设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

一粟 发表于 2018-6-15 10:00
    看了老师的文章,感触很深。我有一友人,他的老上级去年去世了。他的子女随后就直接把继母从家里赶走。这继 ...

这样的情况我也知道,那是男方太自私,没有把女方当成自己的亲人,而是根深蒂固地认为自己的儿女才是亲的,所以会出现这样的情况。

谢谢老党!问好!

真挚而感人的爱情历程……  详情 回复 发表于 2018-6-19 22:09

红松:您好!
      我们已经好久没有交谈了,想说的话很多,一直没有这样的机会,今天却意外地收到您的信,信一到手,我的激动而愉快的心情是难以形容的,我一口气读完了您的信,一天中又反复读了好几遍,我觉得您信中所说的正确中也有不正确,(包括您自己对自己的认识)我的感觉是愉快中也有不愉快。您所谈的问题归纳起来是爱情,事业,婚姻,家庭,人生以及如何对待自己,对待别人等等。您所要谈论的这些问题毫无疑问是极有价值的问题,但在短短的几页信笺中要把这些题目很大的问题谈论清楚,对我来说,是不大可能的。我只能就您信中所提到的问题略谈一点个人的不正确的看法,好就教于您。

我觉得婚姻,家庭应当以爱情为基础,正如您所说的应当是志同道合,心心相印。这样的家庭才称得上是幸福的家庭,否则,不论物质条件如何优越,不论对方如何体贴,也是不幸福的。
      潜网中,造船工人郭汾对他的爱人,体操运动员(教练员)罗璇的关怀体贴可谓无微不至,但这样的家庭是不幸福的。不幸福的家庭也可能维持下去,那是在物质生活重于精神生活,为了共同的经济利益,为了生活的基本要求一一温饱,或在“潜网”的束缚下,只有忍受精神上的痛苦;对于那些精神生活重于物质生活的人,他们希望自己的精神生活过得丰富,充实,在不断追求,不断创造中,希望得到真正的知音,给以真诚的安慰和支持。在人生道路上,希望能得到最了解自己,能够同生死共患难的伴侣。这一类人,不光长期忍受精神上的痛苦,这样的家庭也是最终要解体。照这样的思想境界,在学业上,事业上,爱情上所作的探索,寻求与那种虚伪的面孔,追求权势,地位,金钱,女色,物质享受相比,谁高尚,谁低下呢?谁真实谁虚伪呢?谁进步谁堕落呢?世俗的眼光会肯定后者,您和我都要肯定前者。

有些女人把物质方面的东西看得很重,如果说她们也看重精神上的东西,那无非是虚荣,一旦失去了这些东西,爱情也随之消失,家庭也随之崩溃。这种人能有真正的爱情吗?站在女性的立场,以一颗善良的心去同情女性,谴责那种从头到脚都腐烂了的男人,这也是理所当然的。但如果您所同情和可怜的女人还不如上述这种人,您所猜想中的“暴君”,“老爷”又只能以冷漠这一点为特征,而且是对上述的这种女人的冷漠(因为这种女人并非如【颓败线的颤动】的那种女人,为儿为女为生活,还遭到下一辈的鄙视和唾弃)您应该同情谁呢?您所提到的,都是一时看到的现象,如果您再回过头来,看看事情的全过程,您所可怜和同情的女人,可能正是您要愤怒谴责的;您所谴责的男人,正是您所同情和支持的。
      我觉得对任何事情都要作具体的分析,不正常的或即将解体的家庭,必然有很多不正常的现象,如果经过具体分析,还是很好理解的。我觉得您过去都善于思考,长于分析,这一次不知怎么想的?
      如果您低估了您最心爱的朋友的人格,他会原谅您,向您作解释;如果您自己对自己的认识,都用世俗的眼光来衡量,自己糟蹋自己,把自己和上述的女人都同样说成是“天真”,或“罪恶”的女人,您的知音会感到忿忿不平。

在您的心中,没有金钱的利诱,没有世俗的虚伪,不羡慕有权势者和有钱人的奢华,这些好的品质,在我俩的接触中,我也深有感受。您对我的好感是从对我的坎坷的经历的同情产生的,同时也在接触中对我产生了良好的印象,进而产生了喜欢我,爱我的感情。而我尽管处在不幸的情况下,我却紧闭着自己的心扉。启开我的心扉的,不可能是因您“炫耀自己的年轻和无知的卖弄”。您既未炫耀也未卖弄,尽管您俊俏美丽的姿容本身就熠熠闪光。我曾经非常坦率地说:一开始的无数次见面,我都没有想到爱您,甚至在前三次的约会中我也只能说出我的感受:和您在一起,感到受启发,受鼓舞,很愉快。在这以后的约会接触中,我惊奇的发现,您正是我在人生的道路上所寻求的知音。您善良,正直,有理想,有毅力,有才华。我曾说我已经把整个身心献给您,您说:“假得多。”实际上这是我的真心话。我为有您这样的知音而感到骄傲,感到自豪。您的每一句话,每一个亲吻,对我都是巨大的鼓舞和鞭策,给您的那封长信,是我对您毫不动摇的认识。我要直率地说,您对我的动摇是摇摆不定的,尤其是这封信中的认识。您哪里知道我对您在内心中充满圣洁的感情,我尽管在工作很忙的情况下,利用不少炎热的夜晚为您改稿,但我总感到因为对您帮助不多而感到内疚,为了能永远作您的知音,我要不断的努力。但您认识上的动摇和感情的保留,也使我感到不安。
      暂写到此,祝您健康!您心爱的朋友:83年8月8日

