设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【六千里路云和月】11 《夜泊林州大车店》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【六千里路云和月】11

《夜泊林州大车店》

返程走林州大峡谷,走山西,走壶口瀑布倒是很好的路线。
       林州有我原单位的一位工友王付明,付明在1985年就下海了,他是我们车间唯一的的中专生,有文凭,学习好,考电大考了个地区第一名,好动、好说、好比划。每天车间早班点名,他就比比划划,好像会几下子似的,我让我的徒弟向他挑衅,他才知道我才是武林高手。于是我们成了朋友,当1995年我干到总经理的位子时,特聘付明当副总。
       此时付明在老家林州单独干汽车配件工厂,林州的汽车配件工业很发达的。第一站到林州,让付明接待,付明与老田也是老熟人,何乐不为呢。
       我给付明发了短信,没回复,直到4月20号这天付明突然出现在我们面前,原来他在许昌的家中哩。
       这一上午,付明操着林县话兴致勃勃讲起了林州。话音落到了山西武乡八路军纪念馆。把纪念馆讲得,真让我们不去不行的感觉:
       “小时候日本鬼子的刀枪我们都是在电影里看的,现在你能站在唾手可得的面对面看,真是震撼!”
       “这纪念馆我建议:你们要是看了,其他地方的军事纪念馆都不用看了!到此真有观止之感啊!”
        呵呵!呵呵!呵呵!
    本来决定21号早上走,我当即决定20号中午就走,与其一夜失眠等待,不如先走起来再说,晚上走近太行山,哪里好玩就睡在哪里。
    中午吃了炸酱面,这是安建民一下子给我们买了6斤肉,都制作成炒肉片,带上,路上夹馍吃。
    告别王付明,启程上路,到长葛加满油,过新乡,过辉县,已经看到太行山了。到了下午5点来钟,暮色渐浓。
    我曾两次过太行山到山西出差,对太行山印象深刻,很是敬畏。尤其是山西陵川县的陵崖沟的挂壁公路。上世纪90年代初的一篇报道,让我知道了它,我哭着看着,我把那篇报道珍藏着,我以那里的人们为榜样鼓励着自己去顽强地创业。这次一定要去看看,要去走走挂壁公路。来到一处丁字口,被一辆五菱车上下来的小伙子拦住,提供去陵崖沟(河南方面叫郭亮)的食宿、酒店。
    老田在1985年的时候就来郭亮摄影采风,几乎是他们把郭亮宣传出去的,他现在满脑子是林州大峡谷,所以他极力强调不去郭亮。于是我们谢绝了那年轻人,向着林州方向驶去。距林州60来公里,走S228省道。老田声称多次来大峡谷,路熟,可是在林州把我们领得转了几个小时也没找到去大峡谷的路,好不容易找到了一条,又看到通告写着修路请绕道。
    小雨、大风(新疆过来的那股寒流)。我决定回市内找地方住下再说。我当总经理时候给我开车的司机说过:“看不清不走,没把握不走。”我记住了。现在尤其这大峡谷,你冒黑夜上去,万一车没劲上不去了,路又窄调不成头怎么办?一边是利仞万千,一边是万丈深渊,加上天黑风高,这个险不能冒!
    回到市郊,沿着大道找饭店,看到一家在大公交车上的餐厅,太高、太闷。继续走,看到一家拉面馆,觉得不错。进店,要了3碗拉面,等待,与店家闲聊。听店家口音不是本地,再问,答是平顶山的,再问哪个县的,答是襄城县的,再问是哪个乡镇的,答是潘湖乡的。原来是老乡!与我们的颍桥镇隔壁。襄城县一度被划归平顶山管辖。
    见到老乡格外亲切,年轻女老板忙为我们找住的旅店,跑了很远,找了一家,每人15元的价位,搞价搞到每人10元。吃完饭来到旅店,其实这就相当于过去的大车店,骡马店,院子里能停车,3人间,厕所在外边很远的地方。被子很厚实,烟味、脚臭味很浓。
    接近零点,这已经很不错了,这年龄,每晚务必要躺在床上睡个囫囵觉才对。
    风呼呼响着,我想象着外边不远处就是太行山,就是大峡谷,久久不能入睡……
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    大车店我也住过。大通铺,开门一股马粪味迎面扑来。

这感觉很怀旧。上世纪70年代末出差第一步是单位介绍信,第二步是工作证,第三步是火车站旁边有政府介绍住宿的窗口。那年我到郑州因为没给介绍人敬烟,于是把我介绍到郊区的大车店,与修鞋的、磨刀的住一屋,身上咬了  详情 回复 发表于 2017-5-23 22:47

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    旅游,会友真是一件开心的事。

地板
    言八十 发表于 2017-5-23 21:02
    大车店我也住过。大通铺,开门一股马粪味迎面扑来。

这感觉很怀旧。上世纪70年代末出差第一步是单位介绍信,第二步是工作证,第三步是火车站旁边有政府介绍住宿的窗口。那年我到郑州因为没给介绍人敬烟,于是把我介绍到郊区的大车店,与修鞋的、磨刀的住一屋,身上咬了很多包。