设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】 问道金仙观

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉游历记】
    问道金仙观

2016年仲夏。

刚买了车,

刚有点胆量把车开得远一点了,

刚开始亲进秦岭。

于是决心到秦岭边缘看一看,吃的喝的都准备好了,一大早拉上老伴往秦岭进发,那时候还没有买导航,就知道一直往南走,走到了山下,因为来得早,农家乐,进山门卫都没有上班,眼看着有一山坡。

我媳妇激动地喊道:“上!上!上!”

我也心血来潮开着往上去,刚拐了几个胳膊肘弯我就害怕了,我就胆怯了,我就后悔了!

坡太陡,弯太急,路太窄。

我没吱声,凭着当年开车的经验硬着头皮往上爬,才跑了百十公里的车,磨合期还没过,但是挺有劲,竟直地大油门一档往上冲,终于来到一处可以掉头的地方,没心思玩了,也不知道前边是啥,把车掉了头,别上一档,慢慢地溜了下来,这时候旅游的车多了,都是好车,根本没有面包车,那些开车的都吃惊又敬佩地看着我,其实我确实出了一声冷汗。

后来我媳妇也说:“准备和我一起死!”得出一个结论:关键时候千万不要听女人的话,听女人的话会大白天跳井里!因为这一切她都没有经历过,她的一切判断都是以她自己的见解和心情而由感而发的。

三年后的2019年11月4日,老伴的生日,拉着她进秦岭看看金秋美景,这时候的我已经对秦岭有所认识了,想到“子午古道看看”,谁知到跟前一看,原来这条道就是三年前我们来过的道,金仙观就在上面,子午道就在前面。

路已经加宽了一些,也加上了水泥护栏很安全,同时拒绝了自驾上去,增加了“摆渡车”——上汽最新型的七座SUV车,往返六公里10块钱,门票免费,很爽!

我们老两口子,她在大学讲《道德经》道缘很重,一进道观立马精神百倍,劲力倍增。一进寺院就感到不舒服。

我则是佛缘很重,一进寺院,崇敬之心油然而生,慈悲之心念念在怀。

可不,一进山我就发现手机忘到车上了,一路没有拍成照,下山后一找,原来在我的包里背着呢,背了一路!

可不,我媳妇一进山所有哼呀嗨呀都没有了,精神头十足,而且还摇了一卦,上上签(第一签,恕不泄天机)。

很好玩的一个地方!

子午道,也称子午栈道。是中国古代,特别是汉、唐两个朝代,自京城长安通往汉中、巴蜀及其他南方各地的一条重要通道。因穿越子午谷,且从长安南行开始一段道路方向正南北向而得名。历代都有修缮和线路变化。东汉及唐时期,均曾一度成为国家驿道。它辟为驿道的时间虽短,但其交通作用却持续不断。秦汉时期,由四川、汉中向京都咸阳或长安输运物资,多取褒斜道和故道,不取子午道。汉高祖刘邦去汉中,派张良烧子午栈道之后,到平帝元始五年时,王莽下令修凿子午道,并设置子午关。此后,子午道经常被以关中为根据地的政权用作进攻汉中、安康以至四川、湖北等地的通道。也经常被以南方为根据地的政权用作攻打北方长安的通道。

金仙观,又名“子午金仙观”。道教全真派道观,韩国道教祖庭,位于陕西省西安市长安区终南山子午镇西侧的子午峪内。金仙观坐落在子午峪(子午山)的主峰,始建于西汉汉文帝时期,名曰玄都坛,被皇帝立为祭天祷祝之所。后来,在终南山修道的隐士们利用这个祭坛,修建了许多道观,分布在坛顶及周围,现在还遗留有多处遗迹。

金仙观为子午峪历史上的道教宫观之一,唐睿宗为第八女西城公主入道立为观。至二年四月十四日。为公主改封金仙。所造观便以金仙为名。金仙观在京城内辅兴坊,后又于子午峪修建金仙观下院,亦称金仙观。天子曾宣中官令修造观,特造金仙楼,子午峪金仙观依特建金仙阁,武宗会昌中建御容殿于金仙观。

金仙即“金刚不坏之仙”,是道教神仙的称谓。因道教神仙起源于西部的昆仑山和西王母,西方属金,故名金仙。终南山是道教七十二福地中第一福地。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    我回家也走子午大道,今年清明回家扫墓,儿子开车走高速我都全部认识了。

很好!  详情 回复 发表于 2019-11-9 10:23

地板

独享独行 发表于 2019-11-9 07:21
    我回家也走子午大道,今年清明回家扫墓,儿子开车走高速我都全部认识了。

很好!

若大的秦岭,有闲了一定再去逛逛,

如果大姐身体好,给你做向导。  详情 回复 发表于 2019-11-9 13:06

竹姿泉韵 发表于 2019-11-9 11:14
    若大的秦岭,有闲了一定再去逛逛,

如果大姐身体好,给你做向导。

独享独行 发表于 2019-11-9 13:06
    如果大姐身体好,给你做向导。

好啊!到时大姐身体一定棒棒的

一定会的!  详情 回复 发表于 2019-11-9 23:03

竹姿泉韵 发表于 2019-11-9 20:55
    好啊!到时大姐身体一定棒棒的

一定会的!