四季歌文学社区

标题: 《迎新春大联欢》之围炉夜话 [打印本页]

作者: 单衣    时间: 2017-1-15 13:18
标题: 《迎新春大联欢》之围炉夜话

夜正静,
相信你会来,
或早或晚,
让流淌的温情把炉火点燃。
然后我们一起说话。
可以说这夜,说你,说我,说那春天的故事......

为隆重庆祝新春的到来,为了让四季歌全体文朋诗友共度一个祥和欢乐,充满文化气息和亲情友情相融的新春佳节,从2017年元月15日起,举办“四季歌文学社区《迎新春大联欢》”系列活动。活动内容如下:
一、时间:
2017年1 月15日开始至2017年2月15日结束。
二、
以“围炉夜话”为主题, 与你一起聆听2017新年的钟声
三、体裁: 自由体诗、 微型诗、散文诗、小诗、小小说,散文、古典诗词均可。

征集作品:须为原创,并契合主题,字数不限,每位参与者提交作品不限数量。

发帖:先在本帖子后跟帖。然后根据自己的题裁,再单发在相应的版块,前缀加【主题联欢】联欢完成后,选取优秀作品,每个主题做成一期微信公众号。特别优秀的作品,找专人评贴,并可以推荐上诗刊。

写对联(散文)
  文/霍启

春节将至,节日气氛也愈来愈浓了,大小集市、商家店铺都使出了浑身解数招徕顾客,各种商品琳琅满目,应接不暇。
  这时,喜欢文字的我常常会在卖对联的摊位前驻足,欣赏风格各异的书法作品,仔细品读对联上的内容。遇到妙句还会情不自禁地掏出纸笔记录下来,留待闲暇时品鉴。常常是乐在其中流连忘返。
  因为对联能表达人们对美好生活的向往和对现实生活的态度。所以深受广大群众的喜爱。每到春节或婚丧嫁娶、开店营业、建房迁徙、升学寿宴都要张贴对联以表达主人或喜或悲的心情。“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。”是人们对美好生活的向往;“春雨丝丝润万物,红梅点点绣千山。”是对自然美景的描绘;“开拓创新谋大业,科学发展绘宏图。”是对国家发展的愿景的认同;“和平崛起,家运国运奥运齐兴旺,三步战略福星寿星卫星共骈臻。”是对家国兴旺的祝福……读者这样的对联,总能让人欢欣鼓舞,激发心中的正能量,坚定信心好好生活,享受生活。
  现在商家卖的对联大多是印刷品,红纸黑字或红纸金字,还有的在边上配上图案,显得很是喜庆。可我偏偏更喜欢人工当场书写在红纸上的对联。这样的对联原汁原味古朴自然更具观赏性。
  上世纪八十年代初,农村刚刚实行联产承包责任制,生活刚见起色,市场还不繁荣,那时根本买不到现成的对联,人们贴的对联都是人工书写的。那时我还在读高中,每到春节,最令我感兴趣的事不是看秧歌表演,而是看各家各户贴的对联。那时,屯子里能写对联的人屈指可数,每年农历小年一过,家家就开始张罗写对联了。会写对联的那几个人每天忙得不可开交,常常要写上几天几夜。我常常混入其中驻足观赏,学习其中的奥妙。当过生产队长的徐老,行书写得又快又好,字迹奔放飘逸,令我赞赏;当过小卖部售货员的老于头楷体字写得好,我就在一旁观察他如何运笔、收笔,铭记在心中。老于头有个习惯,写字时要摆好姿势,写前先拿笔书空,再一丝不苟地写在纸上,稍不满意就要作废重写。再一个会写的就是父亲了。父亲那时是民办老师,为人随和,字写得相当好,所以求字的人自然就多,常常是一过腊月二十就开始忙活写对联了。家里的炕上、地下摆满了对联。屋子里烟雾缭绕,笑声不断。这样一来家里的活就指望不上他了,包年饼子、做豆腐、糊墙、劈柴等活就扔给了妈妈一个人。有时求字的乡亲过意不去就主动过来帮妈妈,才解决了燃眉之急。后来,由于对书法的热爱,我便利用业余时间苦练书法,我临摹了许多名家大师的书法作品,有王羲之、柳公权、颜真卿、欧阳询等。通过学习我更加热爱祖国的语言文字,也为我后来从事的教育事业奠定了基础。从此,每到春节来临我也加入了写对联的行列,父亲的负担就减轻了。我和父亲南炕、北炕各放一张桌子,两个人一起忙活,来写对联的人家就更多了。另外,我们爷俩都是结合当时形势现场编词,所以深受乡亲们的喜欢,字写得也越来越有长进了。
  农村人贴对联,不只是门上要贴,牛圈、猪圈、鸡架、仓房、牛车、马车、水井等都要贴。有的人家还要祭祖,这些都要有对联。屋里房门边还要贴村联,房梁上还要有抬头见喜,大门外还要有出门见喜等字条。另外,还要写一些大小不一的福字,富字贴在房门上或水缸等合适的地方。
  贴的地方不同,对联的内容自然也是不同的。如:“牛赛南山虎,马似北海龙。”是贴在牛棚上的。“大猪年年有,小猪月月增。”是贴猪圈上的,“春种一粒粟,秋收万石粮。”是贴仓房的……
  通过写对联增长了知识,提高了写字水平,还与乡亲们增进了感情。
  当上小学教师后,我依然坚持每年春节为乡亲们写对联。直到最近几年,随着经济的发展,市场的繁荣,小商贩们将对联挂满了大街小巷,人们图省事,图喜庆,就不再找人写对联了。
  可我依然还保持自己写对联的习惯,一则能表达自己的心声,二则实在是喜欢那种古朴自然的感觉,也许也是一种怀旧吧。

【围炉夜话】想起那年的围炉

小年已到,儿子儿媳们都在各自忙碌,只是偶尔抽空回来看看,买个鱼缸,拿个台历,换换空气净化器的滤网,然后匆匆离去。剩下我们老两口围“炉(暖气)”夜话。夫人爱看名人传记和奥斯卡获奖影片,爱看绿植和鱼虾,爱看堆满了房间的玩偶。我们就围绕这些聊啊聊,直到夜深,窗外已经很少行人车辆,然后看看南北两个标志物:航标灯看不见是重度霾,电视塔看不见是中度霾,由此决定明早出不出门,熄灯,就寝。当然,春节时儿子儿媳和孙子们是会回来的,夫人早已网购了足够的积蓄。
回想1969年春节的围炉(确实是煤炉)夜话,别有一番滋味。
1968年,我校教师多数被转移到茶淀农场。茶淀是北京市在天津境内的一块飞地,称为清河劳改农场。那时,由于备战的需要,原有的劳改犯们内迁到山西等地,农场改为五七干校。我们住的是一座座红砖围墙的院落,围墙四角有岗楼,墙上拉着铁丝网,每个院子里有大约七八间平房,房间里面是连通的大炕。这些院子分别称为“58×”分场,从581直到586——埋葬死人的地方。在那里首先是劳动,我们种过水稻,修过公路,盖过房子,收割过小麦、芦苇,其次是每天讲用和开批判会。
刚到茶淀的第一个春节,大家都盼着回家过年。虽然那时的“年”已经没有什么年味,但是亲人团聚总是最朴素的愿望。但是,领导们宣布不放假,号召大家大干苦干,于是大家纷纷各找借口,争取回家。我本来没有回家的打算,但是有一天突然接到弟弟的电话,他说:
“大哥,你快回来吧,妈妈病了!”
我大吃一惊,因为就在上一年冬季,我在学校接到妹妹的电话说父亲病了,回到家里才知道他已经在睡梦中逝世。我慌不择言地大声问道:
“妈妈还在吗?”
弟弟感到了我的焦急,连忙说:
“在,在,你回来就看见了!”
我放下电话,立即去向领导请假,然后到汽车班打听明天有没有到火车站拉物资的车。第二天一早,我搭上卡车,冒着寒风赶到40里外的火车站, 再赶回北京。到家以后,才知道妈妈只是轻微的感冒,主要还是为了找个借口让我回来过年。
春节晚上,大家终于围坐在一起,母亲添旺了两个煤炉里面的煤火,勉强顶住了窗外透入的冷风,摆上了用春节期间特殊供应的肉、蛋、豆制品拼凑出的年夜饭,最难得的是平日见不着的花生和瓜子。但是,这个家已经不团圆:父亲去年刚走,我的妻子还被关在单位牛棚,吃饭的只有母亲、我们弟兄三人和我不满周岁的孩子。尽管如此,大家还是庆幸这次难得的聚会,尽量说说喜庆话,主要是祝妈妈长寿,因为除此之外实在摸不透下一年有什么可以盼望。夜深了,大家一起包饺子,却不敢守岁,因为担心邻居们会攀比我们用电太多。正月初一,我的妻子被允许回来看看孩子。她害怕被小脚侦缉队看到连累家里,不敢回家,而是打电话让我把孩子带到附近的什刹海,好好地遛了一番。
过了春节,匆匆赶回干校,才知道大家为了团聚各显其能,最可笑的是家在上海崇明岛的一个同事,回家的理由是结婚。等他回来以后,领导问他,才知道他并未结婚。质问他的时候,他回答说:“那就算我预支了婚假可以吗?下次真的结婚我就不请假了。”从此,“预支婚假”就成为干校的一个笑话。

