四季歌文学社区

标题: 【一千零一个老头儿】18 《总站小学老师·孙文江》2 [打印本页]

作者: 王振江38307    时间: 2016-12-29 18:37
标题: 【一千零一个老头儿】18 《总站小学老师·孙文江》2

【一千零一个老头儿】18

《总站小学老师·孙文江》2

我们三个班,约150个学龄儿童,站在老院子里,面向北面,北边房屋的南墙上挂着一张大大的图画,图画上边有一个大猴子(猿人),另一张图上是画了一排猴子,演化着人类的进化历程。
   我的第一位老师——孙文江登场了,为我们讲了第一堂露天课《中国猿人》。这时候孙老师还不是我的班主任,但是他是整个一年级班主任的主任。
  人,黑黑的、瘦瘦的、偏背头、嘴唇较厚、两眼较亮、较有智慧、平常人的身材、平常人的依着打扮。
   从此,此人撩拨开了我的获取知识的闸门,让我知道了——人是猴变的。人类的历史是几十万年演化过来的。人要与大自然搏斗,拿着大棍子打野兽吃,人会用火吃肉了,人会使用石器了……一个刚刚破壳而出的小鸡娃儿,带着好奇的眼光开始打量起这个世界来了。
新奇、好奇、离奇、出奇。
新人、新桌、新凳、新书。
老街、老房、老屋、老墙。
老路、老树、老井、老师。
   我的第一个班主任是女的,是我们家属院我家后排房子的李科长的媳妇,李士芳的妈妈,李士芳是我的同班同学。
   我的第一堂手工劳动课是动手画画,自己构思,自己动手画。我是左撇子,就用左手画,女老师就手把手教我改正过来。孙老师巡视过来说:“左右手都要用,这样更好。”
   我构思画了一个老母鸡和一群小鸡,因为我家当时有一个老母鸡刚孵出一窝小鸡,我是看着小鸡啄开蛋壳跳出来的,印象很深。
  两个老师都夸我画得好,有创意,形象,于是帮助我给画起了名字《鸡妈妈和鸡宝宝》。
   过了两天,在总站小学当少先队大队长的六年级的我哥,和三年级的我姐回家说:“小蛋儿画的画儿上学校的黑板报啦!”
   全家自然是高兴一番。

附:
  那时候我爸给我起了一个大名十二个小名我能记住的是:王振江、铁蛋、小蛋儿、地出溜、时不闲、王三美、三宝剑、遭人嫌……

作者: 单衣    时间: 2017-1-13 21:49
王振江、铁蛋、小蛋儿、地出溜、时不闲、王三美、三宝剑、遭人嫌……
作者: 王振江38307    时间: 2017-1-14 11:47
单衣 发表于 2017-1-13 21:49
王振江、铁蛋、小蛋儿、地出溜、时不闲、王三美、三宝剑、遭人嫌……

作者: 单衣    时间: 2017-1-14 11:51
王振江38307 发表于 2017-1-14 11:47

现在水吧新年联欢预热呢,来玩哈

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1