设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉开讲了】 我孙女,开始经历

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉开讲了】
    我孙女,开始经历
      楼下幼儿园:昨天就把舞台搭好了。
      爷爷:一大早就爬了起来,迅速收拾完毕匆匆下楼,占领有利地形准备观看六一儿童节的文艺演出。
      奶奶:昨晚还专门去理了个头,也收拾完毕,也坐进了观众席中。
      离开演还有50分钟,我们在烈日下,乐呵呵地等待着。
      十年了,年年都有六一儿童节的文艺演出,因为事不关己,我们从来都没有坐在人堆里去看去感受。
      今年,我孙女,两岁九个月了,要参加演出了,也就预示着她的人生经历从此开始了。
      一点也不能含糊,
      一点也不能怠慢,
      一点也不能错过!
      满满的爱!满满的感受!满满的联想!
      祝福我孙女好的开端,好的经历,好的人生!

附:
    咪咪唻哆唻哆喜啦啦啦
    2017年六一儿童节有感

震耳发聩、

一派喧嚣、

爵士音乐、

超级喇叭、

精美舞台、

超级观众:

爸爸妈妈、

爷爷奶奶。

今年楼下的幼儿园提前准备,提前演节目,提前毕业,因为是为了配合好端午节小长假。

今年幼儿园的阿姨们又换了一茬,年年换,不知是留不住人,还是阿姨们挑剔。今年的节目导演阿姨好像是属于那种亢奋型的,因此节目的节奏始终是爵士的震耳欲聋的节奏,舞蹈全都是爵士类的舞蹈,小朋友们和着节拍蹦着、跳着、扭着,很是消耗体力。

有钱了,一切都要上档次,所以舞台高级了、音响高级了、摄影高级了,反而让我觉得没以前那在地面上,爸爸妈妈爷爷奶奶围成一圈的节目好。

片面地认为要响、要华丽、要高大上,反而觉得空了。

今年阿姨们的舞蹈是“咪咪唻哆唻哆喜啦啦啦”,曲调很欢快,当年舞会伴奏我们经常用这个曲子,但是现在我怎么也想不起来是什么名字了,可能是台湾或日本的曲子。网上也没查出来,但是乐谱我熟悉得很(约摸是日本的拉网小调):

(快四)

咪咪唻哆唻多喜啦啦啦

发发咪唻哆唻发咪

发发咪唻咪发咪多啦

嘻咪唻哆喜哆啦

我欢快地哼着:

咪咪唻哆唻哆喜啦啦啦

发发咪唻哆唻发咪

发发咪唻咪发咪哆啦

嘻咪唻哆喜多啦

开始着荆芥,今天中午是荆芥、蒜汁、凉水拔的捞面条:

咪咪唻哆唻多喜啦啦啦

发发咪唻哆唻发咪

发发咪唻咪发咪哆啦

嘻咪唻哆喜哆啦

(写于2017年六一儿童节)

附:
    2016儿童节
    请把我的歌带回你的家

昨天下午,楼下的小空地上面,“叮叮咣咣”开始搭架子,不觉之间一个舞台成型了。明天是“六一儿童节”,对面的幼儿园一年一度的儿童节演出今天上午举行。早上旭日东升,耳畔传来《歌声与微笑》的歌声,这首歌我很熟悉,当年办舞会的时候,我用萨克斯伴奏,经常吹这支曲子,但是不知道歌名子。问媳妇,媳妇也煞有介事地说:“这歌熟悉得很,就是忘了啥名字了”,其实她是个五音不全的人,每个星期四都去学歌,每天都在家里“啊啊啊”,我始终也没听出来她在唱什么。她每天都弹一会儿电子琴,我始终也没听出来她弹得是什么。

今天这歌听起来有些伤感。不觉之间搬到这里已经七年了,这是第七次在楼上看幼儿园的演出了。前几年是在地上洒白灰,画个方框,家人都坐在一周看孩子们表演。现在幼儿园办得红火了,一连三年都是搭舞台,租设备。今年更是在台前摆上了鲜花。

幼儿园的小阿姨们,年年来新的,年年走老的,年年变脸儿;幼儿园的孩子们年年来新的,年年走长大了的;幼儿园的孩子们年年是屁股扭扭、胳膊扭扭……

我是年年感觉去年的儿童节仿佛就在昨天!我母亲在这儿的时候,我会让她扒着窗户往外看;我丈母娘在这儿的时候,我也会让她扒着窗户往外看。老人看见孩子的那副笑眯眯的样子很是意味深长。