第三天早上,李志英又收到了伊清写的另外一封信。

红松:早上好!
      给您的信看了印象如何,我在等着您的回信呢!
      一次通信写了三页,还只谈了一两个问题,不算多。不过即使有时间再写上几页,也难于把您信中所涉及的一些极有价值的问题说清楚,即使是客观上认为说清楚了,也不一定就对,待见面交谈时我们再讨论,您说好吗?
      您信中说到函授创作中心寄来了讲义,稿纸和热情洋溢的信,您终于读上了文学专业的函授学校,实现了您的夙愿,我衷心的向您祝贺。(实际上这是李志英第二期的函授学习了)
      实践出真知这句哲理的名言,强调了实践的主导作用,但是也不能忽视理论的指导作用,要处理好学习与实践的关系,我还是赞成您原先的安排,大部分时间实践,小部分时间学习,只要勤于实践,勇于探索,持之以恒,是一定会出成绩的。
      【名作欣赏】三期,姗姗来迟,今天毕竟到了,由于工作忙,我只游览了一下。这一期【莫泊桑传】的连载,把他的思想,生活和重要著作都作了概括而扼要的介绍。莫泊桑认为“一切女人的身上都有精神的存在和肉体的存在,要爱,就得遇到这二者和谐的人。”我认为这种精神和肉体的存在却有雅俗之分,美丑之分。他所说的二者和谐的人,也就是我说您的形体美和心灵美的统一吧。不过,莫泊桑一生中也没有遇到过,而我却非常幸运地遇到了。从我的内心说,我是如痴如醉地爱您,但为了不干扰您,使您能集中精力从事写作和学习,我不能不压制自己。您的爱情,一直在温暖着我,鞭策着我,燃烧着我。在晨曦中,您带着沉思慢慢走来,把早晨的田野也点缀得更加美丽了,走到您的身边时,您猜我在想什么?我多么希望您给我一个深情的吻。
      您的晓戈--83年8月9日

李志英已经没有了回复这封信件的底稿,不知道是如何回复伊清的,现在,她又收到了他的第三封来信:
      我心爱的红松:早晨好!
      按照您的估计,看了您的信后,我一定要“大发雷霆,”“怒发冲冠,”甚至会暴跳如雷,骂您“无耻!”您完全估计错了,我不是那样脆弱的人,也不是那样粗暴无礼的人。我自认为我有健全的坚强的神经系统,不然我早已在各种各样的打击中被摧毁了。我更自信我有并不比您低多少的认识能力和洞察力,不然我绝不会对您一往情深,把自己的心灵,名誉,生命轻易地捧献给您。我也非常相信您的洞察力,不然,我也要如法炮制,把我对您的尊敬,对您的感情,对您的爱也说成是各种各样的骗局,您看了以后会哈哈大笑:“您这拙劣的摹仿骗不了我,您的一切,特别是您深邃而又热情的眼睛已告诉我,您是真心的爱我。”

现在,您会相信我写信时的心情,确实是很高兴了,为什么高兴,有以下三点:
      一是您来信说您看了“赤橙黄绿青蓝紫”感到很有收获。但是您和我最终都不能不赞扬作者所赞扬的那个汽车队的女付队长,厌恶那个后来有了转变,但整个作为表现得非常粗野,庸俗,自私的司机。现在,以您作家的雅兴,把社会上各种色调的人可能作出的行为加在一个我所爱的人,您自己的身上,看看我的神经能否受得了。(如果我受不了,痛不欲生,自杀了,这件事一定会成为您终身的痛苦。您没有作此估计,证明您也相信我的洞察力)从您心清如水的感情来说,尽管一个社会各种色调的人都存在,您还是喜欢像我这种色调的人。
      二是您一定看过电影【小街】,而且也喜欢这样的影片。您一定还记得导演杨延晋对影片结尾所作的三种假设吧?有人批评导演卖弄技巧,炫耀才华,冲淡了故事的真实性;也有人干脆指责他没有一种责任能力,做不出一个好的结尾。我觉得这些批评指责未必公平,可能导演原来是想发人深思作为一种试验未尝不可。而您,也把各种假设,(我数了一下是六种)加在我心爱的知音身上,证明您丰富的想象力和惊人的才华,您看谌容在【彩色宽银幕故事片】这个短篇中,不是也充分地表现了她的想象力吗?这也不是卖弄和炫耀,对于您,一个未来的作家,对于谌容,都是允许的。
      三是您还是相信世上有知音,并且把我当作了知音来结交,您的信件,诗稿和充满感情的话,都是真实可信的,没有一点虚伪。现在您为何忽然写了这样一封玩世不恭的信呢?您说:“这些问题,它都是人生中各个人遇到的,而且包含在爱情,婚姻,家庭和朋友之间。”是的,确实是这样,这证明您对社会的观察,思考都在逐渐深化,正是通过作家独具慧眼的观察和艺术加工,产生了许多催人泪下的悲剧来。
      关于我们讨论的问题,您发表了很好的意见,虽然并非都对,但总的还是坚持了辩证唯物主义的观点和方法的,即事物总是在运动中发展变化和矛盾对立统一规律,即对立的两个方面(如您所说的罪恶与美好)在运动中是可以互相转化的(当然要有一定的条件)这证明您在哲学上也是有水平的。尤其是在讨论到我们作为朋友,成为知音时的思想状态,不管对您对我,都符合实际,恰如其分。“您的心扉是紧闭的吗?(我确实曾经说过)其实您错了,我敢说您一直在寻找一个理想中的人。我和您相遇,实是受了您那双眼睛的诱惑,它的忧郁里面包涵着热情,希望。”说得对,不过莫泊桑毕生都没有找到“二者和谐的人”,而我却非常幸运地找到了。您同时说:“我承认,我在寻找。假如真有知音,我愿用心曲与它合鸣,这是我的心声。”但遇上我以后,您是否感到非常的幸运呢?从您的诗歌和信件看来如此,有时又好像并非如此。
      您的生活过得很充实,很紧张,要学习,要写作,要为实现自己的愿望而奋斗,要把失去的时间夺回来,从这点来说,我要积极地支持您,不再写信打搅您,占据您极为宝贵的时间了。不过您认为我接到您的信后,就没有再谈的闲情逸致了,看了我这封信后,您会觉得估计错了。
      深情地吻您。
      您心爱的朋友--83年8月11日

一粟 发表于 2018-6-15 10:55
    ,红松老师您说得很对。也许死者从骨子里仍把她当作保姆。可人总要有点知恩图报的良知啊。这许多年子女都干 ...

在这样的家庭里,子女是最不孝顺的,他们都是把父亲身边的这个人当保姆看待,就是有结婚证也是如此,也许这就是我们中国几千年流传下来的话:肥水不流外人田。但也有例外,有的人在自己临走以前要把事情交待明白,就算是保姆,在儿女不孝的情况下,他也把自己的财产留给她,也感谢她对自己的照顾。也有好的子女,就算父亲没有留下什么,他们也会给照顾自己父亲的人一大笔钱,感谢她对自己父亲的照顾。当然这就是人品的问题了。

一粟 发表于 2018-6-15 11:39
    是的,人心各不相同,老师说得非常在理。谢谢红松老师。

不谢!请别叫我老师,还是叫我阿姨吧。谢谢!

