四季歌文学社区

标题: 愚匠十月点点滴滴(日记) [打印本页]

作者: 愚匠    时间: 2016-10-1 07:53
标题: 愚匠十月点点滴滴(日记)
     我下山两天了,公鸡依然叫着,只没有大山里传得远,哑巴丈母老早起床,孩子也起床玩他的溜溜车,老婆抱着昨日换下来的衣服,在红色的胶桶里搓洗。
   天空下起了雨,我睡在床上静静听着,国庆节是老天让我休息啊!心中觉得这雨下得正是时候,可以静静的补两篇文章,还可以看自己喜爱的书,今天的国庆就这么简单而又快乐。
    雨敲着瓦片在屋檐上滴落下来,我看着蚊帐上面两片亮瓦(玻璃瓦),微微光透进来洒在我的脸上,洒在蚊帐上的防灰尘的塑料布上,隐约看见松木的横樑,木板,小瓦片。一角落盖的是大瓦(水泥瓦),新的横樑。四年前我刚认识妻子的时候,哑巴丈母一个人在家旁边小偏房里炕腊豆腐,平常哑巴丈母很勤快屋前屋后小偏屋里都整齐堆满材薪,不小心炕豆腐的火大了烧了偏屋烧了正屋一角,好心的邻居们帮扑灭火焰,不然我睡的这里成了一堆瓦砾。
    雨越来越小了,听不见嘀嗒、莎莎雨声,只听到哑巴哼哼唧唧,与小孩子不停的说话,“妈妈没得电啊,妈妈这个搞开”“妈妈……”没有雨声心中却有些不安起来。
  “爸爸吃饭啊”儿子叫着。哑巴丈母把早餐做好了,我也不得不收回思想,起床。
              ――愚匠2016.10.1

作者: 云上云上    时间: 2016-10-1 09:22
“书山有路勤为径”,欣赏您勤奋学习的精神,遥祝您阖家安康,节日快乐!
作者: 一方    时间: 2016-10-1 16:06
看来这个国庆你是享受了,真好!祝福你,也祝福你的家人:快乐幸福!
作者: 愚匠    时间: 2016-10-1 19:23
云上云上 发表于 2016-10-1 09:22
“书山有路勤为径”,欣赏您勤奋学习的精神,遥祝您阖家安康,节日快乐!

“学海无涯苦作舟”谢谢云上版主鼓励,谢谢遥远的祝福,节日同乐!
作者: 愚匠    时间: 2016-10-1 19:26
一方 发表于 2016-10-1 16:06
看来这个国庆你是享受了,真好!祝福你,也祝福你的家人:快乐幸福!

是的享受了,在这里更享受感谢祝福,老师同乐!
作者: 愚匠    时间: 2016-10-1 19:27
   今天没有去做事,上午看了一会书,下午一家人上山捡茶子。
  今年茶子丰收,果儿结满枝。我的兴致是爬树,这颗到那颗不落地,更觉自己就是猿的后裔了,茶树枝条不易断结实,只要手抓捞了落地也不会伤到。儿子在树下学我爬,他总是被拤在树叉间不能动弹,上不去下不来的哭起来。我爬上树顶学白鹤单脚独立,学孙猴子探他个十万八千里,最后还只望到墨绿茶山。这里因地面开阔很远的声音也能听见,茶林中说话声,远处的鞭炮声,更远处汽车喇叭……都在我耳朵里回响。
   茶树杆上有茶灰木屑,爬在上面有些滑,有时飘在眼睛里,头上身上,爱人是裹了头脸,有点像老电影里铁道游击队的。这木屑据说有止血消炎的功效,不过我从来没有试过,只那茶油儿子摔倒后用过,还真消炎,消肿。 爬累了时我在树上静坐,看树枝上焦急的黑蚂蚁爬来爬去,也不知在寻找什么。听林子里鸟边叫边翘动尾巴,跳动身子,不知是不是发现了我扑腾的飞去了。
   丈母用手指在另一手上画着圈,指一指小个的茶子,又指大个的茶子,在手上画着圈,形象的告诉我小的出油多,我点点头表示知道了。她又指我捡过的树还有茶子,叫我捡干净 ,我只好把捡过的再仔细的搜索一翻。丈母很能干廋廋的虽然近六十还是那么敏捷,竟比我和爱人捡得还多些。
   六点时我挑起八久十斤茶包走出茶林……
洗完澡后身子顿觉舒坦,打开手机淡淡的敲下几行。
      ――  愚匠2016.10.1小雨转阴

