设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉开讲了】 我爱音乐的经历·7· 哼呀唉呀 灰色的歌

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉开讲了】
    我爱音乐的经历·7·
    哼呀唉呀 灰色的歌
    今天我只想对那些和我同龄的城里人说:
    1、别再哼呀唉呀地唱所谓的“我们这一辈儿”啦!比起老一辈儿,比起祖国的多舛命运,你那点儿经历算个啥?!
    2、人家农村人能活,你就不能活?!人家农村人能过,你就不能过?!人家农村人能熬,你就不能熬?!

那是一个在她最艰难的时刻寻死觅活地追求我的女人;
      那是一个在我最艰难的时刻毅然决然的离开我的女人;
      那是一个攫获我了七年纯真初恋感情让我终生伤痛的女人。
      1974年我带着两个口琴一支古箫下乡当了知识青年,下乡的第一天晚上我们知青队就被老知青们袭击了,我的心爱的古箫也被他们掠走了。下乡后我是以吹口琴为主,战地新歌上的歌曲,在此之前所会的歌曲,当时电影上的时代痕迹很浓的歌曲都是我们知青们所唱的选择。
      每天工前工后,每天饭前饭后,每天傍晚之后,宿舍里,小路上,田野里,都可见到我们新建队的知青男女在唱着歌曲,记忆最深的是女生们唱的样板戏《杜鹃山》柯湘的那段“痛恨人间路不平”,这个唱段有两个版本:一个版本是京剧唱腔,一个版本是豫剧唱腔,尤其是“痛恨人间路不平”这一句让我听得最真切,记忆也最真切,现在我张口就能唱,但是其他的歌词我一句也没记住。
      在这期间“知青歌曲”悄悄地在知青中间传唱和流行了起来。我萍姐(我嫂子)当年下乡插队到了广西柳州农村,能歌善舞,从柳州带来了几首知青歌曲,有《悲歌》《嘉陵江畔》《乡间小路》《怀念南京》等。我学会了就开始回到新建队里传唱了起来。
      我的初恋情人便以学歌为由让我去她的屋里教她唱《悲歌》,其实她当年是学校宣传队的骨干分子,舞跳得好,歌唱得也可以,悲歌的曲调也不复杂,可是她就是装着学不会,可是我就是不明白,傻乎乎地天天跑到她的屋子里去教她唱《悲歌》,就这样,我俩的一场七年之久的初恋悲剧就这样开始了。
    【悲歌】
    (第一段歌词)
    离开可爱的故乡,
    我的心充满了忧伤,
    命运等待我的是什么?
    我只见是一片茫茫,
    漫长的路是越走越远,
    故乡的情谊却难忘。
    那几年知青当中还有很多改编歌曲,借着某个好听的歌曲,重新填词,变成了知青歌曲到处传唱,例如《上了大轮船》《沈阳啊沈阳》《美丽的天空》。
    现在看来这些“哼呀唉呀”的歌曲毫无意义,比起伟大的抗战救亡歌曲,这简直就是蚊蝇的“哼呀唉呀”低靡之音。
    后来我还试着自己作词自己谱曲,写过一生中自己创作的唯一一首歌曲:
    【冬夜】
    念月圆,
    今又圆,
    皎月银盘挂东天,
    霜映星夜寒。
    思恋恋,
    忆恋恋,
    思恋泪滴小路边,
    怎能不心酸。
    ………
      “知青”只不过是历史长河中的一群过客。
    知识青年也曾经被人们说成是“小资产阶级知识分子”。
    其实,我们这一代里边的我们这一茬人,耽误了七八年的学业,充其量只是能识几个字的“半文盲而已”。
    那是渐行渐远的一首歌,一首灰色的歌。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

问好!  详情 回复 发表于 2020-5-11 10:45

板凳

独享独行 该用户已被删除
    地板
    多才多艺!

问好!  详情 回复 发表于 2020-5-12 13:42

问好!