谢谢!问好老党!

李志英很快给伊清回了信:
      我心爱的朋友:看了您的信我非常高兴,非常地。我看到您说对我一往情深,“不然绝不会把自己的心灵,名誉,乃至生命奉献给您。”感到受宠若惊。是这样吗?但它又是以什么为保证呢?是靠那递来递去的白色信纸中的深情话语,还是几次的,乃至今后多次的田野约会?但是这一切都漂浮在您说的那样美好的词句之上,最多只能算是浪漫的爱情与知音。朋友,话是仅仅这样说说而已吧?不用问我为什么变得这样自私,向您索取,但这是应该的,也合乎情理的自私心理啊。
    您说我没有想到万一您承受不住打击而自杀,使我痛苦终身。只有傻瓜才这样想和这样做的。慢说我们的情感还没有深到那样的地步,也没有发生那促使您真正的痛不欲生的事情,怎么会想到自杀呢?而且我也绝不会使用那种可能或可耻的手段使我心爱的朋友离开这美好的世界。
    您说我以玩世不恭的态度写了那那封信,怎么能这样想呢?您完全错了,您忘了我已以文学创作作为人生的目标,作为理想的事业在进取和奋斗,难道我提出的问题不是生活中,世界上天天都在发生的吗?您没有反复推敲我的信,没有对凡是有问号的话作真诚的回答,您要相信我是在把您当成兄长,当成朋友,当成知音而向您请教,共同探讨人生的重要性。它于我的学习,创作和思想都有一定的帮助,而您却避而不答!您这聪明的人儿,现在我要求您反复将六号,十号的两封信多看几遍,对有问号的句子都作回答。这些问题,它并不是指我而言,只是借我的思想向您作真诚的提问,需要您抱着一个人的思想,理智的态度来回答,庸俗也罢,高雅也罢,其目的是:万一是您,或者其他人在遇到这种事件中的一种,应该怎么办?至于我,您放心,我永远也不会做这六个问题中的一个演员。关于您所提到的问题,在您把我的问题回答清楚了(一个也不能少)我再作答。您可以慢慢地想,慢慢地写,在下次我们见面时,您再把稿子一起给我。

再提三个问题:
      一:假如我创作的道路走不通,又苦苦奋斗了几年,这时已经心灰意懒,况又不愿在我现在这样的家庭里生活,请您把我带到遥远的地方去,或者是到大森林中隐居,您愿意吗?
      二:也许我的神经在理想遭到破灭时碎了,(得了精神病)那我一定会整天念叨您,您会避而远之,还是给我热情的安慰?
      三:万一在有一天,我极可能有一两个作品问世,但与此同时残废了,躺在病床上,您会主动地来帮助我吗?真诚的帮助?
      祝您愉快!您心爱的朋友:红松-83年8月12日
      很快,伊清回复了李志英这样一封长信:

我心爱的红松:您好!
      接到您的这封信时,我真是高兴极了,岂止是高兴?当我还没有看到一半时,我激动得不能自己,简直是以狂喜的心情往回奔跑,想细细阅读,不漏掉一个字,想玩味其中的含义,吟咏其中的诗情。回来以后,我反复读了好几遍,心情舒畅极了,脑际像电影一样突然现出这样的字幕:“我终于以一颗赤诚的心,换取了红松的心。”这就是我非常高兴的原因。
      您的智慧和眼光是非常敏锐的,您从我的忧悒而又饱含热情的眼光中看到了我一直在寻找,这我也承认。因为人生道路本来就是崎岖曲折的,甚至还有荆棘陷阱,人生的航程不可能都是一帆风顺的,有时还会遇到狂风暴雨,险滩恶浪。如果能有真诚相爱,患难相助,以心换心,同生共死的知音,在学习上有人切磋,商讨,互相促进,在思想上互相交流,不断提高,在心灵上互相了解,相互默契,在精神上受到鼓舞,得到安慰,在事业上受到支持,受到鞭策;这样,即使在黑暗中行走也不会害怕,在沙漠中旅行也不会感到孤寂,一人获得成就,共同欢乐,一人遇到患难,有人拔刀相助,这难道不是人生的最大幸福的一个非常重要的内容吗?

人世间真有知音吗?您希望遇到知音,但是否真有知音,您是持半信半疑的态度。我认为人世间肯定有知音,只是很不容易找到,甚至一辈子也找不到。像福楼拜,莫泊桑这些在世界文学史上都赫赫有名的人物,在他们的一生中,也没有遇到真正的知音。
      但知音又确实是有的,有的人又确实找到了。就以您来说,您还是相信人世间有知音,您才会去寻求知音,您正是带着这样的心声和我相遇,结识,交往的;您把我当成知音,您希望我成为您真正的知音。特别是这封信上您说您“······变得这样自私,向您索取。”要我作出保证,这种爱变得这样深沉,这样真切,这样诚挚的话,这种只有在知音面前才会如此坦率的话,说明了您向您的知音讲了心里话,说明了您相信我就是您真正的知音。就我自己来说,我相信人世间有知音,并且也是带着这样的心声在寻找。但就我的具体情况来说,就我的理想和愿望来说,真是难而又难啊!可是,出乎我的意料,您突然闯进我的生活,撞开我的心扉,并且使我惊奇的发现:您的心地是那么善良,您的心灵是那么美好,您的感情是那么真挚,您在爱情上事业上的追求,都是那么勇敢,坚定,充满信心。您确实是一个聪明,勤奋,有才华的女子,是个形体美和心灵美统一的人,您是女性中的佼佼者,您是埋在灰尘中的明珠,一旦荡去尘封,您就会光彩夺目。因此,我为能有您这样的知音,感到自豪。尤其是我接到您这封信,您实际上相信我是您的真正知音,才会坦率地向我提出要求,这使我充满幸福感和责任感。志英:请您相信,我绝不是那种浅薄,虚伪,庸俗,堕落的人,我的心也同您的一样,好似一泓清泉,没有泥沙杂质,虽然历经磨难,也没有变得冷漠,变得圆滑。我既然爱上了您,就非常真实的爱您,始终不渝的爱您,没有半点虚假。您一定会看到,我会以我的实际行动(而不是口头上)来作保证。还请您相信,在创作上我一定竭尽全力地支持您,鼓励您,帮助您。我觉得现在对您的支持和帮助是多么的不够,我一定要创造条件,给您提供更多的帮助,一定使您的愿望经过您自己的努力和我们共同的努力变为现实。再请您相信,尽管我十分珍视真正的爱情,但并非爱情至上,我也在作出努力,在事业上不断追求,不断创造,重新学习,使自己成为文艺战线上的一名新兵,同您并肩战斗,为人类的痛苦和不幸呐喊,为人民的幸福和欢乐歌唱,向更高的目标出发,即使无所成就,也会使生活过得丰富而又充实,也会使人生更有价值。我如果只是说说而已,并不付诸行动,我就不配是您的知音。我一定要付出巨大的努力。给我们的爱情增添光彩,使我们变得更加美好起来。这些心声,不知能否算是我对您充满了圣洁的感情?

