设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】清明 写给我天堂里的爸妈

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
               清明  写给我天堂里的爸妈
    爸妈:又是一年清明节,我想你们这些天也一定在另一个世界遥望着我们,女儿很想你们。
    爸妈:咱们家的老屋因修高速公路拆迁了,你和我爸的墓也迁到了山上。去年秋天多雨,山体滑坡,将你们的墓碑重走移位了,不曾想墓碑挖出来后已经断了。我在异地他乡听到后心里很难过,就和沙沙以及雪峰他们商量,决定在今年的清明重新给你们立一个更好的墓碑,趁此机会尽一点做女儿的孝心,女儿知道这一点孝心是远远不能弥补你们的养育之恩,也弥补不了女儿此生的愧疚!今天立墓碑,你的外孙、外孙女、重孙龙龙都来了,希望后辈们一代一代能记住你们,将你们勤劳朴实厚道的精神传承下去。
    爸妈:你们都是不识字的农民,可是六十四年前,你们却毅然将女儿送进了学堂,而且倾尽一切供女儿读完了17年学(大学5年),房子前后的树相继砍掉,卖了钱给女儿做学费;爸进深山割藤条编农具,步行40多里路挑到集市上去卖了钱给女儿攒学费;家里的柿子舍不得吃卖了钱给我攒学费;每年的南五台庙会妈会做各种工艺品,拿到庙会上卖了给女儿买布做衣服;妈你将你与爸成亲时的箱底衣服改了给我穿。女儿也没让你们失望,成了我们家祖祖辈辈第一个大学生,你们高兴!你们自豪!这只是给你们精神上的一点慰藉,实际你们并没有跟女儿享过一天福。
爸是1963去世的,女儿还在学校读书,等我 走50多里路赶回家时已经入殓,未能见爸最后一面。我工作后虽然把妈带走了,可是在哪动乱的年代,因为我家里的特殊情况,母亲也没能跟我过一天安宁的日子,到最后还不得不把母亲送回老家。母亲去世时,我因工作调动离开四川正在回老家的途中,家里给我发的电报我未能收到,因此,妈最后也未见她引以为自豪的小女儿一面。爸妈临终都未能见到他们的小女儿,我知道他们是不能闭上眼睛的,这也是我终生挥之不去的伤痛。
    爸解放前扛过长工,白天干活晚上还要给地主家磨面,爸说过磨完面他常常是半醒半睡地将牲口牵回来拴在槽上的;爸一生除了走亲戚,过年过会才短暂的穿一回布鞋,平时都是穿草鞋,冬天到山里割枯萎的柴草脚上裹的是粗羊毛编织的毛毡子;爸和妈一生中经历的最悲惨的事是中年丧子,以及因哥哥英年早逝所带来的一系列连锁悲剧。农业合作化后,爸被社员们推举做了饲养员,由于他把牛喂得特别好,还在乡上得过奖。爸很慈祥,和他在一起总是那样的温暖,我长那么大,爸没说过我一句,更不用说打我了,他留给我的永远是微笑。难忘爸从山里割柴回来,总是省下自己的干粮给我留一块白面锅盔。我小小年纪也懂得看着太阳的影子估计爸割柴回来的时间,然后小腿跑得蛮快去给他打洗脸水,给他拿烟袋点火抽水烟;难忘端午节爸在我额头上点的那点雄黄酒;难忘爸送我上初中临走时的背影。嫂子对爸很孝敬,总是给他做小锅饭,而爸总会分给我一些。爸走了五十一年了,而每每想起爸我依然心痛不已,管不住自己的眼泪……
    妈是位没进过学堂的小脚女人,可是妈心算的速度可不是一般人所能比的,她出去卖核桃、野酸枣、自己做的工艺品,谁也别少给她一分钱。她爱看地方戏,戏文也知道不少,她讲给我们的故事都是富有哲理性的。家里虽然很穷,她却会精打细算巧安排,妈的口头禅是:吃不穷穿不穷,计划不周一辈子穷。妈挂在嘴边的还有句“小洞不补  大了尺五”的格言,意思是说无论衣服还是别的东西,有个小口立马就应该缝上。在妈的打理下,我们一家人出去衣服总是穿得干干净净整整齐齐。妈的封建意识也很浓,她奉行的是女子无才便是德,对我和姐姐管教甚严,我不到10岁就学会了做各种针线活。是妈的言传身教,教会了女儿勤俭持家的本领,自强不息的精神。这是妈留给我的一笔宝贵的财富,让女儿受益终生
    当初送我去上学主要是妈的注意,此后,家里活再忙妈也没有让我请过一天假。六十多年后的今天,每当我看到有些农村家长还不愿意送女儿去上学时,就更觉得我的妈是多么的伟大,多么的有远见卓识,多么的智慧。她在我一生中起着关键性的作用,可以说没有妈就没有我的今天。我能走过人生的沟沟坎坎,风风雨雨都源于母亲的教诲,妈 女儿感谢你!然而这一点女儿领悟的太晚了,你在世时,女儿总是和你顶嘴,凡事总要和你争个高低,惹你生气。更惭愧的是,在哪特殊的年代,女儿把重心放在了自己的孩子和生病的爱人身上,未能尽照顾妈的责任。
    爸妈:姐姐他们也都走了,我这一辈人中只剩下我一个人了,每每到了清明,总有种凄凉的感觉将女儿袭中,女儿成了真正是断肠人在天涯。你知道女儿也已过了古稀之年,只是想趁着现在还能走动,回来拜祭你们,来年的次日女儿无法预知。
爸妈:女儿这一生中最大的遗憾和愧疚就是没有对生我养我的爸妈尽孝。这份愧疚和遗憾随着女儿也一天天变老,也愈来愈强烈,人说养儿方知父母心,女儿深深领悟到了……如果有来生,我还做你们的女儿,给女儿一次报答你们的机会。
    爸妈:如今值得你们欣慰的是:再也不愁吃不愁穿了,你的外孙都长大了,他们各自都有了自己幸福的家,沙沙的儿子4岁多了,尔沙的女儿6岁了,儿子3岁半了,他们都聪明可爱。爸妈你们怎么也想不到,你还有个洋外孙媳妇。你的外孙和媳妇都很孝顺。我现在很幸福,你听了一定很高兴。
    爸妈:愿你们天堂过得幸福安康!无忧无虑!
                                       女儿叩拜!

[url] | | Т |  Т注| : Т  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    心中有泪泪长流,阿姨保重:(

[url] | | ╗ |  ╗注| : ╗  ]

尽在不言中!  详情 回复 发表于 2014-4-21 12:36

板凳
    内容丰富,真情动人,主题开掘深远,见证了几十年、几个年代的社会背景、生活状态。

亲身的经历,孩子大了,人也老了后的感悟。  详情 回复 发表于 2014-4-21 12:39

地板
    月亮的梦 发表于 2014-4-20 20:41
    心中有泪泪长流,阿姨保重

尽在不言中!

一二一二一二 发表于 2014-4-21 10:43
    内容丰富,真情动人,主题开掘深远,见证了几十年、几个年代的社会背景、生活状态。

亲身的经历,孩子大了,人也老了后的痛悟。