设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花甲墨客

【电脑鼠绘】讲讲啥叫鼠绘。

其实学习电脑鼠绘最根本的,是要朋友们把软件读懂运用好,用软件画鼠绘的方法有很多种,我就曾经用软件的里的滤镜液化功能,来画出有趣自己喜欢的情趣画,下面我就展示我用滤镜液化做的电脑情趣画。画画可能是许多人的爱好,但是用电脑作画的朋友们就很少,这是因为许多人没有真正的去理解电脑绘画艺术,甚至有的人就讽刺过我,说啥电脑绘画不值钱,等还有更难听的话语我就不去说了,说到绘画我觉得不一定都要在传统的纸上作画,现在是电脑时代并不是叫取代传统的画法,而且是发扬传统的画法只是形式方法不同罢了,我作画的理念就是不能丢掉我们老祖宗的遗产而且要发扬创新,画出我们中国人的画风风格,我看现在网络上用电脑软件年轻的朋友们都在跟画卡通,我认为虽然软件是外国人做的可是它在中国就必须为我们服务,这就是我为啥注重画国画风格的原因,用它来传承我们的文化来为我们服务,所以必须运用好它这也是我的作画理念。——鼠绘老人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

许久没来,问候朋友们,其实朋友们叫我来讲讲关于电脑鼠绘的事情,我只能粗浅的讲,因为在画的时候有许多的每一笔、每一步,不能一一讲出,只能讲个大概,今天我就讲讲精细的画法,其实这是一个概念的错误。因为我们在纸上看到的画面,和我画的电脑鼠绘作品的画面,在直观上好像我的鼠绘画面精细,其实朋友们都有一个理念上的误区。那就是把在电脑上画的作品和纸上画的作品去比,这是根本的错误。在纸上作画有局限性,因为你的纸张是一定的,必须在纸上固定的大小完成你的作品。可是在电脑上画画就不同了,你可以把你的画面放大到非常的大,甚至可以放大到微小的像素点,这样就可以把你本来在纸上完成不了的精细给解决这样画起来就非常精细,这也是有的画面费工夫的根本,其实只要朋友们掌握了其中的道理,就不难画出你所需要的画面了。希望用电脑画画的朋友们都走出这个误区。——鼠绘老人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

李听圃 发表于 2014-6-16 09:16
    赞赏您对国画艺术和风格的坚持。赞赏您那颗赤诚之心。

谢谢朋友支持和鼓励,谢谢朋友的好评。:handshake

玫瑰花瓣和雨丝 发表于 2014-6-18 11:17
    美轮美奂,叹为观止,就是那个济公的葫芦摆的太正。我不懂画,只是胡说。问好老师。

谢谢朋友欣赏支持我的作品,其实那些都是各人欣赏,读懂就是懂了没啥规范。哈。:handshake

玫瑰花瓣和雨丝 发表于 2014-6-21 21:07
    佩服您的精神、手笔,问好

谢谢朋友欣赏支持理解我的思维,问好朋友。:handshake

电脑鼠绘画和在纸上的区别我已经讲过,其实我觉得用电脑作画更容易一些,因为它没有限制随心所欲,随时改动,画面可以层次分明,尤其画光线,可以刻画的淋漓尽致,画面可以丰富多 把你的想象空间扩大,因为画就是要吸引眼球,只要你想得到就能画出来,这就是电脑鼠绘的魅力所在。

本帖子中包含更多资源

x

昨天有人问我为啥他的电脑鼠绘画没有我的画的好看,其实我看了他的画也非常棒,可是就是没有脱离在纸上作画的影子,因为我们是在用电脑作画它有很多的优式,在纸上作画有它的局限性,要突破你在纸上作画的影子就要去放宽思路打破以往的框框,因为电脑作画不论颜色、局域、光线、和层次,都有它的优势,要发挥自己的想象力多去发挥,这样在画面上就可以把自己的作品画的玲离尽致。

本帖子中包含更多资源

x

李听圃 发表于 2014-7-10 01:29
    浪头和石榴的用光十分逼真,传统绘画的表现力难以企及。看来在这点上鼠绘的优势十分明显,真是好。{:soso_e ...

哦谢谢朋友欣赏支持鼓励我的电脑鼠绘作品,因为电脑鼠绘的特长就是可以把光、色、型、刻画的淋漓尽致,只要你想到就可以实现,这方面在纸上是很难做到的、这也是为啥非常喜欢电脑鼠绘的原因之一。:handshake

蝶舞映雪 发表于 2014-7-24 10:14
    再看楼主作品,真正是佩服,玩PS也很多年了,只是一直没动过鼠绘的念头,实在是觉得这个是件很繁琐的工作, ...