反复读了您这封来信后,我又把您6号和10号的信翻出来,重新阅读。在6号的信中,您提到了徐悲鸿,歌德这些中外名人,看了这些使我非常感动。在您的心中,确实没有金钱的利诱,没有世俗的虚伪,不羡慕权势者和有钱人的奢华,您只希望在人生的道路上得到真实的爱情,真正的知音,在事业上实现自己美好的理想和愿望。我心爱的志英,这些素质都使我深深感到:您的心真是透明如镜,清澈如水。
      10号的信中提出的问题,确实是世界上每天都在发生,甚至还可怕得多,把这些问题设想在我俩的关系上并要我作出回答,这确实是个难题。您是为了扩大自己的视野?为了探索我的内心世界?还是在构思一个中篇?您都没有明说,只是一定要我回答:“假如我是那样的人,您怎么办?”现在我就来回答吧:
      假如说,您并不爱我,一切都不过是逢场作戏,这里有多种情况,有的玩世不恭,有的一时高兴,有的是性解放如巴金【雷】中的慧,今天爱上一个,明天又看上另一个,但她在革命事业上却是勇敢坚定,富于牺牲精神的。假如您是逢场作戏,您至少是喜欢我,或者有点爱我,只是种种原因,使您不能坚定地爱下去,因此我只能原谅您,帮助您。因为逢场作戏固然能给人以欢乐,却更能给人带来痛苦和不幸,未免失之轻率。
      假如说,您只是为了想当作家,想探索我的内心世界,才和我接触。我可以说,一个人的内心世界不是任何人都能打开的,对于一个有着特殊经历的人,更是如此。但是,从见面,结识到相爱,我们在感情上已经相近,心灵上已经默契,我就不仅仅是把您当成作家,而是把您当作知音。因此您的探索肯定受到我的欢迎和支持。
      假如您的目的仅止于此,并不爱我,我还是觉得您心地是善良的,心灵是美好的,事业上是勤奋的,是一个不可多得的朋友,我也会积极地支持您。
      假如说,您真的没有文化,书信都是找人代写,只是一个未揭开的骗局。任何骗局都是有目的的,我要做一具体的分析,看看要达到什么目的,可能带来什么后果,包含着多少恶意。才能做出抉择,如果您仅仅是开个玩笑,尚无什么恶意,我只能说,您是一个多么幼稚的人啊。
      假如说,这个骗局是您执笔,您丈夫出谋,为了骗取钱财,那么我已看穿了您和您丈夫的人格,您已由一个可爱的人变成了一个面目可憎的人,您的感情很虚伪,您的心灵已腐蚀,即使您满口甜言蜜语,也不过是欺骗,这时我说:“您需要钱吗?用不着采取这种办法,我给。”对于真正的您来说,会感到莫大的侮辱。
      假如说,我们的感情已经很深,您提出要向我借八百,一千元,我借不借?我的信条是又重视又不重视。您确实如我所了解的人,我们已达到真诚相爱,相互了解,以心换心,同生共死,那么,只要您真正需要,我送给您,不要您还。如果我遇到的不是您,而是一个庸俗爱财,势利的小人,那情况就完全两样了,我一百元也不借。
      假如说,您同我的敌人同流合污,为了继续加害于我而采取的“美人计”“知音计”我怎么办?那要看您对我的加害的程度和后果,也许我要采取极端的手段来对付躲在背后的敌人,把您区别开来,也许我要晓以大义来分化您。好了,把上述六重设想,加在我心爱的人,一个心灵清澈如水的女人身上,因为她违反了客观实际,人之常情,当然非常难答。而且我面对的是我的知音,因此我从来没有这样想过,这张考卷,让我的考官来打分,该得几分?现在我再把您12号信上提出的问题谈一谈。
      这封信上的三个问题是从您的思想感情的实际出发的,我也想到很多,我借此机会把我的实际思想告诉您吧,这是个愉快的答案。
      一:“万一有一天,我即可能有一两个作品问世,但与此同时,残废了躺在床上,您会主动地来帮助我吗?真诚的帮助?”
      首先,我要想方设法医治您的残废,使您变成一个健康的人,让您到外地去医,亲自护送您,服侍您,哪里能医好,就到哪里去,即使花再多的钱,我也心甘情愿。其次如果已经大的医院鉴定为终生残废,如果您愿意,我宣布同您结婚,生活上关心照顾,精神上鼓励安慰,并且帮助您继续发挥您的聪明才智,给您提供书籍,帮您改稿抄写,互相讨论,使您跨越身体上的障碍,成为一个在创作上很有成就的人,并且也使我自己,在您的感染和鼓励下,也有所成就。
      二:“也许我在理想遭到破灭时,得了精神病,那我一定会像街上的那些“疯子”一样念叨心爱的人,您会避而远之,还是给我热情的安慰?”
      首先,我让您失踪,把您带到上海的精神病院,把您医好。我想治疗加爱情是能够有特效的,万一您流落街头,无人过问,我会不顾一切议论,把您带到我家里,请人护理您,给您安慰,使您快乐。不顾一切人的反对。当然不是这里的这个家,而是我家乡的家。
      三:“假如我创作的路走不通,又苦苦奋斗了几年,这时已心灰意懒,况又不愿在这样的家庭中生活,求您把我带到遥远的地方去,或者是大森林中去隐居(私奔)您愿意吗?”
      首先,如果您苦苦地奋斗了几年,已心灰意懒,我不妨先帮您总结一下经验教训,然后根据自己的存在问题,走亲访友,一边休息,一边鼓起勇气,寻求新的途径,让一个人走不通的路,两人共同来走,即使在黑夜中摸索,不仅不会寂寞,而且充满情趣;其次是您确实也心灰意懒,极想隐居,我就带您到海边,湖边,森林中休息,我非常愿意。
      考官:这份发自我内心的答卷,能得几分?深情地吻您!
    您心爱的朋友--晓戈83年8月18日

那时候李志英的思想就是这么的千奇百怪,天马行空,她想到什么就写下什么,时时刻刻和伊清进行着信件交流,当然也就是思想交流。他们彼此确实是真心的,真诚地对待对方。他们有这样的思想,抛开整个世俗的观念;这样的爱情,在那个年代可以说是绝无仅有的。

爱和被爱,都是极其幸福的事,那种感觉是独一无二的。祝福您们。  详情 回复 发表于 2018-6-17 18:27

一粟 发表于 2018-6-17 20:41
    去世老人的子女要遭报应,虽然唯心,但始终相信天道。谢谢一方老师的秉直。我也如此认为,天道酬勤,同时 ...

