设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yitiao

[原创] 【连载】故乡----从上海到新疆(一)

我现在有点搞不清了,高考以后我怎么会到浦东的一个炼焦场工作。是勤工俭学还是临时工,我也一点记不起来了。
        1958年大跃进,大炼钢铁。是全民炼钢。在浦东有个炼焦场---是一种土法炼焦。好像是把煤块粉碎,再把粉碎好的煤堆在一起---可能还在上面堆了些土,用土埋好,然后燃烧---最后自然都成了煤灰,根本就结不成焦炭---也就是胡糟蹋罢了。

炼焦场炼不出焦来,我们自然也就解散了。 现在想起来我那时怎么那么糊涂,高考既然无望,那就应该找工作啊,应该找居委,找街道办事处找工作啊。应该说当时上海的工作还不是很难找的,我在大街上就看见过一个上海钢铁厂的告示说要找学徒工。

有人说,人要认命,人的一生是有命运来支配的。我以为人的一生有许多因素是自己不能支配的,但人的一生还是有许多自行选择的机会,而这种选择往往决定了自己的一生。如果当时我选择了到上海钢铁厂当学徒工,那么我的一生就完全不是现在这样了。

而我只会在大街上毫无目的的游逛,然而一张告示决定了我的一生。

1958年、十月的上海,街道上布满了梧桐树的落叶,然而、一张告示吸引了我的眼球。告示说全国十二省市在上海招工,号召有志青年到边疆去参加社会主义建设。这很符合我的心意,我毫不犹豫也没和任何人商量自己就去报名了。

前面的叙述都是1958年以前的事,1958年底我就到新疆去了。对于蒋家桥17号大院,我还补充一点。。

几十年来、蒋家桥17号大院发生了巨大是变化。

首先是房子归公了,我们少交了许多房租。  以后是,门前的河道填死了、再以后是蒋家桥的居民动迁了。 原来的猪圈住房变成了高楼大厦、现代化的住房。有的住户还分到了好几套房子。

蒋家桥大院没有了、 蒋家桥路前面的河道也没有了。没有了刷马桶的刷刷声、也没有了夏日乘凉的喧哗。

对于我们的女房东,我还要说几句,

她是劳动人民出身,据说,她是被买来的,她来时候什么也没有带,没有嫁妆,没有送亲的人。她是来做小的。 张老板对她很宠爱,大老婆有病,不久就死了。张老板死后,她一个人支撑着这个家是很不容易的。一个人要维持这么大的一个家业不容易(他自己的孩子还小,张老板大老婆的孩子都有自己的工作,根本就不在意他家的家业),养不了那么多猪,办不了猪场,改成小屋,在当时也是一个非常正确的选择。
       中国的革命是反封建的革命,是要消灭地主阶级那种封建的生产关系。对工商界并不触动。我家搬进蒋家桥17号的时候(1953年),那里还是在养殖猪。那猪粪便的臭水就从我家门口流过,直通到我们门前的河道里。臭水特别养苍蝇。我父亲与我一起打苍蝇,一拍子下去,一次可打死七八个。我记得有一次我们数到1000只以上。
       张师母一个人要维持一个有几十头猪的猪场根本是不可能的。张师母把猪卖了,把猪房改建成矮小的房间出租,在当时也不是一个不正确的选择。从当时的政策来说,是可以的。当时有大量的人到上海谋生,住房也是很紧张的。尤其下层劳动者,根本就住不起房子,也就是这种猪房便宜点。她改建的住房(猪房)很快就住满了人
         在社会主义改造,工商业合作化,的时候老板娘家的房子也没有什么变动。我记得1957年我父亲下狱后,我们家的经济收入大减。那时候一个月要20元的房房租我们已经付不起了,想跟老板娘商量,能否少一点。老板娘是一口拒绝。我们以后只能将2间屋变成一间。另外一间就转租给别人了。
       不知道什么时候,反正是我已经离开上海以后吧。她的房子变成公家的了。听我妹妹说,张师母认为收房租太累,太麻烦(我们这些穷鬼,有时候经常缴不起房租,解放了,他也不能赶我们走)还不如上班去,就把房子缴公了。
       房子缴公后,我们的房租降了很多,一半还多。这自然对我们房客来说是个福音,是政府给我们的福利。但是,我几次回上海,却没有发现张师母上班,而是在周围给孩子们理发---每个头3毛钱。张师母,从阶级对立的角度来看,他是与我们对立的。但就他这个人来说是很勤劳的,他的本质就是劳动人民。他一生也可以说没有享到什么福,过早的去世了。

对张家,我有几点不明白。按照国家规定,他的房产交给国家,国家除了要给他安排工作,还是要给一笔钱。

私有企业,老板,把他的工厂,房产交给国家后,都会安排工作,并且这些工作都是不干活的工作,也就是顾问之类不干活干拿钱的工作,而且工资比一般工人都要高,也享受退休待遇。可是张师母怎么弄成那样。不会享福,在劳累中早早过世。

另外,作为房产,他出租的那些交给国家,但个人的房产是不交给国家的,依然是个人所有。可是,我听我妹妹说,在蒋家桥动迁以后。他儿子分的房子居然要收房租??

对于张家的事,应该说,只有张家清楚,我也只是看到表面的现象。总之,我是离开了蒋家桥17号去了新疆,开始了我的新的人生。

塔拉奇的故事      序。
           我在17岁的时候进疆,63岁回上海,在那里生活了四十多年,那里是我第二故乡。是我永远怀念的地方。我准备写点东西,以表达对它的思念。     不过,人的记忆总有差错,我不想看到有人对号入座,去考证那些往事。特此声明,这是故事,是艺术的真实。

塔拉奇  是一片戈壁。“西出嘉峪关,两眼泪不干:前是戈壁滩,后是鬼门关。”讲的是流放者的悲哀。戈壁滩不是人呆的地方。
    历史翻开了一页,社会主义建设需要我们去开拓这片兔子不拉屎的地方,去发掘那地下的宝藏。我们是当之无愧的开拓者。

塔拉奇位于哈密西约90公里的戈壁滩。。原来老的乌哈公路在那里有个招呼站。 塔拉奇气候很恶劣,尤其在那个年代,没有树林,没有楼房。在空旷的地方风显得特别大,特别多。风刮起来,沙子直打脸。没有水,一年也下不了几场雨。冬天天很冷,一般不下雪,但一下起来就是大雪。 整个戈壁是白茫茫的混沌一片,天地合一。1987年,矿务局大楼前种的树,就是古代诗人说的千树万树梨花开。

一下起雪来,戈壁上是没路可走了。矿区的街道被大雪覆盖也走不成路了。各机关科室的人就全体动员出来扫雪。那些住土块房的人,就忙着爬到屋顶上扫雪。
      戈壁是人类无法生存的地方,但戈壁下又蕴藏无穷的宝藏,在等待着勇敢的开拓者。 我们是1958年在上海报名参加支援边疆建设的,1959年在春节前动身前往新疆。在乌市由劳动局分配,其中有一部分人被分配到塔拉奇。塔拉奇矿务局当时在哈密大十字的解放西路的一个小巷子里。我们被分配到露天煤矿筹备处。 筹备处早到的抚顺来的干部,当时住在新华旅社的几间房子里。我们到后,也就住在新华旅社里