四季歌文学社区

标题: 子夜脞谈(八十六) [打印本页]

作者: 红尘散逸    时间: 2016-12-19 00:14
标题: 子夜脞谈(八十六)
唐玄宗之《经鲁祭孔子而叹之》有句:“今看两楹奠,当与梦时同。”按《礼记.檀弓》载:“夏侯氏殡于东阶之上,则犹在祚也。殷人殡于两楹之间,则与宾主夹之也。周人殡于西阶之上则犹宾之也。而丘也,殷人也。予畴昔之夜,梦坐奠于两楹之间。夫明王不兴,而天下其孰能宗予,予殆将死也,盖寝疾七日而没。”后因以“两楹梦”借指孔子之死。又《淮南子》载:“武王欲昭文王之令德,使夷狄各以其贿来贡,辽远未能至,故治三年之丧,殡文王于两楹之间,以俟远方。”
作者: 子曰    时间: 2016-12-22 15:46
大侠这是要复兴周礼吗?
作者: 单衣    时间: 2016-12-22 15:49

一个无关脞谈的问题,请大侠解惑!
问题是到底是阿娇亲还是葫芦娃亲。
问题的起源之这样的
:
子曰:有限的生命要投入到无限的学习中去

单衣:不是为人民服务吗
:
子曰:不学习,如何为人民服务?
单衣:
非也非也
大侠每天晚上学习,他是准备为人民服务吗
:
子曰:他学那个是小学
:
我这个才是大学为国为民的
单衣:他的小学为谁
:
子曰:为葫芦娃
单衣:
不是阿娇吗
:
子曰:阿娇只是葫芦娃的妈
单衣:
和大侠无关系吗
:
没有葫芦娃重要
单衣:
这里论述的是关系,不是谁重谁轻
:
子曰:关系也分亲疏的
单衣:
阿娇不亲
:
子曰:没有血缘关系
单衣:
这个需大侠回答,是和阿娇亲还是葫芦娃亲
:
子曰:到水吧问他去
作者: 子曰    时间: 2016-12-23 16:24
单衣 发表于 2016-12-22 15:49
一个无关脞谈的问题,请大侠解惑!
问题是到底是阿娇亲还是葫芦娃亲。
问题的起源之这样的

单衣啊你白问了!自己脑补一下,大侠来了个懒洋洋的葛优瘫,嚼着口香糖皮笑肉不笑地说,你们继续,我保持沉默!
作者: 红尘散逸    时间: 2016-12-24 00:02
子曰 发表于 2016-12-22 15:46
大侠这是要复兴周礼吗?

恒克己而复礼。
作者: 单衣    时间: 2016-12-25 22:28
红尘散逸 发表于 2016-12-24 00:02
恒克己而复礼。

恒克己而复礼的大侠,岂不闻回帖也是一种美德吗?
作者: 红尘散逸    时间: 2016-12-26 00:17
单衣 发表于 2016-12-25 22:28
恒克己而复礼的大侠,岂不闻回帖也是一种美德吗?

女史独不闻君子有所回,有所不回!
作者: 单衣    时间: 2016-12-26 20:19
红尘散逸 发表于 2016-12-26 00:17

这句怎么这么面熟
作者: 子曰    时间: 2016-12-29 10:56
红尘散逸 发表于 2016-12-26 00:17

这是有所回的:第二则,我与先生绝似,我在本月初加的高中同学群,同样投之精神之饼,同样赢得女神青眼,惟我才薄,属文作记,不能与先生同!
作者: 子曰    时间: 2016-12-29 10:56
单衣 发表于 2016-12-26 20:19
这句怎么这么面熟

这是有所回的:第二则,我与先生绝似,我在本月初加的高中同学群,同样投之精神之饼,同样赢得女神青眼,惟我才薄,属文作记,不能与先生同!
作者: 红尘散逸    时间: 2016-12-30 00:11
子曰 发表于 2016-12-29 10:56
这是有所回的:第二则,我与先生绝似,我在本月初加的高中同学群,同样投之精神之饼,同样赢得女神青眼, ...

哈哈!哼哼!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1