我也相信这样的说法,而且也看到过对父母不孝的人后来的下场,俗话说,人在做天在看,不孝之子早晚会遭到天谴的。
    问好一栗。端午节安康!

一方 发表于 2018-6-17 19:51
    多情的考官考生,阅卷的人非常幸运。祝福你们。

哎,这样的作品不知道应该不应该发表出来?因为先生的离去让我痛苦万分,到现在都放不下,我想把它整理出来以后出书,以完成他的心愿。他的心愿是要我把我们的故事写出来,以剧本的形式。但我自己感觉还不能驾驭,所以还是以纪实的形式写吧。
    问好一方,端午节快乐,安康!

大姐,到了这个年纪,你还管那么多干什么,有什么该不该!心里乐意做的事情,尽管做好了,何况还是大哥的心愿!坚决支持!不知大姐还记得《廊桥遗梦》不?作者的后辈读到是如此的感动和激动,要不我们也不可能读到如  详情 回复 发表于 2018-6-18 19:42

一方 发表于 2018-6-17 19:47
    阅读爱情的表白,心,无比地激动。

谢谢!

一方 发表于 2018-6-17 19:39
    去世老人的子女要遭报应,虽然唯心,但始终相信天道。节日好。

确实如此,对父母不好的人,总有一天会遭到报应的。
    谢谢一方!

一方 发表于 2018-6-17 19:37
    梦幻又纯真的女人,赞美。

谢谢!年轻的时候,真的不知道天高地厚,心里怎么想就怎么做,结果是为了爱情吃尽了苦头。不过,还是很值得,因为人世间的人真的不容易遇到那个真心爱你的人。

大姐,如果一个人一生就那么世俗地活着,尽管她或他活得也许风光,但是仅仅是活着罢了。有些东西,有些人一辈子都无法领略,我们就好好地享受吧,一切都是值得的。  详情 回复 发表于 2018-6-18 19:45

老党 发表于 2018-6-17 18:27
    爱和被爱,都是极其幸福的事,那种感觉是独一无二的。祝福您们。

确实如此,谢谢老党!

早晨,蓝灰色的天空铺满了莲花般的白云,东方的天边,映出一片玫瑰色的霞光,越来越亮。天空的白云也越来越淡,渐渐地汇成一片灰色,再由灰色转蓝,变白;而东方的云却像燃烧的火焰,幻变成又红又亮的彩霞,映染了半边天,映得青山更翠,映得江水更清······

李志英就是在这样美好的早晨,带着十分幸福而又高兴的心情,给了伊清一封长长的回信:

我最心爱的朋友:您好!

我是带着微笑,内心充满了幸福的激情,看完了您这封情真意切,热烈真挚的信。它是一颗跳动的心,燃烧着和我一样炽烈的情感,使我看后禁不住在那白白的信纸上亲吻,低声呼唤我心爱的人······
      啊,我得到了人世间最伟大的情感,我寻找到了我苦苦追求的东西,我觉得我是一个幸福的女人。知音,知音,千年难遇,而我却幸运地遇到了,这就是您,我心爱的朋友。对人生的认识,对事业的追求,对生活,对爱情的美好憧憬,对金钱,对权势者的蔑视,我们的想法都是一致的,我们的心灵都是相通的。思想,情感的默契,这不能说是偶然现象(我已经认识到这一点)应该说,感谢上帝,他赐给我胆量,让我勇敢地迎向您寻求的目光,这一切都注定我们应该成为知音。

我是一个奇怪的女子,我知道自己的价值,就是说我绝不甘做一个仅仅是为了生存,为了吃饭,为了接受男人的抚爱,为了生孩子的女人,假如就为了这一切而活着,那人生究竟有多大的意义?我的骨头,我的性格中都有反抗的精神存在,我要当女性的叛逆者!
      看了遇罗锦的遭遇【一个冬天早晨的童话】当时我还认为她未免心肠太硬,现在我才明白,她是为了崇高的爱情,为了人生的真正价值用自己的眼泪在探索。尽管人们指责她,唾弃她,然而我却即愿效仿她,我也要向她那样,迎着世俗的眼光冲上去,走我自己的路。这条路有美好的爱情,有理想的事业,但也有荆棘和陷阱······我满怀信心,一定要在人生的长河中拼搏。
      我看不惯庸俗,虚伪,欺骗以及权势者的骄横,我想人生难道就仅限于此?不!有多少伟人已在探索,给我们树立了人生存的榜样。他们常说:“无私才能无畏。”以前,我不太懂这高深的含义,而现在却深深地懂得:一个人树立了有价值的目标,有抱负(并不一定当什么家)只要对人生有正确的认识,他就会执着地追求,到这个时候,还有什么不好的东西舍不得丢掉呢?心爱的朋友:我已经确立了奋斗的目标,我要执着地追求,为它,即使付出相当惨重的代价我也不悔!我绝不是为了装潢自己说说漂亮话,也绝不是为了寻求刺激而与您胡扯!我和您,既能真正的认识人生,说出那真挚热烈的话语,我们绝不是那种低下的人,我可以起誓说:“我绝不是!”

