设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】不妨走走另一条路

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                  不妨走走另一条路
   前几日,晨练后准备去医院开点药,从公园出来就是一条公路,距医院也就2站路。公路是南北方向,我是由南向北走,自然右边就是东方。
   没走多远就看到路边树林中还有一条小土路,于是好奇心把脚带上了小路。穿过树林,眼前一亮,心情豁然开朗,原来公路边还有一个湖,此刻正是早上8点多钟太阳从东方出来,将湖对面新建的高楼大厦和后面不太高的青山正好投影于湖水中,湖面上白鹭或在空中盘旋飞翔,或曲颈昂首立于湖边。湖光 山色 倒影 白鹭聚集在一幅画面上,谁能说这不是幅极致的水 画!而此刻,我就置身在这幅画中。
   沿湖边是一条碎石子铺的路,落叶满地比较脏,路两侧的各种植物花草,没有人搭理,也没有行人,显得有些荒芜。再往前走,就是一座通往小区新建的大桥,越接近桥头,却是另一番天地,路面干净,各种植物修剪有型,两边有供行人休息的水磨石石凳。桥靠近湖的北侧,站在桥上,两侧的风景尽收眼底,这些美景已锁进了我的相机。快到医院了,我依依不舍的折回公路。
   我为自己选择了走这条路而庆幸,在这里我享受到了一份宁静,给心湖储存了几幅画卷,也少吸进公路上的飞尘。
   想起6年前5月份,我去芬兰看小儿子时,出出进进都是坐他的车,去了多日连东南西北都分不清。对我这性格的人而言,是很不甘心的,于是后来我就经常一个人出去,每次出去都走不同的路,而且一天比一天走得远。有一天走到湖边的一个桥头,看到一个健身器材竟然是中国北京朝阳区制造,第二天特意带了相机去拍照下来;还有一次在码头边的广告栏看到“大字报”三个字,也把它拍了下来;芬兰的居民住宅也很有特色,几乎都是开放式平房;我去时是哪里的春天,路边的花草正在盛开,我经常会采一大把野花回来插在花瓶里。这一切都令我大开眼界,没几天也就熟悉了周围的环境,我拍了很多图片,留下我这次芬兰行的印迹。
   走不同的路会有不同的新鲜感和不同的风景,会心不在远,得趣不在多,盆池拳石间,便居然有万里山川之势。只要我们有颗猎奇的心,不断去探索新的路,就会有新的发现,新的收获。
   其实人生的路也同脚下的路一样,适时的为自己选择另一条路走走,可能会是柳暗花明又一村了,自己此生一路走来,也深有感触。
                                                                                    2014 01-25
临春湖1

[url] | | ⅵ |  ⅵ注| : ⅵ  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
临春湖2

[url] | | Л |  Л注| : Л  ]

板凳

地板
发图片很困难,芬兰市容图片待后再发。

今年夏天,我也到了海南,整天跟着大家走,怎么沒发现独版的"路"?
    遗憾!!!

我在三亚呆了18年,也是才发现的。这里原来是个水塘,近年来周围建起酒店 小区,才成了休闲散步的好去处。  详情 回复 发表于 2014-1-25 19:52

“人生的路也同脚下的路一样,适时的为自己选择另一条路走走,可能会是柳暗花明又一村了,.....”

————      天高任鸟飞,海阔凭鱼跃   {   !          :soso_e163:}    {:soso_e179:}   

谢谢湖大哥临帖欣赏!我也是偶然突发奇想,见笑了。  详情 回复 发表于 2014-1-25 19:54

蕞尔小民 发表于 2014-1-25 17:59
    今年夏天,我也到了海南,整天跟着大家走,怎么沒发现独版的"路"?
    遗憾!!!

我在三亚呆了18年,也是才发现的。这里原来是个水塘,近年来周围建起酒店 小区,才成了休闲散步的好去处。

清清慈湖水 发表于 2014-1-25 19:10
    “人生的路也同脚下的路一样,适时的为自己选择另一条路走走,可能会是柳暗花明又一村了,.....”

...

谢谢湖大哥临帖欣赏!我也是偶然突发奇想,见笑了。

在芬兰拍到的中国制造的健身器材。

下图上有“大字报”三个字

从路边采回来的野花

芬兰的民居

喜欢芬兰矮矮的房子,草坪,现在看见摩天大楼心就烦,我从来就不喜欢城市。:lol

我到这里美丽之冠大树公馆的超五星级酒店转了一圈,感受是还不如住我这小院开阔自由自在,所以我是享不了那福。 芬兰人少,很少有高层建筑。  详情 回复 发表于 2014-1-26 15:51

竹姿泉韵 发表于 2014-1-26 13:09
    喜欢芬兰矮矮的房子,草坪,现在看见摩天大楼心就烦,我从来就不喜欢城市。

我到这里美丽之冠大树公馆的超五星级酒店转了一圈,感受是还不如住我这小院开阔自由自在,所以我是享不了那福。
    芬兰人少,很少有高层建筑。

现在发帖时,点击表情怎不会显示图型了   {:soso_e181:}   ?

论坛后台在调试,你的勋章也没了,李站知道。  详情 回复 发表于 2014-1-26 21:37

清清慈湖水 发表于 2014-1-26 21:18
    现在发帖时,点击表情怎不会显示图型了      ?

论坛后台在调试,你的勋章也没了,李站知道。

其实人生的路也同脚下的路一样,适时的为自己选择另一条路走走,可能会是柳暗花明又一村了
    如果楼主不走走新路,怎会看到这些整洁优美的异域景色呢?:lol

是啊!所以既让我当时享受到了美景,收获了好心情,又扑捉到了灵感,何乐而不为。  详情 回复 发表于 2014-2-11 10:27

海上风信 发表于 2014-2-11 01:14
    其实人生的路也同脚下的路一样,适时的为自己选择另一条路走走,可能会是柳暗花明又一村了
    如果楼主不走走 ...

是啊!所以既让我当时享受到了美景,收获了好心情,又扑捉到了灵感,何乐而不为。:handshake