设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【一千零一个老头】 项城有一个杨政委 1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【一千零一个老头】
    项城有一个杨政委 1
    郑州铁路局是国家的标准铁路;
    河南省地方铁路局是河南省内的标准铁路及窄轨铁路;
    河南省地方铁路局周口分局是郑州至阜阳的标准铁路;
    河南省许昌地方铁路分局是禹州至郸城的窄轨铁路。
    我的原工作单位属于许昌地方铁路分局,和周口铁路分局是一个系统,彼此坐火车凭工作证即可。
    若坐郑州至沈丘的普通客车,在许昌火车站凭“小铁路”的工作证即可进站上车,此趟列车在漯河岔道进入周口地方铁路分局的线路上,到沈丘为终点,次日早返回郑州,下午两点再从郑州始发,每天就这样往返着,重复着。
    上世纪90年代,项城市丁集镇皮革市场是河南省内的最大的服装革生产交易市场,我所生产的皮革加脂剂销往丁集镇的各个皮革厂,因此因为业务的关系,我就经常往返于许昌——项城——许昌的路途之间。为了乘车方便,虽然已经不是小铁路的人了,但是我还是在小铁路办了一个“工作证”,职务也挺高的,来回乘这趟车免费。
    因为周口地方铁路分局和许昌地方铁路分局是一个系统的,而且周口分局的人员几乎都是从许昌分局抽调过去的,所以沿线都是我的熟人、朋友、师傅、徒弟(工作上的、摔跤的、练武的)、还有我父亲的同僚长辈们。
    比如列车上的乘警长号称“省委书记”的李某某,和省里的某位领导同名同姓,又是从我们机务段出去的工友,一般我一上车就会问“李书记在不?”,列车员就会会心地笑了。不一会儿“省委李书记”就来到了我的身边,人少时就坐下来陪着我聊天,人多时就把我安排到他的专用卧铺去躺着去。
    列车到达项城火车站的时间是傍晚十八点,这个点儿在冬季天已经黑了,出了火车站,站台广场的东边有一个小院子,院子里边是普普通通的两层小楼,院子门脸上的牌子上写着“站前旅社”。
    来到院子里,进到堂屋,永远看到的都是里屋外屋两屋子人在那里打麻将,烟雾缭绕,熏人呛人,还有许多围观的人叽叽喳喳。尽管很简陋,但是永远是几乎住满的小旅馆,十元、二十元一天的房间,公共厕所,卫生条件一般。
    但是住在这里踏实、安全、亲切。有无家可归的人,有落难之人,有腰缠万贯的皮货商,都凑热闹般地住了进来,结账时手头宽硕就多给点,手头拮据的就少给点,落难之人的吃喝全免了。
    反正是这个小旅店工商、税务、站务、卫生、公安没有一家上门来管事的。
    堂屋的正席上永远都是坐着一个小老头儿,小个子,干瘦干瘦,手指头上夹着烟卷,耳朵上夹着烟卷,嘴里叼着烟卷。
    我来项城,一下火车,第一个先来这个小旅馆报到:
    “杨政委,杨叔!”
    “哎!孩子乖来了!自己拿钥匙开门去吧,晚上在这儿吃饭!”
    我前脚进屋,后脚那个保姆就把饭菜端过来了,根本不容我有个回旋的余地,因为一下火车必须先来这里报到定下房间,晚一会儿就没有房间了,但是我一进来,一打招呼,饭马上就端过来了,还是免费的。
    晚一会儿客人们走了,杨政委会来到我的房间跟我聊上几句,如果我是来要货款的,杨政委会亲自给皮革厂老板打电话,老板们没有一个敢怠慢的,当夜就会把钱拿来,所以往往我在小旅店住上一夜,就可以拿到货款,第二天一大早就坐上本系统的免费火车返回许昌了,根本不会再跑到20多公里外的丁集去要账。
    干瘦小老头,何许人,恁么大的能量?
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    那个年代王先生遇到贵人了

我这一生常遇贵人,常伴小人。  详情 回复 发表于 2019-8-4 19:25

板凳
    竹姿泉韵 发表于 2019-8-4 18:31
    那个年代王先生遇到贵人了

我这一生常遇贵人,常伴小人。

独享独行 该用户已被删除
    地板
    好人总让人怀念。

是的!  详情 回复 发表于 2019-8-12 16:09

[LV.Master]伴坛终老1

这人早先做过好事的吧,大家都记他的恩。

是的!  详情 回复 发表于 2019-8-12 16:10

独享独行 发表于 2019-8-4 23:49
    好人总让人怀念。

是的!

这几天忙什么?  详情 回复 发表于 2019-8-12 17:50

三叶草 发表于 2019-8-5 20:27
    这人早先做过好事的吧,大家都记他的恩。

是的!

这几天忙什么?

7月23日——8月1日在省中医院内分泌科住院。8月5日高血压发作,疑似脑梗,到长安医院住到今天。问好!  详情 回复 发表于 2019-8-12 19:27

7月23日——8月1日在省中医院内分泌科住院。8月5日高血压发作,疑似脑梗,到长安医院住到今天。问好!

真对不起!长安医院搬家了,我不能去看你!自己多保重!别太要强了。  详情 回复 发表于 2019-8-12 22:21
    真对不起!长安医院搬家了,我不能去看你!自己多保重!别太要强了。  详情 回复 发表于 2019-8-12 22:21

[LV.Master]伴坛终老1

心脑血管的病都不是小病,要重视,要保养,不能硬拼身子骨,好好休息,好好恢复。

谢谢!主要是一个疗程该输液了,先去看糖尿病想办个慢性病报销,开个证明。大家都要注意身体啊!  详情 回复 发表于 2019-8-12 21:33

三叶草 发表于 2019-8-12 21:03
    心脑血管的病都不是小病,要重视,要保养,不能硬拼身子骨,好好休息,好好恢复。

谢谢!主要是一个疗程该输液了,先去看糖尿病想办个慢性病报销,开个证明。大家都要注意身体啊!

王振江38307 发表于 2019-8-12 19:27
    7月23日——8月1日在省中医院内分泌科住院。8月5日高血压发作,疑似脑梗,到长安医院住到今天。问好!

真对不起!长安医院搬家了,我不能去看你!自己多保重!别太要强了。

问好!不是长安县医院,是一个私人三甲的长安医院在凤城三路。昨天已经出院。血压高,检查不出来原因,其他指标都好。  详情 回复 发表于 2019-8-13 11:49

王振江38307 发表于 2019-8-12 19:27

真对不起!长安医院搬家了,我不能去看你!自己多保重!别太要强了。

独享独行 发表于 2019-8-12 22:21

问好!不是长安县医院,是一个私人三甲的长安医院在凤城三路。昨天已经出院。血压高,检查不出来原因,其他指标都好。

总而言之 ,自己量力而行,别太要强了!