设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一个放羊娃

[原创] 照猫画虎(连载)

昨天 18:42

[LV.Master]伴坛终老1

《打金枝》的启示
        ——照猫画虎之155

昨晚,我在文化宫大剧院再次欣赏了平调剧《打金枝》,小有启示,信手记下。
       传统戏《打金枝》的剧情并不复杂:唐代宗之女升平公主嫁给汾阳王郭子仪之子郭爱为妻,郭子仪寿辰之日,公主以“君不拜臣”为由拒绝拜寿,郭爱感到丢脸,故而怒打金枝,由此演绎出一幕方方面面的情感纠葛。
       怒打金枝,站在不同的角度,就有不同的处理方法,当然也就会出现不同的结果,所谓“横看成岭侧成峰”是也。在封建社会,皇权神圣不可侵犯,欺君之罪非同小可,轻则杀头,重则灭族,如果站在这个角度,郭爱的脑袋非搬家不可,甚至殃及全家。如果站在平民的角度,把年轻夫妻的打闹看成是常有的事情,那就是一桩家务小事。唐王的可贵之处在于,他没有把小夫妻的矛盾政治化,而是站在伦理的角度处理问题,平息事端。他首先假装大怒,要上殿将驸马斩首,这在无非只想“惩罚”一下驸马的公主看来是万万不可的,急忙加以阻止,主动将事端的性质降低到“我们小夫妻是玩耍的”;接着,唐王因势利导,指出她不给公爹拜寿是错误的,在婆家是没有什么君臣之分的,只有长幼之别,再次动用伦理打掉公主高高在上的优越感,定格在“媳妇”的本分上;最后,当着女婿的面,索性把夫妻二人的地位拉平,让二人回归到正常的夫妻关系中,先免去宫门红灯,后免去夫妻之间的君臣之礼,并将爱婿官升三级,彻底填平了横在夫妻之间的君臣鸿沟,难怪郭子仪由衷地赞叹:“好一个明事理的仁君!”
       如果说唐王是站在严父的角度处理争端,那么国母就是站在慈母的角度平息争端,将心比心,多方疏导。对女婿,她首先怪罪自己的女儿不懂事,请求女婿多原谅,多担待,劝解多于责备,温情多于抱怨;对女儿,她勃然变色,大骂“不孝的丫头你听端的”,历数不拜寿的错误行为,“我儿虽是帝王女,嫁民间是民妻”,你成了臣子的妻子,还摆什么公主的臭架子,应该到什么山唱什么歌才是,并且将心比心,责怪女儿:如果你父王过生日,驸马不来拜寿你依不依?在这里,国母自己首先放下架子,把自己看成平民老太太,用普世伦理教育女儿、女婿,可谓用心良苦。
       戏剧是艺术,但也是生活的反映。《打金枝》的原始素材虽然已经过去一千多年,但它基本的伦理并没有消亡,传统的处事哲学仍然闪耀着熠熠的光彩,令我受益匪浅。
       我的女儿、女婿,也和千千万万的年轻夫妻一样,偶尔也会闹些小矛盾,每到此时,我们总是首先责怪女儿,袒护女婿,女儿时常抱怨:“在父母面前我总是没有理。”如果责任在女婿一方,也要讲究方法方式,一般先把女儿支开,单独和女婿交换意见,多采用探讨式的话语,例如“你看这样是不是好一些?”“是不是考虑用这种方法?”女婿大都心服口服,愉快地接受我们的意见。要知道,虽然说“一个女婿半个儿”,但毕竟不是自己亲生亲养的,处理不好,很容易产生隔阂,甚至不可收拾。你主观上疼女儿,偏向女儿,客观上也许就南辕北辙,害了女儿。
       在我的人生履历中,曾经有一段民事调解员的经历。有的小夫妻闹点儿矛盾,屁大一点事,双方父母也要插手,往往风借火势,火助风威,最后闹得不可收拾,离婚的有之,出人命的也有之。本来小夫妻闹点别扭很正常,夫妻没有隔夜仇,双方大人一插手,性质就完全变了,即使小夫妻幡然醒悟,再想和好亦不可能,因为双方的家族已成仇敌,像两座大山横在面前,纵然插翅也难以逾越,只好分手,留下终身遗憾,糊涂父母不可不察。
       现代的父母们,在处理儿女的矛盾上,不妨学学《打金枝》中的唐王、国母,定会受益匪浅。

*

云上云上 发表于 2020-12-28 08:12
    向《打金枝》中的唐王学习,同时也向您学习。

云版早上好,感谢您长久的支持!

