设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

老党 发表于 2018-8-14 21:18
    为爱而战,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,让暴风雨来吧!

是啊,别无选择,让暴风雨来吧。
    谢谢老党!

云上云上 发表于 2018-8-14 21:28
    为您担心,也被您骨子里的坚强而感动。

谢谢云上,我骨子里就是这样的人,认定了的理,是九头牛也拉不回来的。

是的,只要是自己认准的理,就大踏步地向前走吧,欣赏您的善良,坚定与真诚。  详情 回复 发表于 2018-8-18 09:19

一方 发表于 2018-8-14 22:22
    许多人就是这样,喜欢无事生非,有一点点事由更是兴风作浪,看着他们一个一个地表演,那些嘴脸想着就无聊 ...

有些人就是那样,唯恐天下不乱的样子,有什么事都要去加油添醋地乱说。
    谢谢一方!

谨慎,坚定就是克服轻信,抵御伪善者进攻的坚强盾牌。所谓轻者,即轻佻失据也。意思是说:轻信就是在没有根据或证据不足的情况下就轻率地相信某个人或某件事----报摘

那个时候的李志英就是这样的情况,轻信了有一些人对她的同情,其实,事情的真相并不是这样的。处在人们议论纷纷的环境中,李志英的处境已经很艰难了,再加上伊清的朋友老柳夫妇却反过来的不理解,不支持,走向了他们的对立面,开始给林园艺出谋划策,通风报信,使李志英更加的陷入了被动中。但她还是装着不知道这些事情,还和他们来往,找他们谈心,通过他们转交信件等等;这样做的目的只有两个,一是谨慎,二是给林园艺和伊清的老婆造成假象,给他们一些错误的信息,使他们自己去想像和猜测李志英他们的行为。下面的这封信就是她根据老柳夫妇他们的态度,另外写给伊清的,当然。此信就是通过他们转交的三封信中的一封。

老伊:您好!

前次听说您回来了,并收到了您带来的两本书,谢谢!遗憾的是没有看到您,听您讲讲外面的新鲜事,其实我是非常关心的。这次我的父亲生病住院,我要去照顾他,离开了县城,县里的人就议论纷纷,说我跟着您跑了,真有趣!当然,谣言传一千遍也会变成真理,而且又有那么多的好心人在左右着我们呢,看来,不得不学着聪明一些,至少,于我是这样的了。

老伊:我在走的时候,听说您的家庭已经闹得很厉害,不可开交。有这样的必要吗?您应该注意,这样对您会有什么好处呢?还是心平气和的坐下来谈清楚,达到相互谅解吧,这样于您的工作,身体以及以后的学习,都是极有益的。对于您家里的那位说了我一些什么话,我不去计较,也不去解释,何必和她一般见识呢?“跟”和“缠”都随着人们去议论吧,我只想说:我要好好地工作,生活,学习。

人生的路很长很长,我怎么能在这样的站口下车,把自己抛出去?对于我的家庭,搞好也有可能,但是,必须要林园艺亲自给您赔礼道歉,假如他不愿意,那么,就这样处下去,耗下去吧。但并不是为了您,而是为了我自己!再说一遍:为了我自己!但愿您愉快!                                    

红松草1984年3月26日

诗歌:梦中的海
         晓戈
    我没有见过大海,
    我梦中的海水啊,
    却是这样湛蓝,湛蓝。
    太阳照在海面上,金光点点。

海上风云变幻莫测,
    我前进的道路啊,
    掀起了狂涛巨澜,
    乌云遮住了阳光,
    道路不再宽广平坦。

暴风雨来临了,
    我在茫茫的海上啊,
    结交了拼搏的伙伴,
    狂风暴雨摧不垮,
    闪电惊雷打不散。

我们的航船遇礁了,
    伙伴问我怎么办?
    先退下来再前进,
    绕过礁石和险滩。

海水又恢复了平静,
    在梦中的海面上,
    我们驾驭着航船,
    在幸福中向前急驰,
    把礁石远远地抛在了后面。

我没有见过大海,
    我梦中的海水啊,
    又变得这样湛蓝,湛蓝,
    海面又洒满阳光,
    把前程照得光辉灿烂。

红松:您好!

昨晚寄来小诗一首,收到了吧,请校正。

您的信,我二十九号就收到了,因为我计算了往返日期,而您的复信又比较准时,所以能预计比较准确。原想在今天早晨就把复信给您寄出去,但昨天(星期日)上午我去那里,他们都不在家,没有看到信,昨晚才看到您写来的三封信,因此,现在才给您写回信。

昨晚去老柳他们那里,我并没有问您来信了没有,是他们自己拿出来的,说是我二十九号那天去玩,走了以后,信就来了。他们说给我家里那位的信就没有必要转给她,只会增加很多麻烦,没有好处。这些日子,您家的那个无赖也没有去过,他们也没有来我家找过她,房子的问题尽量设法。老柳的老伴还表现出一种担心,害怕把他们牵扯进去;她说您一回来就谣言四起,您一走就风平浪静,表现出忧心忡忡的样子。不过,这也难怪,因为她的经历中,曾经由于受到牵连而劳累,尝尽人间辛酸,现在希望过一点安稳的日子。

人们的人生观,人们的经历,人们考虑问题所站的角度是各不相同的,我们不能责怪人家的意见,忠告,甚至警告;但这些也绝不能强加给我们,因此我们有独立的性格,人格和见解,不能因为要过一些安稳的日子,什么理想、事业、爱情、信念、爱好、兴趣都可以一慨抛掉;抛掉这些可贵的东西,人活着还有什么意义呢?