夜正静
文/剪烛西窗
夜正静,
大郎君来了,
不早不晚,
用炽热的爱情把炉火点燃。
然后和我一起说话。
不说这夜,不说你,不说我,不说那春天的故事......
说说我们即将搬入的爱巢,
燕山脚下,背山面湖,
飞檐斗拱,前廊后厦,
朝迎旭日,暮卷珠帘,
过了春节就搬家,
邀请大家去做客……

春之歌
文/红尘散逸
春的脚步是那样的轻,
一步步的走来!
裹挟着浓重的乡土气息。
金色的年糕,
那是丰稔的喜悦;
红色的楹联,
是点缀千门、祥瑞的 带。
我,
打开了门,
唤取春来同住!
我,
推开了窗,
撷来梅花一束!
我,
深深地呼吸,
春的气息沁入心脾!
我,
张开了双臂,
轻轻的合上星眸,
接受春的洗礼!
啊!
春,
你打破了宁寂!
春,
你如此的神秘!

【围炉夜话】说春水
    文/清风

牵手每一滴水
都能成就一个浩瀚的梦

四季的繁荣
我们又何尝不是一滴滴水在凝聚

就让一江春水缓缓流淌,
弹奏出最美的弦音

【围炉夜话】春天的故事     
   文/踏雪闻香

任红色的炉火蔓延
微笑在把默契温暖
新年就要来临了
我们相互关注倾听
感受着钟声悠扬
从心灵驰向远方
想说出那个愿望
让阳光普照
愿花儿开放

生生聚聚
风雨故人
你的真诚和美好善良
铸成我爱在路上的承诺
推开窗户,目光扣问时间
鸟语花香和我动听的歌唱
缕缕阳光和我早生的华发
都已匍伏在了四季风华里
我们终将走进,并同时
拥有了一个春天的故事

《围炉夜话》

文/神采飞扬

一壶月色
被过往 煮得
滚烫

西窗老师家春光乍泄了文/子曰
昨宵风雪啸西窗,漫卷罗帷过院墙。
旖旎春光遮不住,紫薇花对紫薇郎。

子曰论语围炉夜话——
文/剪烛西窗

子曰赠论语:
莫笑身宽衣裤肥, 当年艺冠楚宫妃。 今生换你为飞燕, 在我眉间舞一回。
论坛赠子曰:
谁敢比你胖, 三千六百磅。 出去挤破门, 回来压塌炕。

子曰自题:
揽镜只见眉,(脸大)
绣墩醉倾颓。(压散架了)
影后三人随,(能给好几个人挡风挡光)
轻歌裂玉杯。(听说韩红是大音箱,没人家的命,却有了人家的病。有穿透力的声音能和杯子共振,从而碎裂)

文/剪烛西窗
柳州夜静百花香,欲卷珠帘春恨长。
子曰独坐沉香榻,高烧红烛候论郎。
诗云女,告诉娘,今宵阿爹值班忙。
子曰闻奏添愁闷,懒洋洋自去卸新妆。
想值班有甚重要事,竟把奴奴撇半旁!
将身靠到牙床上,短叹长吁泪两行。
衾儿冷,枕儿凉,一轮明月上高墙。
到何时才有休假日,朝欢暮乐度时光;紫薇花相对紫薇郎。

文/单衣
一口马蹄一首诗,腾鸳舞凤未曾迟。
听音更要西窗下,小鸟萌猫在树枝。

[首发] 【围炉夜话】遥远的上山下乡
文/老歌

写下 这个题目是女儿向我提出的一个要求,让我讲一讲上山下乡的事,还好,这段时光是我人生最精 的经历。       我们那时是响应老人家的伟大号召:"知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育......","农村是一个广阔的天地,在那里是大有作为的".我们一毕业,背诵着老人家的语,背着行李,站在汽车上,高举着"广阔天地、大有作为"的旗子,大家齐声唱着:"知识青年,豪情满怀,五.七大道朝前迈......"
       在学校那会儿,老师告诉我们:世界上还有三分之二的人还没有得到解放,到农村去就是为解放他们而努力奋斗的。我们今天幸福生活是来之不易,现在农村还落后,要用你们的一腔热血和知识去改变农村的落后现状。怀着这种天真的想法,证实了我们连种地的常识都不懂,何谈知识?几年下来,我们不但没有改变农村的落后面貌,相反,现实生活已经改变了我们,也就是入乡随俗了。于是,我们也变得婆婆妈妈的,开始计算着每天吃喝拉撒睡的琐事了。一年到头,口粮钱才勉强挣出来,生活都成了问题,哪还想接受贫下中农再教育的事.当年喊的很响:"扎根农村干革命,铁心务农不回城"的口号,也没人提了。抱着解放全人类的信念也没了,眼下都是想着办法解放自己,什么时候能离开农村,从此一腔热血变成冰冷。
      经历一段时间的锻炼之后,一些出类拔萃的同学和有门路的同学相继当兵、招工回城和上工农兵大学时,而所有的回城机会没有轮到自己的时候,便会使人消沉。从此,思想上少了一份单纯,学会酗酒、学会了沉默、学会了思考,不会在去喊一些不切实际的口号了。找机会开始与大队、公社领导拉关系,争取招工回城的名额。如果出身不好或"四类份子"的子女,回城无望时,开始关心每天出工能挣多少工分,每个工分年末合多少钱。
      集体户的女生或男生就不如农村姑娘、小伙子能干活,干什么都麻利泼辣。有些知青中的大男大女经不住岁月的磨砺,在村里的大嫂、大娘撮合下,在村里安家生子。然而还有些人,坚信时间会给自己一个公证,咬牙坚持到公元1978年,国家恢复了高考制度,从此大大改变了这些人的命运。当年在农村结婚的人,考上大学后,不少人是抛家弃子去上了大学。知青大返城时,更是老婆哭孩子叫,一些人甩开了农村的妻子或丈夫,自己回到了城里。也有一些心眼儿好的人,不顾亲人和朋友的反对,带着农村的妻子或丈夫回到城里开始了新的艰难生活,为什么说是艰难新生活呢?因为面临着户口农转非、找工作维持生活问题。
       在改革开放中,这些从农村走出来的人,为了能适应城里的生活,踏实肯干,不少人过上了富裕的生活.