劳务市场一瞥
    ——照猫画虎之156

当下,我一般凌晨5时许就起床遛弯,天尚未明,朦朦胧胧的,像行走在阴阳两界。
        昨晚下雨,今天凌晨已停,地上湿漉漉的,仍然有小水洼儿,不小心踏上去,“啪啪”作响,溅湿了裤腿。由于阴天,四周黑黢黢的,只有那星星点点的霓虹灯闪闪烁烁,与黑暗顽强地抗争着,给我带来微弱的光明。
        我的遛弯路线比较固定,大都要经过东环劳务市场,奇怪的是,离天明还早,劳务市场就已经有零零星星的务工人员在等活儿了,他们大都是市郊的农民,很难想象,他们摸黑赶来,要起多么早。
        务工人员很幽默,给自己所从事的行业起了一个形象的名字,叫“打兔子”,因为他们的工作很不固定,有时能揽到活儿,有时揽不到,白白耽搁一天时间,颇像去野外打兔子,全靠运气如何。我感到,在当今的社会大变革时代,大家都不容易,“打兔子”尤其不容易。
        我是农家子弟,对农民有着深厚的感情。每逢家中有零活儿,要找农民工帮忙,从来不讨价还价,他们要多少就给多少。有人曾经提醒我,要讨讨价钱,不然会吃亏的,我总是莞尔一笑,不置可否。我觉得,我虽然退休了,但每月还拿几千元的退休金,除去吃喝费用,尚有剩余,这些钱虽然经国家之手,但归根结底来自于他们的血汗钱,取之于民,用之于民,有什么理由去斤斤计较呢?
        今天凌晨,秋雨初歇,空气湿漉漉的,地上湿漉漉的,有些清冷,这些等活儿的农民工双手交叉暖在腋下,浑身微微发抖。我向上天祈祷:但愿今天他们有一个好运气,阿弥陀佛!

*

云上云上 发表于 2020-12-30 17:39
    农民工为了养家糊口,离开家乡打工,非常不易。被您的善良感动,点赞。

云版,元旦快乐!

白水 发表于 2020-12-25 14:24
    善良是一把金钥匙。

元旦快乐!

一面之交
    —照猫画虎之157

今天凌晨,我照例5时许出门遛弯,外面照例黑黢黢的。
        途经东环劳务市场,借着来往汽车的灯光,我看见两个农民工已经在此等候,今天此时的人比较少,大概老天初次放晴,气温较低的缘故吧?
        我信步向他们走去,想初次接触一下他们。二人见我走来,急忙相迎,大约把我当成了雇主,我虽然看不清他们的表情,但行动已经表明了迫切性。
        这二人一高一矮,一胖一瘦,瘦子大约50多岁,穿一身野战部队的迷彩服,胖子大约40多岁,穿普通便装。
        “你们好早啊,这黑灯瞎火的,能有活儿吗?”我主动打着招呼。他们看我不是雇主,是来扯淡的,失望之情溢于言表,急迫的举动顿时松弛下来。
        “有时会有的,”瘦子出于礼貌地应付着,“北京一天24小时都有活儿呢。”
        我想,这里能和北京比吗?显然他把平房看成金銮殿了。
        我说,我凌晨遛弯经过这里,总见有人天不明就来了,揽不到活儿不是白遭罪吗?
        胖子说,命苦啊,一大家子要花销,仅孩子上学每月就得几百元,不卖命有什么办法?
        我说:“咱中国人太多,活儿又少,所以劳动力过剩。”
        瘦子接茬:“不完全是这样,主要是银行不放款,建筑业疲软,活儿当然就少。”
        我对银行放款不放款不知情,他显然是对牛弹琴了。
        “你退休了吧?”胖子相问,我首肯。他感叹:“你们真有福气啊!”
        我一时无法接话:顺杆爬,显得居高临下,不免张扬;否定又于心不忍,显得虚伪。只好采用模糊哲学,敷衍道:“嗨,凑合吧。”
        我不便更多地打扰他们,又简单地聊了几句,急忙再次走进夜色中。
        我五味杂陈,下意识地摸出手机,看了看时间:5时30分!

