设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 集萃:苦海的十首精美抒情短诗(44)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

集萃:苦海的十首精美抒情短诗(44)

文/黑龙江  苦海

多少年以后,我会怀念

多少年以后我会想起我骑着自行车
来山上的亭子里做广播体操
去大江里游泳吗?
人世间纷纷扰扰我总是放不下
心胸开阔,气量狭小。

多少年以后,风一样,雨一样
我会不一样了
云一样,花一样
世界上的诗歌已经不一样了
还有人在读我的诗歌想起我吗?

多少年以后,我还会想起现在
这,遥望着冰山般的云朵
却在想象着多少年以后
我会怎么样回忆生活的这一天吗?

多少年以后,我还会记得
就在大街的前面离我不远
有一个屁股像气球一样的女人
轻松自在骑着她的自行车遛弯吗?

现在还好。我是跟着故乡夏季的云
成长变老,我和我的红颜知己情深意长。
我买了一朵洁白的冰淇淋想送给她吃。
她不在身旁,只好任这朵云在雷声中融化。

多少年以后,我会怀念那个夏天。
蓝天上的乌云,就像乌有之乡。
只有一朵银色的云,很高,很亮。
就像原子弹、氢弹爆炸以后的蘑菇云。
         (2014年)

白云上我握一个锄头在种地

雨后爬山在半山腰
我看见白云上我握一个锄头在种地
我继续爬到了山顶
又看见刚才一团雪山般的白云
但已看不见我在那里挥锄头种地

夕阳照着那片云彩
我已经从那里回家了
我发现我自己是个很懒的家伙
夕阳照耀白云的田野,早早收工了

我发现我又是一个很古怪的家伙
因为在大地上没地
就在白云上开了块地

每当我独自在山上做广播体操时
就能看见另一个我在一朵白云上
卖力气地锄地

八月的大地等到秋天还要很久呢
我的白云田野今天已经是金秋灿烂了
太阳总是给白云先带去秋天的田野印象

云上的田野:稻花香里说丰年
田野边的山:万山红遍层林尽染……
        (2014年)

采花大盗

夕阳高挂苍穹,月亮无影无踪。
把家乡的小山当做仙山去爬
我是一个可恨的采花大盗吗?

把富贵浮云都忘却
把五色缤纷都采撷
把青鞋布袜都踏破
把手脚磨出了茧子。

吟诵唐人张九龄的《感遇》:
兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。
追忆白蛇传故事
盗得仙草救许仙。

回到今夜我华灯初上的小城
手执仙境中最香的一捧野花
不为放在家里做装饰和摆设
只为携带去约会尘世间的美人。
        (2014年)

故乡的早春像什么

世界上所有的水彩都无法比喻我故乡的早春。
小镇的风景很像中世纪或十八世纪的英国。
阳光在白桦林中扬帆出海到了威尼斯。
熏风从世界文学的远方幽灵般吹拂麦田里的守望者。

听,瑞士达沃斯小镇的小学生春游团在歌唱!
呵,我的一群儿子。呵,我的一群女儿。
早春,这些欢蹦乱跳的小公鸡、小母鸡们。
你们,多吃点素食吧,好长肉,好下蛋!

一个少女带领着和她早恋的一个少年
天使般骑乘着白云的天鹅滑下小山坡。
这就回答了关于故乡的早春像什么的问题
多像一个浪漫的少女一扭一扭的小屁股呵。
            (2014年)

与一朵冬天的花对视

与一朵冬天的花如何对视
我说的是在冬天,不是在夏天。

但冬天,我与一朵花对视
公然地发生了一种与花的对视。

想一想要对视的花儿在冬天在哪里。
与太阳对视时尝试着像花儿一样吗?

太阳,我们真的在对视和微笑
虽然天气不是开花的季节。

当太阳像花儿照耀厚厚的雪原。
我倾前身体与一朵恒星之花对视。

冬日夕阳把我与夏花的深情对视还给了我。
冬日夕阳把我对夏花的吻也吻在我的脸庞。

冬日夕阳,我向你传达对一朵花的对视。
我的脸庞变成了呵护一粒花籽的土壤。
           (2014年)

原野上只有一个农民

在乡下的稻田里,我瞥见一个人
拎着铁锹,在田埂上放水

我对自己说,我也对大地说:
这是一个没有忘本的农民!

