设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 泗墅的传说(原创)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[i=s] 本帖最后由 茅屋寒士 于 2019-6-29 12:38 编辑 [/i]

泗墅的传说

钱智伟

在宜兴西北角新芳乡马塘,有一个名叫泗墅的小村,只有一二十户人家。为啥叫泗墅呢?

村里人说,“泗墅”实际上是“死住”的谐音,这名字还是仙人起的呢。

传说很久以前,这村原名乌村,是个大村庄,有九井十三巷。有一年,这村里有个人突然得了个怪病,死了;后来,为死者抬棺材的人也一个个倒下死去;接着, 再为他们抬棺材落葬的人也一个个死去,人称“抬棺倒”;最后,连个抬棺材的青年人也没有了,整个村里死气沉沉。

某日,村口来了个白头发白胡子的人,他到一户人家讨水喝,见家里只有一个孤老太躺在床上呻吟。白胡子问起缘由,老太有气无力地说,她是个寡妇,结婚没几 年丈夫就死了,她好容易将儿子拉扯成人,前些日子儿子为村里得怪病死去的人抬了趟棺材,回来也得病死去了,村里人快要死光了,瘟疫呀,郎中也不敢来这里,你快离 开这里吧。

白胡子上前看了看她舌苔,把了把脉,取下肩上葫芦,向老太脸上洒了洒,喝道: “死住!”老太浑身一震,居然坐了起来。老太是个明白人,她一骨碌下床,跪在白胡子面前,连声说:“谢谢仙人哪!谢谢仙人哪!

你快救救我们村子吧,救救我们村子吧。”仙人扶她起来,转身出门去了。老太挣扎着移到门口,但见仙人在村里一路走,一路洒那葫芦里的仙水,还不时喝道:
     “死住!”好一会儿,他回到村口,对老太说:
    “我去也!”就飘然不见了……从此,这地方就叫“死住”———泗墅。

泗墅的史料已无从查考,只留下这个传说
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

13 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    好的。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2019-7-10 17:15

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=964823&ptid=186663][color=#999999]李听圃 发表于 2019-7-8 01:34[/color][/url][/size]
    好的。[/quote]

谢谢老师