设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 尽头

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

尽  头

一直喜欢这条沿着东湖的林荫道,临湖而成,便有了湖岸的曲折蜿蜓,也就有了那种望不到尽头的从容!
        不仅如此,我还喜欢道旁那参天蔽日的法桐。尤其是在夏天,那蓊郁的枝叶被人为地合抱成长蛇一样的绿色游廊,绝对地清凉舒爽而又恰到好处地拒绝了尘世的喧嚣,让人仿佛置身世外。而当湖风迎面拂来时,又会有意无意地夹缠着淡淡的水腥气。远远地看过去,湖面有船,更远处的山,也就随着木船一起荡漾着了。
        现在已是初冬,今年难得有一个长长的秋季,整整八十天!记得今年的春天也是特别地长,总是怕象以往一样地,夏天猝不及防就来了,所以那么美好的季节,我过得却是小心翼翼。同样的,这个秋天也是那么忐忑着过来的。只到现在走过了春,又走到了秋的尽头,我才知道自己有多么地愚不可及!怎么样才能不要一直活在懊悔中呢?
        昨天下了雨,天仍然阴沉着,但空气明显舒爽了很多。桐叶已是一派颓废的景象,偶然会有倔犟地绿着的几片支愣在几棵树上,在漫天飞舞着的叶落的世界,它们倒显得凄婉了。应该是没有风的,但那些桐叶不由分说地飘忽而下,洋洋洒洒,窸窸窣窣,巴掌大的叶片,没有了生命的依托,轻飘得如同一阵风,或是舒展的,或是蜷曲的,或是轻滑过发梢,或是斜倚在脚尖。无论曾经是如何地曼妙成一只蝶,还是轻盈得如同一朵云,它们在触地的一瞬间,归宿便都惊人一地致了!
        之所以勇敢地往前一直走下去,是因为我知道前面还有树,树多得没有尽头。树上的叶会一直纷落,即使走到了尽头我还可以回头让终点变成起点继续往前走,而桐叶会一直落一直落。再久也不会落得只剩看似枯朽的枝干突兀地戳向空中。我甚至怀疑这法桐是不是一边落叶,一边以落叶的速度不断地长出新的却同样是枯黄的叶来,就象那个“摘西红柿”的游戏,一边摘一边神奇地再生,永远也摘不完。可我明明知道这是不可能的!
        记得以前一直奇怪自己为什么喜欢坐火车。其实正是因为距离尽头很远,远得可以忽略。远得可以让我想任何事任何人,远得可以让我忘掉任何事任何人,一颗心才肯安分!暂且不用去寻找下一站的方向,也暂且忘掉所有的过往,木木地看着窗外的一切一晃而过,被毅然决然地抛于脑后。而我依然笃定:尽头还在很远的地方,远得可以忘掉!
        远远地,有清洁工在提着扫帚拖着容积大得吓人的垃圾桶漠然地走过来了。垃圾桶的滑轮发出干涩的“吱嘎”声,她的表情象极了早己看透人世的入殓师。她的身后已经有一堆一堆拢起的落叶。对这些无休无止总也落不完的叶子,她肯定是厌烦的,说不定还盼望着早早地下一场雪,就不用一遍一遍地打扫和清理了。如果换成我,我还会喜欢这落叶吗?还会希望落叶永无尽头吗?
        慢慢地走下去,那些被拢起的落叶便渐次多起来,一处一处,象一座座坟茔。纵然有汽车嚣叫而过,带落叶飞旋而起,最终也都回归寂然。再然后就会在轻淡的烟火香气中,从此无迹可循。不知道它们的心中,是不是还空留一些来不及解释的遗恨呢?  
        其实哪里会没有尽头呢?叶、花、人,所有的一切,不都是有尽头早早地就等在那里了?不管我们承不承认愿不愿意,都会磐石一般地等在那里,只是距离远近速度快慢不等罢了!
        那么,我的尽头在哪里呢?我的尽头,又会是什么呢?
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

暮梓好!

回完所有的贴,才静下来细细读你的文章。

那蓊郁的枝叶被人为地合抱成长蛇一样的绿色游廊
    ……
    景物描写形象生动。

湖面有船,更远处的山,也就随着木船一起荡漾着了。
    ……
    细致的观察,源于心境。

好文!

率真直朴。徐徐而叙,真心真情真让人感动。

很整洁的一篇文章,结构紧凑得滴水不进。用心在里面,文章的墙自然牢固扎实。

很喜欢你的文章!尽管有些忧伤,但忧伤得十分美丽。
    祝你开心!别去找尽头,只要看着前方,虽然前方有阳光也有风雨,但总是要记得,四季都有花开。

板凳
    暮梓好!

虽然行文偏于忧伤,但结构和描写是精致的。把你的文章高亮,让大家共享。

欢迎常来!

地板
    蓝色适合忧伤。

所以用蓝色高亮。

欣赏暮梓好文!娓娓道来,行云流水!:victory:

好的散文就是一首诗。奇倔的意象和象征的语言表现作者的孤独前行与反抗绝望,没有较华 的语言间的对照。“偶然会有倔犟地绿着的几片支愣在几棵树上”的叶与“她的身后已经有一堆一堆拢起的落叶”,在“已是初冬”中有自然的“漫天飞舞着”“飘忽而下”又有“表情象极了早己看透人世的入殓师。她的身后已经有一堆一堆拢起的落叶”的对照,表现了对明媚春天的无限向往,对美好事物的缅怀,以及对冷酷现实奋勇抗争的精神。直到篇末才写到“其实哪里会没有尽头呢?叶、花、人,所有的一切,不都是有尽头早早地就等在那里了?”隐约透露出《尽头》那种“不知道它们的心中,是不是还空留一些来不及解释的遗恨”的韵调。借景抒情,情景相生,托物言志,寓意深刻 。只是格调低了一些。

把文章顶上来,方便大家共同分享!