文/张书云
支持活动,离题我不管

围炉呵手紫红泥,喜揖灵猴话锦鸡。
未叫豪情归旧序,还须胆识续新题。
春光旖旎英雄气,梦想清高好汉梯。
一任韶华挥洒处,扬鞭策马自轻携。

[首发] 【围炉夜话】    儿时的故事
文/老歌
      儿时的我,是一个比较顽皮的孩子,凡是别人比自己强的地方都十分羡慕。比如,夏季天气特别热的时候,别的同学在放学回家的路上,看见路边有卖冰果的,就能从兜里拿出几分钱来,买上一支冰果。然后,边走边用舌头舔着,让人看见有些眼馋。那时家里生活比较困难,每天吃饭的事都愁坏了母亲,那来的闲钱给我们零花,哪怕就是几分钱。

我那时的虚荣心特强,从不让人对自己小看。为了在同学面前显示自己很有钱的样子,那天我放学回到家后,到母亲放钱的地方偷拿了五元钱装进书包。第二天上学,我把钱拿出来向同学显摆,说是父母给的零用钱,顿时引起同学们的羡慕。五元钱在当时那可是一个大数字,哪个小孩子不羡慕啊。

放学的时候,一些同学跟着我说,买几个冰果吃吧,你那么多的钱,也用不了几毛钱。我何不想解解谗,但一想到父母会找丢失的钱,心里便有些害怕了。但为了不让同学看出来,显出吃够了冰果的样子说,我不愿吃冰果。然后一副很牛的样子快步离开了同学,身后的同学冲着我嫉妒地说,你有钱显摆什么,真抠门。听到人家这样说,心里很得意。

回到家后,就赶紧把钱放回原位,生怕父母知道。如此多次拿钱在同学面前炫耀,让自己享受着让人羡慕的滋味,那段时间心里感觉特别的美。

一次,我放学回来忘了把钱放回原位,就出去玩了。等我玩够回家的时候,看见母亲不知道因什么事在翻箱倒柜的,急的一脸的汗水。我急忙问母亲怎么了,母亲说,那五元钱我没花呀,就放在这盒子里了。要是丢了,我一星期工资没了,咱家十天的生活费也没了。我真糊涂呀,丢哪去了。

我顿时傻了,自己竟忘了把钱放回原处了。看着母亲因找不到钱而难过的样子,让自己感到真是对不起母亲。但又没有勇气向母亲承认错误,只好将钱偷偷地拿出来,放在母亲另外一件衣兜里。然后,装着帮母亲找钱的样子。在从母亲那件衣兜里,把钱给母亲找到。母亲看见钱找到了,顿时直埋怨自己太忘事。

可母亲没有一点怀疑过她的儿子,可想而知母亲对她的儿子是多么的相信啊。
     这件事让我自责了几十年,直到母亲去了遥远的天堂,也不知道事情真相。半个多世纪来,让我深深的懂得了,勤勤恳恳的工作,平平淡淡的生活,踏踏实实的做人才是最真实的。

文/剪烛西窗
甲:大郎君过年买了一个新电视。
乙:便宜,自己厂里出的。
甲:春节快到了,晚上和媳妇单衣看鉴宝节目。
乙:现在这类节目挺火爆。
甲:一小伙儿拿着一个小盘子上场了。
乙:找专家鉴定来了。
甲:“这是我爷爷祖上传下来的,您看看这盘子是什么时候的。”
乙:专家怎么说?
甲:专家一手拿着盘子,一手拿着放大镜,仔仔细细一通瞧:“这盘子是清朝的。”
乙:哟,不错呀。
甲:这时候单衣说话了:“咱家也有一个,和专家手里的差不多。”
乙:是啊?
甲:大郎君一听激动坏了:“哪儿呢哪儿呢?给我看看。”
乙:瞧把他给激动的。
甲:单衣手一指:“就在床头柜的抽屉里。”
乙:赶紧找找吧。
甲:大郎君打开抽屉翻了又翻,”在哪呢?““你瞎呀?那么大的东西看不见?”
乙:就是。
甲:单衣走过来递给他,“这不是吗?”
乙:青花瓷的盘子?
甲:放大镜。
乙:嗨!
文/剪烛西窗
甲:大郎君回家过年,三个人一起围炉吃年夜饭。
乙:乐嗬乐嗬。
甲:吃着喝着,大郎君把儿子小郎君叫过来了,“来,老爸考考你,看看你数学怎么样,一共三问,全答对了有奖。”
乙:有奖问答。
甲:“听好了,抽屉里有五百块钱,老爸拿走了一百,还剩多少?”“四百。”
乙:对。
甲:“你妈拿走了一百,还剩多少?”“三百。”
甲:“你拿走了三百,还剩多少?”小郎君没吱声。
乙:怎么了?
甲:大郎君催促儿子,“说呀,问你话呢,你把剩下的都拿走了,结果怎样?”
乙:说吧。
甲:“我妈肯定得打死我。”
乙:嗨。
甲:大年三十的晚上,子曰、论语一家人在一起吃饭喝酒。
乙:闺女叫诗云。
甲:诗云喝了一大杯法国的红葡萄酒,操起吉它弹了一曲《爱的罗曼史》。
乙:会这个。
甲:弹完了坐下喝了一大杯俄国的伏特加,拿起话筒唱了一首《爱你在心口难开》。
乙:还会唱。
甲:唱完了坐下又喝了一大杯英国的威士忌,站来跳伦巴、桑巴、踢蹋舞,满屋子转。
乙:还全都会。
甲:论语越看越高兴,拎了一瓶中国的二锅头过来,“来,喝这个。”诗云接过来一仰脖“咚咚咚”就是几大口。
乙:嗬。
甲:眼珠子都喝红了。
乙:好嘛。
甲:奔后厨操起一把菜刀就出来了。
乙:干嘛?
甲:揪住子曰的衣领问,“说!啥时候给压岁钱?
文/单衣
一日,大侠走在北京民族大学的门外,看到西窗老师在树下吸烟,一只狗蹲在旁边。 大侠问:“西窗老师你的狗会咬人么?” 西窗老师说:“不会!” 话音未落,那狗突然咬了大侠一口。 大侠很委屈:“西窗老师,不是说你的狗不咬人吗?” 西窗老师幽幽地笑道:“但这不是我的狗啊,这是单衣家的狗”

驳单衣私撰“桀犬吠尧”故事
文/红尘散逸
单衣如夏桀,其犬亦无道。
子曰真圣人,奔走来相告。

大侠居化外,无意是和非。
此事通脱甚,西窗断不为。

回大侠
文/单衣
佛祖饲长鹰,大侠道不行。
犬啄一小口,睚眦又条荆。

声声居化外,未舍是和非。
一脚红尘里,钵盂配 衣。

西窗老师回
文/剪烛西窗
西窗无一犬,青岛有三猧。
大侠青锋剑,驱之入鸟窝。

大侠桃木剑,一式透云天。
挑得猫儿炖,射落鸟儿煎。

【围炉夜话】写给母亲
              文/清风

喊一声妈妈,心就暖暖的
妈妈。网络上我码字无数
却不知道该如何为你写首诗
因为我清楚,再美妙的词都难
刻画你在我心中的位置

妈妈,我真的很想为你写诗
你对我的爱犹如大海
诗的深度又怎么能度量之
你给我的温暖胜过太阳
越是黑夜或雨季,你抱我越紧

都说女儿是妈妈的小棉袄
那你就是我的避风巷
再难的事在你面前都风轻云淡
再苦的事你都能让我品出甘甜

妈妈,是你
把全世界的阳光都给了我
让我成了天下最富有的人
你满头白发见证了我无忧的青春

妈妈,你就是那本无字书
让我懂得了珍爱生命
学会了处世做人
教会我奉献,更教会我感恩

现在,我终于明白
为你写的诗已融入我的血液
我该做的事就是给你幸福
让你平安、健康、长寿
陪你共享分分妙妙的美好时光

文/剪烛西窗

甲:春节前夕,论语练兵回家了。
乙:真辛苦。
甲:子曰忙着欢迎,还送上礼物。
乙:什么礼物?
甲:一条精美的皮腰带。
乙:真好,挺贵吧?
甲:不贵,两万多一点。
乙:啊?怎么这么贵?
甲:子曰躺在论语怀里娇滴滴地说。
乙:说什么?
甲:一分钱一分货。你想,人家金店采购的东西质量能差吗?
乙:金店?
甲:再说,买皮带,人家还附送一条紫金项链呢!
乙:咳!