*

上一篇《劳务市场一瞥》和本篇《一面之交》是姊妹篇,连续两天而作。

白水 发表于 2021-1-1 20:42
    路过就知社会底层人活的不易。

底层群体的确不容易。

云上云上 发表于 2021-1-2 15:00
    生活太不易了。新的一年祝愿他们心想事成,事事如意!

但愿贫富差距越来越小。

绿  叶  赞
    ——照猫画虎之158

10月25日,星期日,晚上我和老妻冒雨到文化宫大剧院欣赏平调剧《香魂遗恨》,剧中马妙良的扮演者那精湛的表演,给我留下了深刻的印象。
        马妙良是一名太监,在剧中戏份不是很多,显然属于配角,但只要演技精,配角也同样出彩。剧中的马妙良是皇后石泓娇的贴身太监,与石后沆瀣一气,狼狈为奸,坏事做绝,把一个冷酷、阴险、毒辣的人物形象演绎得惟妙惟肖。
        秘密宣召民女冯香罗入宫,他是皇权的化身,一副狐假虎威、小人得志的丑态,一脚把冯父踢死,其冷酷的嘴脸暴露无遗;与石后密谋栽赃陷害冯香罗,他是狗头军师,其阴险神人共愤;秘密处死冯香罗,他既是阴谋的策划者,又是具体执行者,其毒辣的蛇蝎心肠令人切齿。
        人物形象的塑造,最终要靠外在的表演来完成。马妙良的扮演者调动一切表演手段,充分利用道白、身段、台步等艺术形式塑造人物,让人物形象走进观众的心中。例如,抢冯香罗入宫,他鼻孔朝天,目空一切,寥寥几句道白,阴阳,阴冷,令观众感到丝丝寒意;在石后面前,他摇尾乞怜,助纣为虐,道白是一副哈巴狗的腔调,令观众恶心、鄙视;逼冯香罗赴死,他猫哭老鼠,既想当婊子,又想立牌坊,道白阴阳怪气,令观众憎恨有加。在身段和台步上,该演员也有独到之处,例如中年的马妙良身手敏捷,不可一世,老年的马妙良昏昏浩浩,行将就木;中年的马妙良步伐矫健,根据剧情甚至能够空翻,老年的马妙良老态龙钟,迈着特有的“鸭子步”艰难挪动,耄耋之年的形象呼之欲出。
        主角和配角相对存在,相辅相成,红花由绿叶衬托愈加光辉灿烂,绿叶由红花相映更加青翠欲滴。马妙良是配角,但他塑造的艺术形象和主角一起走向观众,光彩夺目。

*

云上云上 发表于 2021-1-4 07:38
    欣赏您描写的“马妙良”角色。

谢谢,早上好!

故乡的月光
    ——照猫画虎之159

凌晨遛弯,农历九月十六的月亮正值青年,精力充沛,银辉满地。此时,主流灯光早已休息,霓虹灯躲躲闪闪,招牌灯羞羞答答,对月亮构不成致命的杀伤,所以月光才显得这般舒展,才显得这般潇洒。
        我走在银辉铺路的街道,空旷而静谧,像穿越亘古的时光隧道。望着天庭饱满的月亮,思绪在躯体内翻滚,自然想起故乡的月光。
        儿时的故乡,每逢月亮饱满之时,就是孩子们的盛大节日,特别是春秋两季,气温适宜,更是孩子们疯玩的好时机。你看吧,刚吃过晚饭,孩子们就陆续跑到街上,那时尚没有计划生育一说,家家有一大堆孩子,不一会儿就聚满了一街筒子,叽叽喳喳,像一群燕子。此时的月亮早已上岗,柔柔的月光像母亲温暖的大手抚摸着孩子们,令他们尽情地玩耍、撒娇,霎时满街就成了欢乐的海洋。
        月光下孩子们常玩的游戏是“捉迷藏”和“捂眼猜”。 “捉迷藏”大家耳熟能详,不过那时要野得多,村里村外到处都是藏匿的地方。一群孩子分成两拨,一拨藏匿,另一拨搜索,月光如水,人影隐隐约约,真像融入童话世界。胆大的孩子往往藏匿到村边的坟地或传说有鬼的破败院落里,胆小的孩子明知他们藏在那里,也不敢前去搜索,只能望洋兴叹。
        “捂眼猜”的游戏可能不太普遍,规则是这样的:一个孩子用手捂住另一个孩子的眼睛,一群孩子站在一侧,分别做出各种动作从他面前经过,捂眼的孩子陆续报出各人的动作,例如“看星星的过去了”、“吐舌头的过去了”、“跳大绳的过去了”……完毕后,捂眼的孩子报出某一个动作是谁所做,让被捂眼的孩子猜,猜对了,由对方顶替自己,猜错了,游戏重新开始,自己继续猜下去……如此往返,其乐无穷。
        不知不觉,夜已经很深了,连月亮都疲倦了,打着哈欠向西天走去,不时有家长喊自己的孩子回家。当最后一个孩子走回院落,整个村庄霎时一片寂静,只留下遍地的银辉。
        一晃半个多世纪过去了,故乡的月光成了遥远的回忆,但愿人生能有来世,让我重新走进那童话一般的世界。