最近几个月来,各种造谣,诽谤,污蔑,像一场大风暴一样,铺天盖地而来,简直想把我们压垮,然而苍松翠柏却傲然屹立,刚劲挺拔。这就是因为我们有理想、有事业、有坚定的信念和相互的信赖,我们是压不垮的。戈培尔说:“谎言重复三遍,就会变成真理。”现在戈培尔的徒子徒孙还大有人在,实际上造谣诽谤,不过是滚动的雪球,虽然越滚越大,但太阳一照,就会化作一滩雪水,因此不值一驳,也不值一提。

读了您写给老柳的信,我觉得您确实变得聪明多了,写给我家里那位的信,不仅说理性强,而且写得含蓄,骂得深刻有据,对于一个正直的人来说将是无地自容。而对于她这一种人。可能不以为然,或者借此生事。老柳他们的意见是不转,我认为也是对的,以免增加一些麻烦。

在您给我的信中,您说那几封信都反映了您的真实的思想,给她的信也反映了您的真实思想?那么劝我们“和好如初”是否也是您的真实思想?“做不到的事,何必强求呢?”是否也是您的真实思想?我之所以这样提问,是因为我还不太理解,当然总的来说,我对您还是非常了解,非常信赖的。

我再谈谈我的思想实际吧:我永远信赖您,支持您,尊重您,任何时候也不会背叛您,因为背叛了您,就是背叛了自己的良心,那将给我的精神,带来长期的无法承受的痛苦 负担。但是,我也不会强求您,因为我的岁数很大,人们又把我说的很糟糕,据说,您若再坚持,您的家庭、您的亲人将不认您。这些都是我考虑的因素。实际上,任何人也无法强求于人,强加于人,我必须尊重您的独立的意志,至于您自己,回去和好也罢,分居也罢,或者离婚也罢,您觉得怎么处理最好就怎么处理,不要顾虑,只要使您幸福,我就高兴。我永远是您忠实的朋友。

在我自己的家里,不仅不可能“和好如初”而且也不可能和好,因为在我遭遇苦难的时候,她的表演太充分了,同您相反,她是一个没有骨气,没有才气,没有志气的人。我们的感情早已破裂,原来的家庭关系,是靠共有的孩子在维系,现在孩子都大了,当我们共同商量离婚条件时,对于离婚后孩子认不认我们,也看得无所谓了,这也不是说没有矛盾,没有痛苦;而是因为主要矛盾尖锐,突出了,孩子就降为次要矛盾了。现在的我们从思想到行动什么都不可能一致,锻炼,上街,散步,看电影从来就不一道。我与亲友之间的来往信件也不会给她看,她要想看我练笔的底稿和我的日记,那根本办不到!这一方面是因为她屡次吵闹,屡次损伤我,使我对她难以容忍。另一方面,在您因为我而遭受苦难和折磨的时候,我对您有半点的不忠实,就会受到良心的责备。

您在医院里消息比较闭塞,我想告诉您文学动态方面的几件事1:【围墙】已被评为一九八三年短篇小说一等奖,您可重新看看。2:老吴的七个中短篇,;六月份将在北京出版,赠书肯定还是两本。3:小说月报第二期刊出的【山风】写得很好,作者的经历十分坎坷,现在都还没有完全摆脱。4:【玫瑰梦】作者,小学文化,出书很不容易,对您定有启发。见面再详叙。

5:中国当代文学函授专刊,内容丰富,指导性强,今年重印了1983年1--18期合订本,定价1.6元,不知宜宾是否有售,请告之。

您父亲的病情近来好些了吗?我竟不能为您分忧解愁,心里很不好过。一想到您在那里度日如年,我真想每天给您写信,每天给您寄些书刊来,但是我又不敢这样做。就是现在写这封信,也是冒着很大的风险,以后也只能尽量少写,如果您能提供可靠的通信地址,我才能毫不顾忌地给您写信,做到无所不谈。

家里的那位要回去耍二十天的探亲假,我当然不会去。您发工资前是否要回来一次?请事先告诉我。祝您愉快,健康!                    
    您的朋友1984年4月2日

又及:在医院里,生活在病人中间,要特别注意隔离,消毒和饮食卫生。多保重!诗,信看后焚毁,切勿保存!

你们真棒,在艰难困苦中如此爱学习,重情意,大姐变得更聪明了。  详情 回复 发表于 2018-8-18 22:14

老党 发表于 2018-8-16 16:48
    那个时间您怎么没读《语言文学自修大学》三年时间毕业,教材可好了,都是王力等一批专家编的。我参加了第一 ...

哎!那个时间的起点太低,就想着报一个文学青年函授写作中心来学习写作就行了,就想着自己能够通过写作投稿而当上作家,真的是太有意思了!真的不知道天高地厚,除了自己的水平还达不到以外,还有很多地方是让人想不到的,后来才明白,世界上的事情哪有那么容易的?
    谢谢老党,向您问好!

云上云上 发表于 2018-8-18 09:19
    是的,只要是自己认准的理,就大踏步地向前走吧,欣赏您的善良,坚定与真诚。

谢谢云上!

江水清澈,平静如镜面,一只不小的渔船静静地躺在江面。船头上,一个身穿红色运动衣的小伙子在编织渔网,他的手在上下左右灵巧而又飞快地翻动着,犹如一个姑娘的手一样的灵活。

我的朋友:您好!
    在盼望中收到您的诗和信,勿念。诗写得很好,在原作上改一两字就行了。当然要意境深远一些,在后两段可大作修改,以后再讨论吧。

朋友:在给老柳的信中,您说我变聪明了,那么原来您以为我是傻瓜?或者一直把我当傻瓜对待?真有意思。看了您的信,我不能不启齿而笑。在我给老柳的信中,谈的何尝不是真话呢?即使是学聪明一点,也是他们教的,我再不能老实本分地让他们为我“担惊受怕”了,再则“退一进三”这个策略是古已有之,我何必束手待毙?

其实这一切都是为了您,虽然在那一封信中我否认了这个说法,但我本人是极不愿意,接受任何谈判条件回“家”的,我想我这一生只要有一间小小的屋子,一张书桌,一应的学习用具,和我目前所维持生命而活下去的工作,就行了。安逸的生活,讲究的穿着,男人的柔情蜜意对我都没有多大的意思。但是,有一点,我需要我的孩子!因为我毕竟是一个女人,一个母亲。

我之所以在这种情况下写这样的信,主要是林园艺那个无赖在老柳爱人的授意下更猖狂,更肆无忌惮地行动。我假如不照他们好心的“意见”去做,一切后果都会集中在您的身上,您既不能马上离休走掉,而又有您家里的那位的夾持,会使您不能愉快的生活,工作,乃至学习。这于我的心是极不愿的。

但我绝不是为了想过一点安稳的日子,要抛弃自己的追求。对于我,没有那样的性格,更没有生那种媚骨!而我一想到林园艺的种种行为,现在都在咬牙!谈什么“和好”和“幸福”?再则,我这个女人,在县城里认识我的人面前,已经是定性为“坏女人”了,我又何必去捡起“丈夫”这块遮羞布呢?我也用不着给别人讲我是一个好人,一个并不坏的好女人。这也许只可以瞒得了死去的人,连不认识我的,或者以后生下来长大的,都会有人对他说:“这个女人很坏,她搞婚外恋,而且和一个老年人。”如此而已。

这个黑疤在身上,一辈子也抹不掉!改过的唯一方法是我的学习。所以,让我努力地,刻苦地寻求事业的成功来洗去这一切的侮辱吧。当然,在这种条件下,那个无赖能向您赔礼道歉,收回诉状之类的,您就会获得自由,雪淸耻辱。而我,必须把条件讲死,不然是绝不让步的。如果林园艺不愿意,妄图达到他们那一伙人的目的:整垮您,整死您。那么,我就奉陪吧。我们没有违法犯法的行为,假如,就凭那几封情书定罪,这罪究竟有多大,我都准备为您承担!