作者: 愚匠    时间: 2016-10-2 04:58
   我醒来,从岁月里醒来,我爱这新的一天。妻儿都在熟睡,只有柜台上的钟表,一秒一秒“吱,吱”格外清晰。白天是听不得这般真切,只有夜晚,早晨当你睡不着或梦里醒来,你听得见它就在你心坎上不停的转着。白天它也是这般转着,只不过白天太多的纷纷扰扰,掩盖了那清脆的声响。
   远处隐约传来道场的声音,用扩音器只需轻唱声音很大,而且人休息机器可以照常唱得热烈,只把正常唱的录音就可以,热是热闹了这么一来对于那些爱安静的人是件烦恼的事,由于声音大传得远几呼隔三差五就知道有人去世。道士只要搞得热闹主人家也就不再说什么,至于唱地什么管他的,咿咿呀呀,哼哼唧唧。有时可能人唱累了休息,喇叭还只管叫过不停,没注意放过了,喜庆的音乐响起。记得小的时候这样的事是不能忍许的那时很多人听得懂,什么时候该唱什么不能错,比如死者是老母亲就有哭母十月怀胎之苦一曲在晚上近子时……不详述只声音飘来多说几句了。
    我在红砖瓦房里睁着眼,不再听远方与近处
,老房子里黑暗看不见什么,微弱的一点亮静在窗口不够看清什么。很多年前一场大水无情的摧毁了原来老房子。酿儿(妻子父亲)焦急的给远方的亲人(天津二哥)发去电报,马上打回两千元人民币。我不记得洪水是那一年,可我知道这两间红砖瓦房是天津的二伯伯的两千元建成,直到今日,也许还有往后,这么多年都过来了,我相信它根基是扎实的。我没有见过酿儿(丈人)听说他人老实忠厚,这点我是相信的,我见过了二伯伯身体不是很好去年回乡探家,也觉忠厚不多言语。我瞪着这老房子,它是呼在叹息,这么多年它没有动摇过,几年前的大火没有化灰,它是情感的纽带,它叹息什么呢,也许是周围都是白墙蓝瓦,而它在其间显得孤独单薄。也许它叹息的是自己,是今日,是往后,是那琢磨不定的未来吧!
   鸡不知叫了多少遍现在正是黎明前的黑暗,天更黑了,我知道天不会老黑着。
   ――愚匠2016.10.2早

作者: 老党    时间: 2016-10-2 05:36
有味道了,生活的味道。无疑我嗅到了,柴米油盐酱醋茶和烟熏火烤的味道,闻到了生活车轮前行的轧轧声和拉车汉子迈步落脚与路面撞击的噗噗声。婆娘叫,孩子哭,鸡鸣狗吠,太阳月亮,黑夜白昼,月落日出------生活的交响曲,人生的进行曲,合奏,独鸣,苍凉,欢快,这一切都进行得声情并茂,令人感思。尽管行文,字句,修辞尚有很多毛病,恰如早市那些有不少毛病和缺陷的,产自农家房前屋后的未经挑选、包装的时令果蔬,但她却是地地道道的田园货,天然,淳朴,原汁原味。
作者: 愚匠    时间: 2016-10-2 11:23
老党 发表于 2016-10-2 05:36
有味道了,生活的味道。无疑我嗅到了,柴米油盐酱醋茶和烟熏火烤的味道,闻到了生活车轮前行的轧轧声和拉车 ...

感谢老师细致点评,全面慨括,鼓励,更生感激,我努力学习古文,语言语法,今人佳作愿不负老师厚望。
作者: 愚匠    时间: 2016-10-2 11:24
    我静坐在伯伯的家里,我喜欢坐在这里!
    这里有童年的记忆,有熟悉的影子,爷爷,奶奶,堂哥……我的回忆沉重。
     大块土砖,年长日久抹去了菱角……爷爷扬起牛鞭在田里踩泥巴,不干不稀的泥越踩越黏,牛在两三丈直径圆里转圈,“吁,走”。躁好了泥,用泥弓拉块,将泥块举过头顶摔进早放入稻草的模子,压紧画上一圈开摸,晾干就可以用了。一块又一块的砖上有爷爷的手印,有我小时候的手印,我轻轻的抚摸着,寻找着,那是二十年前的岁月啊。就在这房间里,一位六岁的孩子,一位病重的老人,“我口渴,倒点茶”“爷爷你等一下就来”调皮的孩子没有倒茶在水缸里打一瓢水,“来爷爷,茶”老人顾不了那么多水也咕噜的喝了。后来正是这房间,一家人跪在病榻前烧着纸叫领钱,我还不觉得有多痛苦,只听父亲喝斥“叫爷爷领钱”。那些记忆有多模糊,多亏了这房子才时常记得。
       不知从什么时候起,进伯伯的土房子里开始不多说话了,只静静的看,看屋顶的黑,掉很长的蛛丝灰尘,都被烟熏黑,半人高的土灶,两口大锅凹在里面,不知烧过多少日夜的饭菜……奶奶不言不语在围绕着忙碌,一木桶水一下就能倒进锅里,烧茶,煮饭,炕洗澡水。之后是堂嫂,再后就是伯伯直到如今,快八十了,这个数字用在人的年龄上可不是那么轻松。
     爷爷不在了,堂哥走了,奶奶也安静的休息了,房子是我们一起生活过的一起成长过的,今天我还坐在里面,不用说什么,它以告诉我许多了。
      我摸着用谷壳与泥抹过的土墙像是抚摸着自己的童年。
             ――愚匠2016.10.2
作者: 愚匠    时间: 2016-10-3 07:27
     我爬了起来,我像一个受伤的士兵痛苦的爬起来,像久病的人艰难的爬起来,像折断翅膀的鸟在老鹰的视线里爬起来。我从噩梦里来的,终于看见早晨的雾,听到白鹅曲颈高歌,而我的身子动弹不得,全身无力,部分关节痛,椎间盘压迫神经,使双腿麻木。我完全明白清醒是在人间,妻儿都起床了,我吃力的看了看钟表6:30新的一天了。 我揉揉后背,找张膏药敷上,容不得再迟疑了!
       雾真的大,看不见前面的小山坡,电线杆上两条电线伸向模糊里又走向模糊中。近处的桃树迁满了扁豆藤,它像一位成受不起的老人驼着背,弯着腰。扁豆却是生气盎然,欣欣向荣,须角正向四面八方伸展。开着紫色的花,露珠在叶片上滴落,没落的露珠像冒的汗珠侵在椭圆的绿叶上,有的似姑娘的泪水在叶尖欲滴。蜘蛛喜欢在这浓密的枝丫藤蔓里建筑天罗地网,也许蜘蛛早吃饱躲进安全地方休息,那张破网带着小小的露珠,在微风里飘着。要是到了晚上,你再来看蜘蛛时定修好了破网静静的等候在中心,跟据网的振动力度来判断虫的大小,是捕捉还是逃避。
      我不能再赏这眼前的景象了,更远处的事还等着我一路狂奔!
       ――愚匠2016.10.3早晨

作者: 一方    时间: 2016-10-3 08:48
愚匠 发表于 2016-10-1 19:27
今天没有去做事,上午看了一会书,下午一家人上山捡茶子。
  今年茶子丰收,果儿结满枝。我的兴致是爬 ...

