比坚定的说:“这辈子说长不长,说短不短,日子总要过下去,我也不跟你发誓,我也不说地老天荒这种没谱儿的话,我们在一起,想走多久就走多久,想走多远就走多远,老天爷说了不算,你说了算。”
    月影婆娑,一对璧人四目相对,情意绵绵。

冬风无痕 发表于 2021-10-12 21:38
    惊喜从天而降,这段心理描写很到位。

这也是征求了当事人的同意才敢动笔的。

冬风无痕 发表于 2021-10-12 21:45
    樱桃的爱情来了……

俗话说得好,爱情来了谁也挡不住。

白水 发表于 2021-10-12 23:11
    连着看就是过瘾。

哎呀,您连着看过瘾了,俺连着写可累坏了。