设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王根生

又读《红楼梦》,人生小感悟

楼主
[i=s] 本帖最后由 杜至清 于 2018-7-17 14:14 编辑 [/i]

看了这篇文章,谈几点看法。不一定正确。

1,“《红楼梦》告诉我们人生有命,善恶有报,得失恒定。”————这在现实生活中是不存在的,“善恶有报”是宗教引导人们从善的语词。出发点是好的,但是,这种“恒定”无人验证,无法确定其存在。

2,“生命是什么?生命是宇宙泛起的一捧泡沫,美丽而虚幻。”————如果地球上的生命都是泡沫,不同于其它星球的地球也就失去了生命。人类也就无需做社会和科学进步的努力了。

3,“我就是轮回中的一个永恒存在,我的意义是真真假假来来去去,生死轮回”————人们想象中的“轮回”,迄今为止没有得到科 的解释证明其存在。它只是一种假想。不能作为讨论问题引用的定理。

4,“《红楼梦》呈现给我们多姿多彩的世俗人情,渲染了恢弘空灵的精神面貌。”————这个理解是正确的。看《红楼梦》,当做看一 段细写的清代历史,了解当时的社会各阶层的生活状况可也。

5,前文化部长,著名作家王蒙先生,出了一部《红楼梦》 点评著作。他说:《红楼梦》是一部执着的书。它使你觉得世界上本来还是有一 些让人觉得为之生为之死为之哭为之笑为之发疯的事情。它使你觉得,活                 一 遭还是值得的。所以,死也是可以死的值得的,为了活而死   是值得的。一百样消极的情绪也掩盖不下去人生的无穷滋味。

你的这篇感悟文章,是否有这种消极的情绪呢?   

我是闲着无事,不定期来这里浏览一下。这里有我的不少好朋友,如 老党 .一方. 云上. 伊人 诸君。对本版的文章,我一般不发表质疑意见,怕人家厌烦,现在的人都爱听好话。网上评帖者多选此道。也可能是我年  详情 回复 发表于 2018-7-19 22:40
非常感谢杜老师认真读我的文章,其实,我的很多看法,的确很不成熟。并且,对于《红楼梦》,我真是外行,看的很浅。老师提出这些问题,让我感动。那么,我下面就老师的问题,谈谈我自己的理解。 1,“《红楼梦》  详情 回复 发表于 2018-7-17 20:23

沙发
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=836521&ptid=148274][color=#999999]杜至清 发表于 2018-7-17 14:13[/color][/url][/size]
看了这篇文章,谈几点看法。不一定正确。

1,“《红楼梦》告诉我们人生有命,善恶有报,得失恒定。”— ...[/quote]

我是闲着无事,不定期来这里浏览一下。这里有我的不少好朋友,如 老党 .一方. 云上. 伊人 诸君。对本版的文章,我一般不发表质疑意见,怕人家厌烦,现在的人都爱听好话。网上评帖者多选此道。也可能是我年纪太大了,与年轻人的选择不同,不习惯这种风气。我常听人说,一个人总爱听赞语,时间久了,活跃思想就很容易被禁锢了。再难有所进步。不知这算不算修养?我以为是算的。

一篇好文章,如若要站住脚,应当做到无懈可击。但是要真正做到,由于作者受教育程度 .经历. 本专业之外知识的了解等 因素的不同,很难做到,但要尽力做到。我虽然当过几年史志编辑,每每成书,总是心惊胆颤,唯恐出现问题。对别人提出的质疑,总要认真对待,要对事实和论点是否正确负责。但无懈可击没有做到。也是一个遗憾吧。写文章高标准,是永恒不变的。

你把人生比作泡沫是不妥的。按我的理解,泡沫是个贬义词。人生是实实在在的存在,每个人都有完美或不完美的一生。把人生当作聚在一起小泡泡,是否有自卑自弃之嫌?我说不准。

时间已经不早了,就说到这里吧。   晚安!

先生在这里挑毛病挑的好。我喜欢先生的处事风格。不瞒您说,我当初进咱们四季歌时,对文章的点评,也是指出问题,可后来发现这样伤害了一些作者的的心,我后来干脆就不评价了,看过之后,心里知道,有些话可以不说了  详情 回复 发表于 2018-7-25 12:20

板凳
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=838722&ptid=148274][color=#999999]王根生 发表于 2018-7-25 12:20[/color][/url][/size]
先生在这里挑毛病挑的好。我喜欢先生的处事风格。不瞒您说,我当初进咱们四季歌时,对文章的点评,也是指 ...[/quote]

为人师表,胸襟自然要宽阔。不然,妄为人师了。看来你还是有胸襟的,这会影响到学生们的一生。

开个玩笑吧,你的这篇文章,如果是你的学生参加高考的答卷(当然要经压缩篇幅)你认为应当得多少分?
如果我是评阅者,从思想性要求看,立论不是积极的,所以我会给其打分不及格。

另外,你说  “只要你能跳出来,说明你认真听了。------”,这个  “跳” 字,选用是否有误?如果你认为无误,那你这个回帖的诚意就全不存在了。“跳出来”  习惯性用于反面角色。应当是 “挑” 字吧。这可是个关键字。

先生您好,应该是”挑”,这是汉语打字笔下之误。很抱歉!  详情 回复 发表于 2018-7-25 17:38
在这里说点真话,心里话,十分难得。不知怎么整的,整个社会都虚假浮躁,不相识的人,没有利害关联的人,在一起能说点实话,我觉得比中奖愉快!  详情 回复 发表于 2018-7-25 15:30

地板
[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=838732&ptid=148274][color=#999999]老党 发表于 2018-7-25 15:30[/color][/url][/size]
在这里说点真话,心里话,十分难得。不知怎么整的,整个社会都虚假浮躁,不相识的人,没有利害关联的人, ...[/quote]

赞成老党兄的见解。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=838767&ptid=148274][color=#999999]王根生 发表于 2018-7-25 17:38[/color][/url][/size]
先生您好,应该是”挑”,这是汉语打字笔下之误。很抱歉![/quote]

王老师,我也经常打错字,没有什么的。我对本文的几帖,没说点赞语,多有得罪,望老师谅解。

思想,认识,学术,无关东西,越辩越清明。难得因这块园地,聚大家一起,谈心论理。这氛围真好。感谢两位老师。  详情 回复 发表于 2018-7-25 20:25