十一我用手机写了几行,发出来后就只有一个标题,而且标题就一个字:髻。气死本老太太了。
作者: 一方    时间: 2016-10-3 08:51
愚匠 发表于 2016-10-2 04:58
我醒来,从岁月里醒来,我爱这新的一天。妻儿都在熟睡,只有柜台上的钟表,一秒一秒“吱,吱”格外清晰 ...

此刻,不远处,也是哀乐阵阵,演绎着世界人生的真实。

你这些文字真的很好,里面跳跃着许多闪光的东西,以后,将是一篇又一篇真实而有味道的文章。“天更黑了,我知道天不会老黑着。”你看这话,多带劲儿。
作者: 一方    时间: 2016-10-3 08:55
愚匠 发表于 2016-10-2 11:24
    这里有童年的记忆,有熟悉的影子,爷爷,奶奶,堂哥……我 ...

我摸着用谷壳与泥抹过的土墙像是抚摸着自己的童年。——这句话真的很好,以后就是修改,也不要变颜色,就如同你的童年一样。
作者: 一方    时间: 2016-10-3 08:56
愚匠 发表于 2016-10-3 07:27
我爬了起来,我像一个受伤的士兵痛苦的爬起来,像久病的人艰难的爬起来,像折断翅膀的鸟在老鹰的视线 ...

是不是这几天捡茶籽累着了?看你文字,也有老伤在折磨着,生活便是如此地累腾人,千万要注意!
作者: 愚匠    时间: 2016-10-5 08:20
一方 发表于 2016-10-3 08:48
十一我用手机写了几行,发出来后就只有一个标题,而且标题就一个字:髻。气死本老太太了。

老师是电脑用习惯了
作者: 愚匠    时间: 2016-10-5 08:25
一方 发表于 2016-10-3 08:51
此刻,不远处,也是哀乐阵阵,演绎着世界人生的真实。

你这些文字真的很好,里面跳跃着许多闪光的东西 ...

谢老师点评
作者: 愚匠    时间: 2016-10-5 08:27
一方 发表于 2016-10-3 08:55
我摸着用谷壳与泥抹过的土墙像是抚摸着自己的童年。——这句话真的很好,以后就是修改,也不要变颜色,就 ...

嗯谢老师
作者: 愚匠    时间: 2016-10-5 08:32
一方 发表于 2016-10-3 08:56
是不是这几天捡茶籽累着了?看你文字,也有老伤在折磨着,生活便是如此地累腾人,千万要注意!

是的老师以前不知道日夜的做事,后来腿疼检查就椎间盘突出,不过没什么大问题只要做事时候注意休息就行了,谢谢关心
作者: 愚匠    时间: 2016-10-5 08:32
      我喜欢夜晚,我喜欢宁静的夜晚,我喜欢萤火虫飞翔的夜晚,我喜欢夜晚的安闲,我喜欢在夜晚憧憬,我像一尊雕塑在夜空里凝望。
    再美好也只一刹那间来不及挥手作别夜晚的星罗斗转,来不及在天空寻找方位,来不及闭上眼睛,来不及入梦,天地已经是另一翻模样展现在你的眼前心间。我还在计划的时候一日过了,容不得我放松一丝一毫。
    天亮,我不再想过去的是非功过,不再憧憬昨夜给我的感动,昨日那已经不是我,只有今天太阳红通了脸,白云变 霞,鸟儿在晨曦中叫得欢快,这早晨依旧是无限的美好!我在动物中捕捉人的影子,在人群中思考动物的本性,不至于唯我独尊,敬畏自然我就是自然的一部分,自然可以不需要我,而我却与自然息息相关。我感激大自然给我赖以生活的周围环境,而我只有获取没有馈赠,我像小孩子样天真得没有畏惧。
    待太阳正红的早晨我寄托希望,告慰我那及待需要滋养的心灵。在天地万物之间我以怎样的心灵姿态面对?我以怎样的心路历程走出悲哀的阴影?我以怎样的方式方法超脱凡尘?每一个心灵的牵绊需要时间与经历来磨合,最后是那一点寄托与希望也不需要的时候才可能真正的读到了自己……
          ――愚匠2016.10.5

作者: 愚匠    时间: 2016-10-5 10:08
    一天不写点文字就觉得少了点什么,我正想昨日夜晚天空的一弯细月,早间的阳光,想写出点感念来,写完了又觉得不怎么上心。老婆孩子上山捡茶子了,交给我的任务打米。这时候还闷坐着,突然来电话去热市做事,这下是坐不住了,赶紧去打米。
    打米的师傅接过谷,“交给我了你边上休息”打米师傅带着草帽和悦的说,正好挫空写几句。前两天朋友们相聚,我是不会在热闹的场合圆滑逢迎,我只会听着看着笑着喝着,别人叫我喝我就喝,说喝完我就一口干,反而让人觉得我人直,可以交往,那里知道我根本不会周旋拒绝,最后醉的自然也是我,踉踉跄跄回家到头就睡,天亮了人醒了头晕晕呼呼血液里还满是酒精,这样许多时日是见不得酒了!
     我拖着打好的米一路往回,路上的芭茅长出了长长的胡须,低头在微风里飘着,再待些日子变得越来越轻渐渐蓬松,再会飘出像蒲公英一样的小白伞,到处零落,像鸭绒一样的粘在你衣服上,最后白胡须就只剩下一条条光支叉在路边上,慢慢枯死残败,到冬天下起雪来它们就埋在雪里了,冬天一过开春那枯死的根部又冒出嫩嫩的叶,牛最爱吃这时候的嫩叶。
    快十点了,去热市也许还有新的天空慢慢道来。

