设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 4【王老汉游历记(二走年景路)】 文官下轿武官下马驾车驻足

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

4【王老汉游历记(二走年景路)】
    文官下轿武官下马驾车驻足

让你用5000个字写出一篇:
    宏观上的宇宙星球日月变化规律,
    历史朝代的兴衰更替规律,
    上至天文下至地理,
    哲学文学美学军事战争学等等的规律演变道理,
    微观上能解释人生的价值意义生死的规律,
    甚至包括蝼蚁的命运道理。
    达到这个境界的,
    达到这个水平的,
    古往今来,
    全人类,
    仅有一人,
    那就是老子。
    那就是《道德经》。

话说2018年10月27下午五点开始,我们沿着秦岭北麓的关中环线(108省道既观光大道),从古观音禅寺自东往西,又看了草堂寺。
      从草堂寺出来,天色黑了下来。但是我们三个仍然慢打散悠地顺着大道往西而行。面包车的最后一排被我包装成一个软软和和的“卧铺”,这就成了此次之行我的“专车”了,由于身体尚未完全康复,全劳驾王垂静、田松山驾驶汽车了。
      他俩给我捎来的许昌的“五香牛肉”“吽盘肠”“五香牛头肉”都是我的最爱,牛盘肠,牛头肉还都冻得叮当响呢,我撕下来一大块儿五香牛肉,填到嘴里,睦捏着,感受着家乡的浓郁的味道。
      我已准备好了两瓶开水,四大包方便面,若干个兰州烤饼,一大盒岐山肉臊子,若干苹果,若干黄瓜,若干橘子,两个大青皮萝卜。
      我已准备好了两个棉大衣,两个棉袄,一条棉被,一个睡袋,一个四人两开门的速开帐篷,三个厚海绵自充气的旅行垫子。一个车载电热水加热壶。
      既有目的地,又漫无目的地往前走。
    饿了有吃的,冷了有穿的,困了有帐篷可以随时就地安营扎寨。
      美得很!
    撩得很!
    得劲得很!
    潇洒得很!
    自在得很!
       楼观台,我已经不止一次从这里经过了,但是每次从这里经过,我都会停车,下车,驻足,遥拜一番。
      古往今来凡路过此地的,一律文官下轿,武官下马,这既是法规,也是约定成俗,这既是尊敬,也是崇拜。
    伟大的老子!
    伟大的河南老乡!
    伟大的《道德经》。
    当年老子西出函谷关来到了这里,开始讲“道”,于是“道可道非常道,名可名非常名”传遍天下,成了帝王治国理政的理论基础,成了人们可鉴的明镜,一直延续两千多年,至今那道德经仍然是一篇无与伦比的伟大的经典!
    夜色深沉,把车停好,步入广场,坐下来,在那石阶上面,仰望无尽的星空,繁星闪烁,星河灿烂。
    天——地——人——你——我——他。
    天阔,地广,人静。
    呆一会儿,再呆一会,再再呆一会儿吧。
    去聆听,去感受,去感悟。
      有《道德经》文为证(略
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    《道德经》至今没研读过,还不知道它的好,看来要去学习了。

先看经典十个句子的解释,再慢慢看全文。  详情 回复 发表于 2018-12-28 13:10

板凳
    三叶草 发表于 2018-12-28 08:56
    《道德经》至今没研读过,还不知道它的好,看来要去学习了。

先看经典十个句子的解释,再慢慢看全文。

独享独行 该用户已被删除
    地板
    向你的钻研精神学习!

问好!  详情 回复 发表于 2019-1-6 09:42

独享独行 发表于 2018-12-28 17:15
    向你的钻研精神学习!

问好!

说来不怕塌台,甭说道德经懒得读,连王先生再三写的“年景路”也没读懂过,请问王老汉,什么叫年景路?

“年景路”是1942年自然灾害河南饿死了300万人,约2千万人逃荒到潼关以西。我成长的地方在许昌,许昌饿死了100多万人。所以从许昌到西安的650公里是主要的逃荒之路。我自去年开始每年走一趟,今年是第二年。发的帖子  详情 回复 发表于 2019-1-6 13:07

竹姿泉韵 发表于 2019-1-6 11:10
    说来不怕塌台,甭说道德经懒得读,连王先生再三写的“年景路”也没读懂过,请问王老汉,什么叫年景路?

“年景路”是1942年自然灾害河南饿死了300万人,约2千万人逃荒到潼关以西。我成长的地方在许昌,许昌饿死了100多万人。所以从许昌到西安的650公里是主要的逃荒之路。我自去年开始每年走一趟,今年是第二年。发的帖子是在回许昌的路上。河南把自然灾害,收成不好叫做“年景”。旨在为1942的先人建个公园、立个碑、全河南人过个“年景节”以示纪念。

王振江38307 发表于 2019-1-6 13:07
    “年景路”是1942年自然灾害河南饿死了300万人,约2千万人逃荒到潼关以西。我成长的地方在许昌,许昌饿死 ...

谢谢王老师赐教,原来“年景路”还有这么悲惨的渊源,为这些亡魂祈祷,但愿天上不会挨饿

致敬!问好!  详情 回复 发表于 2019-1-7 12:49

竹姿泉韵 发表于 2019-1-6 19:02
    谢谢王老师赐教,原来“年景路”还有这么悲惨的渊源,为这些亡魂祈祷,但愿天上不会挨饿

致敬!问好!

这地方我没去过。我去过的文官下轿武将下马的地方有一个,就是大禹陵。大禹也不简单啊,够得上这待遇

是的!对有卓越成就的人尊敬,古人做得很好。  详情 回复 发表于 2019-1-11 20:18

剪烛西窗 发表于 2019-1-11 13:12
    这地方我没去过。我去过的文官下轿武将下马的地方有一个,就是大禹陵。大禹也不简单啊,够得上这待遇{:1_20 ...

是的!对有卓越成就的人尊敬,古人做得很好。