设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【一千零一个老头】 心意拳师王建立 1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【一千零一个老头】
    心意拳师王建立 1
      斗转星移,世纪更替,美好年华,戛然而止。
      新世纪的某年某月某天某个时辰,某个高速公路入口旁边的人行道边,坐着一个汉子,他从容不迫地看着过往的车流,好像思索着什么,好像在过电影般的回想着什么,嘴里津津有味地吸着烟卷,一支接着一支,不觉之间两盒40支香烟吸完了。
      然后他从容不迫地站了起来,环顾了一周,深呼吸了一下这个世界上的空气,然后一个鱼跃划出一道弧线,一头钻进了正在行进的一辆大货车的车轮下边,他的生命就此戛然而止,定格在了50岁上下。
      时间回到了1966年,我的发小同桌雷建华,有一个晚上喊着我,说要教我趟“七路潭腿”,这七路潭腿是雷建华跟他们院子里的一个叫“大牙”的大孩子学的,这个大牙又是跟着一个叫叶发达的更大一点的孩子学的,这个更大一点的孩子又是跟着许昌的回民街的武术老师傅学的。这是我第一次接触到了中国传统武术。
      时间回到了1967年,我认识了同龄人毛豫京,毛豫京教我了一趟“看家拳”,这拳是毛豫京跟一个叫韩书荣的大孩子学的,韩书荣的老家在许昌的尚集公社大韩村,这个大韩村世代耍狮子,因此有了个很好的武术班底。
      时间回到了1970年,我的幼儿发小(三岁在洛阳就在一起)张敏,拜师许昌的回民街的老武师,加入了许昌市的武术队,他学的武术就更加正统更加正规了,我和张敏学了一趟“四路查拳”。
      时间回到了1971年,我的少年发小,王月桥村的王宏昌领着我来到了许昌西关东烟行街的一个曲龙拐弯的胡同的尽头的一家低矮的茅草屋的一户普通的人家。
      这户人家的大儿子叫王建立,时年十五六岁,大高个子,大骨头架子,大胳膊大腿儿,大脸大手。
      魁梧、高大、力量、年轻、后生。
      王建立的家里经常是满屋的孩子,叽叽喳喳,生机勃勃,他们在小院子里练功,他们到西北大操场练拳。
      王建立是人堆里的大哥,
      王建立是心意拳的教师,
      王建立是这群孩子里的孩子王。
      老牛逼啦!我怯生生地,想追随他,但是没有契机,我想向他学拳,但是我进不到跟前。
      那些人都是他的关门弟子,我仅仅是一个门外的孩子乖。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    他为什么钻到车轮下?

欲知后事如何?且听下回分解。  详情 回复 发表于 2019-8-30 20:11

板凳
    独享独行 发表于 2019-8-30 18:58
    他为什么钻到车轮下?

欲知后事如何?且听下回分解。