我心爱的朋友,有一个名人说过这样的话:“爱情,这不是一颗心去敲打另一颗心,而是两颗心共同撞击出的火花。”我们的心,通过这有意义的交谈,已经撞击出了火花,在以后,我相信,定会以我们真挚的情意发出美丽的光华!当您说的话和做的事都是那么高洁时,我定会冲破一切阻力,走到您的身边······不但是为了爱情,也是为了我们共同的理想和抱负。
      我心爱的朋友,人世间的一切困难都在我们的脚下,我们用崇高的友谊,自强不息的探索精神去奋斗,还有什么不能克服,不能战胜的呢?没有!我同意您的说法,让我们携起手来走这理想之路,我想,一定会有一个光明的前景在等待我们。
      我心爱的朋友:您问您的答卷能得多少分,给您一百分也不算多,因为它说的太好了,的确是很感人的话语(后三个问题)但我只能给您四十分,因为它现在只在“说说而已”的范围,您不会嫌少吧?培根说过这样的话:“一切伟大的人物,没有一个是因为爱情而发狂的人,因为伟大的事业抑制了这种软弱的感情。”我有这样的认识,事业是最重要的,我只在追求事业的同时得到纯真的爱情。为此,我绝不会发狂的,也绝不会轻易地就出走,我具备了这样坚定的思想,同样就具备了坚强的性格。
      我的朋友,前六个问题,您回答得较好,但我并不满意。您回答的第三个问题,看后我都觉得脸红耳热,我真不明白:那些处在实际中的女人们的脸皮为啥有那样厚?您问我为什么会提这样的问题?就是耳闻目睹了人们为了金钱丧失了人格尊严,家庭的父母子女之间,社会亲戚朋友之间,或者是陌生人等演出的种种闹剧,丑剧,使我想到要提醒您那善良的心考虑的。(其实这些问题您是清楚的,因为您比我年长,生活阅历丰富)千万别相信柔情蜜意,甜言蜜语,它往往是一场灾难的祸根!我可以这样说吧:女人的柔美,温情和眼泪,男人的笑脸,关心和山盟海誓,也是带着欺骗,导致灾难的;所以,不能随便地相信一个人,哪怕他(她)说的再好听,聪明人应该这样做,这可是哲学家的名言啊。当然还是有相信的时候,它就是语言和行动付诸于实践的时候。

朋友:您问我是否在计划写这种题材的文章?有这样的想法,但现在不搞。从我的信中您可以看出我在不断进步,(我自己也这样认为)这就是我能看出自己的不足,事实也是这样,我的知识太浅了,必须加强学习,当然每天的练笔是必不可少的。我学习的计划为每天一诗(熟读,默写)一课(高中语文和学习写作文章讲义课)二抄(抄写书中警语,抄摘两条成语)二记(记当天的思想,观察,记古代汉语的注释)一篇(即写新的,或间接着修改原来的)这样的日积月累,我会赶上写作的需要,有能力来完成我想完成的东西。
      学习古代汉语,就是为了啃动您送给我的那几本书。我喜欢古诗,它们的内容是那样的丰富,情感是那样的高洁,环境是那样的优美,我要好好地学,用五年的时间,一定能学好,学通。您别认为我好高骛远,这其实正是从实际出发,从长期出发,掌握古代汉语文学的技巧,对现代文学是迎刃而解的;同时,古代文学的开拓价值,写作题材比现代丰富,意境深远。
      我心爱的朋友,对于我的剧本【一叶知秋】,我也不满意,想认真地修改;但是,一是没有时间,二是的确需要和您一起商讨,听听您的意见,一个情节,一句对白等等,但这样的时间又到哪里去找呢?您说到峨眉去,我也极想去,一是领略它的秀丽风光,开拓视野,可以写一些游记散文,二是我们能够幸福地,无拘无束地在一起呆几个白天黑夜,更重要的是,能把剧本改好,再由您重新抄写,然后寄出去。
      心爱的朋友:在那个多情的雨夜里,您讲了这样一句话:“您害怕我吗?”我怎么会害怕您呢?您是我真实的朋友,在友谊和爱情上您不可能欺骗我吧?难道您会食言?假如真是那样,朋友,您在得到我的同时,就会永远的失去我······(因为现在不是时候!)当我们在那锦绣的峨眉山上时,您如能对我更加尊重和爱护的话,才会增加在我心中的地位。
      我对您说这样的话,也是我的真心话,是由于您的话引起的。还有一句,我就不说了,大慨也是这个意思。您不会笑我吧?而您又是怎样想的呢?如果您真愿意花钱的话,那我们就上峨眉山去吧。再见!
      给您一个深情的吻。
      您心爱的人--红松83年8月24日

又及:
      朋友:对您说的第一个问题(六个中的一个),我想谈谈我的看法。
      您的回答是:“有的玩世不恭,有的一时高兴,有的是性的解放,如巴金【雷】中的慧,今天爱上一个,明天又看上另一个,但她在革命事业上却是勇敢坚定,富于牺牲精神的。”首先我不同意您的这种说法,现在是八十年代,远不能和二十年代比了,在那个时候的知识分子为了追求真理,追求性的解放,因为那个时候的中国是处在封建专制的压迫下,特别是妇女。学习了西方的文明,所以在五.四时期男女青年的剪发,放足,结交社会,也及对性的公开追求是没有可指责的,(除了老封建,老学究看不惯外)当时是一种社会风气,也是一种改革。而且慧女士爱上这一个和另一个也是有理由的,况还有男人的报复在里面呢。巴金的爱情三部曲【雷.雨.电】我早在十几年前就看过了,拿今天的女子来作这样的对比是不妥的。今天的女人生活在稳定的社会里,有一定的生存条件,假如她今天是这个,明天是那个,那么,应该说,一是她真正有思想,在选择;二是她根本没有灵魂,只是随心所欲。再低下一点,就是纯属为了金钱物质而出卖自己的肉体!
      还有第四个问题,我可相当感兴趣:“······您确实是我了解的人,我们也达到了真诚相爱,相互了解,以心换心,同生共死,那么,只要您真正需要,我送给您······”
      朋友:您的这几句话的弦外之音恐怕是“······?”我禁不住要笑,我对您说:“我即使是一千个,一万个火急的时候,也不会找您开口借一分钱!您信吗?假如到我花钱大方时,我一定是用自己的心血,汗水换来的钱,(稿酬吧)这样才无愧于我的性格!
      祝您
      愉快!再见!您的朋友:红松。

一方 发表于 2018-6-18 19:51
    一个自尊自强的女人——尊敬!

谢谢一方,向您问好!

一方 发表于 2018-6-18 19:45
    大姐,如果一个人一生就那么世俗地活着,尽管她或他活得也许风光,但是仅仅是活着罢了。有些东西,有些人 ...

