四季歌文学社区

标题: 七绝 见香杉兄《菜板》有感和一个 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2016-12-12 15:47
标题: 七绝 见香杉兄《菜板》有感和一个
也算林中一段材,厨房听用太悲哀。
苍天若识凄凉意,愿避刀叉伴雪开,

作者: 子曰    时间: 2016-12-12 18:43
西窗老师我也诌一个您看看行不:《 菜板 》鸿门往事汗青镌,穆寨神兵助凯旋。 为报倾城甘碎骨,刀光血影我弥坚。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-12-12 18:55
鸿门宴和穆柯寨,和菜板什么关系?是说人为刀俎我为鱼肉吗?
作者: 子曰    时间: 2016-12-12 19:00
剪烛西窗 发表于 2016-12-12 18:55
鸿门宴和穆柯寨,和菜板什么关系?是说人为刀俎我为鱼肉吗?

是啊。穆柯寨的降龙木不是木头吗?可以当成菜板的前身。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-12-12 19:03
那个俎弥坚,岂不是鱼肉就挨宰了?
作者: 子曰    时间: 2016-12-12 19:50
剪烛西窗 发表于 2016-12-12 19:03
那个俎弥坚,岂不是鱼肉就挨宰了?

不是它宰的,是说看着刀光血影也不害怕……
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-12-12 20:53
子曰 发表于 2016-12-12 19:50

不害怕,可能她是警花。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-12-12 20:53
子曰 发表于 2016-12-12 19:50

不害怕,可能她是警花。
作者: 子曰    时间: 2016-12-12 21:22
剪烛西窗 发表于 2016-12-12 20:53
不害怕,可能她是警花。

意思是说您害怕?
作者: 张垣王爷    时间: 2016-12-12 22:36
子曰 发表于 2016-12-12 18:43
西窗老师我也诌一个您看看行不:《 菜板 》鸿门往事汗青镌,穆寨神兵助凯旋。 为报倾城甘碎骨,刀光血影我 ...

西窗老师的《菜板》虽是和他人之作,但他另出机杼,主旨在感叹”人不能尽其才,物不能尽其用“的社会现象。这种现象在各个时代,各个阶层都有,容易引起人的共鸣。而你和西窗老师之作,主旨又有了转移,变成了歌颂坚强不屈,不畏强暴的精神,而菜板却不是这种精神的代表。不管诗中用了鸿门宴还是穆柯寨,都与菜板不贴切,人们也不会见菜板而联想到“未报倾城甘碎骨,刀光血影我弥坚”。i
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-12-12 23:31
张垣王爷 发表于 2016-12-12 22:36
西窗老师的《菜板》虽是和他人之作,但他另出机杼,主旨在感叹”人不能尽其才,物不能尽其用“的社会现象 ...

略同,我怎么老是觉得子曰其实用菜板在说论语?
作者: 张垣王爷    时间: 2016-12-12 23:42
剪烛西窗 发表于 2016-12-12 23:31

这种可能性非常大,否则,怎会说出”为报倾城甘碎骨“呢?
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-12-12 23:47
张垣王爷 发表于 2016-12-12 23:42

是极是极,倾城者,美女子曰也!
作者: 杨门小玉    时间: 2016-12-13 07:18
品赏。问好!
作者: 子曰    时间: 2016-12-13 08:53
张垣王爷 发表于 2016-12-12 23:42

王爷,那个切菜这种事,一般都是主妇干的对不?所以才“为报倾城”啊!
作者: 子曰    时间: 2016-12-13 08:56
张垣王爷 发表于 2016-12-12 22:36
西窗老师的《菜板》虽是和他人之作,但他另出机杼,主旨在感叹”人不能尽其才,物不能尽其用“的社会现象 ...

我本意不是歌颂坚强不屈,是想说那个菜板当年也曾叱咤风云过,做木头的时候也曾建功立业,但是如今金盆洗手甘心伴着倾城过柴米油盐的平凡日子……
作者: 子曰    时间: 2016-12-13 08:57
剪烛西窗 发表于 2016-12-12 23:31

晕!我哪会让论语那个“碎骨”呢?
作者: 梦萦海曲    时间: 2016-12-13 09:18
学长为诗,每于结处出 ;苍天若识凄凉意,愿避刀叉伴雪开,别见奇致。学习了。
作者: 张垣王爷    时间: 2016-12-13 09:50
子曰 发表于 2016-12-13 08:56
我本意不是歌颂坚强不屈,是想说那个菜板当年也曾叱咤风云过,做木头的时候也曾建功立业,但是如今金盆洗 ...

