设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 突降春雪,茶农痛哭

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

突降春雪,茶农痛哭

文/义夫义

安徽省黄山区域及周边地区,是中国名茶:“黄山毛峰”,及各种名茶主要产地。昨晚(3月27日),老天突然降下一场春雪,这雪覆盖了所有即将採摘的茶园。使原本满怀喜悦心情,准备在3月28日开园採摘春茶的茶农们,人人心里悲伤万份。
          雪本是冬的伴侣,现却成了春的情人,是冬辜负了雪,还是雪勾引了春,结果受伤害的却是茶农。
          在朋友发来的现场视频(照片)上,我看到,茶农们为了尽量减少损失,冒雪上茶园採茶。
          据朋友发信息告诉我,面对着被雪覆盖的满园茶叶,有的茶农当场悲痛的放声大哭。是啊,茶叶,是茶农们每年重要的经济来源,全家人每年的生活开支费用,主要是每年的春茶。而茶农们全年风里来,雨里往,辛辛苦苦地劳作,就是全靠这一年一季的春茶啊!现突如其来的这2020年第一场春雪,几乎毁灭了茶农们全年的收入,这叫他们怎能不悲痛不已, 伤心至极,放声痛哭呢?!
           古人云:清明断雪,谷雨断霜。看来这话很有根据,古人诚不欺我。
           这次老天突降春雪,又应证了一句古语:“福无双至,祸不单行”啊!因为,由于一场病毒的侵袭,国人还没有从疫情中完全恢复过来哩。唉,这真是:屋漏偏遭连天雨,船破又遇顶头风。
           现在,我终于明白,我那91岁去世的外祖母,在世时,对我说过的那句话的意思了:天养人,肥嘟嘟。人养人,皮包骨。(天养人容易,人养人很难)
           雪,历来被人们讴歌、赞扬,传颂。但,这2020年的第一场春雪,在我看来,却是一场灾难,我要诅咒它!因为,它带来的是对茶农们的一场极大的伤害啊!即将採摘的早茶,被雪掩盖不便採摘,并且,由于气温骤降,茶叶很有可能被冻坏。
          唉,苍天呀,你为啥这样狠心呢?为啥不悯农呢?为啥要砸茶农一家老小的饭碗呢?为啥要将茶农们一年的辛苦劳作成果毁之一旦呢?
           我上网搜索有关这次雪灾的据实报导,却搜不到媒体的报导,只是看到有些报喜不报忧,只会歌功颂德,会拍马屁的文化人,在网上发帖,大肆赞美这场春雪,居然兴高釆烈,欢欣鼓舞地说:这场春雪使黄山的景色更美了。
           试问:尽管美景再有多么的美,可美景能填饱人的肚子吗?!能当饭吃么?!
           呵呵,这些只会拍马屁的所谓有文化人,难道他们心里只有闲情逸致,文人雅兴,没有多灾多难的广大农民么?!
           鸣呼!悲哉!悲哉!悲哉!

痛哭流涕的茶农

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    那可怜农夫了愿天下人都平安,无灾。

唉,自古到今,天下最苦的人,莫过于靠天吃饭的农家人了。  详情 回复 发表于 2020-3-28 23:37

板凳

茶农顶雪忍寒在採茶

地板
    我就在水一方 发表于 2020-3-28 22:56
    那可怜农夫了愿天下人都平安,无灾。

唉,自古到今,天下最苦的人,莫过于靠天吃饭的农家人了。

面对万劫不复的灾难,我们的“人士”以各种各样的方式“祈福”?祈什么福?五花八门、还是标新立异?无非是祈求上天保佑!保佑我们人间风调雨顺!尤其要保佑我们土里刨食的乡村百姓年年有个不错的收成!因为乡村百姓从不隐瞒自己的信仰:天养人容易得,人养人皮包骨!

乡村百姓估计从来不会奢望“人定胜天”,几千年传承下来的耕作经验,或许在当代的技术条件下,已变得十分的无所谓。但遵守“天道自然”的法则永远不会变、不能变!

对,人真有点凄惨。修造的工具,并不能改变地球一样样。地球没有思想,只有脾气的自然。改变,人持有坚持同时,不能破坏地球自然法则,人工降雨,人工什么,会人定胜时,但不人定胜天。防范,可用棚栽,虽然耗资大些  详情 回复 发表于 2020-3-29 10:45

义夫义 发表于 2020-3-29 00:18
    乡村百姓估计从来不会奢望“人定胜天”,几千年传承下来的耕作经验,或许在当代的技术条件下,已变得十分的 ...

对,人真有点凄惨。修造的工具,并不能改变地球一样样。地球没有思想,只有脾气的自然。改变,人持有坚持同时,不能破坏地球自然法则,人工降雨,人工什么,会人定胜时,但不人定胜天。防范,可用棚栽,虽然耗资大些,这样也能帮助农村种田的饭碗。唯一,国家拨向外支援资金多打些折扣拨回给农村,着实要看重农村这塊吃饭地方,尤其副产业这塊,又对人体建康有自然控制和治全。
    人,第一吃饭,笫二,建康。个见。

一方老师:您好! 您说的话,有一定的道理。 唉,地球、气候、大气层,由于试验核武器的缘故,大自然的运行规律,已经被破坏了。所以,导致天气预报也不准确了。  详情 回复 发表于 2020-3-29 11:57

我就在水一方 发表于 2020-3-29 10:45
    对,人真有点凄惨。修造的工具,并不能改变地球一样样。地球没有思想,只有脾气的自然。改变,人持有坚持 ...

一方老师:您好!
    您说的话,有一定的道理。
    唉,地球、气候、大气层,由于试验核武器的缘故,大自然的运行规律,已经被破坏了。所以,导致天气预报也不准确了。

可是人们并不清楚这些化学对自然性问题敝、嫌、。。。。谢义老师回复。

总有一天,地球将毁在人类自己手里的。  详情 回复 发表于 2020-3-29 12:17

我就在水一方 发表于 2020-3-29 12:04
    可是人们并不清楚这些化学对自然性问题敝、嫌、。。。。谢义老师回复 ...

如果,人类再不好好善待保护好地球,总有那么一天,地球将要毁在人类自己手里的。

对的,灭亡之前,我们携手相拥,共同面向灭亡。不求同生,只求同亡。  详情 回复 发表于 2020-3-29 12:25

义夫义 发表于 2020-3-29 12:17
    总有一天,地球将毁在人类自己手里的。

对的,灭亡之前,我们携手相拥,共同面向灭亡。不求同生,只求同亡。

雪、茶、茶农,关系密切相连,层层递进,赞。

感谢白水老师鉴赏点评 遥祝安康!  详情 回复 发表于 2020-3-30 12:45

一场突如其来的降雪让给茶园带来了经济损失,心痛。

唉,这场春雪,对茶农来説,确实是一场灾难啊。  详情 回复 发表于 2020-3-30 15:51

白水 发表于 2020-3-30 09:46
    雪、茶、茶农,关系密切相连,层层递进,赞。

感谢白水老师鉴赏点评 遥祝安康!

云上云上 发表于 2020-3-30 11:29
    一场突如其来的降雪让给茶园带来了经济损失,心痛。

唉,这场春雪,对茶农来説,确实是一场灾难啊。

干嘛不回答我!!  详情 回复 发表于 2020-3-30 16:01

义夫义 发表于 2020-3-30 15:51
    唉,这场春雪,对茶农来説,确实是一场灾难啊。

干嘛不回答我!!

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

今年不平静。

是哦,真的是“祸不单行”哩。  详情 回复 发表于 2020-4-1 17:10

是哦,真的是“祸不单行”哩。