向晚散漫地行走了很久,才在大地上
瞥见一个单枪匹马的农民。

只有这一个喘气的人影
可以让我去和他打打招呼了。

而十年前我还看见一个村子里的男男女女
来到尘土四起的大豆地,玉米地里除草。

金草帽,红头巾,队伍整齐,动作划一
像延安大生产运动的三五九旅。

今天我只瞥见一个农民坚守着革命传统
而县城广场上跳舞的猪啊羊啊却成群结队的。

我是一个人,他也是一个人,一个孤独
的诗人真想和一个孤独的农民聊一会儿天啊。
            (2015年)

我在天堂生活得挺好的

仰卧山巅。仰望天空像一口蓝色水井。
井壁不高,能看见燕子。
在天上爬行,我已经在风中睡着。

当我站立起来,天空也站立起来。
和我一起行走。与大地上走路没有区别。
当我哭拜,天空和我一起感到岁月如流。

我已经离开这个世界很久很久。
我是哪一个死去的人?别替我难过。
别替我瞎操心。我在天堂生活得挺好的。

别替我因为再也看不见美女们
在城市广场上跳水兵舞而难过。
别替我因为再也听不见节日的车马盈门而忧愁。
           (2016年)

去过南国

今我回到北方,何不忘却南国。
史册,将会记载我的这个夏天。
去了祖国南方朝觐,像普希金
莱蒙托夫去了俄罗斯南方一样。
我代表北方,北方的白桦树朋友
游览了祖国小桥流水的江南。
这一年,许多事件,不值一提。
这一年,北方和南国在我心间
融会贯通,没有生离死别的距离。
这一年,风调雨顺,春色满院。
这一年,心情大好,身体无恙。
上苍让我滞酒香尘于如画江南。
这一年,我自南方归返。
站在山巅,感觉南风从南面吹来。
醉卧野花,他觉得他还是个书生。
在南方,他一点线索也没有留下。
          (2017年)

相约江南

九月北方盛夏的大地依然。
山清水秀,阳光炙热。
水变混了,草变黄了。
我歌唱过的春天的白云回到了山前。
偷情的人们还在梦想着快乐地偷情。
过着正常生活的人们还在苦闷地生活。
故乡没有与我共度时光的歌舞乐妓。
阳光在我身上浪费了含恨的年华。

我想要去祖国南方。流浪长亭路。
去拥抱我那微信荷塘里的一朵花。
在网络上,我常常为她画眉梳头。
垂头而睡,她比网上更含无限情致。
在北国,我已经失去了白桦和玫瑰。
独自游步,行行停停,徘徊去南国。
南国有我微信中相约的江南春景。
不怕不远万里,向那烟花儿路上走。
        (2017年)

突破江南

日落是封信笺。南方残月犹明。
一列南下的高铁是我的专车。
飘然远引,流戍江南。
一列高铁送我去南方争锋。
注引一个诗人南行的年代。
在北方我厌倦躬耕陇亩。
往南方投奔新的良辰美景。
上午传来了熟悉的敲门声。
在南方的客馆我见到
北方爱我的那个美人。
北方的朱红与南国的粉红俱好。
谢谢你,我那南国的桐花
是你为我筛滤祖国南方的腰眼上
那到处被污染了的阳光。
我尸身埋北方,让灵魂飞南国。
那南方温婉的美人兮
是我北方心上人的幻影。
是你把我变成一个健壮的青年。
做为青年才俊,暂游万里。
花信风催送我沿津浦线突破了江南。
          (2017年)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
品读先生诗歌,就是有滋味儿,用字深刻,富含哲思,文笔成熟,诗意盎然。
底蕴丰足,涉猎广泛,有见地,有独具,有嚼头。
拜读。

板凳
    苦海无边网上游