作者: 愚匠    时间: 2016-10-5 15:49

马路两旁的枫树叶子稀疏的挂在树上翻转摇摆,有些终是坚持不住三三两两飘落在树的周围。路边上卖时新水果的农妇打着盹,可能好久没有人问起,他们歪着头睡,草帽也掉在一旁了。面前摆放的桃子李子什么时候变成橘子柚子,如前一样在一两条凳子上堆成塔状,青青黄黄,看着直流口水,那股酸劲从舌根低下往上冒。直到冬日他们还摆着橘子只没有了青涩,招呼着过往来去匆忙的路人车辆,如今眼前农妇打着盹小睡,青黄相间的橘子却稳稳的扎扎实实等待它的主人。
    这边不知是谁家种的丝瓜攀上高枝,在一颗两人高的桂花树顶,浓密的青绿叶中挂着硕大果实,从颜色大小判断是不能吃了老了,估计摘下来摇一摇能听得到种子在瓜果里动荡得响,再放一放,剥落表皮那里面的绒丝拿来刷碗洗锅最好不过了。
   一张泥土车载满了河石一路豪不吝啬的挥洒,椭圆的小石头活波乱跳四散开来,有的竟蹦人来高,连蹦几次才滚落在路上,下一张车轮胎边缘压到时它就像子弹一样飞去。我没有听说这样的石头伤到人,可路边的玻璃门经常砸破,经常听到他们的抱怨。
   一阵狂笑声,一张摩托大慨载四五个年轻小伙飞驰而过,只知道人堆满车,速度及快,也没来得及看清几人长什么模样,早已消失在拐角处了。迎面一张油腻的三轮传来酒香,大慨是收来的廉价猪食……太阳光越来越强烈,我也忍不住奔驰而去。勉强凑合几段文字,满足自己的虚荣心吧!
作者: 愚匠    时间: 2016-10-6 05:38
    风呼呼的刮着,窗纸拍打着窗框,公鸡报晓在风声中连成一遍。看样子天是变了,早晨迎接我的该是满天乌云。对于农民来说是该下点雨了,日子晴得久了播种油菜的时候有雨水的滋润油菜苗才能成活旺盛。
     不知又有多少树叶在我睡梦里奚落,假如是在城市的街头,清洁工这时正忙着清扫,垃圾车上满满的都是树叶吧,在乡间的路上树叶焦黄在路上任由早起的人儿践踏,最后由雨水冲入泥沟。
     这是我妻子生长的地方,我对这里没有回忆,只躺在木板床上瞪大眼睛遐想。她说这里是老家屋场,以往是住着大伯,二伯,三伯,四爷爷。他们都搬走了,出的出去了,修的建新的地基,只剩下哑巴丈母守着两间破房子,谁曾想我也成为她的儿子在这房子里坦然入梦,也许连哑巴丈母自己也没有意料过的!
    哑巴经常在我面前比划周围都建了新房子,意思也希望我能建新房子,她还比划周围人钱是在外面挣回来的,用大母指与食指比划挣钱的多少。她是生活在环境中的,虽然听不见,没有影响她看见,感觉到,人无疑是社会性的。我们是害怕落后,连哑巴也知道。她不知道她的女婿只够养活家人,没有多少余款筹建房屋。她比划的时候我只好不回答,装着一种没事的样子,好在丈母只提一下也做吧。以后再提及也同样的如此而过。
      风好像没有我想象的那般持久,天快亮了,儿子总是几脚栓开被子,一晚上把凉凉的小手脚放进几次……
          ――愚匠2016.10.6   
作者: 老党    时间: 2016-10-6 16:20
昨日是基石,是阶梯。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-10-6 19:33
日常的点滴,叙写着生活里的日记。一串串雨滴,是为您弹奏着质朴的文字小曲。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-10-6 19:37
愚匠 发表于 2016-10-2 04:58
我醒来,从岁月里醒来,我爱这新的一天。妻儿都在熟睡,只有柜台上的钟表,一秒一秒“吱,吱”格外清晰 ...

一座孤单的老房子,维系着亲人间的情感纽带。在每一篇日志里,都能读出您热爱生活、感恩亲情的心。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-10-6 19:49
愚匠 发表于 2016-10-2 11:24
    这里有童年的记忆,有熟悉的影子,爷爷,奶奶,堂哥……我 ...