甲:刀削面好吃。
乙:那是。
甲:山西面馆,特火。
甲:柳州也开了一家。
乙:开到广西去了。
甲:进去来一碗,就着紫皮大蒜,稀里呼噜就下肚了。
乙:真香。
甲:好吃不贵,大蒜还随便吃。
乙:不要钱。
甲:可最近大蒜涨价了。
乙:多少钱一斤?
甲:十块。
乙:真贵。
甲:再贵也得让顾客吃。
乙:那是,反正也吃不了多少。
甲:腊月二十八论语值班,子曰要了一碗面,坐在那扒蒜,一边扒一边吃,面条没怎么动,一碗大蒜全让她吃光了。
甲:“老板,再来点大蒜。”
乙:还要。
甲:单衣在一边劝呀,“我说,大蒜是好东西,可这么吃不行啊,对身体不好。”
乙:是啊。
甲:子曰一边吃一边说,“我爷爷活到一百零二岁呢。”
乙:因为吃大蒜?
甲:“因为他不爱管闲事。”

【围炉夜话】一组
         文/清风

便笺

周一至周五,天刚蒙蒙亮
总能隐约听到一句
傻瓜,我上班去了
然后,额头上留下一个
温暖的印记

贴士

我的晴雨表是眼睛和嘴巴
虽能藏住很多秘密
却被你的幽默与包容破解
上弦月变成下弦月
多云转晴

预约

习惯了有你
固执地设定来世
变换角色。留下密码
去开启彼此的心锁

一次性

我愿奉上
全部的真心与行动
去爱与你我有关的一切
包括亲人和朋友
让日子温馨美丽

【围炉夜话】唱不完的春天
文/与时俱进需亮剑
春天的故事,是第一首歌
唱响了大江南北与神州大地
开始了大胆地改革
尽管是摸着石头过河

走进新时代,让改革与时俱进
承上启下之继往开来
顺势加快了阔步改革
小康社会走得越来越有所得

科学发展观,是第三首歌
首倡社会和谐
那喷薄日出的发展铁流啊,猛如千里狂泻
改革的步伐胜过那滔天浪波

美丽中国梦,横空出世
反腐败的利剑刺向那投机的罪恶
是何等的猛烈
似乎更加完善了社会主义之特色

小康社会呵,你是初级阶段
那梦中,更上层楼的高级阶段呢
定然是用鲜血染红的共产主义理想
曾记否,牺牲了无数的革命先烈

呵,唱不完的春天,你是最美的使者
是你领航了锐意改革
是你预言了这三十多年的风云激荡
是你谱奏了一连串崛起与复兴的交响音乐

作者: 单衣    时间: 2017-1-15 13:57

也正静
文/剪烛西窗
夜正静,
大郎君来了,
不早不晚,
然后和我一起说话。
不说这夜,不说你,不说我,不说那春天的故事......
说说我们即将搬入的爱巢,
燕山脚下,背山面湖,
飞檐斗拱,前廊后厦,
朝迎旭日,暮卷珠帘,
过了春节就搬家,
邀请大家去做客……

作者: 单衣    时间: 2017-1-15 13:57
再占一楼!
作者: 踏雪闻香    时间: 2017-1-15 17:32
{:1_231:}
作者: 红尘散逸    时间: 2017-1-15 17:40

春之歌
文/红尘散逸
春的脚步是那样的轻,
一步步的走来!
裹挟着浓重的乡土气息。
金色的年糕,
那是丰稔的喜悦;
红色的楹联,
是点缀千门、祥瑞的 带。
我,
打开了门,
唤取春来同住!
我,
推开了窗,
撷来梅花一束!
我,
深深地呼吸,
春的气息沁入心脾!
我,
张开了双臂,
轻轻的合上星眸,
接受春的洗礼!
啊!
春,
你打破了宁寂!
春,
你如此的神秘!
作者: 李听圃    时间: 2017-1-15 18:43
好活动,支持
作者: 清风    时间: 2017-1-15 18:43
红尘散逸 发表于 2017-1-15 17:40
春之歌
春的脚步是那样的轻,
一步步的走来!

春天的故事,春天的歌!
作者: 清风    时间: 2017-1-15 19:02
【围炉夜话】说春水
    文/清风

牵手每一滴水
都能成就一个浩瀚的梦

四季的繁荣
我们又何尝不是一滴滴水在凝聚

就让一江春水缓缓流淌,
弹奏出最美的弦音

作者: 单衣    时间: 2017-1-15 20:28
春之歌
春的脚步是那样的轻,
一步步的走来!

大侠既然铁定了要送我不是小琴就改个题目啊,相逢之歌,和春天相逢啊
作者: 单衣    时间: 2017-1-15 20:29
清风 发表于 2017-1-15 19:02
春水
    文/清风

怎么又是小琴的,改题目相逢啊
作者: 单衣    时间: 2017-1-15 20:30
春之歌
春的脚步是那样的轻,
一步步的走来!

我自己也晕了,这个是围炉夜话
作者: 单衣    时间: 2017-1-15 20:31
清风 发表于 2017-1-15 19:02
春水
    文/清风

算了不改了,这个是围炉夜话
作者: 清风    时间: 2017-1-15 21:23
单衣 发表于 2017-1-15 20:31
算了不改了,这个是围炉夜话

围炉夜话,说春水~~
作者: 清风    时间: 2017-1-15 21:31
单衣 发表于 2017-1-15 13:57
夜正静,
大郎君来了,
不早不晚,

一定是个温馨的鸟巢!
作者: 单衣    时间: 2017-1-15 22:54
清风 发表于 2017-1-15 21:31
一定是个温馨的鸟巢!

鸟巢西面有扇窗户,清风能进来
作者: 单衣    时间: 2017-1-15 22:56

夜正静,
大郎君来了,
不早不晚,
然后和我一起说话。
不说这夜,不说你,不说我,不说那春天的故事......说说我们即将搬入的爱巢,
燕山脚下,背山面湖,
飞檐斗拱,前廊后厦,
朝迎旭日,暮卷珠帘,
过了春节就搬家,
邀请大家去做客……

西窗老师来无影去无踪啊,还超级会占楼{:1_235:}{:1_235:}
隔空喊三遍!@剪烛西窗@剪烛西窗@剪烛西窗

作者: 踏雪闻香    时间: 2017-1-16 10:04

【围炉夜话】春天的故事     
   文/踏雪闻香

任红色的炉火蔓延
微笑在把默契温暖
新年就要来临了
我们相互关注倾听
感受着钟声悠扬
从心灵驰向远方
想说出那个愿望
让阳光普照
愿花儿开放

生生聚聚
风雨故人
你的真诚和美好善良
铸成我爱在路上的承诺
推开窗户,目光扣问时间
鸟语花香和我动听的歌唱
缕缕阳光和我早生的华发
都已匍伏在了四季风华里
我们终将走进,并同时
拥有了一个春天的故事

作者: 单衣    时间: 2017-1-16 17:32
拥有了一个春天的故事 我又抢了小琴的{:1_235:}
作者: 神采飞扬    时间: 2017-1-16 21:59

《围炉夜话》

文/神采飞扬

一壶月色
被过往 煮得
滚烫
作者: 清风    时间: 2017-1-16 22:03
神采飞扬 发表于 2017-1-16 21:59
《围炉夜话》

文/神采飞扬

漂亮!
作者: 单衣    时间: 2017-1-16 22:06
神采飞扬 发表于 2017-1-16 21:59
《围炉夜话》

文/神采飞扬

神采版的微诗不输古诗词哦
作者: 子曰    时间: 2017-1-17 19:08

西窗老师家春光乍泄了
昨宵风雨啸西窗,漫卷罗帷过院墙。
作者: 单衣    时间: 2017-1-17 19:25
子曰 发表于 2017-1-17 19:08
西窗老师家春光乍泄了
昨宵风雪啸西窗,漫卷罗帷过院墙。

紫薇花对紫薇郎。神来之笔
作者: 子曰    时间: 2017-1-17 19:41
单衣 发表于 2017-1-17 19:25
紫薇花对紫薇郎。神来之笔

不是我的,借用白居易前辈的。
作者: 单衣    时间: 2017-1-17 20:02
子曰 发表于 2017-1-17 19:41
不是我的,借用白居易前辈的。

灵感闪动,然后就借了,神来之思
作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-17 22:08
子曰论语围炉夜话——

子曰赠论语:
莫笑身宽衣裤肥, 当年艺冠楚宫妃。 今生换你为飞燕, 在我眉间舞一回。
论坛赠子曰:

子曰自题:
揽镜只见眉,(脸大)
轻歌裂玉杯。(听说韩红是大音箱,没人家的命,却有了人家的病。有穿透力的声音能和杯子共振,从而碎裂)

作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-17 22:08
子曰论语围炉夜话——

子曰赠论语:
论坛赠子曰:

子曰自题:
揽镜只见眉,(脸大)

作者: 单衣    时间: 2017-1-17 22:18

作者: 单衣    时间: 2017-1-17 22:20
剪烛西窗 发表于 2017-1-17 22:08
子曰论语围炉夜话——

子曰赠论语:

子曰说就削了几个马蹄的功夫西窗老师整了一堆诗
作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-17 22:22
柳州夜静百花香,欲卷珠帘春恨长。
子曰独坐沉香榻,高烧红烛候论郎。
诗云女,告诉娘,今宵阿爹值班忙。
子曰闻奏添愁闷,懒洋洋自去卸新妆。
想值班有甚重要事,竟把奴奴撇半旁!
将身靠到牙床上,短叹长吁泪两行。
衾儿冷,枕儿凉,一轮明月上高墙。
到何时才有休假日,朝欢暮乐度时光;紫薇花相对紫薇郎。

作者: 单衣    时间: 2017-1-17 22:32
剪烛西窗 发表于 2017-1-17 22:08
子曰论语围炉夜话——

子曰赠论语:

一口马蹄一首诗,腾鸳舞凤未曾迟。
听音更要西窗下,小鸟萌猫在树枝。
作者: 单衣    时间: 2017-1-17 22:34
剪烛西窗 发表于 2017-1-17 22:22
柳州夜静百花香,欲卷珠帘春恨长。子曰独坐沉香榻,高烧红烛候论郎。诗云女,告诉娘,今宵阿爹值班忙。子曰 ...