确实如此,有些东西有些人是一辈子都体验不了的,哪怕他再有钱。

一方 发表于 2018-6-18 19:42
    大姐,到了这个年纪,你还管那么多干什么,有什么该不该!心里乐意做的事情,尽管做好了,何况还是大哥的 ...

廊桥遗梦的小说我连着看了两遍,可惜没有去看电影。

我也没有看电影。  详情 回复 发表于 2018-6-19 19:58

老党 发表于 2018-6-18 19:15
    这人活一世,是得要有点精神,有点个性,如此,人生才会精彩些。

老党说得很好,人这一辈子真的要有点与众不同,才会体验到不一样的人生。向您问好!

老党 发表于 2018-6-18 19:15
    这人活一世,是得要有点精神,有点个性,如此,人生才会精彩些。

老党说得很好,人这一辈子,真的该为自己活,活出个性,更活出精彩!

青青的高山顶上飘着一片美丽的彩霞,这像绸缎一样闪亮的红色霞云,又像是吉祥的彩云,把天边映红了,映得人们的心里希翼着美好的希望。山脚下,是滔滔奔流的长江,它那样平静,缓慢而又自如地流淌着,就像是一位多情的姑娘,看到眼前的美景在翩然起舞,又像是她不忍心离开她的情郎而在那里徘徊一样······

那个时候的李志英,简直就是处在幸福和快乐的包围中,他们都对对方打开心扉,畅所欲言,不止是书信来往,还各自都在自己的日记里记录着他们交往的点点滴滴,先看看伊清的日记吧:
      一九八三年八月二十二日--星期一--晴天:
      一觉醒来,已经是天色微明,昨晚整夜大雨也进入了我的梦乡,梦是桃色的,甜蜜的,令人陶醉的,现在回想起来,印象还是很清晰,我把它记录下来:
      傍晚,夜幕尚未降临,我兴冲冲的去赴我心爱的人的约会。乌云翻滚,天色更暗,雨已开始下了,我手里撑着一把伞,带着满意的心情继续走着。我不停地往远方眺望,在雨中搜寻,忽然,我憋见了一个苗条的身影,在雨中急促走来,看清了,看清了,我所眺望,搜寻的,正是这美丽俊俏的女子。
      我快步迎上去,她既埋怨又高兴,这把伞,弥补了我迟到的过失,她原谅了我。我们一边散步,一边谈心,雨好像越下越大,我们到处躲雨,终于在一栋较大的房子处很宽敞的走廊里停下来,那里有事先给我们摆好的石头桌子和凳子,我们紧紧地依偎着坐在一起。我们谈创作,谈事业,谈爱情,谈人生,这样的谈话,好像在拨动心底的琴弦,使人智慧焕发,使人感情激荡,使人精神振奋。
    雨好像越下越大,风好像越刮越紧,我俩紧紧地拥抱在一起,久久地,酣畅的亲吻······

八三年八月二十四日--星期三-晴天:
    带着无限惆怅和郁郁不乐的心情,回到家里。在思想的深处引起一系列的反躬自省,我难道是一个浅薄无聊的人吗?不是。我难道是一个庸俗,虚伪的人吗?不是。我对朋友,对知己不是赤诚相待吗?不是。我是反复无常,自食其言的人吗?也不是。无数个问号占据了我的思想,连我这个自信力很强的人,也变得不自信起来,我是否做了什么对不起人的事啊?苦恼使我想偷偷地哭一场。心不在焉的应付了一天繁忙的工作,晚上照照镜子,人好像瘦了许多。我以希望和等待的心情,盼着又一个黎明。

(这是因为李志英没有赴约,致使伊清心情不好而写下的日记。)

八三年八月二十五日--星期四-晴天
      黎明来到了,雾霭渐渐散去,呈现在我眼前的是漫天的朝霞和轻柔的彩云。
      黎明像一位美丽的姑娘,披着柔曼的轻纱,踏着轻盈的步伐,翩若惊鸿,飘然而至。原来暗淡的田野,一下亮堂起来了,秧苗为之起舞,流水为之欢歌。我则带着欢快而又舒畅的心情跳跃,奔跑,伸出热情的双臂拥抱黎明。
      (在这篇日记里,他用了隐语,“黎明”就是暗指的李志英)

八三年八月二十六日--星期五-晴天。
      月光如水,从我的窗子上射进来。“雄鸡一唱天下白”的报晓声把我从梦中惊醒,我用惺松的眼睛看了一下表,哎哟!已经五点五十分了,我翻身起床,出门奔跑而去。
      今天的街上怎么这么清静?茶馆竟未开门,连每天早晨都遇到的豆浆担子,也渺无踪影,但龙家甜食店已经打开了,随风送来炸糍粑的油香。我径自向每天锻炼的目的地--渝江大桥跑去。一路上虽有早行人,未见同跑者,电影院门口刚开来了几辆汽车,发出隆隆的倒车声,尚未停稳。啊,今天要把犯人押到乡下去游行,现在可能快六点了。
      我跑到二中,未见一个同跑者,我开始怀疑起来。我绕着二中的操场跑,未听见广播响,又做了广播操,广播还未响。糟啦,表看错了,提前了一个小时。
      我一等再等,广播终于响了,红松终于来了,我告诉她我把表看错了,她说:“您好荒唐啊!”接着,我们漫步在田野里。
    清晨,清风拂面,空气清新,我们边走边谈。同红松在一起,心情是非常愉快,即使是一般的话题,也谈得津津有味,也不知走了多少路,谈了多少话,好像非常短暂,而东方已经朝霞吐艳,万物呈现出一片勃勃生机。我以极其舒畅的心情,在心底里欢呼:啊!幸福总是赋予勤奋的人,我的早起和等待,迎来了一个灿烂的黎明。

八三年八月二十八日:星期日,晴。

夜幕渐渐降临,我心里非常焦虑不安,来回几次在我们早上约定的地方度步,红松是一个很讲信用的人,她从来没有失过信,是家里来了远客?是单位要安排她值班?还是病了?我任然耐心地等,一直到各地广播电台联播节目大约已经播了二十分钟,我才迈着沉重的步子往回走。
    虽然身子在往回走,心还是流连忘返,一路上我都在用搜寻的目光,注视着行人,还时不时回头张望,红松今晚为什么失信了呢?我真有些纳闷。

