四季歌文学社区

标题: 吹灯人 [打印本页]

作者: 我是阿空气锤    时间: 2017-4-10 13:33
标题: 吹灯人
   文/阿色
割草 编草织的天空
这地面的虫 
搬运不完

房脊上 
偷看的瓦当和流水
灶间 
沫了红鼻子的木桌

一些童年的伤 
依旧摇摇晃晃

风穿黑衣服   
风穿白衣服
风穿过
一盏吊在麻绳上的灯

风吵醒你了
风找到我了

弯腰拢手的吹灯人
你的每块骨头都写明我的地址

作者: 周建好朝    时间: 2017-4-10 14:09
诗意厚重深刻.
作者: 我是阿空气锤    时间: 2017-4-10 14:20
周建好朝 发表于 2017-4-10 14:09
诗意厚重深刻.

感谢老师加精鼓励。握手,祝老师创作精进。
作者: 梧桐树    时间: 2017-4-11 19:16
风穿黑衣服   
风穿白衣服
风穿过
一盏吊在麻绳上的灯
-----好!
作者: 李一凡    时间: 2017-4-12 16:15
凡夫愚钝,读了好多遍,没有明白什么意思。究竟这些琐碎的意象能让读者感悟创设出什么意境,表达出作者什么感情,实在没有琢磨出来!

作者: 澧有兰    时间: 2017-4-14 11:27

历来诗歌分两种,一是间接的抒情,意像婉转;二是直接的抒情,直抒胸意。你喜欢那一款,你好那一口,完全是你自己的自由,也完全是你自己的选择。不能说哪一种好,哪一种不好,我想没有一个人可以出来无事生非。读者可以选择你喜欢的一种罢了,我已习惯,我喜欢后一种。
作者: 澧有兰    时间: 2017-4-14 11:30

历来诗歌分两种,一是间接的抒情,意像婉转;二是直接的抒情,直抒胸意。你喜欢那一款,你好那一口,完全是你自己的自由,也完全是你自己的选择。不能说哪一种好,哪一种不好,我想没有一个人可以出来无事生非。读者可以选择你喜欢的一种罢了,我已习惯,我喜欢后一种。

作者: 千里月    时间: 2017-4-15 16:51
周建好朝 发表于 2017-4-10 14:09
诗意厚重深刻.

我笨,读了好几遍也不知啥意思,敬请周版您不吝赐教,讲讲此诗表达的是什么,如何的“诗意厚重深刻”,以便欣赏学习。谢谢!
作者: 拾野寒    时间: 2017-4-16 13:14
怎没人出来接答呢,吃瓜群众还等看戏呢
作者: 月下静走    时间: 2017-4-16 19:33

我水平差,真的不会诗歌!
这诗我仔细仔细琢磨,来回看了几遍又几遍,没能把握表达什么。唯一感觉就是,这些字我都认识。
诚望哪位老师或者作者解读,好让像我这新手学习

作者: 月下静走    时间: 2017-4-16 19:42
敬请老师解读,让我学习,我感谢不尽!

作者: 月下静走    时间: 2017-4-16 20:17
千里月 发表于 2017-4-15 16:51
我笨,读了好几遍也不知啥意思,敬请周版您不吝赐教,讲讲此诗表达的是什么,如何的“诗意厚重深刻”,以 ...

确实也是我水平差,我真的没看懂,怎么努力也看不懂。真希望有高手指点迷津!
作者: 李一凡    时间: 2017-4-17 08:46
拾野寒 发表于 2017-4-16 13:14
怎没人出来接答呢,吃瓜群众还等看戏呢

朋友,大家诚心探讨新诗创作的形式内容和技巧,大概不会像唱戏那样热闹。
作者: 拾野寒    时间: 2017-4-17 21:12
李一凡 发表于 2017-4-17 08:46
朋友,大家诚心探讨新诗创作的形式内容和技巧,大概不会像唱戏那样热闹。

问好一凡先生,理解您的意思,主要求是小火慢炖,关健是要出味儿,可这到现在也没个正儿八经揭锅的。我也笨。
作者: 月下静走    时间: 2017-4-18 22:24
再次拜读阿色老师的我《吹灯人》,略有所悟,老师出手不凡,给老师顶起!
作者: 月下静走    时间: 2017-4-18 22:24
顶,顶,顶!问好
作者: 月下静走    时间: 2017-4-18 22:27
顶顶顶顶!问好,阿色老师
作者: 我是阿空气锤    时间: 2017-4-20 07:37
月下静走 发表于 2017-4-18 22:24
再次拜读阿色老师的我《吹灯人》,略有所悟,老师出手不凡,给老师顶起!