紫薇花相对紫薇郎。以其人之道还其人之身啊
作者: 老歌    时间: 2017-1-18 13:32

写下 这个题目是女儿向我提出的一个要求,让我讲一讲上山下乡的事,还好,这段时光是我人生最精 的经历。       我们那时是响应老人家的伟大号召:"知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育......","农村是一个广阔的天地,在那里是大有作为的".我们一毕业,背诵着老人家的语,背着行李,站在汽车上,高举着"广阔天地、大有作为"的旗子,大家齐声唱着:"知识青年,豪情满怀,五.七大道朝前迈......"
       在学校那会儿,老师告诉我们:世界上还有三分之二的人还没有得到解放,到农村去就是为解放他们而努力奋斗的。我们今天幸福生活是来之不易,现在农村还落后,要用你们的一腔热血和知识去改变农村的落后现状。怀着这种天真的想法,证实了我们连种地的常识都不懂,何谈知识?几年下来,我们不但没有改变农村的落后面貌,相反,现实生活已经改变了我们,也就是入乡随俗了。于是,我们也变得婆婆妈妈的,开始计算着每天吃喝拉撒睡的琐事了。一年到头,口粮钱才勉强挣出来,生活都成了问题,哪还想接受贫下中农再教育的事.当年喊的很响:"扎根农村干革命,铁心务农不回城"的口号,也没人提了。抱着解放全人类的信念也没了,眼下都是想着办法解放自己,什么时候能离开农村,从此一腔热血变成冰冷。
      经历一段时间的锻炼之后,一些出类拔萃的同学和有门路的同学相继当兵、招工回城和上工农兵大学时,而所有的回城机会没有轮到自己的时候,便会使人消沉。从此,思想上少了一份单纯,学会酗酒、学会了沉默、学会了思考,不会在去喊一些不切实际的口号了。找机会开始与大队、公社领导拉关系,争取招工回城的名额。如果出身不好或"四类份子"的子女,回城无望时,开始关心每天出工能挣多少工分,每个工分年末合多少钱。
      集体户的女生或男生就不如农村姑娘、小伙子能干活,干什么都麻利泼辣。有些知青中的大男大女经不住岁月的磨砺,在村里的大嫂、大娘撮合下,在村里安家生子。然而还有些人,坚信时间会给自己一个公证,咬牙坚持到公元1978年,国家恢复了高考制度,从此大大改变了这些人的命运。当年在农村结婚的人,考上大学后,不少人是抛家弃子去上了大学。知青大返城时,更是老婆哭孩子叫,一些人甩开了农村的妻子或丈夫,自己回到了城里。也有一些心眼儿好的人,不顾亲人和朋友的反对,带着农村的妻子或丈夫回到城里开始了新的艰难生活,为什么说是艰难新生活呢?因为面临着户口农转非、找工作维持生活问题。
       在改革开放中,这些从农村走出来的人,为了能适应城里的生活,踏实肯干,不少人过上了富裕的生活.
作者: 张书云    时间: 2017-1-18 15:35

支持活动,离题我不管

未叫豪情归旧序,还须胆识续新题。
春光旖旎英雄气,梦想清高好汉梯。
一任韶华挥洒处,扬鞭策马自轻携。

作者: 老歌    时间: 2017-1-18 17:32

文/老歌
      儿时的我,是一个比较顽皮的孩子,凡是别人比自己强的地方都十分羡慕。比如,夏季天气特别热的时候,别的同学在放学回家的路上,看见路边有卖冰果的,就能从兜里拿出几分钱来,买上一支冰果。然后,边走边用舌头舔着,让人看见有些眼馋。那时家里生活比较困难,每天吃饭的事都愁坏了母亲,那来的闲钱给我们零花,哪怕就是几分钱。

我那时的虚荣心特强,从不让人对自己小看。为了在同学面前显示自己很有钱的样子,那天我放学回到家后,到母亲放钱的地方偷拿了五元钱装进书包。第二天上学,我把钱拿出来向同学显摆,说是父母给的零用钱,顿时引起同学们的羡慕。五元钱在当时那可是一个大数字,哪个小孩子不羡慕啊。

放学的时候,一些同学跟着我说,买几个冰果吃吧,你那么多的钱,也用不了几毛钱。我何不想解解谗,但一想到父母会找丢失的钱,心里便有些害怕了。但为了不让同学看出来,显出吃够了冰果的样子说,我不愿吃冰果。然后一副很牛的样子快步离开了同学,身后的同学冲着我嫉妒地说,你有钱显摆什么,真抠门。听到人家这样说,心里很得意。

回到家后,就赶紧把钱放回原位,生怕父母知道。如此多次拿钱在同学面前炫耀,让自己享受着让人羡慕的滋味,那段时间心里感觉特别的美。

一次,我放学回来忘了把钱放回原位,就出去玩了。等我玩够回家的时候,看见母亲不知道因什么事在翻箱倒柜的,急的一脸的汗水。我急忙问母亲怎么了,母亲说,那五元钱我没花呀,就放在这盒子里了。要是丢了,我一星期工资没了,咱家十天的生活费也没了。我真糊涂呀,丢哪去了。

我顿时傻了,自己竟忘了把钱放回原处了。看着母亲因找不到钱而难过的样子,让自己感到真是对不起母亲。但又没有勇气向母亲承认错误,只好将钱偷偷地拿出来,放在母亲另外一件衣兜里。然后,装着帮母亲找钱的样子。在从母亲那件衣兜里,把钱给母亲找到。母亲看见钱找到了,顿时直埋怨自己太忘事。

可母亲没有一点怀疑过她的儿子,可想而知母亲对她的儿子是多么的相信啊。
     这件事让我自责了几十年,直到母亲去了遥远的天堂,也不知道事情真相。半个多世纪来,让我深深的懂得了,勤勤恳恳的工作,平平淡淡的生活,踏踏实实的做人才是最真实的。

作者: 单衣    时间: 2017-1-18 22:19
老歌 发表于 2017-1-18 13:32

写下 这个题目是女儿向我提出的一个要求,让我讲一讲上山下乡 ...

围炉夜话,听前辈讲那遥远的上山下乡故事
作者: 单衣    时间: 2017-1-18 22:25
张书云 发表于 2017-1-18 15:35
支持活动,离题我不管

围炉话豪情,书云老师这题一丝也没离
作者: 单衣    时间: 2017-1-18 22:27
老歌 发表于 2017-1-18 17:32

儿时的我,是一个比较顽皮的孩子,凡是别人比自己强的地方 ...

儿时的我,是一个比较顽皮的孩子,您这话一点都不假
作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-19 11:51
老歌 发表于 2017-1-18 13:32

写下 这个题目是女儿向我提出的一个要求,让我讲一讲上山下乡 ...

先生所写真实生动。在当代的新年之夜,回顾往事,感慨万端!
作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-19 11:51
老歌 发表于 2017-1-18 17:32

儿时的我,是一个比较顽皮的孩子,凡是别人比自己强的地方 ...

儿时的回忆,永远是那样的温馨。
作者: 单衣    时间: 2017-1-19 20:04
剪烛西窗 发表于 2017-1-19 11:51
儿时的回忆,永远是那样的温馨。

西窗老师儿时故事也很多,日本侵华战争时期啊,这个我也读过
作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-19 20:42
单衣 发表于 2017-1-19 20:04

等我也来回忆一个
作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-19 20:42
单衣 发表于 2017-1-19 20:04

等我也来回忆一个
作者: 单衣    时间: 2017-1-19 20:52
剪烛西窗 发表于 2017-1-19 20:42
等我也来回忆一个

不知西窗老师是回忆成歌还是诗
作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-19 23:12
单衣 发表于 2017-1-19 20:52

就回忆成随笔吧!
作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-19 23:12
单衣 发表于 2017-1-19 20:52

就回忆成随笔吧!
作者: 单衣    时间: 2017-1-20 14:00
剪烛西窗 发表于 2017-1-19 23:12
就回忆成随笔吧!