说到您的家庭,我只希望别搞得那样紧张,当然,给您家里那位的信说的话是撇开我的,我为什么非要自己把自己牵扯进去?但是,我不同意你们现在离婚,最好您永远不提“离婚”这两个字吧,它对您究竟有多大的好处?您目前最重要的是自由,回您的老家去好好生活,学习,岂不更好?

说到通信,确实也提心吊胆,我这个大逆不道的人,跟我家里的人是没有任何共同语言的,而且我明显地露出格格不入的样子。我非常地盼望收到您的信,又害怕信落到他们的手里,要是被林园艺那个无赖知道或者看到了,会更麻烦。至于我哥哥他们认不认我这个妹妹,我又不是三岁的小孩要要求什么人的保护!我维护的是自己的尊严罢了。

谈到学习,我目前在试着把【奢望】改成小说,改好后,先寄给您看,再寄给老吴看,然后再送学校。中国现代文学函授专刊83年1--18期的学习资料,宜宾没有,请您给我订一份吧。您谈到其它的几本书,给我找好,我回来再看。谈到在病人中间要注意身体,这一点,我相信我的抵抗力,再则,传染科是分开的,您就放心吧。
    至于您的身体,我想提点忠告,1:真正的加强锻炼,最好从夏天起坚持晨跑后洗冷水浴,这是长寿的秘诀之一。2:多吃粗粮,水果,蔬菜,少吃肥肉,预防高血压;医院里死了好几个高血压病人,速度之快叫人惊心。3:生活要有规律,学习,工作,锻炼,散步和娱乐要有机地结合起来,要真正的身心愉快。其它的一切杂念都排除了去,也要维持与老柳夫妇的关系,和其他人的关系。
    其它没有什么谈了,您觉得写信有困难,就最好别写信吧。字写得很不工整,请原谅。目前我不能回来,虽然我感到犹如坐牢一般的难受。祝您愉快!再见!                                                 红松--1984年4月5日

和伊清结婚以后,李志英看到了他在那一阶段写的日记,只要有有关她的记述,她都把它抄录了下来,以作他情感的补充和见证,所以在第一集中,有伊清大量的日记。反而是李志英,因为照顾父亲,也因为思想的极不愉快,在那一段时间里,没有心思记录自己的点点滴滴。下面是伊清的日记:

八四年三月二十四日--星期六--晴天

晚饭后,我独自沿着渝江河边散步,尽管河水欢快跳跃的唱着歌前进,少女拉着风筝在沙滩上奔跑,情侣们在水边嬉戏,都不能在我心里激起波澜,我陷入了沉思中。我的直觉是沙滩不如去年柔软和温暖,河水的歌唱没有去年的动听,对岸的景色由嫩绿变得灰暗,这也许是春天还没有真正的到来的缘故吧?

八四年四月四日--星期三--晴天

今天我写了一首抒情小诗,在写景,写情,写意上都比较顺利,既写了我的经历,也写了我的愿望,我想寄给友人,不知她作何评价?

八四年四月五日--星期四--晴天

我认为丑小鸭也能变成白天鹅。许多新生的事物与成熟的事物(也是开始走向衰老的事物)比较,往往显得幼稚可笑,成熟的事物显得丰满,完善,受人尊重。新生事物虽像丑小鸭一样,有缺陷,不受重视。新生事物虽像丑小鸭一样,但它总是向成熟的事物发展,而成熟的事物,总是向衰老,死亡发展,这是不可抗拒的。只要不自暴自弃,只要不怕别人讽刺,甚至迫害,坚强生活,努力奋斗,就能取得成功。
    丑小鸭将变成“白天鹅”!

八四年四月七日--星期六--晴天

隐隐约约听到鸟鸣和汽车的喇叭声,也许由于昨晚看书睡得较晚,我又陷入了朦胧中,我好像看到了我的好友阿松,她仍和以前一样,愉快地迎接我,同我畅谈别后的一切。我们谈话的题目,也是人们最关心的话题:理想,事业,爱情,人生,兴趣,爱好。我们在很多方面是一致的,因此越谈越投机;这时,门“怦!”地一声,把我惊醒,女儿已经起床了。一看天色已经大亮,我马上穿衣下床,飞奔出去,在河边的沙滩上作早晨的长跑锻炼。

八四年四月八日--星期日--晴天

如果一个人遭受了挫折,带来了痛苦,而在克服了挫折以后,也就变得更加幸福。苦与甜要互相转化,痛苦与幸福也要互相转化,决定的条件,是人们自身的努力,也离不开人们的支援。懂得这个辩证法的基本原理在遭受挫折时,才能看清前途,才不会丧失信心,才会创造转化的条件,促使其向好的方面转化。
    我遭受了挫折,我也沉浸在欢乐和幸福中。

八四年四月九日--星期一--晴天

孩子们高兴时,会忘乎所以,我不是孩子,但却保持了孩子般的真诚纯真的赤子之心,我也会忘乎所以。这只有在真诚,纯洁善良的人的面前才会这样。

八四年四月十三日--星期五--晴天

松树有一种刚劲挺拔的姿态和傲霜斗雪不畏严寒的情操,红松除具有这种高贵的性格外,还使我感到温暖,灼热,炽烈,这也许是我爱红松的特殊原因吧?
    古人梦见周公,我则梦见红松。

伊清的日记就此告一段落。不管是前面的日记里写得那么的深情款款,情深意长,还是后面的这几则的含蓄隽永,都包含了他对李志英的款款深情,让人很是感动。为什么后来又没有关于对她的日记的记录呢?也许是那个时候的风声太紧,感到有压力,或者是心情的极度不愉快,没有了写日记的心思?

