设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

厕所革命 【官府的级别:茅司】

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

厕所革命 【官府的级别:茅司】

作者王振江

河南人给厕所起了个官府的名字——茅司。

这说明厕所的重要性。我的一生中有不少与厕所有关的故事。

我有记忆的时候来到了许昌的省汽车修配厂,一个上千人的工厂,有几十栋平房的家属院,每个家属院后边有一个能蹲很多人的大厕所。我们家属院的男厕所有十四个蹲位,我上学后,每个星期一就蹲第一个位置,蹲到最后是两个星期,很准的“日历牌”。这时候我们小孩子常常会把手纸塞进砖缝里边,上厕所时拿个铁丝做的钩子把手纸勾出来用。后来我们耍坏,偷偷把别人塞里的纸勾出来,再偷偷看那人没手纸的尴尬样子。

那一年南边某邻国的实习学生(学修汽车)来省汽修学习,我们几个调皮孩子会在过年时跑到厕所后边,把大雷子炮插在屎橛子上,趁实习生上厕所时把大雷子点燃,一下子把实习生崩得捂着屁股叽里呱啦乱叫唤,我们则跑到远远地偷笑。这事儿我的发小群里的王成祥和我一起干过。哈哈哈哈!

1970年的时候我家搬到了王月桥“许禹铁路筹建处”,这时的筹建处原来设计的男厕七个蹲坑,因为一下子招来了几百名青年工人,不够用了,尤其每天早上都要排长队。有时几个常委碰到一起,一号领导会说:“都齐了,简短的开会说说吧。”二号领导会说:“妇女口的不在。”这时隔壁女厕所会传来大嗓门的女高音:“我在隔壁哩,我听着呢!”。

多年以后,老郭还是年轻乘警时,在列车上无聊,往往会喊同班儿的乘警刘宁华过来讲上一段振江哥小时候领着孩提们调皮捣蛋的故事:一群孩子把筹建处的茅坑霸占了“占着茅坑不拉屎”,故意憋憋那些“大人们”,然后偷着乐。嘿嘿嘿嘿。

1974年下乡了,起初我们7个人住一间大房子里,后来垂静、松山我们三人把最后一排为女生留的单间房子占了。因为女厕所就在这排房子的东头,女生上厕所必须从我们门前过。有的男生夜间小便不想跑到前边了就地解决,尿到门口,怕被女生碰上,每个房间的门前都会放一个破脸盆、破铁皮之类的,尿到那顶上发出响声,女生听到声音后在房山头就止步了。若是女生上厕所怕碰见正在撒尿的男生,往往会在房山头拐弯处就故意咳嗽几声,或故意把脚跺得山响,以提醒男生有人过来了!就这,还闹出了不少笑话呢,还产生了爱情呢,后来还成亲了呢!咯咯咯咯!

参加工作后,我在机务段比较偏僻的设备组上班,这里有一个小厕所,只能蹲两个人,我们的段长喜欢来这个厕所如厕,因为可以避免与大众在一起的尴尬。往往段长急急忙忙跑来方便。这让我们的班长看在眼里,班长也是个幽默感十足的人,于是就让我们组里的男成员轮流占着茅坑不拉屎,把段长憋得实在受不了时,我们组长会提出个要求:“给开几个夜餐费!”,于是段长:“中中中”答应的非常利落。那时候一个夜餐费两角钱,所得的几块钱的夜餐费成了我们组的小金库,我们组的工友们会隔三差五地买上点“焦箩生儿”,围着大煤火炉子吃着,海阔天空地聊着,笑着。后来段长也知道怎么回事了,每个月都会给我们设备组特批百八十隔夜餐费作为“如侧小费”。这焦箩生儿,群里还有一个人也吃过。嘻嘻嘻嘻。

我们地方铁路分局机关西边的家属院那个大厕所有将近半个世纪的历史了,文革时期,院子里的几个革委会主任副主任的碰头会往往是在厕所里边大便,边会议的。当年有一个工人抓住了这个能与领导接触的机会,每天都会去厕所向领导汇报“阶级斗争新动向”,结果感动了领导,历年被评为局里的先进工作者。呵呵呵呵。

我家住小火车站东站家属院9号楼101号,起初门口有一个比较象样的厕所,我索性就把家里的厕所改造成储水池子了,再后来门口的厕所拆了,我们上厕所只好跑到车站广场那个公厕。那个公厕年久失修,搞不好会迸一屁股污水,于是往往厕所的蹲坑上的人会像跳动的钢琴键一样此起彼落,躲闪着,跳跃着,晃动着……

尤其是晚上黑灯瞎火滴,蹲在那里,会进来一个农村大妈,一边撒尿一边搭讪地问:“大妹子,101是明天几点开啊?”,我会镇静沉着地捏着鼻子装出女人腔说:“明儿清早6点开,甭买票啦,你就说是王书记让你进站哩,保管中!”。我嫂子就是车站的检票员,回到家里跟我嫂子说了,我嫂子笑得直不起腰来。第二天我嫂子回来说:“那个老婆我给送上车了,没让她买票!”嘎嘎嘎嘎!

嬉笑过后让我们明白了一个事情:厕所革命势在必行!人心所向!大势所趋!

1996年我策划了一个国际会议,在许昌召开,外国的先行官们过来考察,首先看的是大酒店的卫生间,结果是为我们竖起了大拇指。会议期间去了一趟少林寺,吃饭期间,饭店老板拿来笔墨让来宾留言,结果一个外国来宾用外文写到:“美食可嘉,厕所太脏!”。

80年代到过许昌的外地朋友一见面就会说:“我一辈子都不会去许昌了!太脏太脏!”。

我回答说:“现在你去许昌的东城区上个厕所就不想走了!那干净滴,那空气清新滴,那鲜花芳香滴!”

… … …

格外的叮咛:现在你如果自驾或坐大巴到高速公路的服务区,就上“残疾人专用卫生间”,更干净,更宽大,更清净。一般人我不告诉他!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    五谷轮回之所,故事多多

致敬!问好!  详情 回复 发表于 2017-12-7 17:02

板凳
    单衣 发表于 2017-12-6 23:32
    五谷轮回之所,故事多多

致敬!问好!