设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

为红楼群像添美、为诗词艺术颉珠————王晓光红楼人物诗词创作访谈

楼主

就《红楼梦》人物系列创作问答

1、从什么时候起有了创作这个作品的想法?  2、为何选择以七绝的形式来表现这组人物群像?
    答:谢谢站长给我这个机会,我先将头两个问题合起来回答。
    创作这个系列作品的想法是在退休以后萌生的。退休后清闲了,想补补格律的短板,读读古典诗词,
    尝试诗词写作;谈到《红楼梦》,说实话从兴趣出发我是个“红迷”,退休前就对红学界,对探佚考证、
    对版本论评和曹氏历史等有所涉猎,退休后更来了精神。我赞赏有些红学家的观点,程版后40回高鹗
    续书,违背了曹雪芹本意,歪曲了贾宝玉形象,《红楼梦》应该就是未完成的脂评《石頭记》,我曾填
    词《浣溪沙》以表我意见:
                               一部奇书天下传,风骚独领若干年。
                                至今遗憾尚缺残。

高鹗续书虽背意,借缘奈何亦流传。
                                新刊泾渭理分编。
        虽然在学习过程中我改变了看法,但对脂本《石頭记》仍情有独钟,我见到了清富察明义
    撰《题红楼梦》组诗20首,据考,明义是乾隆年间都督傅清之子,曾是上驷院侍卫兼参领,他
    与曹雪芹相熟是朋友,曹公亲自将红楼抄本借予明义。从时间上看(乾隆24—27年) ,应是
    《红楼梦》传世前的本子,这20首组诗就是用七绝写就的。受明义七绝组诗的起发,当然也有
    《红楼梦》里曹雪芹那独特、精美诗词的影响,我开始考虑运用七绝的形式,简明、概括地抒发
    我对《红楼梦》里刻划的那些鲜明生动人物的理解。也是我研读红楼、学习格律的一次体验。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

沙发
    3创作过程你遇到的困难是什么、难点在哪里?     4、创作过程参考了什么原始资料?
    答:边学习边写作。首先,古诗词曲知识不足,工作时接触不多,退休了恶补,记忆力下降,古
    音韵平仄要靠韵书,靠实践多读多写,几年时间写了近300首古体诗词曲,写作质量有一定提高;
    其次是学习摄影,创作诗图配。古代没有摄影,但有实实在在的‘诗情画意’,唐宋元明清有许多
    诗人书画家如苏东坡、米芾、赵孟頫等,他们或自画题诗,或朋友互题,或赠亲友,为后人留下
    了宝贵的遗产。今人如为毛主席诗词题画、诗意作画也很多,这一传统要继承发扬,我的意思是
    把摄影+诗词纳入其中,既成为这一艺术门类分支,又使摄影艺术有提升创新。我的诗图配作
    就是尊寻‘诗情画意’这个路子走的。难点是诗画融合,水乳交融,做到这点是不容易的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

板凳

5、87版的红楼梦在你的创作中起到什么作用? 6、这些人物中你最喜欢的是哪个?你认为哪一
    位人物形象写得好?
    答:我在红楼人物形象系列选用的配图,都是87版电视剧红楼梦里的人物截图。据知,以《红楼
    梦》底本改编拍摄的影视剧多是依据百二十回程本,87王扶林版红楼是当前唯一以80回脂本《石
    頭记》改编创作拍摄的,后面的残缺部分,在前面和评语里有许多符笔、线索和暗示,后七集本子
    就是 依据这些内容重新创作的。我认为87王扶林版红楼电视剧是最忠实于原著的经典电视剧。该
    剧经过传家研讨、剧本编创、演员培训等颇为严谨精细的前期准备,成功演义了红楼的悲情故事。
        我创作红楼人物诗词,是依据脂本《石頭记》为素材的。但因为自己格律功浅,笔力笨拙,遂产生了
    图像结合之念,我曾比较了李少红版和谢铁骊版(电影版)《红楼梦》,也做了一些截图,
    但还是觉得87版红楼为我们成功地塑造了众多鲜活的人物形象,在电视剧里,无论是贾宝玉的呆
    痴,还是林黛玉的泪目,都给观众留下了难以忘怀的印象,所以我选择了87版红楼里的人物作我
    诗词的配图。至于写得最好也是我最喜欢的人物,那就仁者见仁啦,我以为王熙凤应是上乘。邓婕
    当时虽说是个新人,但王熙凤的两面三刀、阴险狡诈让她演义得活灵活现,入木三分,最后一领凉席
    裹尸,尸陈雪地。另一个人物史湘云也是会出彩的。

本帖子中包含更多资源

x

地板
    本帖最后由 王晓光 于 2017-8-27 15:42 编辑 <br /><br /><div align="left"><font size="3"><b>8</b>、对本期公众号的编辑制作有何具体建议?<b> 9</b>、在这次系列创作完成后,有何感想体会?&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;</font></div><div align="left"><font size="3"><font face="宋体">&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;</font><font face="宋体">答:再过半年我就进入八十岁了,我想我不适合在社区第一线了,但我还是四季歌社区的</font></font></div><div align="left"><font size="3"><font face="宋体">&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;</font><font face="宋体">一员,</font><font face="宋体">本期公众号能编发我的红楼人物系列,很高兴也很感谢,我对公众号不甚了了,完全听凭编</font></font></div><div align="left"><font size="3"><font face="Tahoma, sans-serif">&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;</font><font face="宋体">辑的设计。李站前言对我高估了,虽然退休前我做广播电视记者编辑工作,但对国学和古典诗词少</font></font></div><div align="left"><font size="3">有 接触,退休以后我从关注红学到爱上了古诗和摄影,都是从基础开始学的,红楼人物系列也是边</font></div><div align="left"><font size="3">学 边练,断断续续,还要学习电脑,那时加入了风凰诗社,也受益匪浅;后来李站荐我来到四季歌,</font></div><div align="left"><font size="3">那时我以然是个老者了,我要继续学继续写,长诗《新香妃传奇》只完成一半,还要努力,红楼人物</font></div><div align="left"><font size="3">系列再添几人。</font> </div><div align="left"><font size="3"> </font></div><div align="left"><br></div><div align="left"><font size="3"><br></font></div><br>

本帖子中包含更多资源

x

感谢李站的鼓励