在那艰难的日子里,李志英因为爱伊清,坚信他的深情,所以,她挺过来了。因为她相信古希腊神话故事上面说的话:“命运之神也许并不能支配每一个人,而只能支配那些懦弱的人。”现在,还是回到从前,看看伊清给李志英写的信吧:

一个有赤子之心的男人,您爱得如此深情。赞美。  详情 回复 发表于 2018-8-18 22:21

云上云上 发表于 2018-8-18 10:45
    伊清老师款款深情的书信,令人倍加感动……

谢谢云上!向您问好!

老党 发表于 2018-8-18 19:59
    挺住,继续。曙光在前头,胜利在招手。

谢谢老党!感谢支持!

一方 发表于 2018-8-18 22:14
    你们真棒,在艰难困苦中如此爱学习,重情意,大姐变得更聪明了。

哎!那时的艰难不是一般的。谢谢一方,向您问好!

我要把握住命运的咽喉,它绝不能使我完全屈服--哎,能把生命活上千百次真是多美。----贝多芬

亲爱的红松:您好!

给您的两封信写了七八页,还是有许多的心里话都不好说,已经说了的也好像是词不达意,觉得没有说清楚。现在,再补写一封当面交给您吧。

我非常非常地想念您。上次您回来,我去老柳家几次都没有见到您,心里真不是滋味。我多么迫切地想见到您啊!,想向您谈谈我的苦闷和欢乐,我看到和听到的新鲜事,跟您单独说说心里话。红松,我最忠诚的知音,我心里有多少话想向您倾诉,有多少事情想同您商量啊。

红松,由于您的善良,纯洁和坦率,您可能没有想到别人拿到我和您的信件就作为把柄,拼命地破坏我们。各种各样的人,也跟着造谣,诽谤,添枝加叶,推波助澜,但在这场暴风雨中,您真像红松一样,巍然屹立,刚劲挺拔。在我的心目中,您已不是一般的松树,而是高耸入云的参天大树。

尽管人们给我们的相爱动机,加上各种污蔑之词,但我们都冷静地想一想,是这样吗?绝不是!人们把世俗的猜想强加给我们,只说明他们自己的庸俗和卑鄙。我们俩都不是那种人。我们所以相爱,用几句简单明了的话来说,就是:共同的价值观,有相似的性格和气质,因而互相尊重,互相信赖,了解甚深,我们忘记了年龄的差异,不顾世俗的非议,我们是爱得这么真挚,纯洁,热烈。没有一点虚假和杂质。我们是相见恨晚。有个作家这么说:“纯真的爱情是人类社会进步的表现,是人们赖以生活下去的源泉所在。”真实的爱情就是这样。您虽然有丈夫,但您发现了差异,发现他的低级,庸俗,愚昧以后,您感到失望,您需要真正的爱情,需要志同道合,心心相印的知音,因而您开始寻觅。而我与自己只能同欢乐,不能共患难的妻子,在我遭受痛苦和折磨时,背叛了我的妻子,很难相处下去的情况下,我也开始寻觅。在这时,您是那么勇敢地闯入我的心灵。您的爱情给了我勇气和力量,使我焕发青春。使我对未来,常常作许多美好,幸福的描绘。是您使我的感情,有了最好的寄托,使我的灵魂,有了最理想的栖息之所。

我曾经这么说:在我俩的结识和相处以后,您给我的突出印象是:心灵美和形体美的统一,尤其是您的心灵很美,十分可贵。这次的风波,更加证实了这点:您是我一生都在寻找的女性。年龄的差异也让人们大惊小怪,其实真正的爱情就是这样。美国著名作家尤金奥尼的小女儿奥娜,才十八岁时与五十五岁的卓别林相爱了,她不顾世俗的反对和人们的非议,后来与卓别林结了婚,婚后三十多年的生活,一直非常幸福。因此年龄并不能阻碍人们成为知音,知己和夫妻。我常常这么想,如果您受不了当前这种种打击和折磨,以至于精神失常,流落街头,我一定实现我的诺言,终身伴随您,护理您。安慰您,如果您被别人给送进大牢,我不仅会不顾一切地探望您,而且您一出狱,我就同您举行婚礼。如果在我遭受到上述的命运时,我想您也会这么做。正是基于这种思想,我也无所畏惧,别人对我的侮辱越凶,您爱我的感情越烈。如果我真的被关进了监狱,并且出狱后是个瞎子,我想您一定会像简爱那样,以您的整个身心来慰藉我,温暖我,尽管我并不要求您这样做。这正是人类最可贵,最高尚的品质。但是我又反过来想,如果事态真是恶化到这种程度,我自己的苦难受得再多也还是次要的,最主要的是我又怎么能忍心,使您受那么多的委屈,痛苦和折磨呢?

为了您,为了您的事业,为了我们共同的理想,我们必须妥善商量对策:事态并未结束,眼前的平静还孕育着更大的风暴,这绝非“庸人自扰”也非“危言耸听”。从您写给我和其他人的几封信中,我觉得您的说法和想法是智慧的,归纳起来有以下几个要点:(括号里是我对您信中含义的理解,不知是否符合您的思想?)

1:“现在我们都要面对现实,勇敢地生活下去,努力学习,再学习,直到取得理想的成绩。”(我们再结婚。)

2:“您能很好的工作,生活是,学习,这是我最大的安慰。”(这证明您精神状态好,也证明您为了事业和爱情,还在付出艰辛的劳动,为我们的结合在制造条件。)

3:“现在办不到的事,何必强求呢?”

4:“现在和以后(在任何情况下)我还会把您当作一个非常好的朋友。”(知音。如果我离了婚,我一定永远伴随您。)

5:“他不向您赔礼道歉,我绝不回去,这是为了我自己。”(也是为了您。)如果我的理解不错,请您表个态,我一定努力去做,争取尽快实现。如果我的理解不足,请您补充,我也照办;如果我的理解不对,就请您加以指正。

信写完而意未尽,还是有许多话想当面商量,写信代替不了面谈,让我们在一起畅谈一次吧?深情地吻您!您的晓戈:1984年4月6日

李志英没有了这封信回信的底稿,她不知道自己当时是怎么回复伊清的。下面,将开始她的日记的记录,在那艰辛的日子里,李志英用日记记录了自己的思想和生活中的点点滴滴······

八四年四月十日--晴天--

整整几个月,我没有记日记了,现在,记一记这一阶段发生的事情:首先是父亲病重住院,几经反复,转到宜宾医院后稍有好转,目前没有危险。我在宜宾照顾他,但我的心情是不适宜照顾病人的,经常想发火。我实在是不能克服自己那时时的悲伤,和反感家里人的厌恶的心情。我的事情不是他们适得其反的劝阻和帮忙,能陷入这样难堪的局面吗?!这段时间我一直在漂泊流浪中,说不尽的人间辛酸泪常常饱含眼眶。在患难中看出了人心,看到了社会的复杂(远不止这些!我将在以后的篇幅中叙述。)我还有什么说的呢?我只能以自己的意志,自己的辛苦努力来争取事业的成功,洗净今天的耻辱!

