设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[寻求出版] 《我和我的祖国》征文《幸运的我》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
         《我和我的祖国》征文
                    幸运的我
          我出生在一个伟大的时代,长在红旗下的我,比起同龄人来,多了一份幸运。在我的童年和少年时光中,也曾有过最精彩的瞬间。最让我记忆深刻的,是曾经有幸见过中国历史上两位最著名的人物。我的同龄人估计最多也就见过一个,也许很多人一个也没见过。
      还在我上小学之前,我见过两次末代皇帝溥仪。当然,我父亲单位同事的孩子,也可能有不少见过他。但是有幸到他家串门的,恐怕就是我一个了。我虽然很小,但是溥仪的大名如雷贯耳,我父母经常提到他。所以我知道有这样一个人,但他是中国历史上最后一个皇帝的事情,我是长大些以后才明白的。
          那时候,我一点也没觉得他和普通人有什么不同,只不过文质彬彬的有些书卷气而已。两次相见,有一次在他家。依稀记得,好像我父亲受领导委托,去给他送戏票。之所以带着我,是因为我家和他家住得很近。我父亲下班后先回家吃饭,然后才带着我去他家的。
           还有一次是在父亲单位,我母亲因病住院,父亲带着我上班了。那次我已经离开幼儿园即将上小学,所以记得更清晰些。但两次相见,都没给我留下什么太深刻的印象,只知道他好像是一个有些名气的人。后来得知我曾经和末代皇帝溥仪有过两面之缘,心里还真觉得有缘。毕竟我也是姓那拉的满洲镶黄旗后裔,我的家族几百年来和爱新觉罗氏族都有交集。
          印象中我没和末代皇帝说过话,连称呼他也没有过。只记得在父亲单位那次,他和我父亲说我长高了。
          还有一位我有幸见到的历史人物,就是咱们新中国的缔造者之一,毛泽东主席。见到他老人家的那一天我永远不会忘记。
           那是1970年的10月1日,在天安门广场的国庆晚会上,当时我上小学五年级。作为一名小学生代表,我平生第一次,也是今生唯一一次参加国庆晚会。就在那一天,我见到了中国人民的伟大领袖毛主席,当时激动的心情就像大海的波涛一样久久不能平静。
           为了那一天,我们整整练习了好个月时间,学习跳忠字舞,跳那些革命歌曲编出来的舞蹈。我记得最清楚的就是大刀进行曲了,还有其他好多红歌我现在都早已忘记了。只记得那次我们学校只有两名学生代表,另一位是六年级的一个同学。我们好像在下午4点多的时候,就已经进入到天安门广场了。一直保持队形,用跳舞唱歌来消遣时间,等待毛主席出来接见我们。我心里着急啊,老盼着赶快天黑,虽然不知道党和国家领导人什么时候出来,但一想到能见到毛主席,我就激动得不能自已。
          眼看着天上的星星露出了一闪一闪的眼睛,闲得有些烦躁的我和老师一起辨认北斗星的位置。忽然听到有人喊:“毛主席来了!”人们都站起来往前涌,老师紧紧地拉着我的手,虽然我们的队形不变,可是人们都太想看见毛主席了,一起向前挤。这时候我看见毛主席和其他党和国家领导人,就从我们前面十几米的地方走过去。我激动得大脑一片空白,就想多看看毛主席他老人家的慈祥面容,把要喊口号的事情都忘在了脑后。
         好像不光是我,别的人也都激动兴奋得不行,这时候老师对我说,快喊“毛主席万岁啊!”我才如梦方醒般大喊起来,耳边的呼喊声一浪高过一浪,大家把对领袖的热爱都凝聚在“毛主席万岁”这五个灿烂辉煌的大字上!
          那一刻,我觉得时间过得好快,可见到毛主席的喜悦、兴奋、自豪和幸福感一直在我的心中,久久不能忘怀。回到学校后,我兴奋地向同学们讲述我见到了毛主席他老人家的时候,看着同学们羡慕的目光,一种自豪感油然而生。
         1970年的10月1日,对我来说是具有非凡意义的一天,我永远都不会忘记。即使过去了很多年的岁月,我仍然清晰地记得那天的情景,因为就在那一天,我见到了中国人民伟大的领袖毛泽东主席!
         时光荏苒,岁月如梭。经过了近半个世纪的岁月磨砺,很多事、很多人我早已忘记。但见到毛主席的情景,我永远也不会忘记!现在想起当时的场面,我心里仍然激动不已。我觉得自己真的很幸运!有缘见到两位历史上的国家首脑。
          其实还有不少近代史上的知名人物,我不但认识,有的还很熟悉。说句笑话,有时候我还想,上辈子的我,一定也是个了不得的人物吧?不然怎么和这些名人这么有缘?是不是有点自恋?现在想想仍然觉得有点意思。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

13 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    这是一篇错过时间的征文,前赶后错又追回来了。可能是好事多磨。很有看点的一篇文章,有着一些特殊的历史背景。推荐给咱们公众号吧。这些历史的见证者看到了许多不为人们知悉的重要历史,值得记取。也是我们今天的财富。谢谢作者给我们展示了这段自己经历了的历史。这也是共和国成长的历程,作者有幸参与了这个伟大的过程并见证特定时刻,令人赞叹!

板凳
    您的确非常幸运。不仅两次见到末代皇帝溥仪,而且还参加国庆晚会见到了伟大领袖毛主席,这样的机遇不是每个人都能有的,用文字记录流年里最美的记忆,欣赏,推荐阅读。

地板
    那些值得纪念的难忘时刻,也算人生中光辉的一页吧。祝这份幸福与幸运永恒!

4 天前

[LV.Master]伴坛终老1

的确很幸运,一位是封建王朝最后一位皇帝,一位是新中国开国主席。风雨飘摇的中国从封建王朝向社会主义转变,可以说是一个巨变!言语,文字间描述了封建王朝向新中国成立的辉煌成就,然而缺乏了描述新中国成立70周年以来的变化,不过撇开征文主题,也不失一篇佳作。

幸运,幸福,目睹两个不同背景人物,普通人不常见,分享您的快乐。

独享独行 该用户已被删除
    谢谢赐稿!对一个人来说,的确很幸运!不足之处是缺少祖国70年来千番地复的变化。给予鼓励!

作者作为一个那拉氏镶黄旗后裔(格格),的确真的是很幸运。
    作者在上小学之前,就两次见到中国最后一个封建社会的未代皇帝溥仪;而在上小学五年级时,作为一名学生代表,受到新中国的缔造者、开国领袖毛泽东主席的接见。
    作者的这种幸运,确实是罕见。
    作者用自己的经历,以朴素的语言,娓娓道来,使人印象深刻。
    特别是作者在见到毛主席的那一段场景,读来更是令人感动!
    若是增加一些新中国成立后,与旧社会相比,翻天覆地的巨大变化,就更加有说服力了。
    不过撇开征文主题,也是一篇叙事散文佳作。