*

小时候的故事,读来倍感亲切。  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:10
    月下往事长。  详情 回复 发表于 2021-1-8 15:50

问    路
    ——照猫画虎之160

昨天中午,我去滏东地铁市场买菜,走到市场路口,有人问路往285医院乘哪路公交车。我回答,这里到285医院没有直达公交车,需要到最近的县医院乘23路,然后倒71路。
        看来这是一对夫妻,大约60岁左右,农民着装。看着他们离去的背影,我感到他们对这一带很陌生,不然去285医院怎么走到这里,这不是南辕北辙么?
        他们离去后,我忽然想到,67路公交改线后是通过285医院附近的,我怎么忘了呢?由于我的疏忽,他们要走多少冤枉路啊!想到这里,我急忙跑步向他们追去,追了一百多米,到邯郸县第一中学门口终于追上,当我气喘吁吁地作了纠正后,这对夫妻深受感动,男主人握着我的手激动地说:“想不到老先生为这事这么远追来,谢谢!谢谢!”并说:“我是永年县沙屯村的,姓王,叫王某某,你今后有机会到我们村,务必到我家,我一定热情招待你……”
        对于我,这不过是举手之劳,却得到人家这样衷心的称谢,实在有愧。按照马克思的观点,人是社会的人,需要互相联系,互相依存,人活在世上,都有需要别人帮助的时候,力所能及地帮人一把,既是中华民族传统道德的要求,也是和谐社会人际关系的具体体现。我深信,只要人人都献出一片爱,社会将变成美好的明天。

*

有德之人,才有这善行。  详情 回复 发表于 2021-1-8 15:57

白水 发表于 2021-1-8 15:57
    有德之人,才有这善行。

人人举手之劳,社会定会和谐。早上好!

变味的“最大份炒饭”
          ——照猫画虎之161

今天是世界勤俭日,但环顾我们的四周,还存在许多奢侈浪费的行为,最近扬州市的“最大份炒饭”就是典型的一例,必须严厉谴责。
        据媒体报道,为了庆祝扬州建城2500周年,扬州市旅游局、市烹饪协会等单位举办了创“最大份炒饭”刷新吉尼斯世界纪录活动。10月23日上午,当4192公斤的“最大份炒饭”刷新吉尼斯世界纪录后,炒饭被装进了垃圾车送往养猪场喂猪。此举引发网友指责后,主办方竟然振振有词地辩解:“我们一点也没浪费,人不能吃,猪可以吃。”
        据知情者透露,这份扬州炒饭的主料,除了籼米、鸡蛋,还有水发海参、鸡腿肉、火腿肉、水发干贝、上浆湖虾仁、水发花菇、净鲜笋、青豌豆等。这下倒好,这样高档的饭食让猪崽子们免费享用了,人没有进入共产主义,猪倒提前进入了共产主义。
        我们实在不能理解,这样劳民伤财创造的吉尼斯世界纪录有何意义,难怪世界吉尼斯考评方以“造成浪费,违背吉尼斯精神”为由,随后取消了这一记录,扬州可谓赔了夫人又折兵。
        这场闹剧,充分反映了某些官员华而不实、乐于搞形象工程的老毛病,和某些城市争抢西门庆故乡的闹剧如出一辙。更重要的是,这钱是老百姓的,不是他们自己的,所以糟蹋起来毫不心疼,如果让他们自掏腰包做这个“最大份炒饭”,他们起码会考虑再三。
        如何从根本上遏制这种挥霍浪费的行为?郑家庄也许给了我们很好的回答。
        据前几天央视《焦点访谈》报道,云南省大理州郑家庄,是一个多民族村庄,每逢有重大决策,村党支部总是先让村民小组长讨论,通过后让全体村民投票表决。也就是说,决策权在全体村民,他们才是真正的主人,干部是名副其实的人民公仆。
        如果让扬州市民当家作主,这样劳民伤财的“最大份炒饭”决不会出炉。可见,只有民主才能真正遏制这些官老爷的胡作非为,不然,只能是头痛医头,脚痛医脚,充其量不过是扬汤止沸而已。

