设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 明天,2014,我的冬天和新年

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

明天,2014,我的冬天和新年

从昨天清晨,我一直追忆梨花
黑色的枝干上,绿的雏叶,和五瓣洁白的手指盛开
黄澄澄的花萼,像是顾影自怜
审视自己的衣冠,回忆去年今日,风从低处吹来

从民间隐喻中蜕化起飞的蝴蝶,翅羽淡漠、透明
采撷瑰丽的花粉,飞在东、飞向西边和南北
北风在空中呼啸,稀罕的四叶草
蓬头垢面,一夜间长满小径两侧

我不是迷路的浪子,我是在树与草的冬天
放纵自己的野心,撩拨露水
我的步子摒弃方向,想要径直抵达旧历初一

我试着网译这串数字,“爱你一世!”明天
说与谁听?20年前的冬季,我确实看见梨花怒放
一世恍惚,二十四孔桥的两岸,有我的旧宅和新居

彷徨在旧岁的灯笼下,巷子深处
我拉长步子,想要踏着自己的影子
纵身一跃,我会忘却上个世纪的雪地
北国的积雪白茫茫伸到天上,我会以为早已离开今生

早已有许多计划,当来世重生
我佯装盲目,大声喊出烈火的绰号
不是我纵火而逃,我只是不救火,闲庭信步
同火苗一起呼啦啦笑,笑雪原野火,暖着严冬

那些惊慌的松鼠,当然不知道季节癫狂
它们按步就班,敛积财富
仿佛回忆着早已散失的青春,兀自妖娆

我一直信奉青灯黄卷的执迷,2014年前
狼烟袅袅。我的前世,蛰伏花溪茅庐,在麻纸上默写《乐经》
有一只失散的蟋蟀啁啾:“今我不乐,日月其慆。”

溶洞北翼,有我隐秘的江畔峡谷
汉白玉的石峰,屹立在荆棘丛生的缓坡两麓
一层青苔,一层蛛网,同我的迷惘一起
独善其身,嚓嚓嚓,醮着清泉磨砺肥胖的樵斧

只有我发现岩石的心迹里,沉积着菊石的叹息
以及珊瑚的恣肆,它们不愿意漂泊
背祖离宗,学习树木的茂盛和睿智
邀约岩石,一泒葱茏,掩饰自己内心的纯净

我会是林子中的牡牛,舔舐朝露,收割青叶
这一路草茬向北,毫无暗示:东山的太阳一再升起
日复一日,晒得西园一树一树的梅子丹红如霞

傍晚时分,我不再迷信月亮,积薪起火
继续辨认石峰的布局。我的鱼竿斜撑
依旧伸向小池一隅,向鱼虾袒露泛着银光的勾子

“爱你一世”,任凭我的流水一意孤行
我不回头,绕道悬崖脚下,掘井追忆水的模样
汩汩汩,冒起来了,用孩提时候的蔑竹
拍打细浪,那些漂浮的叶子,是流水喜爱的小船

明天,继续流连旧岁的冬季。易逝的雪花
以及多舛的芦絮。我拒绝沉迷它们的流落
忽略坚韧之后放纵的泪,每一滴都是花
是我梦魇后在园里邂逅的花朵盛开,叶缘上露出芒刺

我真的会打造一只独木小船,系在埠头的灯柱
我不启程,竹篙斜靠窗棂
忘却所有航海的记忆,像一只塔螺,搁浅在书架上

明天,我的冬天依然前行,宛如一列慢车
卡嗒卡嗒,混淆了时钟的声音。每一秒
都增加我的困倦,慢吞吞迂回在通往春季的高原

冀星霖
二〇一三年十二月三十一日
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
2014   爱你一世     好美的译释     

板凳
    精炼的语言,带着对未来的憧憬,对春的希望。元旦快乐!