坐在熟悉的家里回忆爷爷的音容笑貌,可见在童年记忆里的他对你是多么重要。
作者: 愚匠    时间: 2016-10-7 07:47
伊人轻舞 发表于 2016-10-6 19:37
一座孤单的老房子,维系着亲人间的情感纽带。在每一篇日志里,都能读出您热爱生活、感恩亲情的心。

谢谢伊人版主关注好评,早安!
作者: 愚匠    时间: 2016-10-7 07:48
伊人轻舞 发表于 2016-10-6 19:49
坐在熟悉的家里回忆爷爷的音容笑貌,可见在童年记忆里的他对你是多么重要。

嗯是的谢谢伊人版主
作者: 愚匠    时间: 2016-10-7 07:49
老党 发表于 2016-10-6 16:20
昨日是基石,是阶梯。

谢谢老师鼓励
作者: 愚匠    时间: 2016-10-7 07:49

我想在清晨的田野小道上走一走,杂草的露珠湿我脚。疲惫的身子漫步在疲惫的秋日凉风里。有人说中国文人有些颓废,喜爱秋风秋雨、落日、残肢败叶。这样说的也许是外国朋友吧,他却不知中国人的博爱对大自然的热爱同情感慨既已对我们自身社会的关怀热爱忧伤……我算不得文化人,说这话心中似有不安,大言不惭。
     家里的两只鹅两只洋鸭子也摇摇摆摆跟着我后面来,鹅体大显得笨拙,喜欢用长脖子与粗糙的声音传达它的需求。洋鸭子一展翅膀能飞几十米远,黑白相间的羽毛火红头,这红色起了点缀,鲜艳对比色 过度自如,我不由的感叹!鹅喜欢灰色与白色搭配,有米白与米灰过度。鹅在我眼前用扁嘴扯草,洋鸭子亲昵我的脚发嘶哑的轻轻声,我不理会它们,时间在心中成为隐痛,催足我。
    三只蛇尾鸟在我眼前飞入对面山坡里去了,长长的尾巴让我想到雌鸟的选择与自然刚好平衡就做了基因的选择,使蛇尾鸟被雌鸟的喜爱又能正常生活……催足的电话响起……早上两段不连贯的文字凑数吧。
        ――愚匠2016.10.7
作者: 老党    时间: 2016-10-7 08:38
家里的两只鹅两只洋鸭子也摇摇摆摆跟着我后面来,鹅体大显得笨拙,喜欢用长脖子与粗糙的声音传达它的需求。洋鸭子一展翅膀能飞几十米远,黑白相间的羽毛火红头,这红色起了点缀,鲜艳对比色 过度自如,我不由的感叹!鹅喜欢灰色与白色搭配,有米白与米灰过度。鹅在我眼前用扁嘴扯草,洋鸭子亲昵我的脚发嘶哑的轻轻声,我不理会它们,时间在心中成为隐痛,催足我。

这段精 。
作者: 一方    时间: 2016-10-7 14:34
愚匠 发表于 2016-10-5 08:32
我喜欢夜晚,我喜欢宁静的夜晚,我喜欢萤火虫飞翔的夜晚,我喜欢夜晚的安闲,我喜欢在夜晚憧憬,我像 ...

第三自然段写得真不赖,敬畏生命,敬畏自然……能有这种敬畏心,真是命运厚待。大赞。
作者: 一方    时间: 2016-10-7 14:36
愚匠 发表于 2016-10-5 10:08
一天不写点文字就觉得少了点什么,我正想昨日夜晚天空的一弯细月,早间的阳光,想写出点感念来,写完了 ...

酒这玩意儿还是少喝好,家里的药店好像不卖大山楂丸,这玩意儿边喝边吃,是酒的克星。
作者: 一方    时间: 2016-10-7 14:40
愚匠 发表于 2016-10-6 05:38
风呼呼的刮着,窗纸拍打着窗框,公鸡报晓在风声中连成一遍。看样子天是变了,早晨迎接我的该是满天乌云 ...

努力活着,不过分艳羡,也不过分低沉,总之必须尽力让自己快乐。
作者: 一方    时间: 2016-10-9 11:34
哈哈,这两天被我折腾得,都没力气在上面写字了。字对于你又是如此重要,这下不知空落多少。
作者: 愚匠    时间: 2016-10-11 07:00
一方 发表于 2016-10-9 11:34
哈哈,这两天被我折腾得,都没力气在上面写字了。字对于你又是如此重要,这下不知空落多少。

没有是自己的意志不坚
作者: 愚匠    时间: 2016-10-11 07:04
一方 发表于 2016-10-7 14:40
努力活着,不过分艳羡,也不过分低沉,总之必须尽力让自己快乐。

谢老师指导
作者: 愚匠    时间: 2016-10-11 07:06
老党 发表于 2016-10-7 08:38
家里的两只鹅两只洋鸭子也摇摇摆摆跟着我后面来,鹅体大显得笨拙,喜欢用长脖子与粗糙的声音传达它的需求。 ...

谢老党老师评点,迟到的回复敬请谅解
作者: 愚匠    时间: 2016-10-11 07:09
一方 发表于 2016-10-7 14:34
第三自然段写得真不赖,敬畏生命,敬畏自然……能有这种敬畏心,真是命运厚待。大赞。

谢老师的赞,我想正是自然让我敬畏才有一部分感动自己的情思
作者: 愚匠    时间: 2016-10-11 07:11
一方 发表于 2016-10-7 14:36
酒这玩意儿还是少喝好,家里的药店好像不卖大山楂丸,这玩意儿边喝边吃,是酒的克星。

是的以后还得控制自己,谢老师的解酒方法
作者: 愚匠    时间: 2016-10-11 07:11
    这几天来身体虚弱,每日的日志也落下,心中实有不干。老师叫我不要强求,积劳成疾,千万的不要不放在心上,还特别的用了强调语句!感动老师教诲与关心,老师是希望我有健康体魄,别把精力在年轻时用完,而人生是一场持久战,再好的学问夭折谁都不希望看到的。老师的话来自于她的人生经历,感同身受,不听没有理由。
     而写作不是件容易的事,我的功底不够扎实,写作时只有用尽情感,没有感动自己也别说还是什么好文章了,我也知道我的文章里唯一的生命力就是用情,没有优美语句,流畅文字,准确而生动的表达,这些就是文字功底的不足。也不是一天两天能做好的,年纪越大训练越困难,是从发懵时就开始的,在文化家族氛围成长,耳濡目染血液中就有了文字基因,用起来恰到好处是不用脑子想的。
     昨晚在我咳嗽时听外面下了小雨,天不亮就听见哑巴叫,外面的茶籽湿了。我揉揉眼惺忪敲一篇日记,对我三四天来的惰性一个交代。
             ――愚匠2016.10.11
作者: 老党    时间: 2016-10-11 08:57
愚匠 发表于 2016-10-11 07:06
谢老党老师评点,迟到的回复敬请谅解

