设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发]

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          买菜途中,路过一家工业园区,突然发现里面有几只黑色的山羊在漫步,此时的我对这一幕难以置信,在这钢筋水泥的城里怎么会有山羊?我带着好奇心远远望着,只见它们在工业园区里寻找食物,也许它们已经饿了,还记得之前这个工业区里可是杂草丛生,没想到现在变得干净清爽许多了。过了一会儿,只见一位衣着朴实的工人走近了工业区的栅栏,只见他的嘴角扬起一丝微笑,也许他在这钢筋水泥的城里打拼,心里还掂念着家乡的气息。

只见这位衣着朴实的工人偶尔会对这些山羊做出“恐吓”的举止,吓得山羊向后退,随后山羊又大着胆子靠近,看着他的这种举止,我也不禁渐渐靠近了栅栏,只见其中一只山羊头上长着两只弯曲的小犄角,尖尖的,呈淡黑色,很威武;它的嘴上宽下窄;浑身的黑色细毛那么黝黑、柔软,像搽过油似的发亮;四只轻巧的小蹄子,走起路来欢蹦乱跳的;又肥又大的尾巴左右摇晃着,见生人靠近,便缓缓走向我,仿佛在向我讨要食物,于是我摘来一枝嫩叶放在离栅栏两尺左右的地方,黑羊够不着,急着冲我“咩咩”直叫。我装着没看见,没理睬它,忽然它神长脖子穿过栅栏的缝隙,经过努力,它终于够着了我手中的嫩叶,并贪婪地吃了下去,吃完以后,它又抬起头“咩咩”直叫,好像在向我致谢。

当我离开这里时,那位工人还在摘树叶喂山羊,这一幕突然让我想起了以前村里放羊的一位乡亲,我小时候会经常看见他牵着一只羊在树林间放养,而这只羊的后面总会有一群小羊,有一次我问他,“你只牵了一只羊就不怕其它的羊跑了?”他听了笑了笑道:“我只要牵着一只母羊,小羊便会跟着母羊走了。”听了他的话方才恍然大悟。直到后来他的眼睛渐渐模糊,便闲赋家中,我再也没有看见他放羊的身影。

虽然他眼睛患疾,再也没有牵着一群羊在树林间放养,然而他的心一直还停留在昔日。每年春节回家,他都会向我打听外面的世界,当我口若悬河告诉他外面的世界时,随他最后反问我一句,“你觉得家乡好还是外面好?”我被他的这句话问得哑口无言。时隔多年,当年的他已经作古,然而他的这句话一直都在我的脑海里回荡,现在我还知道“故乡容不下肉身,他乡安不下灵魂”这句话戳中了亿万异乡人内心深处的答案,也许在每一个异乡人的心里,一直都安放着故乡的灵魂……
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    见到工业园区的羊联想漂泊在外的农民工,这不是生活的质变而是生活所迫,文短意深。

评语一针见血!谢谢赏析。  详情 回复 发表于 2020-5-18 08:06

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    白水 发表于 2020-5-17 22:00
    见到工业园区的羊联想漂泊在外的农民工,这不是生活的质变而是生活所迫,文短意深。

评语一针见血!谢谢赏析。

地板
    喜欢作品的结尾,耐人寻味,故乡永远在心上。赞。

好文章!学习!

拜读佳作,文短意长。
    触景生情,心有辛伤。
    为了生计,身处异方
    在外打工,心系家乡。