有句画叫做’兴趣‘,只要朋友对它有兴趣就能自觉地去玩它,还有句话叫做三天不打手生,其实就是坚持,只有自己坚持去接触就会发现许多的新的东西,我以前就是玩ps开始,后来觉得自己应该用它来画自己喜欢的画,就是这样坚持画了4年。谢谢朋友的鼓励和支持问好朋友。:handshake

画电脑鼠绘画,和纸上不同的地方太多了,因为它是在用软件在电脑上画的所以可以后处理,也就是说可以把你的电脑鼠绘画画好以后用软件的后处理给它处理完美了,从质感上给人一种美德感觉,这样就要去要求朋友们多学习软件,因为软件的功能很多,处理图片的方法也很多,这也是学起来许多的朋友们都容易忽视的地方,因为画面是叫人去欣赏的,所以就要求朋友们把画面搞的非常漂亮,同样的一幅画面,处理前和处理以后完全不同,因为光感变了画面也就跟着改变。这就是用电脑鼠绘画画的优势之一。

李听圃 发表于 2014-9-20 23:48
    受教了,看来这里也有传统观念和解放思想的问题了。

其实有许多的朋友在画电脑鼠绘画时就是用传统在纸上画的画法,所以本身就应该跳出三界外。:lol

陈小轩 发表于 2014-10-4 14:49
    再赏学习佳作,问好先生!

谢谢朋友欣赏支持我的作品,问好朋友。:handshake

学习来了!  详情 回复 发表于 2014-10-11 23:11

今天就讲讲用笔,其实用笔在纸上就是用笔来画,可是要是在电脑里就不同了,可以用软件里的各种工具去画你的电脑鼠绘画,比方说直接用画笔工具(这里面有各种笔的形状和形式)在画的时候可以不用把颜色的深浅画的那么正确最好浅一点,有时可以用画笔工具点击一下再用涂抹工具去在这一点上改变形状那你就体验出另一种风味了,因为用你的画笔工具画好以后的作品是一个颜色或许不理想因为图案是根据光的照射来体现立体的,所以你可以用减淡工具给添加光照的亮点,黑暗的地方就用加深工具,这样充分体现物体的表面的立体感觉,说了这么多就是叫朋友们尽量去使用工具箱里的各种工具去达到你所需要的效果。这就是电脑鼠绘和在纸上根本的区别,就是需要朋友们从分发挥软件的各项工具的用途来达到你在画的时候所需要的效果。我只是给朋友们简单的讲一下,还需要朋友们自己去实践才能记得牢。

李听圃 发表于 2014-10-9 09:04
    循循善诱,认真细致,

谢谢朋友支持鼓励我,和朋友们分享我的鼠绘体验和快乐。:handshake

朋友客气了咱们相互切磋学习进步。

哈老朋友见笑了,为好老朋友。:handshake

其实作画的目的就是要美感、和效果,在ps软件里就可以充分的去发挥软件的优势,因为它本身就是处理照片的软件,对于光照效果和颜色的利用都有规范的处理,只要朋友充分利用学好软件就能充分发挥你的想象力和创作力,因为我就是粗略的讲讲,许多细微的地方比如亮点和阴暗光照都是朋友们在作画的时候要注意的。不过在这些处理和画的时候不要忘记单独加一个图层去处理。这样你慢慢就会知道图层的作用和用途了。——鼠绘老人

好长时间没有和朋友们互动学习了,先问好朋友们,
          电脑鼠绘是一种新兴的作画形式,因为他是利用电脑的鼠标直接在电脑上作画,所以它从理念和概念都有和在纸上根本不同的,在传统的纸上是利用各种的颜色颜料直接涂抹到你的画面上的,这是传统的概念,但是电脑鼠绘它是利用光来作画的这一点就是根本的不同,从理念上说都是一幅画,但是他们的传媒不同所表现的画面就不一样,一个是传统的颜料,另一个却是利用光谱的光直接在电脑上作画,时代的不同利用的传媒就有时代的突破,所以我说要想利用电脑去画你的电脑鼠绘画就要把在纸上的一些作画的概念给彻底改掉,因为电脑鼠绘是利用软件里的所有的功能去实现你自己的作品,你就要把软件的功能理解透,这样画起你的鼠绘画来就更能体现自己想要的效果来的。随着你对软件的理解和利用,你的作品的效果就会慢慢的提高,这也是我为啥老是叫朋友们去把软件完全读懂吃透的原因,随着你对软件的理解你的电脑鼠绘的水平也会逐渐快速的提高——鼠绘老人

本帖子中包含更多资源

x

又欣赏学习佳美制作  详情 回复 发表于 2015-5-17 01:40

陈小轩 发表于 2015-5-17 01:40
    又欣赏学习佳美制作

不知为啥老是说我的鼠绘作品是制作,制作和鼠绘它是两个概念,鼠绘是用电脑鼠标直接在电脑上绘画出来的叫鼠绘。
         而制作却不是绘画出来的,它是把图片用电脑软件处理现成的图像得到的效果这叫制作。
       谢谢朋友欣赏我的电脑鼠绘作品。

嗯嗯,欣赏你的鼠绘画作品  详情 回复 发表于 2015-5-17 17:14