设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【我的习武经历】 2 上下求索 四路查拳

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【我的习武经历】 2
    上下求索 四路查拳

话说习武要具备三个要素:好的师傅、好的悟性、好的恒心。

我这个人自我觉得已经具备了后两个条件,第一个条件一生中都在求索着,希冀着能邂逅一位隐居高师,但是始终也没有遇到那位高师。

自从学习了四路潭腿,在以后的日子里我到处学习,偷偷观摩,终于把十路潭腿的路数掌握了,不一定正宗,但是自我练习起来也是乐此不疲的。

小学期间省汽修东风战斗队里边有一位女杰叫张灵杰,我父亲的保皇派,家住许昌市北大街,那时间厂里各派别有什么新动向我都会偷偷去问“我张姨”然后回家传话给我父亲。我也经常和我父亲到北大街张灵杰家去躲避批斗。张灵杰家的大儿子叫毛豫京,成了我认识的让我引以为豪的“街上的孩儿”,我经常把毛豫京“请”到省汽修家属院来炫耀一番。毛豫京两个亮闪闪的大眼睛,一副傲气,穿着一条“1、2、3大裆裤”,这裤子前后都有一个大大的圆圆的补丁,看上去傻帽到头了,但是因为他是“街上的孩儿”在我眼里却是牛逼哄哄的啦!

毛豫京的街坊邻居有一个叫韩书荣的大孩子,是许昌尚集公社大韩村的人,这个大韩村世代舞狮尚武,韩书荣会一趟“韩氏族拳”,就这样我向韩书荣学会了这趟拳。

接下来省汽修西菜地机井房里住进来一位看菜地的老头儿,山东人,会几下子,月夜我常和我哥去那菜地机井房门前的空地跟那老头儿学习武术套路,只学了一趟拳术那老头就走了。

上初中以后,我们班里从开封转学来了一个同学,叫袁君业,这小伙子韧性好,向前下腰,从身后看不到后脊梁,而且他还从古都开封带来了几趟很不错的套路拳,于是我跟袁君业学会了一趟《黑虎拳》。

再后来,我不知跟谁学会了一趟“四路查拳”,我学的很不标准,但是很喜欢,这时候我施姨家的大小子我的发小张敏进入了许昌市武术队,于是我便开始每晚上跑到榆柳街的市医院门诊部的后院,我施姨家跟着张敏学习四路查拳,棍术套路,由于张敏师从正规,我所学到的四路查拳被张敏“拿架”拿得也比较正统和规范,这趟拳成了我与人交流表演的保留套路了。

查拳起源于山东,在回民中传播。据查拳拳谱和历代继承人相传,明朝西域回民查尚义为抗击倭寇侵略我国沿海,应征到内地,行至山东冠县因病疗养,当地百姓对这位爱国义士爱戴尊敬,精心护理,他病愈后为感激当地百姓的恩情,遂将周身武艺留传给冠县一代人民。从此,当地人民为了纪念他,将查密尔(查尚义)所传身法武拳命名为“查拳”。

查拳,流传甚广,全国各地都人习练。基础套路由最初的十路发展为正、副拳各十路。其技术流派,无法统计,仅山东冠县任城就有三大流派,各派的套路结构与技术内容不尽相同,甚至差别较大。仅各派掌握的“四路查拳正拳”比较接近。

四路查拳,是“查拳”拳种中的第四路徒手套路。又称四趟拳。有正拳、副拳各一套。详细介绍如下。

四路正拳
    四趟正拳,是流行最广泛的一套,其内容丰富,线路曲折,结构复杂严整,是代表查拳特点的优秀套路,流传最广。套路内容丰富,技法全面。演练起来潇洒大方,行似流云,静如古松。三组行步使套路非常流畅,飘逸。劈靠掌、金龙合口、黄莺落架、回马腿、鹞子抓肩、提步跨虎、五虎拳、盖打七星等动作独具特色。
    四路正拳拳谱如下:

先人传下四趟拳,伏阚撩阴腿当先。削掌回捶汤瓶式,撤步带掌跨中间。

偷步接打往前进,左手削掌右腿弹。提膝迎门三不顾,白鹤亮翅落亭前。

燕子吸泥贴地行,起步前跳赛飞箭。撤步单跨往上顶,钻门接代马步拳。

怀中抱月进步靠,白鹤亮翅在亭前。仙人抖衣分双掌,金龙合口双爪现。

弧行掌回马一腿,青龙翻身刷爪探。侧身跨虎把山上,泰山压顶式难挡。

左右开弓最难防,鹞子抓肩回头望。提步跨虎擒方腊,斜身回头望明月。

将军手推两扇门,钉心抓鹰猛铁杉。偷步点金马步打,起步双展如飞燕。

云手跳步护身掌,迎门推掌进单脚。分掌侧瞪五虎拳,撤步转身上下翻。

金鸡独立寻窝巢,穿掌震脚劲冲天。二郎担山赶日月,猛虎盖打七星拳。

顺风摆旗中间立,收式虚步对双拳。人问此拳名和姓,四路查拳美名传。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    有悟性的人,无师自通。

习传统武术老师很关键。  详情 回复 发表于 2020-6-7 20:18

板凳

问好!  详情 回复 发表于 2020-6-7 20:18

地板
    独享独行 发表于 2020-6-7 06:15
    有悟性的人,无师自通。

习传统武术老师很关键。

我有体会,无论什么事,自己在实践过程中,常常也会找出窍门。  详情 回复 发表于 2020-6-8 06:15

王振江38307 发表于 2020-6-7 20:18
    习传统武术老师很关键。

我有体会,无论什么事,自己在实践过程中,常常也会找出窍门。

是的。  详情 回复 发表于 2020-6-8 11:32

独享独行 发表于 2020-6-8 06:15
    我有体会,无论什么事,自己在实践过程中,常常也会找出窍门。

是的。