设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【记忆许昌·记住乡愁】 俺是小铁路哩 1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【记忆许昌·记住乡愁】
    俺是小铁路哩 1
    多少年的追寻
    多少次的叩问
    乡愁是一碗水
    乡愁是一杯酒
    乡愁是一朵云
    乡愁是一生情
    年深外境犹吾境
    日久他乡即故乡
    游子
    你可记得土地的芳香
    妈妈
    你可知道儿女的心肠
    一碗水
    一杯酒
    一朵云
    一生情
      问:“恁是哪儿哩?”
      答:“俺是小铁路哩。”
      问:“恁给那儿住哩?”
      答:“俺给垛儿上住哩!”(垛儿上是许昌的转音本土话,实为‘洞上’村)
    ——这样的问答我说了一年。

答:“俺给窝桥儿住哩!”(窝桥儿是许昌的转音本土话,实为‘王月桥’村)
    ——这样的问答我说了六年。

答:“俺给塔湾儿住哩!”(塔湾儿是许昌的转音本土话,实为‘塔湾’村,既许昌的文峰塔下面)
    ——这样的问答我说了27年(其实到现在我还在说着呢)。
    1969年我父亲调到了小铁路。
    1970年初我家搬到了“洞上”大队赵不着家里住。
    1971年我家搬到了小铁路许禹铁路筹建处院子里住。
    1976年我家搬到了小铁路总部的备战路塔湾村小铁路家属院住。
    2003年我家住的家属院拆迁。
    2005年小铁路被某单位收购,小铁路宣布消亡。
    我家与小铁路的缘分36年。
    那还是1969年的早春,入夜,省汽修家属院第一排房子,自东至西第五个门被敲开了,我爸领着几个陌生人走进屋里,我妈起床忙着炒菜备酒菜,我则躺在热被窝里好奇的瞪着双眼,心里期待着我爸会给我夹嘴里一筷头好吃的。
    “叫景叔!”我爸让我喊了一声。
    “井叔!”我听着别扭,哪里有姓井的,心里犯嘀咕,但是“你景叔”撕下一个烧鸡腿塞到了我的嘴里,把我打发得高高兴兴地。
    间间断断似懂非懂听出点名堂了:
    要修建一条许昌至禹县的小铁路,取名叫“许禹铁路筹建处”,景天宝是一把手(原许昌市公安局长),我爸是二把手,两个人要搁伙计了,喝点小酒,融洽融洽,顺便展望一下“许禹铁路”的美好前景。
    国家投资800万(当年的大数字了),呦呵!800万要用解放牌汽车拉一车也拉不玩呢!
    两人开始了许禹窄轨铁路的运筹帷幄。
    我索性穿衣下床,边听边细腻地啃那烧鸡的鸡头鸡尾鸡屁股,津津有味,旁若无人,风扫残叶。
    就这样,在河南省的中部许昌地区要诞生一条窄轨铁路,西边到禹县,然后打通禹县各个大中型煤矿,在许昌建立一个换装线,可以将煤炭换装到准轨铁路,沿着京广铁路,陇海铁路运送到全国各地去。再连接原来1966年就开始建设了的“许昌至扶沟窄轨铁路”,在河南省的中部划上一条横线,让豫西的煤源源不断地运送到河南省的东部无煤地区解决河南省东部的发展之需“燃煤之急”。
    那年我13岁,我哥19岁已参军,我姐16岁,我弟5岁。
    我们一家人的命运随着我父亲的生命轨迹运行着。
    从山海关桥梁工厂,
    到;
    秦皇岛耀华玻璃厂,
    到:
    北京国家监察局,
    到:
    洛阳玻璃厂,
    到:
    许昌地区河南省汽车修配厂,
    到:
    许禹铁路筹建处,
    到:
    河南省交通厅河南地方铁路局许昌分局。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    你这一生多姿多彩!

必须是河南许昌话:“俺是小铁路哩!”  详情 回复 发表于 2019-11-21 11:44

板凳
    独享独行 发表于 2019-11-20 22:13
    你这一生多姿多彩!

必须是河南许昌话:“俺是小铁路哩!”

地板
    小铁路很多自豪

俺是小铁路哩。早上好!  详情 回复 发表于 2019-11-23 09:25

俺是小铁路哩。早上好!