越扯越远,更不着边。菜板并不是别的木器弃之不用后改造成菜板的,作菜版的材质也是有讲究的。再说,哪个人面对菜板时会回想它也曾叱咤风云过。
作者: 张垣王爷    时间: 2016-12-13 09:55
子曰 发表于 2016-12-13 08:53
王爷,那个切菜这种事,一般都是主妇干的对不?所以才“为报倾城”啊!

家用菜板这样说有些道理,但是,如果是单位食堂,各种大小型饭馆儿里的菜板,这样说就有点儿搞笑了。
作者: 张垣王爷    时间: 2016-12-13 09:58
剪烛西窗 发表于 2016-12-12 23:47
是极是极,倾城者,美女子曰也!

典型的,古汉语中的判断句,也叫“者·····也”结构。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-12-13 16:12
子曰 发表于 2016-12-12 19:00
是啊。穆柯寨的降龙木不是木头吗?可以当成菜板的前身。

杨五郎唯一能用的武器,拿到你家去当菜板?
作者: 子曰    时间: 2016-12-13 16:14
剪烛西窗 发表于 2016-12-13 16:12
杨五郎唯一能用的武器,拿到你家去当菜板?

现在热兵器时代,这武器落后了,所以只能当菜板了。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-12-13 16:15
子曰 发表于 2016-12-13 08:56
我本意不是歌颂坚强不屈,是想说那个菜板当年也曾叱咤风云过,做木头的时候也曾建功立业,但是如今金盆洗 ...

“那个菜板当年也曾叱咤风云过,做木头的时候也曾建功立业,但是如今金盆洗手甘心伴着倾城过柴米油盐的平凡日子……”

这话越说越像是在说论语!
作者: 子曰    时间: 2016-12-13 16:15
张垣王爷 发表于 2016-12-13 09:55
家用菜板这样说有些道理,但是,如果是单位食堂,各种大小型饭馆儿里的菜板,这样说就有点儿搞笑了。

男子也可以倾城的,历史上也有很多倾城的美男记载……
作者: 子曰    时间: 2016-12-13 16:17
张垣王爷 发表于 2016-12-13 09:50
越扯越远,更不着边。菜板并不是别的木器弃之不用后改造成菜板的,作菜版的材质也是有讲究的。再说,哪个 ...

呵呵,当然是一开始就做菜板的。但是做菜板之前,它可能也有一段传奇,令人热血沸腾的传奇……虽然匪夷所思,但是我想起来了,这些都是自然想到的,不然不会这么天外飞仙地扯上鸿门往事和降龙神兵……
作者: 子曰    时间: 2016-12-13 16:18
剪烛西窗 发表于 2016-12-13 16:15
“那个菜板当年也曾叱咤风云过,做木头的时候也曾建功立业,但是如今金盆洗手甘心伴着倾城过柴米油盐的平 ...

呵呵,西窗老师您想象力真丰富!
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-12-13 16:23
“那个菜板当年也曾叱咤风云过,做木头的时候也曾建功立业,但是如今金盆洗手甘心伴着倾城过柴米油盐的平 ...

“那个菜板当年也曾叱咤风云过,做木头的时候也曾建功立业,但是如今金盆洗手甘心伴着倾城过柴米油盐的平凡日子……”

“那个论语当年也曾飞天下海过,做特警的时候也曾建功立业,但是如今金盆洗手甘心伴着肥猫过柴米油盐的平凡日子……”

作者: 剪烛西窗    时间: 2016-12-13 16:23

“那个论语当年也曾飞天下海过,做特警的时候也曾建功立业,但是如今金盆洗手甘心伴着肥猫过柴米油盐的平凡日子……”

作者: 子曰    时间: 2016-12-13 16:27
张垣王爷 发表于 2016-12-13 09:55

王爷说的有理!既然如此,我加个定语,“我家的菜板”,这样合理了吗?

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1