设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【新媳妇的私房话】15 《他走了》A

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【新媳妇的私房话】15

《他走了》A

1986-2-24晚7.30

他走了,他走了,他真的走了,我恍恍惚惚,天旋地转,好像做梦一般,我坐在宿舍里,坐在桌子前,整个房子在旋转,我想哭,想放声大哭一场,可是没有这个机会,我随时准备向进来的人陪笑脸,回答她们关切地询问。
       我手抖得厉害,我心疼、心疼,用手捶捶才好受,我从来也没有这样难受过,我的腿在不停地抖,软得不停地抖。
       我后悔死了,后悔死了,我当时怎么就让他走了呢,怎么就给他拿了路费让他走了呢?我看着他翻过一半的杂志,我看着他中午吃饭用过的饭碗,我想着昨天的此时此刻,我们还甜蜜的坐在西北电影院里看电影,现在像梦一般地都消失了,都消失了。他此时在哪儿呢?在火车上,在车站,他在想什么呢?在恨我,在恨我心狠,就这么让他走了,其实为了什么事呢,什么事也不为。
       中午一点半了,我很想躺一会,然后上班,这是多年来养成的习惯。我跟他说,我先躺一会儿,我上班后他再躺着(只有一个单人床),他问我昨晚睡了几个小时觉,我说睡了八个,正在这时顾玲进来,他就跟顾玲说:
       “还闻鸡起舞,什么最早到操场,最后一个离开。”
       我使劲打他:“不许说!不许说!”,因为这是我的打算(准本在他走后实行)。
       顾玲走后,我跟他说:“这是我的秘密,我不愿让人知道。”因为这是我写在一本武术书后面的话,我自己听别人说誓言或决心觉得可笑,我也不愿别人笑话我,除他外,我准备不让任何人知道。
       也许我当时真的急了,不知脸上什么表情,他一听,讲了一句不雅的话,站起来,扣好衣服扣子说:
       “借我10块钱,我走。”
       我当时也赌气:“你走就走!”
       他用借这个词,我听了伤心:
       “你是不是准备让我还给你以前的钱?”
       他说:“好!给我10元钱。”
       我就掏出10元钱,又加了一句:
       “10元钱够不够?”
       我又“啪啪啪”掏出10元钱放在床上。
       我也想到他真能走。他收拾了一下,拿起包就走了,这时我的眼泪流出来了,他走到门口又停住,回头说了一句:
       “各奔前程吧。”
       就走了,我呆呆地坐着,像傻了似的,过了两分钟,才想起做什么,急忙下楼去追他。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    相见时难,别亦难!

那时西安到许昌的火车票是十三元一张。问好!  详情 回复 发表于 2017-6-16 14:11

板凳
    独享独行 发表于 2017-6-16 13:03
    相见时难,别亦难!

那时西安到许昌的火车票是十三元一张。问好!

我们单位和许昌有业务往来!我儿子去过。  详情 回复 发表于 2017-6-16 15:57

独享独行 该用户已被删除
    地板
    王振江38307 发表于 2017-6-16 14:11
    那时西安到许昌的火车票是十三元一张。问好!

我们单位和许昌有业务往来!我儿子去过。

我那时也到成都出差买原料。许昌很小,我十分熟悉。一般你说出来单位、街道,我都能在那里找到熟人。  详情 回复 发表于 2017-6-16 19:00

独享独行 发表于 2017-6-16 15:57
    我们单位和许昌有业务往来!我儿子去过。

我那时也到成都出差买原料。许昌很小,我十分熟悉。一般你说出来单位、街道,我都能在那里找到熟人。