我觉得一个人活着应该有奋斗的目标,那么他的生活是有意义的。我正是这样。因为我有理想,有追求的目标,在这天大的压力面前,我毫不动摇,畏惧,更无愧于我的性格与感情!孩子不认我,喊我是坏人。小小年纪的他懂这些吗?这是他父亲教的。我算什么样的坏人?!在如此恶劣的环境中,我还坚持学习,有这样的坏人吗?仔细检查一下,我确实算是一个坏人,但我的坏同我的好联在一起了:

1:坏在有丰富的情感,好在感情真实,心地善良。

2:坏在我是有夫之妇,却爱上了一个有妇之夫,好在我是出于真实的同情真实的爱,并不是人们所说的贪图金钱与享乐。到现在我也无愧,在这样困难的情况下,我没有用伊清一分钱!

3:坏在我不安份守己,有工作,有家庭却异想天开,妄图出人头地,好在我有理想,有志气,有追求事业和爱情的雄心壮志,事业的成功会使我找到人生的真正答案。

4:坏在我不识时务,愚昧固执,好在我看出了人心的叵测,及时地和他们绕开了,避免了滋生出另外的一些是非和麻烦;还有爱写作的情感在心中一直没有泯灭。

今天,在几个月的争吵打骂后第一次谈判,我的条件是要我回去就必须跟对方(伊清)赔礼道歉!林园艺的答复是再考虑一段时间。他再三提出要我回去。我的回答是:“您需要的是女人,不是感情!”

人生是一个大舞台,各式各样的人物都在表演,有自己的道白,动作和台词······我觉得思想轻松多了,有什么值得想,有什么值得忧?路已摆在面前,只有勇敢地走下去,靠什么支撑呢?靠有明确的生活目标,有做人的志气,更要有对事业的追求!我只能这样,也只有这样走下去:好好工作,好好生活,好好学习,勇敢地,努力地探索,攀登人生的最高目标--人的价值。不必留恋,不去奢求,踏踏实实地走自己的路,一条充满荆棘的小路,在路的尽头,会有光明的。

八四年四月二十六日--晴天--

昨天,在紧张的准备工作做好后,来到了新的“家”。这里风景极好,空气也非常清新,两间不大的盖着牛毛毡的小屋,一间是主人家的厨房兼养猪的猪圈,一间是我的卧室,虽然简陋,但使我感到很满意。因为我再不用去东躲西藏了,再不用去麻烦我的朋友们,使她们随时提心吊胆的,防范着林的无理取闹。现在,我在乡下(城乡结合部)租了这样一间屋子,就算是暂时有了一个安身的地方了。房东是很诚实的,但又十分的懂事,会说话,她们安慰我说:“这里清静,你可以好好地学习,奔一个前程。结婚,离婚的事情也是笑不得人的。”晚上11点,泰真,九嬢她们为我送行到了这里,房东很热情地和她们摆谈。夜晚,下起了很大的雨,带着一丝怅然若失的心情,我在床上辗转,倾听着滴答滴答的雨声和青蛙的鸣叫声,想到朋友们的心情和对我的信任与期望,我感到不安,路能走通吗?然而我没有徘徊的时间,只有拼搏,奋力地拼搏,为我,为他,为朋友们;也为了挂在心上的孩子,为这好心肠的房东。心中还有一个想法,觉得比当知青时的艰苦,好了好多倍!

老党 发表于 2018-8-20 20:59
    好事多磨,坚持下去,努力下去。

是的,坚持下去,努力下去。
    问好老党!

无论什么时候,自己的事都是由自己来解决;下定了决心,全力往前走;尽人事,听天命。  详情 回复 发表于 2018-8-23 08:51

一方 发表于 2018-8-20 22:01
    大姐,读着伊清大哥的信真是让人感动,您吃的苦真是值得的。看到您终于有了一个您自己的“家”,替您高兴, ...

是啊,在那时我觉得自己已经是胜利者了,殊不知,林园艺对我更大的侮辱还在后头。
    问好一方,感谢理解

还有更大的?人性啊,真是没法说!  详情 回复 发表于 2018-8-24 22:12

云上云上 发表于 2018-8-21 15:46
    “家”虽然是暂时的,但“家”是安静的,有房东的安慰,好友的支持与鼓励,再加上您的努力与奋斗,相信所有 ...

那时的苦难不是成为过去,而是刚刚开始。
    谢谢云上,感谢支持

逃避命运安排,并不是一种明智的行为。生活要由人们自己来创造,奇迹将出现在坚持不懈的努力之后。----摘自希腊神话。

八四年四月二十七日--晴天--

今天早上六点钟起床后,动手搞屋子的清洁卫生,先扫灰尘,然后折去小窗上的木板,屋子里的光线顿时明亮了许多。当我扫抹干净。贴上了朋友们送的三张风景画时,小屋里就觉得变了一番模样。小柜上铺上报纸,放好我的学习用具,借来了房东的小桌,竹椅,还有条凳;凉好洗脸的毛巾,啊,家,一个小小的,我渴望的简陋的家,就这样形成了。床是房东的床,蚊帐也是房东的,被子和枕头是向九嬢和泰真她们借的,牙膏牙刷茶杯等洗漱用具是伊清送的。今天,我出钱请九孃她们为我买来热水瓶,明天,将从她们家里给我带来多余的塑料脸盆。

朋友们在支持我,帮助我,她们带着自信,相信我能走出一条属于自己的路,(真的是同病相怜!)我也相信我自己。在新的环境中我感到自如,没有丝毫的不安,没有想到这是农村。(县城外的农村。)我泰然地学习,没有抱怨,没有失悔,只有一个感觉,我和我的朋友们的期望,都落到了这一只小小的笔尖身上。有多大的力量啊!9
    (那时候的我真的是太天真,我以为自己能够当作家,以为当了作家就有了经济收入,就可以帮助我那些贫苦的朋友们。)

