设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉开讲了】 我爱音乐的经历·8· 吉他抒情 心中玫瑰

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉开讲了】
    我爱音乐的经历·8·
    吉他抒情 心中玫瑰
    情景再现之一:
    1975年夏天,我和王垂静、张敏逃票去武汉玩,来到了东湖畔,忽然听到了吉他的声音,循声看去几个小青年围坐在那里,其中一个青年人手持六弦琴在弹唱朝鲜电影“永生的战士”插曲,早有耳闻“吉他”这个乐器,这还是第一次近距离看到,第一次听到吉他那优美的声音。那声音,那旋律,那群青年人的潇洒姿态,把我一下子被迷住了,于是我在他们周围走过来走过去,久久不忍离去。
      买一把吉他就成了我的一个伟大的愿望,于是开始撰钱,于是开始让李玉山帮我托武汉人雷江林买吉他,于是已经退休的雷江林的老父亲便每天到武汉的最大的友谊商场去询问,那时吉他还是紧俏货,拥有吉他的人会被视为“流氓”,但是精诚所致金石为开,终于商场被雷江林的来父亲感动了,商场专门从上海进来了一把吉他,这把吉他又经过武汉机务段的火车司机在火车头上捎到了信阳机务段,又经过信阳机务段的火车司机捎到了许昌火车站调度室,又从调度室捎到了许昌许禹铁路筹建处,又从筹建处捎到了小铁路西站的雷江林手里,又从雷江林手里送到了李玉山手里,又从李玉山手里送到了我的手里。
      那个时代,38元的吉他已经算是上等货了,从开始买,再到送我手里,已经辗转了上千里路,几十个人经手,历时一年多的时间。
      我是许昌这个小城市第一个拥有吉他的人,那年我还在农村,每每回家都是抱吉他兴叹,没有老师,许多音乐爱好者也是第一次见到这东西,一下子有六根弦,太神秘了,太深奥了!我也是爱不释手地拨楞几下子,但是毕竟没有定弦,所发出的声音也极不和谐。
    情景再现之二:
      李玉山的朋友多,终于给我找到了一个吉他老师——贺建国,一个常年在国家公路筑路队工作的外勤人员,其单位常年在大西北的戈壁滩上施工,但是单位里却有来自天南海北的能人巧匠,于是贺建国把吉他弹得很是了得,都是年轻人,于是我也成了何建国的得意门生。
      功夫不负有心人,几年下来我的吉他弾技颇有造诣,同时我的学生也渐渐地多了起来,同时有朋友私下搞个小演唱会,小迪斯科舞会也会口口相传,以能把我请去捧场为傲。
    情景再现之三:
      那些年许昌市凡是弹吉他的人,以“啦哆咪”开头的弹法,几乎都是由我传授的“贺氏吉他弹奏法”。非常可惜的是我的琴师过早地买了一个雅马哈摩托车,过早地因车祸离开了人世(有人统计过上世纪八十年代初玩雅马哈摩托车的人几乎都死于车祸)。在此我特别向我的琴师致以崇高的敬意!表示深深的怀念!
    情景再现之四:
      1983年,辽宁锦西县长途汽车站,一群年轻人刚刚从省城买回来了几把吉他,还不会定弦,也不会弹奏。我出差欲去我大舅家看我大舅,也正好在汽车站候车。于是我露了一手,自报奋勇,帮他们定琴弦,帮他们写指法,还即兴演奏了一番,真是出尽了风头。这群小伙子后来又找到我大舅家,纷纷拜我为师,我们成了朋友,日后我们还通过信函一直交流着呢。
    情景再现之五:
    我的这把吉他音质特别好,越使用越好用,越好听。那几年正是我初恋爱情的最坎坷最蹉跎最伤感最反复无常的痛苦愁闷时期,多亏有这把吉他一直不离不弃地伴随着我,我把吉他当成了我的恋人,我和吉他日夜相拥。琴友们也常常来我家里合奏交流,男声小合唱常常会吸引着家属院里的人们,过路的人们驻足倾听。
    有一个纪录片:SLS释德建师傅面对前来挑战的武者,把他们领到万人悬崖边,然后上去打上一趟SL心意把,挑战者看后连忙施礼。羞愧而走。
    同样的道理,不少持琴来我门上切磋的人,当看到我的吉他上面常用的品格子里面那凹下去的坑坑,再看看我的左手四指尖上那硬硬的老茧,已经对我敬佩了三分了。
    情景再现之六:
      我的高中同学来我家里玩,让我弹上一段吉他,于是我顺手就弹了一首《心中的玫瑰》,同学谭立成开玩笑说:“在来你家的路上我就说了:王振江肯定第一个弹‘心中的玫瑰’!嘿嘿嘿嘿嘿嘿!”
    那是一个《伤痕》文学的时代;
    那是一个人人心中有《伤痕》的年代;
    那是一个人人都唱【心中的玫瑰】的年代;
    那是我当时内心世界最真实的写照:
    电影《伤痕》插曲
    【心中的玫瑰】
    在我心灵的深处
    开着一朵玫瑰
    我用生命的泉水
    把她灌溉栽培
    啊 玫瑰
    我心中的玫瑰
    但愿你天长地久
    永远永远把我伴随
    在我忧伤的时候,
    是你给我安慰
    在我欢乐的时候
    你使我生活充满光辉
    啊玫瑰
    我心中的玫瑰
    但愿你天长地久
    永远永远把我伴随
    永远永远把我伴随
    情景再现之之七:
    弹奏吉他:
    这是我用吉他学会弹奏的第一首歌,那歌声里流淌着我的青春,那琴弦上跳动的是我青春的音符!
    【乌克兰原野】
    啦哆咪拉米来多喜多,
    来米法米来多喜多啦,
    米索拉多希拉米嗦发咪来,
    米拉咪唻多喜多啦。
    自弹自唱:
    在乌克兰辽阔的原野上,
    在那静静的小河旁,
    乌克兰原野变成了战场,
    那边是我可爱的故乡。
    ………
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    情趣多样!赞!

问好!  详情 回复 发表于 2020-5-12 13:43

板凳

问好!  详情 回复 发表于 2020-5-12 13:44

地板

问好!