突然,红松从我的右侧迎面向我走来,我立即上去打招呼,她不理我,而是急促地从我身边走过去,看来她很生气。我想,她一定等我很久了,我跟着她,希望向她解释清楚。
    她厉声说:“走开,不要跟着我!”我心里想:“不,我一定要解释清楚,不然我会非常难过的。”她好像是理解了我的心情,来了一个一百八十度的大转弯,走到我的面前,我跟着她一直走到一个僻静的地方。
    她劈头盖脑地问我:“你为什么不来?等你那么久了,不到八点我就来了,一个女的在那里等着多不好,尤其是我们单位的同事看到我了!”我向她解释:“我也在等你。”她像放连珠炮似地“那你为什么不走过来?把人都等急死了也不见你。你真的是一个笨蛋!”我说:“等了你一个晚上还叫你骂我,真倒霉。”她说:“倒霉的日子还在后头呢!”
    我还真的渴望有这样的日子。我心里想,我很爱她,就要使她愉快,使她幸福,怎么能使她越发生气呢?我说:“都怪我,你骂吧。”我这么说,她的气也消了一半,我们又说了一些其它的事情,她的气全消了。这时我才说:“我还是受了冤枉了,你也会察觉的。”此刻的她已逐渐高兴起来了。

我们谈了很多心里话,思想活跃了,心情舒畅了,她说到她早就爱上我了,做梦也梦见我,尤其是有一次下雨天······她讲着讲着,戛然而止,我用手摇着她的膝盖,一定要她说下去,她说;“那天,你打着伞从西街上来,我下班回家看见了你,心里一跳,脑子里突然冒出了这样的字句:“这才是我要找的男人······”我等不住边吻她边说:“这么精彩宝贵的话,差一点没有说出来。你真好!我实在是太爱你了。”
    忧愁变成了欢乐,我很高兴自己所采取的正确态度,而且这一辈子,我都要以这样的态度对待她,如果她生气了,我向她耐心地解释,解释不通就耐心等待,等她自己觉察错怪了人,她会后悔的。
    我一定要使她愉快,幸福,临别时,她给了我一个深情的吻。

李志英和伊清的感情越来越亲密,在约会的时候两个人也有意见不合而吵嘴生气的时候,但每一次都是伊清放下自己的面子来哄李志英,让李志英自己都觉得不应该和他生气。

暮色降临了大地,西边的天际却还有一层暗红色的光辉照着朦胧的山川,蓝灰色的天幕上有几颗晶亮的星星在眨着眼睛。看不清楚颜色的田野里,雾霭像一缕白纱,渐渐地笼罩着那方块成行的原野,青蛙和蛐蛐在高一声低一声地鸣叫着比赛,李志英和伊清紧紧地拉着手,漫步在夜色里······
    那时候的李志英被幸福的心情包围着,时时会写一些充满激情的诗歌给伊清。

心中的歌(一)

我心爱的朋友,您猜,
      在那月光如银的早晨,
      我在想什么?
      啊!我多想和您一道,
      在静静的田野,
      享受这美丽的时光。

灯光,灯光,
      灯光下我在思索,
      啊!我心爱的朋友,
      我把您的眼睛,
      比着这灯光。
      您那热情而真挚的眼睛,
      我多想送给它一个,
      深情的吻。
      它望着我,照着我,伴着我,
      为了寻找有价值的人生,
      我在拼搏!

在这夜深人静的时候,
      我又在想:
      我心爱的朋友啊,
      假如您在我的身旁,
      我会将头紧紧地贴在您的胸膛,
      听那诚实的心的跳动声,
      它一定和我一样:
      又急,又快,又响!
      相思,相思,
      无尽的相思啊,
      我心爱的朋友,
      也和她一样!

心中的歌(二)

我是一个女人,
      在爱神面前不能隐讳,
      为想念心爱的朋友啊,
      常使我食不甘味!
      当我细思量白鸽捎来的话语,
      朋友的心啊,
      只差没有剖出胸背。
      真挚的语言,真情的话儿,
      朋友啊,您使这颗孤傲的心,
      不能入睡!

当我捧着您用心修改的文字,
      那上面已记下了无数低低的呼唤,
      轻轻的亲吻!
      就像吻着您,我心爱的人。
      您是我的知己,
      得到您的爱,
      我是这样的幸福,满足。
      您了解我的爱,我的情,
      赋予我您那热烈的心。

爱吧,真诚的爱,
      无论,地崩山摧!
      心爱的朋友,
      我将和您一道,
      走完人生。
      即使没有成就,
      而我却幸福的得到了您,
      一生中最宝贵的真正的爱人!
      我爱您,
      忘记一切的想您,
    谁能阻止一个女人心中的爱情?!
    红松—83年8月26日

李志英在伊清那热烈的爱情熏陶下,也写下了很多感情真挚的日记。当然,日记本是被她丈夫林园艺收缴去了,但因为这些日记是李志英在思想有空闲的情况下,也就是说是在她想到什么的时候就写下来的一些话语;有日记,也有创作灵感。这些文字基本上就是在她上班的时间写的,都是写在废旧的纸张上的。晚上的时候,李志英会整理这些纸片,然后再把它归类记下来。林园艺收缴了她的日记本,但没有想到有草稿一般的纸片却留了下来。

八三年八月二十七日--晴天。

今天早上的月亮就没有昨天的那么亮,但景色还是很美的。在静悄悄的农人的菜园地边,我闭上眼睛,幸福地享受他那热烈的亲吻。啊,但愿时时刻刻都能这样!火热的情感,真挚的情感在我心中燃烧,我现在才知道,只有这种情感才配称为“爱情!”,因为我无时不刻地想他,忘记了其它的一切来想他,假如有可能我甚至愿意在他的怀抱中死去······这也是幸福的。
      我是一个有个性,有思想,有追求的女人,我要过新的有意义的生活(和喜欢的,爱的人在一起)要做到互相体贴,关心,爱护,更主要的是帮助;还有那种真挚的情感,那种除了对方就没有谁能代替得了的崇高的爱,现在我的心情就是处在这样的感受中。以后,还会爱得更深,支持这情感的不但是爱,还有对理想事业的追求,对权势者的蔑视,对庸俗虚伪的道学士们的可悲可恨!
    我们的心是相通的,我真正寻找到了我需要的知音,我是幸福的女人!为了事业,为了爱情,我要付出代价,这,我在所不惜!

通过这样的描述,我们已经知道这个时候的李志英已经在思想上充分地做好了要为自己的爱情牺牲一切的决心。