坚持下去,会有不错的收获。
作者: 一方    时间: 2016-10-11 10:19
愚匠 发表于 2016-10-11 07:11
这几天来身体虚弱,每日的日志也落下,心中实有不干。老师叫我不要强求,积劳成疾,千万的不要不放在心 ...

硬(撑着)写的文字没有灵性,而且说话都不利索,不过,这种精神值得赞赏。你们那下雨了?我这里为什么没下呢?十里不同天是真的。注意好好休息。(以后不希望在你的文字中出现突兀的两个字“哑巴”,要么加上丈母娘,要么直接说丈母娘。)
作者: 愚匠    时间: 2016-10-12 05:25
老党 发表于 2016-10-11 08:57
坚持下去,会有不错的收获。

好我会坚持下去,谢老师
作者: 愚匠    时间: 2016-10-12 05:27
一方 发表于 2016-10-11 10:19
硬(撑着)写的文字没有灵性,而且说话都不利索,不过,这种精神值得赞赏。你们那下雨了?我这里为什么没 ...

谢老师提醒学生没大小,习惯必改
作者: 愚匠    时间: 2016-10-12 05:28
   昨晚与同事多喝了点酒,半夜晕晕乎乎起床到门外,只听见一只夜蝉孤独的叫着,没有一声回响,一声又一声“啾――啾”,声音里带着期盼,寒碜,孤独,恐慌,无奈,茫然。它为什么还在叫呢?它的同伴们呢?我觉得好奇,同时欣赏它的勇气。在最后时刻还在追求或许是寻找爱人,或许是孩子,亦或寻找伙伴们,不管那一条都能感动我。我站在寒冷的夜色里听着,仔细的听是不是有一个相同的音在彼此呼应,许久过去了没有,只有断断续续的孤独的夜蝉“唧――唧――”。我的心越来越沉重,我不敢再听下去,回到床上,被窝里一股温暖驱走了身子上的寒气。
      温暖的被窝驱逐了寒气,心情却依然沉重,隐隐约约还能听到那脆弱的夜蝉声,远不是夏日的热烈,欢腾。如今是孤单自怜,虽然我弄不懂它最后的叫声为谁,可我知道叫得悲苦。我想着想着眼睛模糊,在模糊里睡着了。
      在梦里我就是那只夜蝉,在阴暗的角落里叫着,所有的蝉都有了方向,它们安静的睡觉,安静的工作,只有我迷茫的叫着,直到鸡鸣时候我的眼角还有一滴冰凉的泪珠……
             ――愚匠2016.10.12

作者: 老党    时间: 2016-10-12 05:40
夜蝉为秋蝉。
作者: 愚匠    时间: 2016-10-12 06:06
老党 发表于 2016-10-12 05:40
夜蝉为秋蝉。

老师每天可真早,精神精力让学生敬意!
作者: 愚匠    时间: 2016-10-12 08:07
  昨天事不多收工得早,中午与三个同事吃饭,我们坐在一小包间里后面就是鱼塘,是酒店为了招揽生意挖的,鱼在水波里翻花。家乡酒店越来越多,其它的生意不好做了,又挣了些钱就投资酒店,“吃穿住行”吃在先看起来是不错的行业了,也许往往事与愿违。
     我们粗鄙调侃酒晕耳热,为小的话题争论起来,最后我们争论的是生活的态度,他们都比我小,有一位是90后,两位80末,我不能以老卖老,他们反而比我现实,所以最后是谁也不用说服谁,说服也不觉有意义,只不过代表社会少数与多数里矛盾中统一。
    最后同事的话在我心中激荡“有钱就是胜利者,不管钱是怎么来的,道德算是什么……”“他们挣的钱有了,后面不做事也够了……”“你不得不承认你那么都比他们差,他们尖酸刻薄也好,唯利是图也好,急功近利也好……”这些观点我不是第一次听到,周围人归结来源小平同志的白猫黑猫的目的论,这也许就是中国三十年肩负八十年的重压下,需要激发,需要全身心的投入。而我却有一种孤芳自赏,自甘堕落的嫌疑,无语!
     前几天与多久不见的老师毕膝而谈,激动不已是太过激动与太多要表达的我反而无法表达了,觉得怎么写都不够,怎么说也不尽意。最难忘的一句是,“老天给我的就是最好的!”老天关闭了我一扇窗,定为我开了另外一遍天空。改天待情感平复,有空时再写一篇与老师的一天。
               ――愚匠.丙申(猴年)九月十二
作者: 一方    时间: 2016-10-12 11:24
愚匠 发表于 2016-10-12 05:28
昨晚与同事多喝了点酒,半夜晕晕乎乎起床到门外,只听见一只夜蝉孤独的叫着,没有一声回响,一声又一声 ...

