设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【我的习武经历】 5 有缘心意 终生求索(中)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【我的习武经历】 5
    有缘心意 终生求索(中)
    老了老了,脖儿梗左后侧劳损疼痛不已,究其原因,是年轻时候吹萨克斯,十几斤重的降B调萨克斯往脖子上一挂就是几个小时,那是挂重东西挂得太久,挂的了,因此让我痛且骄傲着。
    老了老了,两个脚后跟的“足跟痛”时常折磨着我,究其原因,是年轻时候练“心意拳”走鸡步跺脚后跟(如大橛头橛地一样),那是年轻的时候成百上千次累计上数万次的跺脚后跟,跺的了,因此让我痛且自豪着。
    老了老了,右腿弯处的韧带时常疼痛发作,走起路来腿里的大筋咯噔咯噔地滑动着游离着,究其原因,那是年轻时候摔跤把韧带拉伤了,这一伤就是终生的疾苦疼痛,因此让我痛且怀念着。
    话说1975年冬,陈刘侯新建队东南四里地的双庙公社林场知青点,这个知青点的知青来自许昌继电器厂,因为该厂的经济效益好,所以为下乡知青盖了两层的小楼,还配备了篮球场、单杠、乒乓球台桌等等健身娱乐器材。
    这个时期的我们新建队已经经历了两年的“历练”已经成为远近有名的不敢惹的“老知青大哥”了,于是我们队演绎了一场“洗劫”双庙林场知青点的闹剧,我们队的男知青仨一群俩一伙地顶着凛冽的北风,冒着冰雹加雪的恶劣气候,往返穿梭于两队之间,把该队的单杠杆,篮球框、乒乓球网架等等都搬运了回来。
    我也参与了其中,而且到了林场知青点我还捡了一顶破草帽,撕下去周围的帽檐,挖去了草帽顶,戴在头上,再露出一撮头发。这出打扮给林场知青老农印象最深,给我起了个名字叫——戴草帽没顶那个人。
    于是为了防范我们的再次“入侵”,该知青点特意聘请了“黑五类”武术大师陈凤武老先生,这位老先生16岁在县城看见一头疯牛在大街上顶人,于是冲上前去双手掰着牛角,硬是把疯牛掰倒了。
    后来陈凤武成了冯玉祥部队的武术教官,再后来被打成了“黑五类”在老家打扫农村厕所粪便。这时候的陈凤武还是中壮年,农村厕所往往都是用两个石磙堵住门防止猪进去。陈凤武打扫厕所时就会用两个手臂夹着两个石磙把它们挪开,把架子车拉进去,打扫完毕再用两只手臂把两个石磙堵在门口。
    为了“收拾”那个戴草帽哞顶那个人,公社革委会特批陈凤武每天白面蒸馍随便吃,每天两盒“公字牌”香烟,每天半斤“襄城县泥池特曲”美酒,住在梨树林场专等戴草帽没顶那个人,任务是“卸胳膊卸腿儿”不负任何责任还会立功受奖。
    幸好我再也没去那个林场捣乱。但是那个林场有一个叫王哲军的知青成了我们的朋友,王哲军后来继续拜陈凤武为师,留住陈凤武,每天供奉烟酒日食三餐,开始了他的习武历程,然后王哲军每到我们知青点就会给我们传授一点。
    陈凤武的气功不靠器械,而是靠意念,例如:童子推门扇一招,就是憋足了气力,马步,双手作推门状;罗汉搬磐石一招,就是马步,然后两手做力搬大磐石状,久而久之,气功上身,浑身抗击打能力增强,气功到达拳掌,砍砖劈石皆可。
    陈凤武是否是“襄县心意门”的,已经不得而知,这一切更增加了我对心意拳的一探究竟的欲望。心意拳一门到底有什么完整的理论,有什么完整的套路,有什么完整的基本功,我都想弄清楚弄明白,既然喜爱,就要知道它的来龙和去脉。
    在那个时代有关心意拳的书籍,文字介绍几乎没有,加上它是一门内家拳,各个流派,各个拳家都是闭门修炼很少交流沟通,这更增加了探索它的难度,愈是难,愈想探知,于是神秘,愈是莫测。
    我师从王建立学到的“襄县心意拳”如下:心意四把拳(六式)
    扑踩,
    头拳,
    鹞子入林,
    挑领,
    鹰啄,
    沾手。
    单练动作有:
    左右沾手、
    狮子把,
    虎抱头,
    左右单把,
    左右双把,
    左右搓腿,
    左右砸拳,
    左右单边炮。
    等。
    不一定完善,不一定正确,毕竟是一个十六岁的初中没毕业的孩子跟班学的。我也是人云亦云,视野,接触都有限。
    但是我还是坚持练习了一辈子,而且我还把我之所学,我之理解,精精心心地传授给了我的徒弟。
    是否差之毫厘谬以千里,是否误人子弟,让我始终内心不安。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    功夫不负有心人!赞!

问好!  详情 回复 发表于 2020-6-12 17:16

板凳
    独享独行 发表于 2020-6-12 16:40
    功夫不负有心人!赞!

问好!

我回到西安了。  详情 回复 发表于 2020-6-12 17:24

独享独行 该用户已被删除
    地板

我回到西安了。

祝夏安愉悦!  详情 回复 发表于 2020-6-12 20:45

祝夏安愉悦!

问好!  详情 回复 发表于 2020-6-13 16:22