设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 我的知青岁月---------打架

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

十年在人类的历史长河中是微不足道的一瞬,但在一个人的一生中,那可谓生命里最辉煌的一段长度。这四十年里我做过了许多事情,也忘掉了许多事情,可我忘不了十八岁那年插队的小山村。那山那水那里的人如今可能已经世事已非,但在我的情感世界里总有一个空间,装着我的人生第一次。第一次走出家门,第一次步入社会,第一次与人打架,第一次自己为自己做主......
    如今我辈渐渐地已经步入了老年,当年在一起插队的同学都已经退了休,唯独我还在和年轻人一起奋斗。此时的心情,有些孤独。昨夜我梦见了从山涧里流淌出的溪水,绕过我们集体户的门前时,那种清亮的感觉一直在我的灵魂里流淌。从骨子来说,我不是农民,但几十年的职场打拼让我厌倦了官场的风气,所以怀恋淳朴的乡下民风。我多次想将来退休后,在乡下找一块住处过自己的田园生活。
    其实我一直对当年在一起劳动,在一铺炕上睡觉,在一个锅里吃饭的同学都怀有浓厚的情感,尽管当年我们打过架拌过嘴,在一起开过心。如今大半辈子的人生已经过去,想一想人生难得有一次聚集多不易啊。那年,刚开春,大地还没有完全从严寒中解冻,但我们队长就喊我们下地去刨苞米茬子做春耕准备。刚开春家家户户都在吃两顿饭,早晨九点上工到下午三点收工,一天的劳动就结束了。回到了集体户我发现值班做饭的“小不点儿”在院子里发呆。我问道,为什么没做饭?她赌气地说,缸子没有水了,柴禾也没人劈。我们集体户规定女生轮流做饭,男生轮流担水劈柴。可今天值班的男生东子既没担水也没劈柴。一问原因是“小不点儿”与东子闹别扭。我对东子说,个人的问题说开就行了,没必要让大伙没水喝又饿肚子吧。我说,现在按规矩你去挑水,我准备柴禾烧火做饭。东子上来拗劲就是不干,还和我顶起了牛。我气愤的地说,你可以从这个户里搬出去,从今后你可以另立门户,我们做的饭菜你不能吃,我们担的水你不能用。为什么?东子像一头发怒的狮子冲着我喊。我再说一遍,你要是想过集体生活就得遵守集体户的制度。给你机会,现在去挑水让“小不点儿”做饭。
    我就不去,妈的,你能把我怎样?东子一副赖皮样,嘴子不干净地骂着。这下真的把我气急了,我大声地说,你把嘴放干净点再说话。其他同学看着我与东子吵架,都躲到了一边。这时,东子见我没让步,将一只鞋朝我扔过来,打在我的身上。顿时,我的火气也上来了,抓起一把上山砍柴的斧子,就朝东子奔去,吓得东子撒腿往外跑,其他同学看见我们动了手,怕出事拉着我不让去追东子。东子在校读书时就是一个老师管不了的痞子生,以为我这个从没有与人打过架的人不敢动手。东子跑出集体户以后,我将东子的东西都给扔到了院子了,就是让他离开这个集体户。这时其他同学都捏着一把汗对我说,你这样做,他会回家找人报复你的。我一副不在乎地说,我等着,他敢找人打我,看我怎么用斧子劈了他们。其实,我只是一时气话。
    后来有的同学见到东子,把我说的话传给了东子,东子一直没敢找人来报复我。
    这些天东子没有露面,我只好顶替东子的值班,给户里挑水劈柴。那天我们收工回来,一走进院子,看见东子满头大汗在劈柴,看那架势已经够一个星期用的了,我没理他进了屋里。
    这时东子神兮兮地来到我的跟前说,老大。我是户长,同学们都这样喊我。我没有理东子,东子拿出一支烟给我,我也没接。东子笑嘻嘻地说,老大,我现在承认那天是我错了,我改还不行吗,总得给我一个改正机会吧。这样吧,这个月我一个人把所有人的班都值了,咋样?
    我没吱声,东子显得很兴奋,不知道从哪里弄来几斤牛肉,做了几个菜。那天大家吃得还算很乐呵。
    事情过了有段时间了,东子一直很规矩,没有敢在闹事。有一天睡觉之前东子说,老大,你在学校时一直是老师同学眼中的优秀生,没见过你与谁打过架啊。没想到你下手太狠了,敢用斧子与人打架,那天我不跑你能用斧子砍我么?
    其实也不过在气头上比划比划,不会真来,我知道他是在探我的底。我不能让他知道真实的意思,强硬地说,当然会的,大不了杀人偿命去。
    东子不再吱声了,悄然地睡去。过后他与其他同学说,老大够狠,多亏我没找人来收拾他,不然真会出人命的。其实,这是我从小到大与他人唯一的一次打架。
    去年东子要退休了,我去他们单位看他,望着昔日集体户的同学,也是一副老态龙钟的样子了。闲聊时,他又一次问起我:老大,当年那次咱俩打架,你真会动斧子吗?
    我笑着说,不会,只是比划比划吓唬你呗。东子楞楞地说,我以前问过你多次,你怎么都说大不了杀人偿命,要和我拼命?
    我不这样说,怕你在集体户里还会闹事的,没人能管住你这痞子。东子,挠着稀疏的头顶说,我服了,难怪你到哪都能当领导。
    我俩都笑起来。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

