设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【一千零一个老头】 美男子杨生

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【一千零一个老头】
    美男子杨生
    已经是常态化了。
    每逢天阴下雨,每逢严寒冬季我总要把我的右腿照顾的好一些,保护的好一些。
    过沟过坎,穿蹦跳跃我已经几十年都不敢做了。
    右腿的腿弯处韧带被拉伤了,这个伤痛伴随了我的一生,严重的时候需要卧床静养,或肿得若小水桶一般。
    轻的时候,会一走路就感觉咯噔咯噔地,好像有什么东西在里边拌了一下子一样。
    但是,愈是痛愈思念,美男子杨生。
    上世纪70年代中期,我通过王建立认识了于得水,又通过了于得水认识了杨生,但是我一直不知道他的全名,人们都喊他杨生。
    杨生长得一表人才,浓眉大眼,浑浑实实的身材,浓密的头发,简直就是电影明星于洋的年轻时代。《大浪淘沙》《英雄虎胆》的年轻的于洋。
    杨生的笑声很醇厚爽朗,杨生的那双大眼睛总会坦诚地无邪地天真地亲切地看着你讲话,那神态会激发你说话的热情,于是我就经常跑到他家找他玩,我就会侃侃而谈,过把被人欢迎的瘾。
    每当讲到美妙之处杨生就会“哈哈哈哈”开朗地笑,于是我的兴致便被激发,我的能话、调皮话、幽默话、所学知识妙语成珠,一气呵成。
    杨生的家住在西南门电影院附近的市土产公司家属院的二层搂的二楼上,他和他弟弟单独住一间房子,因此很方便我们这样的单身青年聚在一起侃大山。
    因为他家距离电影院不到200米的距离,所以弟兄们看电影买电影票的活几乎全叫杨生大包大揽了。往往我们从乡下回到许昌,第一件事就是要享受一场文化的“饕餮盛宴”,于是先到电影院看电影名称,放映的时间,然后再到杨生的家里或杨生的楼下高声一喊,把钱给杨生,于是杨生就踏踏实实给我们排队买票去了,待我们回家把事情处理完以后,或晚上,或第二天来到电影院,这时候杨生已经排队把电影票给我们买好了,于是或是十几个朋友们,或是一大家子的家人便鱼贯而入享受电影带来的快乐。
    那时候电影票很是紧张,常常排长长的队还买不到呢!杨生那张漂亮的大脸,多情的大眼睛已经被卖票的姑娘家认准了,只要他的脸一出现在售票口,那售票员就笑嘻嘻地搭讪道:
    “好票!给你留着呢!”
    杨生下乡的那一天,我去送行了,巧得很,他父亲和赵长喜的父亲是一个单位的,他和赵长喜下乡下到了同一个知青点——许昌县长村张公社唐方李大队知青点。这个知青点以后我还去过一次。
    杨生回城工作以后我们接触的少了,但是偶尔会到一起即兴神聊一场。
    1979年的一个傍晚,杨生来到了我们练习摔跤的五中大操场,在我的邀请下我和杨生摔了两跤,因为他比我的体重大,长得又结实,即使没练过摔跤让我摔起来也是很吃力的。
    第二天早上我一下地,右腿一软跪倒在地,才知道和杨生摔跤把腿摔坏了。
    但是那以后尽管我因调到陕西工作和杨生失去了联系,但是我这腿一痛,就会想到杨生,思念之情油然而生。
    痛,且思念着。
    一晃30年过去了,前年我和赵长喜联系上了,当兴致勃勃地询问杨生情况时,长喜却说出来了一个让人悲痛的消息:杨生因病已经去世多年了,生命定格在了40岁左右。
    和杨生在一起玩儿的那段日子,是我们的阳光灿烂的日子啊!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    有值得回忆的人和事都是人生的快乐!

问好!  详情 回复 发表于 2019-9-5 19:11

板凳
    独享独行 发表于 2019-9-5 18:05
    有值得回忆的人和事都是人生的快乐!

问好!