设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 憬悟

《雾笼山》故事连载

楼主

花了一个中午两个小时的时间,我暂时读完了前12个章节,已是不忍释卷了。浓郁的生活气息扑面而来, “大老许一边歉疚的陪着笑脸,一边从灶膛里抓一把百草灰撒在仁明流着鲜血的脚后跟“,文中这样的描述还有很多。显然,作者有着极其丰富的生活阅历、独到的视觉以及洞悉世事的敏锐观察力,才能把文章写得如此鲜活生动而且真实,包括场景的铺设,人物内心的剖白,主人公命运的跌宕起伏,一切都井然有序,轻易就能抓住读者的心,犹如身临其境。这是一部极具思想性的小说,可圈可点的地方比比皆是。而最令我震撼的是,这么多的文字一路写下来,不断要做好谋篇布局,还要用细致的神态语言和心理刻画来丰满人物的形象,环境氛围的渲染也要顾全(包括自然环境和社会环境),情节的发展更不能忽略,等等等等,需要耗费很多的心血,一些细微之处难免会有所疏漏。可是在这篇文中几乎找不出错别字,就连标点符号都用得极为精准,作者的精心和严谨可见一斑。这种潜心创作的精神令人肃然起敬!问候憬悟老师,您辛苦了!

憬悟教师谦虚,我从没尝试过写小说,因为在我看来,这实在是太难了,您千万别称我老师,我这就算是《雾笼山》的粉丝了哈 作者耗费了大量的精力为我们呈现如此精彩的文字,作为读者,抱着认真的态度去读去品味也是  详情 回复 发表于 2014-5-13 16:34
    评得好,憬悟老师是个极为严谨的人,这从他干事对物都能查觉到。  发表于 2014-5-12 11:00
    谢谢暮梓老师! 极少看到如此细致的评说,令我十分鼓舞、十分欣慰。我喜欢真诚的交流,以便我在写作方面有所帮助、有所提高。 《雾笼山》我几乎是按照时间顺序发生的事去写的,所以它没有跌宕起伏的悬  详情 回复 发表于 2014-5-10 07:32

沙发
    暮梓 发表于 2014-5-9 14:20
    花了一个中午两个小时的时间,我暂时读完了前12个章节,已是不忍释卷了。浓郁的生活气息扑面而来, “大 ...

憬悟教师谦虚,我从没尝试过写小说,因为在我看来,这实在是太难了,您千万别称我老师,更谈不上指导了,我这就算是《雾笼山》的粉丝了哈:P
    作者耗费了大量的精力为我们呈现如此精 的文字,作为读者,抱着认真的态度去读去品味也是对作者起码的尊重,同时也是一种非常好的学习方式。以前曾读过不少的知青小说,对那一代人的真实经历却还是知之甚少。但我总有一种感觉:他们,曾真正拥有过轰轰烈烈火热的青春,那种经历,既是沉痛的付出,也是丰厚的积淀。这部《雾笼山》比起《知青》,在很多的方面是有过之而无不及,能明显感觉到作者是以心在写,这种对待文学的诚意,读者是能从字里行间觉察到的,这也是当下年轻的一代所最为匮乏的精神。按时间的发展为主线有一个最大的好处,那就是条理异常清晰,而且读者读起来也十分轻松。但这并不代表它就是平淡无奇的。它的魅力反而就来源于时间----作者的笔触散发出的那种平平淡淡才是真的豁达、淡定、恬静,只有经过岁月的磨砾和发酵,才会彰显出它醉人的芳香。期待《雾笼山》的出版!(还没来得及接着看下文就先回帖了,呵呵)

谢谢暮梓老师严谨、认真、仔细的审评,令人佩服、鼓舞,写与读之间这样的交流才是帮助作者进一步提高水平的呵护。文章是按下乡的时间顺序中的事写的,没有跌宕起伏的情节,像一笔流水账,只是力求真实记事。最后略微  详情 回复 发表于 2014-5-14 14:02