还可以多带点情感
作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-20 15:45
单衣 发表于 2017-1-20 14:00
还可以多带点情感

没有单衣那么情感丰富啊
作者: 单衣    时间: 2017-1-20 20:41
剪烛西窗 发表于 2017-1-20 15:45
没有单衣那么情感丰富啊

您光顾得剪烛去了
作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-21 11:24

小年已到,儿子儿媳们都在各自忙碌,只是偶尔抽空回来看看,买个鱼缸,拿个台历,换换空气净化器的滤网,然后匆匆离去。剩下我们老两口围“炉(暖气)”夜话。夫人爱看名人传记和奥斯卡获奖影片,爱看绿植和鱼虾,爱看堆满了房间的玩偶。我们就围绕这些聊啊聊,直到夜深,窗外已经很少行人车辆,然后看看南北两个标志物:航标灯看不见是重度霾,电视塔看不见是中度霾,由此决定明早出不出门,熄灯,就寝。当然,春节时儿子儿媳和孙子们是会回来的,夫人早已网购了足够的积蓄。
回想1969年春节的围炉(确实是煤炉)夜话,别有一番滋味。
1968年,我校教师多数被转移到茶淀农场。茶淀是北京市在天津境内的一块飞地,称为清河劳改农场。那时,由于备战的需要,原有的劳改犯们内迁到山西等地,农场改为五七干校。我们住的是一座座红砖围墙的院落,围墙四角有岗楼,墙上拉着铁丝网,每个院子里有大约七八间平房,房间里面是连通的大炕。这些院子分别称为“58×”分场,从581直到586——埋葬死人的地方。在那里首先是劳动,我们种过水稻,修过公路,盖过房子,收割过小麦、芦苇,其次是每天讲用和开批判会。
刚到茶淀的第一个春节,大家都盼着回家过年。虽然那时的“年”已经没有什么年味,但是亲人团聚总是最朴素的愿望。但是,领导们宣布不放假,号召大家大干苦干,于是大家纷纷各找借口,争取回家。我本来没有回家的打算,但是有一天突然接到弟弟的电话,他说:
“大哥,你快回来吧,妈妈病了!”
我大吃一惊,因为就在上一年冬季,我在学校接到妹妹的电话说父亲病了,回到家里才知道他已经在睡梦中逝世。我慌不择言地大声问道:
“妈妈还在吗?”
弟弟感到了我的焦急,连忙说:
“在,在,你回来就看见了!”
我放下电话,立即去向领导请假,然后到汽车班打听明天有没有到火车站拉物资的车。第二天一早,我搭上卡车,冒着寒风赶到40里外的火车站, 再赶回北京。到家以后,才知道妈妈只是轻微的感冒,主要还是为了找个借口让我回来过年。
春节晚上,大家终于围坐在一起,母亲添旺了两个煤炉里面的煤火,勉强顶住了窗外透入的冷风,摆上了用春节期间特殊供应的肉、蛋、豆制品拼凑出的年夜饭,最难得的是平日见不着的花生和瓜子。但是,这个家已经不团圆:父亲去年刚走,我的妻子还被关在单位牛棚,吃饭的只有母亲、我们弟兄三人和我不满周岁的孩子。尽管如此,大家还是庆幸这次难得的聚会,尽量说说喜庆话,主要是祝妈妈长寿,因为除此之外实在摸不透下一年有什么可以盼望。夜深了,大家一起包饺子,却不敢守岁,因为担心邻居们会攀比我们用电太多。正月初一,我的妻子被允许回来看看孩子。她害怕被小脚侦缉队看到连累家里,不敢回家,而是打电话让我把孩子带到附近的什刹海,好好地遛了一番。
过了春节,匆匆赶回干校,才知道大家为了团聚各显其能,最可笑的是家在上海崇明岛的一个同事,回家的理由是结婚。等他回来以后,领导问他,才知道他并未结婚。质问他的时候,他回答说:“那就算我预支了婚假可以吗?下次真的结婚我就不请假了。”从此,“预支婚假”就成为干校的一个笑话。

作者: 清风    时间: 2017-1-21 19:54
剪烛西窗 发表于 2017-1-21 11:24

一段难忘的记忆!为了围炉亲人团圆,各显神通!
现在正好相反,团圆不再那么困难,围炉夜话的时间却短了~~
作者: 子曰    时间: 2017-1-21 21:19

您的长子比我哥大一点点哦。我哥69年的。特殊年代的一段难忘往事……
作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-22 00:59
子曰 发表于 2017-1-21 21:19
您的长子比我哥大一点点哦。我哥69年的。特殊年代的一段难忘往事……

嗯,不错,我长子68年的。。。
作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-22 18:54
甲:春节快到了,晚上和媳妇单衣看鉴宝节目。
乙:现在这类节目挺火爆。
甲:一小伙儿拿着一个小盘子上场了。
乙:找专家鉴定来了。
甲:“这是我爷爷祖上传下来的,您看看这盘子是什么时候的。”
乙:专家怎么说?
甲:专家一手拿着盘子,一手拿着放大镜,仔仔细细一通瞧:“这盘子是清朝的。”
乙:哟,不错呀。
甲:这时候单衣说话了:“咱家也有一个,和专家手里的差不多。”
乙:是啊?
甲:大郎君一听激动坏了:“哪儿呢哪儿呢?给我看看。”
乙:瞧把他给激动的。
甲:单衣手一指:“就在床头柜的抽屉里。”
乙:赶紧找找吧。
甲:大郎君打开抽屉翻了又翻,”在哪呢?““你瞎呀?那么大的东西看不见?”
乙:就是。
甲:单衣走过来递给他,“这不是吗?”
乙:青花瓷的盘子?
甲:放大镜。

作者: 单衣    时间: 2017-1-22 22:09
剪烛西窗 发表于 2017-1-22 18:54
甲:春节快到了,晚上和媳妇单衣看鉴宝节目。 ...

作者: 单衣    时间: 2017-1-22 22:13

两段围炉夜话,年代不同,场景不同,心境不同,让人颇多感慨。
作者: 清风    时间: 2017-1-22 22:14

真的假的?
作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-23 14:13
甲:大郎君回家过年,三个人一起围炉吃年夜饭。
乙:乐嗬乐嗬。
甲:吃着喝着,大郎君把儿子小郎君叫过来了,“来,老爸考考你,看看你数学怎么样,一共三问,全答对了有奖。”
乙:有奖问答。
甲:“听好了,抽屉里有五百块钱,老爸拿走了一百,还剩多少?”“四百。”
甲:“你妈拿走了一百,还剩多少?”“三百。”
甲:“你拿走了三百,还剩多少?”小郎君没吱声。
乙:怎么了?
甲:大郎君催促儿子,“说呀,问你话呢,你把剩下的都拿走了,结果怎样?”
乙:说吧。
甲:“我妈肯定得打死我。”
乙:嗨。