感谢老师来读留字。
作者: 李听圃    时间: 2017-4-20 08:00
关注这首作品的讨论,各方面的意见都有自己的理论基依据,为了提高社区的诗歌理论研究氛围,展现不同写作流派的艺术特点,平等的讨论写作学习,欢迎各位写手就此进行深入的研讨。
作者: 我是阿空气锤    时间: 2017-4-20 10:18

诗歌,当然包括一切文本,当然也包括一切非文本。无非是意念的再现,美的再现。关于什么是美,因人而已,因时代而已。繁衍至今,必存在一定的共识。就算是另类,也难以跳脱其中的基因。比如,杀人是一种美吗。战争是一种美吗。这里面的东西,难以一言而蔽之。我们在观阅作品的过程当中,大都有这样的感触。明明那个人,死了,我们不能接受,总感觉他要活着。从某种层面来讲,这就是我们自身的局限。用在创作也一样。有时,我们必须需要突破这种惯性的柔弱。而达到事物的本真。
故此诗歌大体可出现两种

第一种:《静夜思》 好理解。
第二种:比如《吹灯人》 可能不好理解。 其实,都一样,只是角度不同而已。
其实,我个人写的时候,没有想太多。就是想写出心中的怀念。
所以诗歌的题就出现了————吹灯人。是谁在吹灯呢?是人呢?是风呢?
总之时间流逝,一切都在明暗之中消亡。消亡不等于遗忘,所以灯一直在。风也一直在。两者在挣扎的矛盾之间,恰巧催生了本诗。

割草 编草织的天空
这地面的虫 
搬运不完

这一节写,人世的永恒。草,虫,天空指的就是人世。

房脊上 
偷看的瓦当和流水
灶间 
沫了红鼻子的木桌

这一节写,在大的时空当中的近景。具体到了一个人家。

一些童年的伤 
依旧摇摇晃晃

这一节写,在一个人家当中,又具体到了一个人,一张儿童的脸。

风穿黑衣服   
风穿白衣服
风穿过
一盏吊在麻绳上的灯

这一节写,过往的生活。摇来晃去的灯,风,也就是一段岁月。

风吵醒你了
风找到我了

这一节写,从回忆中返回现实。当时的现实,现在的现实,为什么这样,
难道谁不想再见到自己的亲人。所以就有了,这样的过去与现在的重叠。
仿佛一切近在眼前,从未走开。

弯腰拢手的吹灯人
你的每块骨头都写明我的地址

这一节写,吹灯人,为什么是“你”的骨头,而不写“我”的骨头。因为,你能找到我。而我,再也找不到你。

吹灯人,中心的想法————我再也找不到你。

只是我没有采取《静夜思》这样的手法来写。采取意在言外,呈现诗歌。
其实,这也是很简单的。
比如 陆游的这首

《楚城》

江上荒城猿鸟悲,隔江便是屈原祠。
一千五百年间事,只有滩声似旧时。

作者: 月下静走    时间: 2017-4-20 23:39
我是阿空气锤 发表于 2017-4-20 10:18
诗歌,当然包括一切文本,当然也包括一切非文本。无非是意念的再现,美的再现。关于什么是美,因人而已,因 ...

非常感谢阿色老师的详尽剖析,道出了创作的本初念想。也感谢你给我们一个学习的好机会!

再为《吹灯人》顶一下!

我真诚地为阿色老师鼓掌!

