设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【一千零一个老头】 焉支山上的尕老汉 (4)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【一千零一个老头】
    焉支山上的尕老汉
    (4)

窑坡又出事啦!又出大事啦!
    原来曹家口的饮用水全部采用山石头都缝隙里渗出来的涓涓细流,在细流经过之处挖一个小坑坑储存一些水,阶梯式递减式饮用,水量不足。
    鉴于这种情况我发挥了自己“笔杆子”的长处,给省报写了一篇有关乡政府如何践行三个代表,深入基层的报道,引起了上级的重视,一方面组织乡政府人员巡回演讲,一方面免费兴建24个水窖。
    同时我们矿上捐助3公里的引水义款,资助一名大学生,获得了当地村民的感谢和感动。
    尕老汉——这时的王老汉被我们叫做尕老汉。
    我被年龄大于我的人叫做小王,年龄小于我的人叫做老王。便于区分。
    尕老汉又神秘兮兮来找到我说:
    “开通引水庆典会,要和您们对歌!”原来这里的人们喜欢唱歌,喜欢对歌,如果你对歌对胜了,人们会无限地敬佩你!尕老汉担心我们的能力。因为这里的人人都会唱“花儿”,花儿一唱起来,十天半个月也唱不到头的!
    于是尕老汉给我面授了机宜,如此这般。
    于是我“单刀赴会”,面对上百名村民,主随客便,毕竟我们是捐助者投资者。
    对歌就对建国以来的个时代的流行歌曲。
    我底气十足,因为50、60、70、80、90年代的歌各会唱不下五十首,毫不夸张。(洪湖赤卫队歌剧我几乎会全唱下来)同时我还准备了几首像《欢乐颂》之类的外国名歌,以对付听不懂的《花儿》。
    对歌对到第63首的时候,我赢了。
    时值中秋节,当月亮初上的时候,我们的地窝棚里堆满了乡亲们送来的各种当地美食,索性把礼品摆在了场子的空地上面,大家围了一个大圆圈,面对浩空,面对皎洁的浩大的圆月继续歌唱。
    好抒情,好豪放,好放松,好过瘾,好忘我。
    最后我以一曲《青藏高原》把活动推向了高潮,因为那一嗓子我能唱上去,这是我的看家本领,这是我引以为豪的绝招。
    但是,什么是《花儿》,花儿怎么唱,这么多年来一直吸引着我,一直迷恋着我。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    美好的有意义的回忆!

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    看来把花儿学会了更有一招了

地板
    三叶草 发表于 2018-11-16 12:18
    看来把花儿学会了更有一招了

独享独行 该用户已被删除
    你无论到哪里,都会献出你的智慧。

热爱生活。  详情 回复 发表于 2018-11-16 15:37

独享独行 发表于 2018-11-16 14:54
    你无论到哪里,都会献出你的智慧。

热爱生活。