作者: 鹿城飞侠    时间: 2017-1-23 15:39

写对联(散文)
  文/霍启

春节将至,节日气氛也愈来愈浓了,大小集市、商家店铺都使出了浑身解数招徕顾客,各种商品琳琅满目,应接不暇。
  这时,喜欢文字的我常常会在卖对联的摊位前驻足,欣赏风格各异的书法作品,仔细品读对联上的内容。遇到妙句还会情不自禁地掏出纸笔记录下来,留待闲暇时品鉴。常常是乐在其中流连忘返。
  因为对联能表达人们对美好生活的向往和对现实生活的态度。所以深受广大群众的喜爱。每到春节或婚丧嫁娶、开店营业、建房迁徙、升学寿宴都要张贴对联以表达主人或喜或悲的心情。“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。”是人们对美好生活的向往;“春雨丝丝润万物,红梅点点绣千山。”是对自然美景的描绘;“开拓创新谋大业,科学发展绘宏图。”是对国家发展的愿景的认同;“和平崛起,家运国运奥运齐兴旺,三步战略福星寿星卫星共骈臻。”是对家国兴旺的祝福……读者这样的对联,总能让人欢欣鼓舞,激发心中的正能量,坚定信心好好生活,享受生活。
  现在商家卖的对联大多是印刷品,红纸黑字或红纸金字,还有的在边上配上图案,显得很是喜庆。可我偏偏更喜欢人工当场书写在红纸上的对联。这样的对联原汁原味古朴自然更具观赏性。
  上世纪八十年代初,农村刚刚实行联产承包责任制,生活刚见起色,市场还不繁荣,那时根本买不到现成的对联,人们贴的对联都是人工书写的。那时我还在读高中,每到春节,最令我感兴趣的事不是看秧歌表演,而是看各家各户贴的对联。那时,屯子里能写对联的人屈指可数,每年农历小年一过,家家就开始张罗写对联了。会写对联的那几个人每天忙得不可开交,常常要写上几天几夜。我常常混入其中驻足观赏,学习其中的奥妙。当过生产队长的徐老,行书写得又快又好,字迹奔放飘逸,令我赞赏;当过小卖部售货员的老于头楷体字写得好,我就在一旁观察他如何运笔、收笔,铭记在心中。老于头有个习惯,写字时要摆好姿势,写前先拿笔书空,再一丝不苟地写在纸上,稍不满意就要作废重写。再一个会写的就是父亲了。父亲那时是民办老师,为人随和,字写得相当好,所以求字的人自然就多,常常是一过腊月二十就开始忙活写对联了。家里的炕上、地下摆满了对联。屋子里烟雾缭绕,笑声不断。这样一来家里的活就指望不上他了,包年饼子、做豆腐、糊墙、劈柴等活就扔给了妈妈一个人。有时求字的乡亲过意不去就主动过来帮妈妈,才解决了燃眉之急。后来,由于对书法的热爱,我便利用业余时间苦练书法,我临摹了许多名家大师的书法作品,有王羲之、柳公权、颜真卿、欧阳询等。通过学习我更加热爱祖国的语言文字,也为我后来从事的教育事业奠定了基础。从此,每到春节来临我也加入了写对联的行列,父亲的负担就减轻了。我和父亲南炕、北炕各放一张桌子,两个人一起忙活,来写对联的人家就更多了。另外,我们爷俩都是结合当时形势现场编词,所以深受乡亲们的喜欢,字写得也越来越有长进了。
  农村人贴对联,不只是门上要贴,牛圈、猪圈、鸡架、仓房、牛车、马车、水井等都要贴。有的人家还要祭祖,这些都要有对联。屋里房门边还要贴村联,房梁上还要有抬头见喜,大门外还要有出门见喜等字条。另外,还要写一些大小不一的福字,富字贴在房门上或水缸等合适的地方。
  贴的地方不同,对联的内容自然也是不同的。如:“牛赛南山虎,马似北海龙。”是贴在牛棚上的。“大猪年年有,小猪月月增。”是贴猪圈上的,“春种一粒粟,秋收万石粮。”是贴仓房的……
  通过写对联增长了知识,提高了写字水平,还与乡亲们增进了感情。
  当上小学教师后,我依然坚持每年春节为乡亲们写对联。直到最近几年,随着经济的发展,市场的繁荣,小商贩们将对联挂满了大街小巷,人们图省事,图喜庆,就不再找人写对联了。
  可我依然还保持自己写对联的习惯,一则能表达自己的心声,二则实在是喜欢那种古朴自然的感觉,也许也是一种怀旧吧。

作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-23 16:45
甲:诗云喝了一大杯法国的红葡萄酒,操起吉它弹了一曲《爱的罗曼史》。
乙:会这个。
甲:弹完了坐下喝了一大杯俄国的伏特加,拿起话筒唱了一首《爱你在心口难开》。
乙:还会唱。
甲:唱完了坐下又喝了一大杯英国的威士忌,站来跳伦巴、桑巴、踢蹋舞,满屋子转。
乙:还全都会。
甲:论语越看越高兴,拎了一瓶中国的二锅头过来,“来,喝这个。”诗云接过来一仰脖“咚咚咚”就是几大口。
甲:眼珠子都喝红了。
乙:好嘛。
甲:奔后厨操起一把菜刀就出来了。
乙:干嘛?
甲:揪住子曰的衣领问,“说!啥时候给压岁钱?”

作者: 清风    时间: 2017-1-23 19:42
剪烛西窗 发表于 2017-1-23 14:13
甲:大郎君回家过年,三个人一起围炉吃年夜饭。乙:乐嗬乐嗬。甲:吃着喝着,大郎君把儿子小郎君叫过来了, ...

权当压岁钱~~
作者: 清风    时间: 2017-1-23 19:42
鹿城飞侠 发表于 2017-1-23 15:39
  写对联(散文)
  文/霍启

就感觉贴上对联,就有年味了~~
作者: 清风    时间: 2017-1-23 19:43
剪烛西窗 发表于 2017-1-23 16:45
甲:诗云喝了一大杯法国的红葡 ...

诗云威武~~
作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-23 20:43
清风 发表于 2017-1-23 19:43
诗云威武~~

老师,说!啥时候给红包?!
作者: 单衣    时间: 2017-1-23 20:51
剪烛西窗 发表于 2017-1-23 20:43
老师,说!啥时候给红包?!

老师说给就给
作者: 单衣    时间: 2017-1-23 20:52

这个是真的
作者: 单衣    时间: 2017-1-23 21:05
剪烛西窗 发表于 2017-1-23 14:13
甲:大郎君回家过年,三个人一起围炉吃年夜饭。乙:乐嗬乐嗬。甲:吃着喝着,大郎君把儿子小郎君叫过来了, ...

一日,大侠走在北京民族大学的门外,看到西窗老师在树下吸烟,一只狗蹲在旁边。 大侠问:“西窗老师你的狗会咬人么?” 西窗老师说:“不会!” 话音未落,那狗突然咬了大侠一口。 大侠很委屈:“西窗老师,不是说你的狗不咬人吗?” 西窗老师幽幽地笑道:“但这不是我的狗啊,这是单衣家的狗”
作者: 单衣    时间: 2017-1-23 21:06
剪烛西窗 发表于 2017-1-23 16:45
甲:诗云喝了一大杯法国的红葡 ...

诗云确实很威武
作者: 单衣    时间: 2017-1-23 21:11
鹿城飞侠 发表于 2017-1-23 15:39
  写对联(散文)
  文/霍启

对联是一种文化,一种传承,一种情结,赏飞侠好文,迎新春无对联不欢,我们的活动也有对联哦,飞侠来玩
作者: 红尘散逸    时间: 2017-1-23 22:31
单衣 发表于 2017-1-23 21:05
一日,大侠走在北京民族大学的门外,看到西窗老师在树下吸烟,一只狗蹲在旁边。 大侠问:“西窗老师你的 ...

驳单衣私撰“桀犬吠尧”故事
大侠居化外,无意是和非。
此事通脱甚,西窗断不为。
作者: 清风    时间: 2017-1-23 23:45
【围炉夜话】写给母亲
              文/清风

喊一声妈妈,心就暖暖的
妈妈。网络上我码字无数
却不知道该如何为你写首诗
因为我清楚,再美妙的词都难
刻画你在我心中的位置

妈妈,我真的很想为你写诗
你对我的爱犹如大海
诗的深度又怎么能度量之
你给我的温暖胜过太阳
越是黑夜或雨季,你抱我越紧

都说女儿是妈妈的小棉袄
那你就是我的避风巷
再难的事在你面前都风轻云淡
再苦的事你都能让我品出甘甜

妈妈,是你
把全世界的阳光都给了我
让我成了天下最富有的人
你满头白发见证了我无忧的青春

妈妈,你就是那本无字书
让我懂得了珍爱生命
学会了处世做人
教会我奉献,更教会我感恩

现在,我终于明白
为你写的诗已融入我的血液
我该做的事就是给你幸福
让你平安、健康、长寿
陪你共享分分妙妙的美好时光

作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-24 13:22
乙:什么礼物?
甲:一条精美的皮腰带。
乙:真好,挺贵吧?
甲:不贵,两万多一点。
乙:啊?怎么这么贵?
甲:子曰躺在论语怀里娇滴滴地说。
乙:说什么?
甲:一分钱一分货。你想,人家金店采购的东西质量能差吗?
乙:金店?
甲:再说,买皮带,人家还附送一条紫金项链呢!
乙:咳!