善感的人善思,但是千万不要出不来,尤其这秋天。自然规律管着,无所谓伤感。你有些事情可是看得挺开的,如家庭,孩子等等。哈,我又较真了,你只不过是偶尔感慨而已。
作者: 一方    时间: 2016-10-12 11:31
愚匠 发表于 2016-10-12 08:07
昨天事不多收工得早,中午与三个同事吃饭,我们坐在一小包间里后面就是鱼塘,是酒店为了招揽生意挖的,鱼 ...

一句常说的话是经典的:“钱不是万能的,没有钱是万万不行的。”你的确有些不食人间烟火,这不是很好。老师常说一只脚踏在天堂,一只脚踏在地狱,任意来去,痛苦着幸福着,这种状态不是很好。安排好生活中的一切,眼前的,未来的,这是一个负责人的男人该做的,这不是,也不能任性的事,但是不做钱的奴隶。别人怎么说由他们,你只遵从你的内心便好,也无需争论,他们那样也是一种活法。
作者: 愚匠    时间: 2016-10-12 19:14
一方 发表于 2016-10-12 11:24
善感的人善思,但是千万不要出不来,尤其这秋天。自然规律管着,无所谓伤感。你有些事情可是看得挺开的, ...

谢老师是伤感了点!
作者: 愚匠    时间: 2016-10-12 19:15
一方 发表于 2016-10-12 11:31
一句常说的话是经典的:“钱不是万能的,没有钱是万万不行的。”你的确有些不食人间烟火,这不是很好。老 ...

好的记住了老师话
作者: 愚匠    时间: 2016-10-12 19:16

我的老师
      与我老师相见是四天前的事了,今日有空,情绪平和,能不能说得清楚,如我妈妈做饭(饭做得不多)好不好吃碰运气。
     一直来没有与老师联系,这要算我的过错了,不说看看老师,连一句简单的问候都是那么的吝啬,可能是自己害怕,还是无暇顾忌,千百条理由都是解释不了的,好在老师就是老师用宽厚仁慈来形容一点也不为过,这还只是一层,可见得自己是短见了。
     老师对我们的恩情点滴不能用三言两语能说得尽的,同学们心中满怀感激,有联络的也时常感叹,有的还说是人生中遇到最好的一位老师,不知道为什么有些也如我一样只在自己心中感念,却不敢与老师联系问候。时间就那么转瞬即逝一晃十多年过去了,就像手头要做的事、要看的书心想放一放再做、再看,不知道放一放竟成了心结。
     一路上我打开深藏的记忆,一路上欣赏着幅幅山水图画,风和日丽,小桥流水,农民辛勤劳动,路上有点激动,有点紧张。
    在微信里与老师相约是在十点,到时不足十点我没有打电话,知道老师正在学校里处理一些事,我在学校门口等待老师出来。学校铁门紧闭,小门处有一位年老的伯伯与门卫说着话,我离得有些远,看神情老伯想进去找谁,门卫是中年妇女开始耐心的说着后就有些难堪的表情了。这时我看见我的老师在门卫口出现了,还是原来的模样,发型也没什么变化,上身黑色起花的短袖牛仔库白色运动鞋,满脸的笑容,“刘老师~”门卫转变了笑容亲切的叫道。老师与他们招呼过了,我才走过去“刘老师”,“佘珍波,你那么不打电话呢!”老师带着刚才的微笑有些埋怨的口气。跟着后面又来一位年轻的女老师“唯,刘~老~师”阳光的跟老师打招呼,轻快得像燕子一样一手搭在老师的肩上。“好,这我的学生”老师望了一下我对年轻女老师说,又望着我说“这你的摩托车吧,骑到前面右转进去。”老师边走边和年轻老师腕步走去,我骑进老师宿舍楼下。
   走进老师的宿舍,地方不大,书香气味浓,墙上右边挂着小行体书法《陋室铭》黑色边框装裱,左边挂着四个字“随缘素位”刚劲有力,这是小小客厅,厕所与小厨房在客厅旁边,卧室里面由一个大衣柜隔出一小空间放着书柜,多半是医学类的。谈聊之余老师问我喜欢什么书,我选了一本老师做很多笔记的《南怀谨全集》到今天我才看几页。
   老师身体不是很好,是久病成医吧,懂得很多经络中医,为自己调理。老师很健谈,思路活跃我只耐心听着才跟上节奏,说到人生,人情,说到文化,说到她的近况。以前只见老师严肃的一面,这次见了老师的随和,任性,敏捷。当聊起来时老师什么都可以忘掉,从进门就说今天药没吃,两个小时下来,“哦,你看我这个人呢,药还没吃呢!”我反觉得老师有趣,真性情。老师一时能想到很多问题,所以表达起来就快,表达的对象也跳跃得快,稍微迟钝一点的就不能完全听明白老师要表达的全部意思了,当你理解回答只偏面时,“不是,不是……”老师再细解释,不厌其烦。
    看着老师微笑轻松的谈吐,怎么也不觉老师饱尝人间疾苦,多灾多难,还是那般年轻,比起教书时廋了些,没有多少变化,这么多的经历没有一丁点伤感,全是快言快语,一针见血的语言风格。只走起路,爬楼梯时有点《红楼梦》里林妹妹怕被风吹跑了,只怪那多病身。
      中午我们一起离学校不远的小酒馆里吃饭,里面人见老师都亲切的打招呼,看来老师平日的人缘好,我们又开始聊天,直到下午老师有事去拜访顺路一同。我们的聊天是愉快的,我心怀感恩,这份感恩慢慢的延伸到生活里,对父母妻儿周围邻里……
         ――愚匠2016.10.12夜