早上,女房东叶儿姐为我跑路买来了早点,我冲好了朋友们送的奶粉,香甜地吃了下去。中午,叶儿姐帮我买来了面条,自己就着他们家的煤炭炉子煮了一碗面吃。晚上是在房东家吃的,两个小孩做的稀饭,实则像干饭一样,菜是窝笋,虽说饭菜做的不是那么入味,但我也很感激。为了理想,为了事业,为了爱情,我愿意过这样的生活。

房东的三个孩子很喜欢和我玩,三个十分聪明的男孩子。大孩子十三四岁,那双晶亮的眼睛扑闪着,要是他不比划手势,你一定不相信他是一个哑巴。老二是一个胖胖的,有一张圆脸的孩子,老三要机灵很多,人也长得更可爱。看到家里来了生人,他们不是躲避,而是好奇,爱粘在我的小屋里和我说话。我决定从明天起开始好好地学习。

八四年五月六日--晴天--

天气很好,太阳照得很久,像夏天的时间那样了。农民们在栽秧,割麦,收菜籽,田地里一片忙碌••••••

这两天身体有些不适,睡得很迟才起床。晚上同房东的孩子们到河边去走了一趟,这是我在这里第二次出门。

很忙的时间里写出来的小说【崎岖的路】立意不高,没有突出主人公的思想和精神面貌,也就没有完美的可取之处,达不到教育人,影响人的目的。我决定接受建议,寻找一个可取的模特儿,再次加工,修改,合二为一,使之达到主题突出,情节感人,发人深思,使人觉悟。不过,要做到这一点是比较难的。

从今天起,改写农村题材的剧本【芦花冲的故事】,它是以我下放的生产队的人和事为基础,反映母女两代四个人的婚姻,反映她们在十届三中全会以后的生活及精神面貌。慢慢的写,慢慢的改,还要注意写观察和学习心得。

四月二十六日曾给吴老师寄去小说初稿三篇,不知有无用处?但抱着这种急功近利的思想是不对的,特别是文学艺术,哪能用这种态度来对待呢?在描写上,我只有一点点的进步,离写出一篇像样的的东西,差得很远,我只有努力的学习和追求。

现在来看看吴老师是怎么样给伊清回信,评价我写的小说的。

伊清兄:您好!

信,红松的信和稿子我都拜读了。对红松的勤奋和在创作上的劳绩,我是非常欣佩的。红松文章写得流利,细节也写得生动,人物个性也还鲜明,这都说明她在文学创作上是下了苦功的,能取得这样成绩也实在不容易。但看了后,觉得她还不知道文学的慨括,剪材的典型化,不是写了生活本身就是什么样的文学了,文学要创造第二自然,即是作家占有生活后,要根据真,善,美的原则进行再创造,没有这个再创造,就没有文学。

所谓真,就是客观生活的真实,所谓善,就是作家的理想,世界观对材料的改造,使其符合我们建设精神文明的要求。所谓美,就是形式和内容的统一,形象和思想的统一,性格与环境的统一。特别对短篇小说来说,多一个螺丝钉都不行。这是文学的基本常识。

第二,对生活要有自己的发现,别人写过,再去重复,也要有独特的角度。【仲德之死】的主题是【甜蜜的事业】的翻版,是计划生育政策的插图,是说明性的文学,人们一看,就知道是说这个主题的,因此也就失去了它的艺术感染力了。这样的作品是很难出来的。

【一只忧伤的歌】是写婚姻的不幸,这种有背于个人意志,没有爱情的婚姻,在我们这个半封建,半殖民地的中国(不准男女社交活动)几乎比比皆是,百分之九十的家庭是凑合过的,在人们都不得不以紧张的劳动来维持最低温饱的社会,是不可能有真正的爱情的。爱情都从属与各种生活属性的,这种爱情当然是以委屈和痛苦作为代价的。如果没有用更高的美学理想来提炼这样的题材,而只是再现,重复一个真实故事的本身,是没有什么意义的;如果说是写人性美和人情美,那就要用出情感的地方,进行深入的刻化和和描绘,在这方面写得也不充分;我们也知道秀芝的委屈与痛苦,但她搞婚外恋,作为她这种不幸婚姻的补充,这在中国农村来说,也算是解放的了,也是有福的了。谈不到忍辱负重,比她痛苦不幸的妇女有的是。尽管小说中的人物是红松的熟人,但熟人不一定就了解,她们的心理活动就有不准确的地方,特别是秀芝在塘边看见秀芝的情人和别人谈情说爱而毫无痛苦,愿意让出成就她们的好事,就不大合乎人情。我们必须设身处地去加以想像,要像一条虫子那样钻到主人公的心里去感受,理解一切,而不能想当然的去代替。

用【桂子】的身价作为哥哥娶嫂子彩礼,近来写这样题材小说的太多了,最典型的是【被爱情遗忘的角落】他们共同的主题就是“穷”,同类题材不是不能写的,但一定要从新的角度,要提炼出新的思想,如果题材类似,稿子粗糙,说明她的思想也雷同,小说就缺乏认识价值和审美价值,在省一级刊物就很难发出去了。几篇散文在语言上还要锤炼,意境也要有新的发现,散文与诗有些类似,要通过自己独特的审美来体现自己的思想,这两篇散文在构思上平了一点,语言也不够精炼,据我所知,在省一级刊物还送不出去,总的印象,作家还是就事写事,而这是不能搞成文学的,文学是要以善,美为原则对生活本身进行创造,没有这个创造就没有文学,建议你们订几份文艺学习杂志看看,免得走更多的弯路。

我实在找不到时间逐字修改,出差一个月,桌上稿,信堆积如山,从全国各地带回的上百万字的文稿亟待处理,还要编发两部长篇小说,北京有个叫【啄木鸟】的大型文学刊物,看了我另一部12万字的长篇【爱的回报】非常感兴趣,要我改好后于六月份前寄给他们发四期。回来半个月了,还未改一个字,原因是没有时间。【逝去的寒夜】已插图去了,9--10月份可出书,(12万字)到时候当送给你们,请斧正。【重返目的地】觉得分手段没有写好,没有拿出去,因找不到时间修改,还锁在抽屉里。明年我57岁了,准备离休,专门从事创作。寄给你的两本小说收到了吗?现有一摞稿纸给红松同志。祝好!     