*

白水 发表于 2021-1-9 15:54
    中国式的浪费腐败见怪不怪。

这样的浪费触目惊心。

随便扯扯“万圣节”
         ——照猫画虎之162

今天是11月1日,万圣节。
       万圣节是西方的节日,我本来无话可说,但“百度”了一下,原来这个万圣节是孩子们的节日,所以临时动议:说几句。
       资料显示,万圣节这一天的晚上,孩子们装扮成鬼脸,到家家户户讨要糖果,不给,就搞恶作剧。这不是无理取闹,而是规则允许的,所以家家户户都准备了糖果,打发这些小精灵,和孩子们一起,欢欢乐乐度过节日。
       在西方,不独万圣节,即使在平日孩子们也是轻轻松松、欢欢乐乐的,不像咱们中国的孩子,从幼儿园开始就套上了沉重的枷锁,课堂上“填鸭子”,放学后一大堆作业,不把你拖垮、拖死决不罢休。
       在这一点上,外国的月亮就是比中国的圆。外国要把孩子培养成独立思考的创造型人才,而我们要把孩子培养成书呆子,死读书,读死书,所谓“知识”不过是“敲门砖”,成为应试教育的牺牲品。
       以我为例,整个中学时代基本上没有学到什么有用的知识。那时我学得是俄语,现在早已忘光,只记得一个“洗吧洗吧”(谢谢),物理、化学荡然无存。所以,我主张“定向学习”,早早选定科目,你今后想造核武器,就选学物理,你今后想当翻译,就选学有关外语,以此类推。确定主攻方向后,可以选定与之有关的科目作为副科,这样主次分明,主次兼顾,把有限的时间和精力用在刀刃上,才能发挥更大的效益。须知,人的精力和寿命是有限的,如果眉毛胡子一把抓,即使学到老死也学不完。
       除了课程设置,还要讲究科学的学习方法,着重培养孩子的独立思考能力,培养孩子的创造精神,如果把学习当成敲门砖,不但是人生的大悲哀,也是我们国家的悲哀。
       万圣节来了,不过随便扯扯,也许是班门弄斧,愿大家讨论,愿内行赐教。

*

个人的一点想法。

云上云上 发表于 2021-1-11 21:11
    您的想法很有新意。赞。

谢谢云版,早上好!

小  草  颂
    ——照猫画虎之163

读者看到题目,可能认为我要歌颂野外的小草,那就错了,小草是一个网名,他的真实身份是湖南怀化市的一名离休老干部,今年已经八十多岁了。
        最近得知小草老先生得了肺癌,十分震惊,有几句话迫切需要说一说。
        别看老先生八十多岁,但思想很前卫,在虚拟世界里笔耕不辍,担任着几个部落的版主,尤其钟情于《读懂人生》部落,是该部落的创始人之一。他除了自己动手写帖,每天还要处理大量的事务性工作,例如删广告、改文字、推荐好帖、编辑帖子等等,坚持七年,不改初衷。他的网名一如其人,像一棵默默无闻的小草,只知奉献,不求索取。当他得知自己的病情后,毅然要求辞去版主职务,腾出位置让健康的同志担任,这种高尚的情操令人感动。
        在现实生活中,老先生也是一个大忙人,他是怀化巿老年体协副主任,巿门球协会会长,巿委聘请的网络宣传员等等,都是没有报酬只有服务的头衔,在怀化老人圈子有口皆碑。
        为了庆祝《读懂人生》部落创建四周年,2012年11月初《读懂人生》部分网友在江苏沛县相聚,我第一次看到小草老先生。这是一个精神矍铄的老人,热情奔放,平易近人,平时在虚拟的世界里打交道,这次走向真实的环境,零距离接触,大家感到非常亲切,结下了深厚的友谊。
        人吃五谷杂粮,难免有病,我殷切地盼望老先生配合治疗,战胜病魔,勇敢地站起来,和广大网友继续战斗,再造辉煌。
        愿上苍保佑!

*

小草既是谦虚也预示顽强生命力。  详情 回复 发表于 2021-1-12 19:04