大喇叭一遍一遍的唱着,我跟着乐曲一遍一遍唱着,我用吹萨卡斯的气息哼着……

请把我的歌带回你的家
    请把你的微笑留下
    请把我的歌带回你的家
    请把你的微笑留下
    明天明天这歌声
    飞遍海角天涯飞遍海角天涯
    明天明天这微笑
    将是遍野春花 将是遍野春花
    请把我的歌带回你的家
    请把你的微笑留下
    请把我的歌带回你的家
    请把你的微笑留下
    明天明天这歌声
    飞遍海角天涯飞遍海角天涯
    明天明天这微笑
    请把我的歌带回你的家
    请把你的微笑留下
    请把我的歌带回你的家
    请把你的微笑留下
    明天明天这歌声
    飞遍海角天涯 飞遍海角天涯
    明天明天这微笑
    明天明天这歌声
    飞遍海角天涯 飞遍海角天涯
    明天明天这微笑

【歌声与微笑 - 少儿歌曲词:王健曲:谷建芬】
    此歌曲被中国第一个探月航天器“嫦娥一号”搭载进入月球轨道。

附:

2015儿童节

我距儿童节并不遥远

一阵震耳发馈的音乐声把我震醒。

《六一儿童节》又到了。

楼下的幼儿园又要文艺演出了。

我家住三楼,北边楼下是一个比较大的广场,广场的北边是一个幼儿园,我家09年搬来的时候这个幼儿园就在,逐年的发展,幼儿园越办越好了,这两年的儿童节还能搭舞台演出了。

平常每天上午十点、下午四点幼儿园的小朋友都会在院子里做活动、跳舞,我会往幼儿园的院子里看上几眼,一是看小朋友的天真可爱,二是看小阿姨们的优美舞姿。

幼儿园长是个退休的男性教师,很敬业,整天里里外外地忙活着,我们见面时彼此会点一点头,笑一笑,或说几句:

“今天天气真好!”

“今天天气真冷啊!”

“今天天气好热啊!”

幼儿园的幼师们好像是每个学期都换脸,我从没有与她们说过话,但是她们活动却在我的视线里。我每天都会在幼儿园的门前路过几趟,这时都是幼师们领着小朋友跳舞的时候,哪个幼师舞跳得好,哪个幼师舞跳的认真,哪个幼师敷衍了事都能看到眼里。

上午九点多,院子里坐满了幼儿家长,有爷、有奶、有爹、有妈、有姑、有姨、有叔、有舅。他们手里拿着照相机、录像机乐滋滋地坐在那里,其实都在关注自己家的那个小人儿。

演出开始了,从幼儿班开始,有个幼师蹲在前边为他们引导,孩子们天真地跳了起来,突然一簇气泡飞了出来,小朋友的阵势乱了,都去撵气泡去了,台下一阵会心的大笑,闪光灯一阵闪烁。

突然又冒出一股彩色烟雾来,迷雾中调皮的小男孩趁机去挠挠小女孩儿脸,拍拍小女孩儿的屁股,台下又是一阵笑,一阵灯光闪烁。

中间穿插幼师的集体诗朗诵《平凡的美丽》,听起来让人有点动情。

藏族打扮的女孩子跳起了藏族舞蹈《高原红》,那小手小脚灵巧滴!那幸福欢愉的表情丰富滴!

台下掌声一阵阵,笑声一阵阵。

我看到老园长那黑黑的瘦瘦脸笑了;我看见那些小阿姨们有条不紊地组织者孩子们鱼贯而入,鱼贯而出,一个个青春灵动;我看到家长们咧着嘴不停地笑着,目不转睛地看着自家的那个“小祖宗”……

演出结束了,孩子们跟着家人们散去,有的要好吃的,有的要买好衣服,家长们高兴滴答应着。

有的步行、有的坐电动车、有的坐小汽车走了。院子静了下来,舞台出租户默默地收拾着各种家什。

小阿姨们意犹未尽,拿着麦克风唱着上世纪90年代流行的抒情歌曲《潮湿的心》,很抒情,很优美,都是我熟悉的歌,我在楼上一边打着字,一边随和着那优美的歌声唱着……

潮湿的心

是什么淋湿了我的眼睛,
    看不清你远去的背影,
    是什么冰冷了我的心情,
    握不住你从前的温馨.
    是雨声喧哗了我的安宁,
    听不清自己哭泣的声音,
    是雨伞美丽了城市的风景,
    留不住身边匆忙的爱情.
    谁能用爱烘干我这颗潮湿的心,
    给我一声问候一点温情,
    谁能用心感受我这份滴水的痴情,
    给我一片晴空一声叮咛.
    谁能用爱烘干我这颗潮湿的心,
    给我一声问候一点温情,
    谁能用心感受我这份滴水的痴情,
    给我一片晴空一声叮咛.

青春多么美好!
    童年多么美好!
      我距儿童节并不遥远!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    为你祝福!为你高兴!

地板

独享独行 发表于 2019-6-2 11:15
    为你祝福!为你高兴!

祝福您孙女六一节快乐,全家快乐!

问好!  详情 回复 发表于 2019-6-13 18:03

剪烛西窗 发表于 2019-6-5 19:58
    祝福您孙女六一节快乐,全家快乐!

问好!