战友:老吴草于1984年,5月2号

八四年五月十二日--晴天

两天前收到了吴老师的来信,对我的三篇习作都提了极中肯,极宝贵的意见。老实说,初读他的来信时真有点受不了。因为他说我的文章一是翻版,二是立意不高,没有从新的角度写,三是挖掘主人公的心灵不深,没有达到境界,合乎情理和逻辑。写文章真难啊,我眼里都快涌出泪来了,连说:“心里真是凉了大半截了,真不想写了!”

哎,我怎么能有这样的心情?这样幼稚可笑和自命不凡?吴老师说我连文学的基本慨念都不懂。是的,我确实不懂,但又自以为是写出一些连篇的文字就算是文章,有人物,有对话,有情节,有故事就是小说!殊不知,小说的含义,不止包括这普通的现象,更深一层的是揭示社会,揭示人生,使美更有美的形象,丑更有丑的暴露,以达到教育人,改造人的目的。而且,作者的思想要站在高度,创作手法是综合,多而合一,使形象更丰满,更完美。

而我呢,却简单地认为想写那个就以那个为模特儿,结果是单一,情节也单调,情理也不太符合事实••••••

这么简单的道理,我却是实实在在的不懂,还想当作家!看来,还是应该努力地学习文学的理论知识和写作技巧,同时不断地练笔,写观察,写日记,也许会有所提高?我把吴老师的信留下了,至少我要多看几遍。他是一个作家,一个编辑,他的话是十分正确的。确实,小说要写好,还必须学习好,深入生活,再来创作作品,我一定做到这起码的一点。

吴老师又送了几本稿纸本给我,对这个没有见过面的热心朋友,我在心里十分感谢他,只有早日以自己的成绩来表示谢意吧。

在那时,我是很感激这个吴老师的。心里想着他的好,觉得他帮助了我,以后我要是当了作家,我一定会好好地谢谢他。结果,却是因为太相信吴老师的话,什么稿子都叫他看,提意见,没有往报刊杂志投稿,所以耽误了我最好的写作时间和投稿机会。请吴老师看过的稿子有两篇原文发表在这里的空间里,名字叫【仲德之死】和【桂花】,他说我的稿子是当时上映的影片(甜蜜的事业)和(被爱情遗忘的角落)中的故事情节的照搬,我不能认同这样的说法,而且他当时怀着什么样的心思,在以后的篇幅里我将有所叙述。

读着您这一篇,深受感动,为您的勤奋,为您的好学,更为您的执着。值得学习的大姐。  详情 回复 发表于 2018-8-24 22:22

老党 发表于 2018-8-23 08:51
    无论什么时候,自己的事都是由自己来解决;下定了决心,全力往前走;尽人事,听天命。

是的,在那困难的日子里,心里只有这个信念。
    问好老党!

一只青蛙,在排水沟里跳跃,它老是爬不上那高高的石壁,只好跳在露出水面的泥石上。这是一条学大寨时挖的工程渠,政府动员了各单位和居民的人都参加,耗费了很多的时间和精力,也耗费了不少的钱财;还损坏了很多的良田熟土。结果,这条半通不通的水渠,却从来没有排过清清凉凉的江水,只流着下大雨时从水田里排出来的废水,因为堵塞,水不能畅流,积存在水渠的低处已经变黑发臭,孩子们又爱在玩耍时把石头,砖块,杂草等扔下去,现在,就变成了一条名符其实的臭水沟了。

八四年五月十三日--晴天--

昨天开始上班了,儿子看到我,踮起脚尖望望,没有跑过来,也没有喊我,仿佛,我已不是他的母亲。我的婚姻介绍人熊三姐也走过来劝我说:“合适了,不要再赌气了。”

赌气?我不承认她的说法,一切都是有意无意之间,正如她们当初搞挑拨离间时一样,开始的时候,你打,你骂,你告都可以,因为你是男人,是丈夫。现在呢?“他要你,孩子要你,当初的感情也还可以,娃娃都那么大了还离婚?哪一对打了,闹了,还不是好了?你凭啥又不和好?你要嫁给谁?!”可笑之极!

我只能这样回答她:“我有我的个性,也有我的人格,尊严,更有我的感情,它是不能勉强的,在我不愿意的情况下,任何人也无法将自己的认识和意志强加于我,包括那些好心的和不怀好意的人!”

今天早上,看见了星贵,她告诉我说昨天晚上,我单位的同事杨xx去她家找她女儿,说是和我在一起打得火热。真是奇了怪了,杨xx的女儿才十几岁,我哪有什么时间,什么心情和这样的小丫头玩在一起?然而我心里明白:这是一个借口,实际上是在帮林园艺寻找我,探视我和暗地查找我。果然如此,星贵在她走后一直跟着她,结果看到她去了林园艺的家里。

中午时碰到凤英,她跟我讲林园艺已经同意离婚了,叫我去拿粮票。开始时我还有些高兴,想到大家都能解脱。后来,就觉得心里酸楚,难受得难以压制,终于,眼泪无声的流了下来,我强忍下去,它又滚出来。

晚上,在这无人知晓的地方,我终于哭出了声。为什么希望解脱又满腹的心酸和委屈呢?为什么对林园艺恨得咬牙却又像有依恋之情呢?因为我是一个女人,我有一颗母性的心。想到孩子,我流泪了,想到那个曾经熟悉的家,到底是我生活了几年的地方,林园艺林毕竟是我结发的丈夫;回想他以往对我的依顺和照顾,以后,除非我不结婚,假如结婚,这第二个他,会有林园艺那样能干和柔顺吗?现在我的思想深处才真正体会到:女人和男人,有了家庭和孩子,根本不能对另外的人有感情,这是错误的。我意识到,当初是我错了,追求理想可以,为什么去追求那非分的爱呢?

