设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 但愿人长久

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

但愿人长久

今年春节假期因为发生疫情显得格外长,许多人阻隔在家不能按时上班而焦急。由于工作特殊性,节假日也不能受影响,我没有回家过年,留在单位,依旧每天按时上下班。哪里想到,多年养成的习惯今年竟然碰对了,人在岗位,心里踏实,自然没有了顾虑,多少还有点庆幸。
          屈指算来已经三十余年没有在家过年了。不是不想,过去是车少人多,上车挤,车上还是挤,坐车是遭罪,后来懒得凑热闹,干脆选择年前节后错开出行高峰,并给自己找个理由:心里有家,何必在乎初一,十五一样拜爹娘合家团圆;十五的月亮十六圆,往后日子长着呢!
          不曾想一语成谶,一次又一次年根别人快快乐乐回家来,我在父母挽留话语中转身离去;一次又一次买好年画,备好年货,在妻和孩子哀怨眼光中留下远去的背影。一次又一次大年初一早晨没有给父母问好,没有让他们高高兴兴起来;一次又一次没有给儿女一声:爸,过年好!然后欢欢喜喜接过压岁钱的机会;一次又一次家里饭桌坐不圆,喜气带着一丝遗憾。或许自己过于自私,只考虑自己方便而没有想过家人的感受。过年是合家团圆欢乐的日子,是预示一年生活美美满满。过年不仅是一种形式,还是情感的纽带。父母养子有指望,妻子有夫不孤独,孩子有父常欢乐,一个陪伴,年过的有韵味,生活有滋味,这么幸福的事由于我的自私成了遗憾,由于我的疏忽耽误了。一年又一年,父亲等不起,十五年前先走了;儿女等不来,悄悄长大了;妻子要与我白头到老,青丝变白发,默默地守望着;母亲老态龙钟了,看看我这个儿子要她等到何时,拄着拐棍盼望着,依旧等待着。
          经年已过,回家的车已不可同日而语,一天可以打个来回,但我固执自己言行,还变本加厉,所有的节日都不回家。喜欢上节日那份清静,没有电话,没有人找,值班室安安静静。握一卷书就不是一个人的世界,像牵上一人手,看尽悲欢离合,情仇恩怨;以书为伴,不孤独不寂寞,任时光荏苒,日升月落,快乐着自己的快乐,幸福着自己的幸福。为弥补节日不回家缺憾,月月回家,不知这姗姗来迟的合家团圆能否带来欢乐,我不能问也不敢问更不去问!
          初一,与母亲隔频相望,大声喊道:娘,过年好!看着苍老的面孔露出笑容,听她声声喊我乳名,我忽然泪涌。好想活生生站在她面前,亲口叫声娘,握住那瘦骨嶙峋的手,给她一个真实的惊喜,陪她过一个圆满的年。好想为她端上一碗饺子,吃出一个硬币,说一句:娘,你好福气,哄她开心,听听她高兴的笑声。
          母亲今年迈进九十五岁的门槛,还要让她等多久,还忍心让她继续等下去? 含辛茹苦把我养大,如今只剩下陪她过一个团圆年这么简单的愿望,怎么一次又一次让她失望,难道仅仅老有所养,老有所依就是孝顺尽到义务了?!今生我们还有多长时间做母子,今生还有几次叫声娘,今生还有几次能听见喊我乳名的声音……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    拜读。生活不易,令人心酸……

谢谢赏阅,生活本来是平淡无奇,细想也是五味陳杂。  详情 回复 发表于 2020-2-20 15:54

板凳
    义夫义 发表于 2020-2-20 14:13
    拜读。生活不易,令人心酸……

谢谢赏阅,生活本来是平淡无奇,细想也是五味陳杂。

地板
    感动,家有一老,如有一宝。祝母亲永远幸福安康,欣赏,推荐阅读。

谢谢赏阅,问好。  详情 回复 发表于 2020-2-21 20:46

云上云上 发表于 2020-2-20 19:49
    感动,家有一老,如有一宝。祝母亲永远幸福安康,欣赏,推荐阅读。

谢谢赏阅,问好。

泪目,我们还有多少时光可以尽儿之孝、呈膝之欢的光阴可以挥霍?一场疫情让我们更加明白:除了生命,一切都是小事!愿安!

过年的团圆饭和平时的团圆还是有区别的,只可体会。  详情 回复 发表于 2020-2-23 15:24

yxq一叶扁舟 发表于 2020-2-22 10:41
    泪目,我们还有多少时光可以尽儿之孝、呈膝之欢的光阴可以挥霍?一场疫情让我们更加明白:除了生命,一切都 ...

过年的团圆饭和平时的团圆还是有区别的,只可体会。

母亲95岁高寿,我从内的羡慕你,从内心的祝福老人家健康长寿!

谢谢赏阅。有时想想,花甲年纪还有母亲可侍何曾不是幸福之人。  详情 回复 发表于 2020-3-5 22:45

李兴书 发表于 2020-3-5 15:01
    母亲95岁高寿,我从内的羡慕你,从内心的祝福老人家健康长寿!

谢谢赏阅。有时想想,花甲年纪还有母亲可侍何曾不是幸福之人。