作者: 李听圃    时间: 2017-4-21 08:02
这是一个很好的交流。大家都敞开心怀,质疑、解析、讨论,交流写作艺术、写作技巧,通过各位网友们的讨论辨析。知道自己写作成功的地方在哪里,还存在哪些不足,并从中得到启发提高,这就是我们交流的目的,办站的宗旨。一个栏目的繁荣和发展就需要有这种质疑和辨析的精神,为此点赞几位版主和诗友,希望大家把这种研究和讨论的风气继续下去。为新诗栏目的运行带来生气,带来更好地发展。
作者: 我是阿空气锤    时间: 2017-4-21 09:57
梧桐树 发表于 2017-4-11 19:16
风穿黑衣服   
风穿白衣服
风穿过

感谢老师来读阿色,并留字鼓励。
作者: 我是阿空气锤    时间: 2017-4-21 10:12
李一凡 发表于 2017-4-12 16:15
凡夫愚钝,读了好多遍,没有明白什么意思。究竟这些琐碎的意象能让读者感悟创设出什么意境,表达出作者什么 ...

老师或许认为,阿色采取的方式,就是“跳脱 示现 意像残片”的组合。其实真的不是。我的诗歌创作过程,一般是这样的。先有一个念头出现。然后,我就知道诗歌来找我了。(我从来不主动写一首诗。)诗歌来找我,我不一定能表达出来。于是,我的做法是经常去靠近这个念头。比如念头是“桃花”。我也不去想如何写这首桃花。去有桃花的地方走走。再走走。过几日,有时候,可能是好多年,我才能表达出来。就这样。有时候诗歌写出来的形式。是我本身不能操控的。

关于 跳脱 示现 意像残片的组合  这样搬弄语言,追求新奇的事儿(当然,这种方式也能写出一些好诗。)我从来不去做。 在这点上,我认可邹静之的观点。“诗人是被诗抓住了的人,诗的产生更多是诗的主动,不是人力所及。” 我个人的诗观:简单就好。
作者: 我是阿空气锤    时间: 2017-4-21 10:16
李一凡 发表于 2017-4-12 16:15
凡夫愚钝,读了好多遍,没有明白什么意思。究竟这些琐碎的意象能让读者感悟创设出什么意境,表达出作者什么 ...

感谢老师的批评。这是必须的。
作者: 我是阿空气锤    时间: 2017-4-21 10:17
澧有兰 发表于 2017-4-14 11:30
历来诗歌分两种,一是间接的抒情,意像婉转;二是直接的抒情,直抒胸意。你喜欢那一款,你好那一口,完全是 ...

老师解读得真棒。阿色脸皮厚,多多批评。
作者: 我是阿空气锤    时间: 2017-4-21 10:28
李听圃 发表于 2017-4-21 08:02
这是一个很好的交流。大家都敞开心怀,质疑、解析、讨论,交流写作艺术、写作技巧,通过各位网友们的讨论辨 ...

老师言之有理。大家尽情拍砖。没啥。阿色脸皮可厚了,同时欲望越来越小。能活着,就很满足。
作者: 月下静走    时间: 2017-4-21 10:44
李听圃 发表于 2017-4-21 08:02
这是一个很好的交流。大家都敞开心怀,质疑、解析、讨论,交流写作艺术、写作技巧,通过各位网友们的讨论辨 ...

支持!
作者: 拾野寒    时间: 2017-4-21 21:28
经阿色老师一招仙人挺移,我们如醍醐灌顶般大梦初醒,屠刀未放便参透如来,已经是气通三界,知晓轮回了
作者: 徐俊印    时间: 2017-4-26 15:43
这一篇能让大家关注,说明有他写作独到的地方。另外,这种交流探讨的方式也很好,对双方都是一种提高。

作者: 小鱼嘟嘟嘟    时间: 2017-4-26 18:33
读出了诗的意敛,又从一些意象中读出情节。我读到了流逝的时光、童年……只在从中领会。欣赏佳作,问好老师。
作者: 小鱼嘟嘟嘟    时间: 2017-4-26 18:37
李听圃 发表于 2017-4-20 08:00
关注这首作品的讨论,各方面的意见都有自己的理论基依据,为了提高社区的诗歌理论研究氛围,展现不同写作流 ...

这首诗意象、且意敛。贵在细品个人很欣赏。
作者: liguojian    时间: 2017-4-27 00:22
风穿黑衣服    风穿白衣服 风穿过 一盏吊在麻绳上的灯。这句写的很有味道。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1