然而林园艺的做法太过了,他具备了无赖们那种十足的刁蛮和男子汉大丈夫的习气,对我的错误不能原谅,在家无事生非而又无理取闹地对待我,出去又找事,闹事,肇事,致使很多原本品德非常低下的人,也对我指指戳戳的,我实是不能忍受他在家打我,骂我时那凶神恶煞样的表情和对我的侮辱,终于出走了。

当时我之所以忍受,一是想到他说的好话,能够原谅我。我想在既不连累别人(伊清),也不影响自己,想到孩子和家庭,想到他到底是一个小时候就寄人篱下的孤儿。但是,他却像疯子一样的对待我,让全县的人知道了这件事情后,都来讥笑我。我是一个自尊心极强的女人,而且我执意追求事业的成功;还有,在这样的伤疤中,心的创伤是无法愈合的,我相信,他也一样。后来,他做得更过••••••

前次他要求我回去时都说他对不起我,是自己一时糊涂,不该告诉给那些咬舌头的闲妇们。现在他不来找我谈,证明他又一次相信了那些闲妇们的话。男人的武断和专横,女人的多情与高傲,使我们即将分手了。在这个时候,我不能再留恋!只有抬起头,挺起胸,甩开步子走自己的路。我只有祝愿他在新的生活中遇到一个好女人,贤惠而温柔,而且做我儿子的好母亲,真心地希望他们幸福。
    我自己只能努力学习,执着地追求,达到自己的理想--从事文学创作。并且,假如需要结婚,也非得要有了成绩再结!不能走那些没有出息的女人们的可耻道路!我绝不做那种女人:既要去社会上胡混,又要当家里的贤妻。这种人借助自己有“丈夫”这块遮羞布,什么下作的事都做,是十分可耻而又可笑的。我就是我,只能作一个强者,一个坚强的女人!因为是我自己在向命运挑战!

八四年五月二十一日--雨--

这两天天老是在下雨,难道老天爷也有什么伤心事?和林园艺写离婚申请时没有达成协议。开初,我写了孩子归我抚养,由他出十元生活费,他同意了,然而孩子不愿意,任我怎么样哄他都不干,还说:“你要跟着伊清的。”从一个未满六岁的孩子嘴里说出这样的话,令我吃惊。这当然是他父亲教的。后来,看到孩子哭闹着实在不愿意跟着我,我又写第二次:孩子归他,我每月出十元生活费。但也不成,他提出十元太少了,要十五元,还要退还独生子女费二百一十元,因为他要重新安家,还要生育等等。

我感到好笑,还没有离婚就想到以后要结婚要生育,而且重新组织家庭的生育,是用不着退独生子女费的,只是从你再生育起,不再领取独生子女费。况且,这笔钱早在夫妻共同生活期间,就已经开支出去了,凭什么现在叫我一个人退出来?看他想得多么周到!不知道是那个烂了肚肠的人给他出的主意?我愤然,更感到他的无情和可恨!因为我没有家具,没有房子,连多余的换洗衣服都没有!连一分钱的积蓄也没有!他要想借此来逼我就范,我怎么会?宁愿过这凄苦的独身生活,也绝不会再和他成一家人!再有,在我受够了各种侮辱的同时,他都还在表演。还说我租的房子是伊清帮我找的,大有一口就要咬死人的劲头,真可笑。不过,从那些家里搞得很不错,很出色的“朋友们”的劝解声中,谈的话就是这个意思:林园艺还没有死心,还想逼我回去。

现在,我真的看出了他们的一番苦心,就像阿弥陀佛一样地捧着手,用甜甜的好话,然而却像刀子一样的,割断了这根连接家庭的韧带。当然,最主要的是错在我。但是,假如他能相信我内心的忏悔,平息自己的愤怒,正确地对待我,会有今天这样的结果吗?现在,我之所以要坚持离婚,实在是不愿在我受尽了各种侮辱后,还像那些没有出息的女人们那样,依附着根本瞧不起自己的丈夫!我的宗旨是:“宁为玉碎,不为瓦全。”我并不是离了婚就去同伊清结婚,我不愿意再结婚,没有意思。干嘛非要再找一根绳索把自己捆起来?难道女人离了男人真的就不能生活?麻烦的是陈小平讲,我青少年时代曾经相处得很好的一个朋友,听说了我的事情以后,把自己已经耍好的女朋友推掉了,愿意和我好。真有意思,我可是实实在在的不愿意。天底下,有任何男人再好,再有才华,我也不能去奢求了,也不愿去求了。我所求的是:奋发学习,拼搏再拼搏,直至取得理想的成绩。到那时,我将尽力地帮助我的家人们,帮助我的朋友们;同时再考虑有没有必要结婚。

风吹动着树叶,发出飒飒的声音,像是在演奏乐曲,树枝的枝叶在风中摆动,千百种姿态,像是在配合着乐曲翩翩起舞的精灵。

两个十一二岁男孩子,有一个穿一件又短又小洗得发黄的白衬衫,青布裤子又短又大,光脚;头上用帕子折成三角形的帽子戴着,黑瘦的脸上五官很匀称,眼睛又黑又亮。另一个穿件黄布衣服,蓝裤,露出的手脚部分的皮肤又黑又黄。他们一个咆哮着,朝前扑击,一个用一根折断的树枝,双手握着树枝的两端跑着退让,嘴里还发出“嘘嘘!”的声音。这不是在打架,而是在跳舞,模仿印度电影【斗牛】的舞蹈片段,瞧他们认真的态度和动作,側身,弯腰,冲击,跳跃,躲避;“牛”用手在头上作角状,身子弓着,脚跳跃着前进。斗牛士用手里的树枝抽打,引导着“牛”前行,左脚右脚交换着,跳跃着,再加上那黑黑的皮肤,真不能说不像!两个孩子旁边的渠坝上,放着两背篼满满的青草。

一方 发表于 2018-8-24 22:12
    还有更大的?人性啊,真是没法说!

更大的侮辱和伤害将在后面的叙述里出现,现在看到这些过去的经历,心都在疼痛。
    谢谢一方!

有些东西的确不适宜回忆,我们读着都心疼不已。  详情 回复 发表于 2018-8-25 22:07

一方 发表于 2018-8-24 22:22
    读着您这一篇,深受感动,为您的勤奋,为您的好学,更为您的执着。值得学习的大姐。

谢谢一方!在青年时代我确实是尽了力的,但却没有达到心中的目标,也不能不是说人生的遗憾。

大姐,不遗憾。尽人事安天命,只要努力过就对得住自己,对得起人身。  详情 回复 发表于 2018-8-25 22:08

云上云上 发表于 2018-8-24 12:36
    支持您的选择,即使生活再苦也要选择有尊严地活着,远离那些曾经伤害自己的人,为自己心中的理想奋斗。

是的,人要是没有尊严的活,就没有了生命的价值。
    谢谢云上!