3 天前

沙发
    为什么不能编辑?

我试了,嘉宾能编辑呀。  详情 回复 发表于 2014-4-8 00:38

15 小时前

板凳
    四十年在人类的历史长河中是微不足道的一瞬,但在一个人的一生中,那可谓生命里最辉煌的一段长度。这四十年里我做过了许多事情,也忘掉了许多事情,可我忘不了十八岁那年插队的小山村。那山那水那里的人如今可能已经世事已非,但在我的情感世界里总有一个空间,装着我的人生第一次。第一次走出家门,第一次步入社会,第一次与人打架,第一......

如今我辈渐渐地已经步入了老年,当年在一起插队的同学都已经退了休,唯独我还在和年轻人一起奋斗。此时的心情,有些孤独。昨夜我梦见了从山涧里流淌出的溪水,绕过我们集体户的门前时,那种清亮的感觉一直在我的灵魂里流淌。从骨子来说,我不是农民,但几十年的职场打拼让我厌倦了官场的风气,所以怀恋淳朴的乡下民风。我多次想将来退休后,在乡下找一块住处过自己的田园生活。

地板
    四十年在人类的历史长河中是微不足道的一瞬,但在一个人的一生中,那可谓生命里最辉煌的一段长度。这四十年里我做过了许多事情,也忘掉了许多事情,可我忘不了十八岁那年插队的小山村。那山那水那里的人如今可能已经世事已非,但在我的情感世界里总有一个空间,装着我的人生第一次。第一次走出家门,第一次步入社会,第....
         如今我辈渐渐地已经步入了老年,当年在一起插队的同学都已经退了休,唯独我还在和年轻人一起奋斗。此时的心情,有些孤独。昨夜我梦见了从山涧里流淌出的溪水,绕过我们集体户的门前时,那种清亮的感觉一直在我的灵魂里流淌。从骨子来说,我不是农民,但几十年的职场打拼让我厌倦了官场的风气,所以怀恋淳朴的乡下民风。我多次想将来退休后,在乡下找一块住处过自己的田园生活。四十年在人类的历史长河中是微不足道的一瞬,但在一个人的一生中,那可谓生命里最辉煌的一段长度。这四十年里我做过了许多事情,也忘掉了许多事情,可我忘不了十八岁那年插队的小山村。那山那水那里的人如今可能已经世事已非,但在我的情感世界里总有一个空间,装着我的人生第一次。第一次走出家门,第一次步入社会,第一次与人打架,第一......

15 小时前

老歌 发表于 2014-4-7 07:51
    为什么不能编辑?

我试了,嘉宾能编辑呀。

原汁原味的生活,力量智慧的岁月。

其实也不过在气头上比划比划,不会真来,我知道他是在探我的底。我不能让他知道真实的意思,强硬地说,当然会的,大不了杀人偿命去。
    东子不再吱声了,悄然地睡去。过后他与其他同学说,老大够狠,多亏我没找人来收拾他,不然真会出人命的。其实,这是我从小到大与他人唯一的一次打架。
    去年东子要退休了,我去他们单位看他,望着昔日集体户的同学,也是一副老态龙钟的样子了。闲聊时,他又一次问起我:老大,当年那次咱俩打架,你真会动斧子吗?……品读,学习,问好!

一段打上了时代烙印的经历,在很多的时候,不失为一笔不菲的财富。一起相伴着走过那段岁月的伙伴,曾经生死与共,这种情谊是无可比拟的。正如东子,已是您一生的朋友,甚至是兄弟。问侯老歌朋友:)

过去的故事如一坛陈年老酒……

独享独行 该用户已被删除
    难怪你到哪都能当领导,我也服了。{:soso_e113:}