多谢蝴蝶厚爱,暮梓该当努力:)

深圳水库也叫东湖

黄牛要舞 发表于 2013-5-28 21:18
    深圳水库也叫东湖

那我文中写的就是深圳水库喽:P

深圳水库上有三个大石刻人像 一个是毛泽东 一个是周恩来 一个刻的是50年前为水库建成剪 及水库边一个大亭子题名''劳乐亭''的一个人 这人名字也叫阿武  你能猜到是谁吗?:lol:lol

黄牛要舞 发表于 2013-5-28 23:17
    深圳水库上有三个大石刻人像 一个是毛泽东 一个是周恩来 一个刻的是50年前为水库建成剪 及水库边一个大亭子 ...

那定是老一辈无产阶级革命家董必武,他是湖北人噢,若是猜中了,有奖的吧?:P

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-5-22 16:42
    暮梓好!

回完所有的贴,才静下来细细读你的文章。

怠慢蝴蝶了,见谅哈:loveliness:但凡是沾些笔墨的人,总是爱伤春悲秋,无故寻愁觅恨,尤其敏感细腻如你我的女子,更是容易悲喜无定,记得当时正值深秋,看到漫天的落叶,不由得心生悲凉,所以写出来的文字就有些沉郁了。不过正如你所说,要记得四季都有花开,我也记得,蝴蝶这里一片春风和煦,若是累了倦了,这里是最好的栖息地,问候蝴蝶,谢谢你赐予的蓝色,这,正是我最喜欢的颜色,它忧郁,也明澈。可见,我们真的心意相通哩。

清风 发表于 2013-5-22 19:01
    欣赏暮梓好文!娓娓道来,行云流水!

清风老师见谅,暮梓回迟了,谢谢您的鼓励,给了我莫大的信心:loveliness:

无水河 发表于 2013-5-24 10:26
    好的散文就是一首诗。奇倔的意象和象征的语言表现作者的孤独前行与反抗绝望,没有较华 的语言间的对照 ...

无水河版主的诗评写得令人津津乐道,没承想您对散文的评述同样令人叫绝,你的眼睛,能洞悉作者的灵魂深处,功力实在非凡。钦佩!

暮梓,你好! 原以为你是一个二十出头的小伙子呢,所以蝴蝶存着长辈的心态。呵,不曾想,咱们,还有清风,是姐妹呢。 难怪特别喜欢看你的文章,应了一句“物以类聚”,这里的“类”是性别。再次问好暮梓!抑制  详情 回复 发表于 2013-5-31 21:07

暮梓 发表于 2013-5-31 13:24
    无水河版主的诗评写得令人津津乐道,没承想您对散文的评述同样令人叫绝,你的眼睛,能洞悉作者的灵魂深处 ...

暮梓,你好!

原以为你是一个二十出头的小伙子呢,所以蝴蝶存着长辈的心态。呵,不曾想,咱们,还有清风,是姐妹呢。

难怪特别喜欢看你的文章,应了一句“物以类聚”,这里的“类”是性别。再次问好暮梓!抑制不住,喜欢。

听了一些关于你的事,蝴蝶心疼着。希望你能很快就回到咱们社区,社区有你更精 !(愿我听到的事是同名的人。)蝴蝶在这里耐心又急切地等待!我的祝福将飞过万水千山,找寻并陪伴着暮梓。

全社区的人都很关心你,大家在QQ群里互相传递着信息,你的文章还有你,都备受大家注目。

在这里,我有一个好姐姐——清风,蝴蝶还贪心地想成为你的知心朋友姐妹。

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-5-31 21:07
    暮梓,你好!

原以为你是一个二十出头的小伙子呢,所以蝴蝶存着长辈的心态。呵,不曾想,咱们,还有 ...

呵呵,在我的心里,你俩早就是我的姐妹了,若是以后想赖,都赖不掉的:P
    不过你说的那个“一些关于你的事”,我倒真的是一头雾水,不明就里,大概是阴差阳错了吧?但蝴蝶的一番心意,暮梓是真真切切感受到了,很感动。有你,有你们,真好。暮梓天天都在社区,与你们相伴,哪儿都不去。

好哦好哦,不是你,不是你呢。太开心了!这里没有那张转圈圈的图片,真可惜。不然左一圈右一圈地把愉悦转成圈。 咱三站这社区,可牢实了。诗里词里还这里,有味有味。  详情 回复 发表于 2013-6-1 08:03

暮梓 发表于 2013-5-31 22:40
    呵呵,在我的心里,你俩早就是我的姐妹了,若是以后想赖,都赖不掉的
    不过你说的那个“一些关于你的 ...

好哦好哦,不是你,不是你呢。太开心了!:victory:这里没有那张转圈圈的图片,真可惜。不然左一圈右一圈地把愉悦转成圈。

咱三站这社区,可牢实了。诗里词里还这里,有味有味。

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-1 08:03
    好哦好哦,不是你,不是你呢。太开心了!这里没有那张转圈圈的图片,真可惜。不然左一圈右一圈地 ...

“左三圈右三圈脖子扭扭。。。。”;P我们三人围成一个圈,都可以丢手绢了,蝴蝶周末愉快!