设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉开讲了】 我爱音乐的经历·11· 悠悠岁月 人人渴望

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉开讲了】
    我爱音乐的经历·11·
    悠悠岁月 人人渴望
      一不小心,我唱着《渴望》这首歌,与李兴和吴建中共同努力,创办了一个管乐队,而且还是全国高校唯一的一支工人管乐队;
      一不小心,我唱着《好人一生平安》这首歌,在大学生群中成为他们心目中的偶像;
      一不小心,我唱着《每一次》这首歌,毅然决然地踏上了为期十七年的下海经商的旅途,此举彻底改变了我的人生轨迹。
      1990年大型室内剧《渴望》上演,万人空巷。每天下午上班的人们早早地就开始收拾手中的活计,提前下班,提前做饭,然后正襟危坐,期待着每晚两集《渴望》的开演。每天早上上班,人们就开始了交头接耳,纷纷在议论《渴望》故事情节的发展,人物命运的未来。
      1989年年底的时候,工人阶级一下子成了红火的代名词,尤其在高等院校里边,工人们一下子成了人们追捧宠儿。
      一时间大合唱风起云涌,我们校办工厂也在其中,于是写朗诵词,参加排练,歌咏比赛那天,花钱雇来的乐队少个“贝斯手”,我就自报奋勇地坐在乐队里边弹起了贝斯。
      其他单位上台演出,乐队里边少了一个“电吉他手”,于是我就自报奋勇地坐进了乐队里边弹起了电吉他。
      吴建中当时正在读音乐学院函授,李兴和是和我同时调进来的工友,于是我们三个一拍即合——成立个乐队!吴建中当音乐教练,李兴和当队长,我当指导员。
      学校里有早已尘封了的一整套管乐器,于是我们就把乐器借了出来,“招募”了一批工人师傅,就这样开始了训练,三个月下来就出现了本篇开头的那一幕场景。
      我是一开始吹大管的,后来那个和我有缘的降B调萨克斯到了我的手里,我精心地把萨克斯保养了一遍,把哨片削磨好,用一条大枕巾堵住喇叭口,早早晚晚就在我们的简易混合楼住房里练习了起来,功夫不负有心人,同时加上我早年玩乐器的历史,我很快就入门了,我很快就老练了。
      往往周末舞会的开场曲就是《渴望》:
    【渴望】
    悠悠岁月
    欲说当年好困惑
    亦真亦幻难取舍
    悲欢离合
    都曾经有过
    这样执着
    究竟为什么
    漫漫人生路
    上下求索
    心中渴望
    真诚的生活
    谁能告诉我
    是对还是错
    问询南来
    北往的客
    恩怨忘却
    留下真情从头说
    相伴人间
    万家灯火
    故事不多
    宛如平常一段歌
    过去未来共斟酌
    过去未来共斟酌
      讲台下坐满了金工实习大学生。我腰里别着一个榔头“蹭蹭蹭”一个箭步来到了讲台中央,然后迅猛地拔出榔头问:“同学们这是什么?!”同学们一下子蒙了,支支吾吾不敢确定这到底是什么东西。我给出了肯定的答复——这是榔头!于是哄堂大笑。
      然后我说请上来十个同学,我为你们测一测性格,于是走上讲台十个男女同学,每人报上三个动物,每个动物三个形容词来形容,于是有报猫的,有报狗的,有报老鼠的,于是我就根据他们所报的动物及所报动物的形容词来解释他们的外在内在实际性格是什么。枯燥无味的钳工实习一下子变得生动有趣了。
      实习结束,要和大学生们搞一次联欢,联欢会我的保留节目就是独唱《好人一生平安》,我和师傅们跳一曲芭蕾舞《小天鹅》,我表演一趟《形意拳》,整个实习达到了高潮,没来实习的期待着实习来和“王师傅”欢乐地在一起,凡来实习过的学生便成了终生难忘的美好记忆,时隔几十年有的学生返校参加活动仍然忘不了来看望一下“王师傅”。那真是我人生中一段轻松愉快的美好时光!
    【好人一生平安】
    有过多少往事
    仿佛就在昨天
    有过多少朋友
    仿佛还在身边
    也曾心意沉沉
    相逢是苦是甜
    如今举杯祝愿
    好人都一生平安
    谁能与我同醉
    相知年年岁岁
    咫尺天涯皆有缘
    此情温暖人间
    谁能与我同醉
    相知年年岁岁
    咫尺天涯皆有缘
    此情温暖人间
      时间到了1992年,下海热、经商热顿时弥漫全国,校园里边也是蠢蠢欲动,有老师卖呼啦圈了,有老师卖手工饺子了,有老师开始倒腾冰箱彩电了,有老师开始卖螺旋藻了。
    我和李兴和也默默地考察着,准备着,最后李兴和决定回老家种苹果去,我决定回河南许昌办化工厂去。
    就这样,我们突然宣布要停薪留职了,以至于上级领导感叹道:“该走的不走,不该走的走了。”
    就这样,我哼唱着渴望上的《每一次》,在漆黑的夜里,背上大包,坐上火车,咣咣当当地走了,这一走就是十七年的跌宕起伏风雨历程:
    【每一次】
    茫茫人海
    终生寻找
    一息尚存
    就别说找不到
    希望还在
    明天会好
    历尽悲欢
    也别说经过了
    每一个发现
    都出乎意料
    每一个足迹
    都令人骄傲
    每一次微笑
    都是新感觉
    每一次流泪
    也都是头一遭
    啊~~~~~
    每一个发现
    都出乎意料
    每一个足迹
    都令人骄傲
    每一次微笑
    都是新感觉
    每一次流泪
    也都是头一遭
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    电视剧“渴望”也算是精典作品,仅次于红楼梦,旋律打动人心

只有“过来的人”看着更有滋味。  详情 回复 发表于 2020-5-17 19:55

板凳
    竹姿泉韵 发表于 2020-5-17 19:07
    电视剧“渴望”也算是精典作品,仅次于红楼梦,旋律打动人心

只有“过来的人”看着更有滋味。

独享独行 该用户已被删除
    地板
    这部电视剧演的时候,当年可以说是万人空巷。

是的。  详情 回复 发表于 2020-5-18 08:57

独享独行 发表于 2020-5-17 22:13
    这部电视剧演的时候,当年可以说是万人空巷。

是的。