设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】圆梦黄山 五 黄山归来之后话

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                       圆梦黄山  
                    五黄山归来之后话
    从黄山归来已整整20天了,而我还仍处在亢奋和紧张之中,难以平静下来。
    黄山之旅,终于圆了我一个梦。但之前下这个决心却不是件容易的事,想想6年前,我患了急性肾炎,严重浮肿,腹水、胸水、心包积液。为治肾炎服激素又导致双侧股骨头坏死,坐过一段时间轮椅。此后,在肾病恢复2年后,不得不做了双侧股骨头置换手术。因此6年之后,我做出去黄山旅游的决定是有些冒险、有些疯狂,在一些人眼里是不可思议。然而,我的梦想实现了,我的心愿了了,内心的激动、感慨外人是难以理解的,这是我6年前想做梦也不敢想的事,真有种重生的感觉,一家人都为之自豪和欣慰。
    我能从6年前患重病和换了双侧股骨头,到6年后登黄山,我自认为是与保持良好的心态和坚持运动有很大的关系。当初在肾炎最严重的阶段,我也曾绝望过,因为我是医生,深知肾炎病人的后果,但那只是短暂的念头。当度过了最难熬的少尿期后,我又恢复了信心。至于做双侧股骨头,我心里没有任何压力,手术3天后我身上还带着4根管子,竟然下床站起来了,第8天,我便可以在长长的病房走廊里,从这头走到那头了,主刀李教授看见了,翘起2根拇指向我表示祝贺。在医院规定3个月内不准我上下楼梯的时间里,我坚持在家里走来走去、打拳、做力所能及的家务。等我可以下楼后,每天坚持出去散步,做健身操,由近到远,由易到难。直到后来能去公园散步,自我感觉腿脚灵活了的时候,便萌生了去黄山的念头。做出这一决定,看似有些冒险,实际我心中已有了一定的把握,我已经能连续步行一到2多小时;义务讲课也能连续讲2小时不休息;同时已在医院做了全面检查,各项指标都在正常范围内。旅游是走走停停,估计我能坚持下来。黄山顺利归来,验证了我的判断,就有了些许“心想事成”“梦想成真”的得意和自豪感,见了老同学、好朋友总会对他们说:“我疯狂了一次,上了趟黄山”。
    最初考虑到身体的状况,还是把去黄山的目标定的很低,想到只要能到缆车到达的地方,看看黄山松,证明我来过了就知足了。而近乎完美的行程,显然大大出乎了我的预料。开始和旅行社吴先生讨论所走路线时,还有实在走不动就可以坐滑竿的打算,而实际上我并没有坐滑竿,还竟然能从后峰下缆车后,走到了北海再返回来,时间并不比年轻人长多少,也没觉得太累。这不仅是对我之前生病后身体恢复状况的测试,也是对我的勇气、意志的考验,我过关了,我的高兴写在脸上,难以掩饰。
    在山上我看到了一位86岁老太坚持自己走而拒绝坐滑竿;也看到了2位看起来比我还年轻的女士坐在滑竿上被人抬着走,心里生出几多感慨!我感动于86岁老太的勇气和坚强,对于坐滑竿的人,理应无可非议,可是换位一下,我宁愿自己趴着前行,也忍不下心让别人抬着,艰难的迈上一级一级台阶。
    黄山之旅,看到了我最想看到的风景——黄山和棠樾牌坊群,也看到了我过去从来没有想到的风景——鲍家花园的盆景、根雕、屯溪老街;学到了我过去所不知道的知识,搞清楚了徽文化并不等于安徽文化。可以说每一处都令我流连忘返,留下最美好的记忆。
    我很想为这次旅行留下一些文字,这不是为了给别人看,只是想多给自己积累些知识,留份资料。但到了下笔时却犯难了,旅程中匆匆忙忙,没认真听导游讲解,很多浏览过的地方已记的不是那么准确,即使当时认真听了也未必全能记下来,因此只得到网上搜索相关资料加以整理,平添了几分累,但这份累我觉得有意义,是我喜欢做的事。上黄山我付的费用也高于平常人,但我觉得值了——我的黄山之旅收获多多,不虚此行!

[url] | | 冂 |  冂注| : 冂  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    很圆满的句号!

[url] | | x |  x注| : x  ]

谢谢老师临帖!  详情 回复 发表于 2014-5-2 17:45

板凳

谢谢老师临帖!

地板
    昨天我大学同学打电话来说,她给别人说我股骨头手术后还上了黄山,人家简直不敢相信。我将黄山图片发在我的QQ空间,有那么多的网友来看,为我高兴。

简直是奇迹,阿姨真棒

在这里我衷心感谢给我做手术的专家们,使他们精湛的医术让我获得了重生。  详情 回复 发表于 2014-5-5 10:52

月亮的梦 发表于 2014-5-5 10:20
    简直是奇迹,阿姨真棒

在这里我衷心感谢给我做手术的专家们,使他们精湛的医术让我获得了重生。

做自己喜欢做的事,做到了,快哉!

加油!

谢谢朋友临帖鼓励!  详情 回复 发表于 2014-5-5 12:41

黑土白云 发表于 2014-5-5 12:38
    做自己喜欢做的事,做到了,快哉!

加油!

谢谢朋友临帖鼓励!:handshake

欢迎留驻!