设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 外 婆 的 童 谣

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

外 婆 的 童 谣

七岁那年,三弟来到人世,外婆也从舅舅处迁居我家。母亲在学校的那间斗室终于不堪重负了,于是母亲租了间民房,让外婆带着三弟居住。因此,我和彬弟又多了个去处

外婆的腿有残疾,在舅舅家带表弟时不慎摔断的,行动不便。我们常常帮她干一些家务,诸如到小河边清衣服、到沙井子抬水、带三弟出去玩之类。外婆对我们最大的奖赏就是教我们唱童谣,外婆的童谣可多啦,内容多样,而且念起来琅琅上口

有反映人民群众劳动生活的。如:

毛毛雨,

快快落,

天晴了,

要上坡。

上坡掰包谷,

好过六月六。

这首以古入声押韵的童谣,外婆用她纯正的乐山腔念起来别有风味。

还有一首内涵相当丰富的童谣:

白鹤嘞,

飞过田,

你妈姨差我的草鞋钱,

三年五年不还我,

把你的女儿嫁给我。

当初,我只感觉得这首童谣画面优美,在一片冬水田里,一只白鹤拍打着翅膀,蘸着水面起飞,渐渐升空,渐渐消逝在田尽头。上中学后,我又从它优美的画面中,体味出一种杨白劳式的凄苦,那就是旧社会的高利贷对劳动人民的盘剥,欠一双草鞋钱,三五年间,利滚利,居然要用女儿才能抵债。记得在一次政治考试,论述“农民头上两把刀,印子钱,利息高”时,我就举了此例,该题还得了满分。

在外婆所教的童谣中,我当时最不明白,为啥多数在骂她自己。试举三首:

其一

家公家婆,骑马过河,

淹死家公,气死家婆。

其二

缺耙子,耙牛屎,

爬到家婆锅里屙堆尖尖屎。

其三

星宿子,关门炒豆子,

炒得香,请大孃,

炒得臭,请大舅,

大舅不吃臭豆豆,

要吃干盘子装腊肉。

记得我曾问过外婆,为啥不气死奶奶?为啥不在奶奶锅里屙屎?为啥臭的就该舅舅吃?外婆说,不知道,她的奶奶当初就是这样教她唱的。这些问题一直困扰着我,再长大一些,我似乎明白了点啥,外婆不是在骂自己,她在舅舅家不也是奶奶么?

上大四时,我选修儿童文学,曾对此有过一些研究,并写过一篇《奶奶的怀抱,童谣的摇篮》,大胆推断出,多数民间童谣的作者是当奶奶的人。封建社会的妇女,足不出户,带上小孙孙后,随意哼几句催眠曲,若要取笑人,那些婆媳关系紧张的,自然就想到亲家母一家。于是,口口相传,只要能诓睡乖孙孙就行,谁还去计较内容什么的。

外婆的童谣,伴我走过了我的童年时代。后来我对诗词曲赋的领悟,追根溯源,不少是得益于外婆。如今,外婆离开我们已整整五十年了,她是那年暑假走的,记得我们几兄弟吃了她熬的最后一顿“八宝粥”,牛皮菜脑壳,加一小撮米,她一口也没喝,看着我们狼吞虎咽,其时她的双脚早已浮肿到大腿,有些地方还溃烂了,没几天她就永远瞌上了双眼。五十年来,外婆的童谣时常在我耳畔回响,特别是她那带有古入声的纯正乐山腔:“毛毛雨,快快落,天晴了,要上坡,上坡掰包谷……”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    问好老克!你的美文也把我带到童年了!

板凳
    欣赏老师佳作!
    中国五十多个民族,民间流传很多很有价值的歌谣,但很可惜,关注的人很少,由此渐渐被人们遗忘!
    很是可惜啊!
    平羌老师的作品无疑是一种拯救行动!
    堪赞!

就此,推荐大家阅读!

昨天 00:13

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    方版说的有道理,我们可以开展一个搜集名歌民谣的活动,我们这个岁数的人可能还记得一些歌谣,今后的年轻人可能没有谁还能说几句了,这也是一种非物质遗产,有的具有文学内核,有的是小说的素材。我们一起收集一下以文学性和故事性为主,立个专贴看看能收集多少,好的飘红加精华予以鼓励,大家说好吗。

赞同! 如果这个板块成功建立并得以发扬,将是对民族文化的一大贡献,更将成为本社区的又一大亮点!  详情 回复 发表于 2013-6-3 16:58
    李站,您好! 蝴蝶赞同方子老师和您的意见,将此文飘红共享。  详情 回复 发表于 2013-6-2 21:23

老克,您好!

先发一个欢迎贴!晚上回来再慢慢细读。

祝开心开心开开心心!

老克兄,您好!

终于又见到您的文章!

先在电脑椅里窝好,再慢慢地读,既是童谣,就想读出童谣的音韵,读出音韵后再试着像小时候一样“唱”出来。

就像电视节目一样,好的主持人能带动观众全场互动,好的文章大概也如此吧,反正蝴蝶是一遍又一遍地开始学唱了。

欣赏您的文章!期待更多佳作!

李听圃 发表于 2013-6-2 00:11
    方版说的有道理,我们可以开展一个搜集名歌民谣的活动,我们这个岁数的人可能还记得一些歌谣,今后的年轻人 ...

李站,您好!

蝴蝶赞同方子老师和您的意见,将此文飘红共享。

独享独行 发表于 2013-6-1 23:57
    问好老克!你的美文也把我带到童年了!

大姐,童年的记忆永远都是美好的。哪怕当时万分苦涩。

方子 发表于 2013-6-2 00:00
    欣赏老师佳作!
    中国五十多个民族,民间流传很多很有价值的歌谣,但很可惜,关注的人很少,由此渐渐被人们 ...

方斑好。谢谢推荐。
    民间歌谣,不少还在民间口口相传,得以保留。我曾用外婆的童谣作为女儿的催眠曲,如今女儿又用之为她的女儿催眠。但是像当年在乡下听到的“薅秧歌”,现在乡下都不唱了,我曾经收集过一些,却未引起有司关注。

方版说的有道理,我们可以开展一个搜集名歌民谣的活动,我们这个岁数的人可能还记得一些歌谣,今后的年轻人 ...

呵呵,春霆兄,若能如是,功德无量。

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-2 21:21
    老克兄,您好!

终于又见到您的文章!

哈哈,蝴蝶妹子,这样的称呼好啊。在别的网站,朋友们都如此叫我,亲切。

老克兄,您好! 散文版因您而精彩,蝴蝶很想能与您一起打理散文版! 欢迎常来!  详情 回复 发表于 2013-6-4 09:08

赞同!
    如果这个板块成功建立并得以发扬,将是对民族文化的一大贡献,更将成为本社区的又一大亮点!

独享独行 该用户已被删除
    平羌老克 发表于 2013-6-3 16:26
    大姐,童年的记忆永远都是美好的。哪怕当时万分苦涩。

是啊!我回到西安后总想去看老同学,找回曾经的快乐!

平羌老克 发表于 2013-6-3 16:43
    哈哈,蝴蝶妹子,这样的称呼好啊。在别的网站,朋友们都如此叫我,亲切。

老克兄,您好!

散文版因您而精 ,蝴蝶很想能与您一起打理散文版!

欢迎常来!