作者: 清风    时间: 2017-1-24 20:52
剪烛西窗 发表于 2017-1-24 13:22

原来如此!
作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-24 21:27
甲:刀削面好吃。
乙:那是。
甲:山西面馆,特火。
甲:柳州也开了一家。
乙:开到广西去了。
甲:进去来一碗,就着紫皮大蒜,稀里呼噜就下肚了。
乙:真香。
甲:好吃不贵,大蒜还随便吃。
乙:不要钱。
甲:可最近大蒜涨价了。
乙:多少钱一斤?
甲:十块。
乙:真贵。
甲:再贵也得让顾客吃。
乙:那是,反正也吃不了多少。
甲:腊月二十八论语值班,子曰要了一碗面,坐在那扒蒜,一边扒一边吃,面条没怎么动,一碗大蒜全让她吃光了。
甲:“老板,再来点大蒜。”
乙:还要。
甲:单衣在一边劝呀,“我说,大蒜是好东西,可这么吃不行啊,对身体不好。”
乙:是啊。
甲:子曰一边吃一边说,“我爷爷活到一百零二岁呢。”
乙:因为吃大蒜?
甲:“因为他不爱管闲事。”

作者: 琴涩    时间: 2017-1-24 21:35
剪烛西窗 发表于 2017-1-24 21:27
甲:刀削面好吃。乙:那是。甲:山西面馆,特火。乙:对。甲:柳州也开了一家。乙:开到广西去了。甲:进去 ...

西窗兄可以做相声咯
作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-24 21:36
琴涩 发表于 2017-1-24 21:35
西窗兄可以做相声咯

这就是从相声网搬来的
作者: 琴涩    时间: 2017-1-24 21:44
剪烛西窗 发表于 2017-1-24 21:36
这就是从相声网搬来的

那兄也凑泊一个。俺在此先鼓鼓掌
作者: 子曰    时间: 2017-1-24 22:00
甲:刀削面好吃。乙:那是。甲:山西面馆,特火。乙:对。甲:柳州也开了一家。乙:开到广西去了。甲:进去 ...

这个段子发过了!以前水吧刚开张的时候您就发过,只不过从我奶奶变成了我爷爷而已~
作者: 单衣    时间: 2017-1-24 22:38
琴涩 发表于 2017-1-24 21:35
西窗兄可以做相声咯

小琴,我们称老师,你称兄,这便宜占的
作者: 单衣    时间: 2017-1-24 22:39
子曰 发表于 2017-1-24 22:00
这个段子发过了!以前水吧刚开张的时候您就发过,只不过从我奶奶变成了我爷爷而已~

我怎么不记得
作者: 单衣    时间: 2017-1-24 22:39

作者: 单衣    时间: 2017-1-24 22:44
清风 发表于 2017-1-23 23:45
【围炉夜话】写给母亲
              文/清风

围着炉子,这暖暖的话,说给妈妈听
祝福妈妈
作者: 剪烛西窗    时间: 2017-1-25 00:31
单衣 发表于 2017-1-24 22:38
小琴,我们称老师,你称兄,这便宜占的

快叫琴涩师叔!
作者: 子曰    时间: 2017-1-25 06:05
剪烛西窗 发表于 2017-1-25 00:31
快叫琴涩师叔!

小琴是妹纸哈!
作者: 单衣    时间: 2017-1-25 23:16
子曰 发表于 2017-1-25 06:05
小琴是妹纸哈!

子曰哪壶不开提哪壶啊
作者: 单衣    时间: 2017-1-28 11:04
子曰 发表于 2017-1-25 06:05
小琴是妹纸哈!

给子曰送花,新年快乐

作者: 清风    时间: 2017-1-29 22:49
【围炉夜话】一组
         文/清风

便笺

周一至周五,天刚蒙蒙亮
总能隐约听到一句
傻瓜,我上班去了
然后,额头上留下一个
温暖的印记

贴士

我的晴雨表是眼睛和嘴巴
虽能藏住很多秘密
却被你的幽默与包容破解
上弦月变成下弦月
多云转晴

预约

习惯了有你
固执地设定来世
变换角色。留下密码
去开启彼此的心锁

一次性

我愿奉上
全部的真心与行动
去爱与你我有关的一切
包括亲人和朋友
让日子温馨美丽

作者: 剪烛西窗    时间: 2017-2-1 01:29
甲:清风老师这次驾照又没考过。
乙:什么原因呢?
甲:教练不待见,练车练的少。
乙:怎么把教练得罪了?
甲:怪她自己啊。有一次教练要抽烟,递给她十块钱,说“去,给我买一盒中华”。
乙:十块钱买中华?便宜的还四五十呢。
甲:就是啊,教练的意思还不明白吗?
乙:赤裸裸的索贿!清风老师没去?
甲:去了,买回来了。
乙:软盒的硬盒的?
甲:硬盒的。
乙:中华香烟?
甲:中华牙膏。

作者: 单衣    时间: 2017-2-2 22:13
清风 发表于 2017-1-29 22:49
【围炉夜话】一组
         文/清风

天后这是大晚上围炉晒幸福啊
作者: 单衣    时间: 2017-2-2 22:14
剪烛西窗 发表于 2017-2-1 01:29
甲:清风老师这次驾照又没考过。乙:什么原因呢?甲:教练不待见,练车练的少。乙:怎么把教练得罪了?甲: ...

清风老师这次驾照又没考过。天后驾考一定要过啊,否则西窗老师成乌鸦嘴了
作者: 清风    时间: 2017-2-5 19:44
剪烛西窗 发表于 2017-2-1 01:29
甲:清风老师这次驾照又没考过。乙:什么原因呢?甲:教练不待见,练车练的少。乙:怎么把教练得罪了?甲: ...

俺给教练买两盒牙膏!
作者: 清风    时间: 2017-2-5 19:45
单衣 发表于 2017-2-2 22:13
天后这是大晚上围炉晒幸福啊

过年也不知道有多忙,连上网时间都剥夺了,只能拿来充数~~
作者: 清风    时间: 2017-2-5 19:46
单衣 发表于 2017-2-2 22:14
清风老师这次驾照又没考过。天后驾考一定要过啊,否则西窗老师成乌鸦嘴了

没事,西窗老师说的反话,俺考99分过关一次了~~
作者: 单衣    时间: 2017-2-6 19:52
清风 发表于 2017-2-5 19:46
没事,西窗老师说的反话,俺考99分过关一次了~~

天后威武
作者: 单衣    时间: 2017-2-6 19:54
清风 发表于 2017-2-5 19:45
过年也不知道有多忙,连上网时间都剥夺了,只能拿来充数~~

是啊是啊,感触颇深,今年我们没在老家过,到着老爹老妈到北京去,真清净
作者: 清风    时间: 2017-2-6 19:58
单衣 发表于 2017-2-6 19:52
天后威武

学倒库,俺学的最慢,老想反了~~
作者: 清风    时间: 2017-2-6 20:00
单衣 发表于 2017-2-6 19:54
是啊是啊,感触颇深,今年我们没在老家过,到着老爹老妈到北京去,真清净

远离老家,走亲访友的机会就少多了,清净了也有损失~~
作者: 单衣    时间: 2017-2-6 20:18
清风 发表于 2017-2-6 20:00
远离老家,走亲访友的机会就少多了,清净了也有损失~~

今年没走
作者: 单衣    时间: 2017-2-6 20:18
清风 发表于 2017-2-6 19:58
学倒库,俺学的最慢,老想反了~~

女生天生对这个不敏感。
作者: 亮剑    时间: 2017-2-13 16:38

【围炉夜话】唱不完的春天
春天的故事,是第一首歌
唱响了大江南北与神州大地
开始了大胆地改革
尽管是摸着石头过河

走进新时代,让改革与时俱进
承上启下之继往开来
顺势加快了阔步改革
小康社会走得越来越有所得

科学发展观,是第三首歌
首倡社会和谐
那喷薄日出的发展铁流啊,猛如千里狂泻
改革的步伐胜过那滔天浪波

美丽中国梦,横空出世
反腐败的利剑刺向那投机的罪恶
是何等的猛烈
似乎更加完善了社会主义之特色

小康社会呵,你是初级阶段
那梦中,更上层楼的高级阶段呢
定然是用鲜血染红的共产主义理想
曾记否,牺牲了无数的革命先烈

呵,唱不完的春天,你是最美的使者
是你领航了锐意改革
是你预言了这三十多年的风云激荡
是你谱奏了一连串崛起与复兴的交响音乐

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1