设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

(二)工宣队的趣事心酸事—新娘出嫁我不是新郎公

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

(二)工宣队的趣事心酸事—新娘出嫁我不是新郎公
    队部来了一个楞头青,
    手捧状纸要告生产队长处事不公。
    状纸上字迹端正条理分明:
    “工人阶级宣传队各位青天大人:
    我是一个木匠靠四处打工为生。
    两年前该队长请我打几样家具,
    工銭事前双方都已说清。
    不料工完队长说手头没钱,
    愿作媒为我缔结良姻。
    姑娘家父亲早已过世,
    拋下了孤女寡母苦度光阴。
    我见姑娘面容姣好清秀纯真,
    不由得乐不可支喜上眉心,
    倒觉得好事天降不亏反赢。
    可是姑娘年方二八不够结婚岁数,
    队长承诺两年后我准给你开证结婚。
    朝盼暮盼两年时间好不容易昐到,
    队长也开出了结婚证明。
    只是一纸将姑娘嫁到邻村,
    我是赔了夫人又折兵。
    两年来忙前顾后东跑西奔,
    为女家插秧扮禾费力劳神。
    只指望生儿育女共享天伦,
    谁料想新娘出嫁了,
    我却不是新郎公。
    现如今我人是不要了,
    只要求退赔两年来我投入的花花银。”
    下面的清单列得明明白白:
    “某年某月某日红糖猪肉几元几角几分,
    某年某月某日大米鸡蛋几两几斤,
    折合下来伍百还有零。
    恳请青天大人为我主持正义,
    限时退还到我手中。”

我打量身边的小伙子,
    打双赤脚憨厚纯朴矮矮墎墎。
    我说:“小伙子今年多大了?”
    他答道:“二十五岁虚龄。”
    “你的诉状写得蛮不错嘛,”
    “我哪里写得出啰!
    还是翻山越岭到四川求的一老翁。”

走访时我到过那偏僻的山村,
    队长看来也是一个老实巴交的农民。
    我问社长这样的干部为什么不撤?
    社长告诉我队上再沒人识字断文。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

前天 13:41

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    旧时的故事 依然鲜活的画面:victory:

板凳
    一张状纸,一段心酸事。