作者: 一方    时间: 2016-10-12 21:36
哦哟,没承想匆匆相聚你倒观察得如此仔细,把我基本上描写得到位,原来我形象有这么高大啊?也是,你们该是非常了解我的,几年前,好像是2010年吧,在东莞,郑钱停接我过去,席上,当然都是你的同学,他说:“我知道老师,您一定还是那么清贫,您把钱看得太淡了。”我很感动,那时候那么小,你们居然读懂了老师。给你添补点内容:那陋室铭不是刘禹锡的,是我的一位长辈给我写的,她说是我的命题作文;还有,房间有两幅你却没有注意到,你光注意书去了。哪天你再过来,我们好好谈一谈这些东西。
作者: 云上云上    时间: 2016-10-12 23:00
在这里,随着您的详细描写,我也参观了充满书香的宿舍,“读书不厌,诲人不倦”方的形象在我的心目中也是高大的。
作者: 老党    时间: 2016-10-13 04:50
说话就是写文章,想清楚了要表达什么意思,尽管去表达。关键是想清楚了。
作者: 愚匠    时间: 2016-10-13 05:40
老党 发表于 2016-10-13 04:50
说话就是写文章,想清楚了要表达什么意思,尽管去表达。关键是想清楚了。

谢老师指导,我写文章一般都没有想就写,边写边想我也不知道会写出什么来,有时就写不下去了,有时无法结尾,有时前后意思不同了,有时越写越激动。
作者: 愚匠    时间: 2016-10-13 05:49
一方 发表于 2016-10-12 21:36
哦哟,没承想匆匆相聚你倒观察得如此仔细,把我基本上描写得到位,原来我形象有这么高大啊?也是 ...

水平有限描述不尽,远不止如此,待写作好了再来详细。嗯好的有空再来看看另两幅,还不够仔细我还以为写的是“室是陋室……”感谢老师
作者: 愚匠    时间: 2016-10-13 05:53
云上云上 发表于 2016-10-12 23:00
在这里,随着您的详细描写,我也参观了充满书香的宿舍,“读书不厌,诲人不倦”方的形象在我的心目中也是高 ...

谢云上版主好评,版主早上好
作者: 愚匠    时间: 2016-10-13 05:53
    天快亮了,这是新的一天吗?时间告诉我是,感觉告诉我不是一样吗,我真想捕捉不一样的感觉。我也知道日日新,每天每小时都是不同的,是人的感觉会麻木,会同化,把不“紧要”的忽略,自动处理信息。
    黑夜还是小时候的黑夜,感觉回不去了,生活里太多新的东西,又免不了不去想那些过去的生活片段,周围和我说过话的人,逗过我的人,他们老了,有些走了,悄悄的没有声息,没有征兆。那样故事也慢慢消失不再捕捉,不再回来。有空回家与父亲多聊聊天吧,他知道的必经比我多,只你不感兴趣他也不会说。
    夜晚没有月色,没有风,黑夜淹没了我,黑夜淹没了嘈杂纷扰。如舞台的幕布拉开来就知道好戏上台,关闭是一场戏的结束,上场戏的身子还痛着呢,下一场戏又得开始,只是这戏不是你安排的所以你总是有期待,好奇,回忆。永远不知道明天是什么,永远的想知道,生的勇气变得强大。大自然安排得如此完美,我们都是时间磨练出来的产儿!早安!
         ――愚匠2016.10.13
作者: 老党    时间: 2016-10-15 09:24
大自然安排得如此完美,我们都是时间磨练出来的产儿!这句经典。整篇都好,情感流淌顺畅了。
作者: 愚匠    时间: 2016-10-15 20:47
老党 发表于 2016-10-15 09:24
大自然安排得如此完美,我们都是时间磨练出来的产儿!这句经典。整篇都好,情感流淌顺畅了。

我知道自己写得不是很好,我知道老师的心情,谢谢老师鼓励我,谢谢老师!
作者: 老党    时间: 2016-10-15 20:51
愚匠 发表于 2016-10-15 20:47
我知道自己写得不是很好,我知道老师的心情,谢谢老师鼓励我,谢谢老师!

不急,坚持就好,这样很好。
作者: 云上云上    时间: 2016-10-15 22:05
您的日志越来越精 了。“大自然安排得如此完美,我们都是时间磨练出来的产儿”非常欣赏。祝您周末快乐!
作者: 愚匠    时间: 2016-10-16 10:35

强子
   强子是我的唐哥,我奶奶有三个儿子一女儿,我父亲最小,大伯夭折,二伯的独生儿子就是强子。
   假如强子如今健在是五十多岁了,生于文化大革命时。2007年夏季我在外打工飘浮不定,在一玩具厂糊生度日,听到母亲的电话“你强哥哥病重,强哥哥可能活不了多久。”我心中是一百个不相信,身强力壮做事勇猛的强哥怎么生病,母亲再打来电话时告诉我强哥哥入土安息。2008年末大雪灾后我因感情受挫回家才听母亲,父亲说起强子的一些事。
          强哥哥从小没受什么教育,伯父也因文化革命入监狱(伯父写了反革命诗词而遭罪)伯母也从此离开了家,弱小的生命丢下给了奶奶照顾护养。
     伯父平反回家教育儿子不当无理由的打骂,强子一气离家出走,当时七八岁样子,在外喝面汤(别人没吃完的面汤,跑过去一下喝光)睡桥底,爬货车厢,车到哪里人到那里。后跑到张家界一老师收留生活了三年,老师没有儿女似强哥己出,教他识字学习,也因心低善良多方打听才知道强哥家地址,写信过来,是奶奶坐火车接回来的。强哥的经历不少,人生透着淡淡的凄凉!
    强哥结婚后与伯父一直相处不好,经常吵架。得病前与姐姐离婚,钱被另一女人骗光,只身一人带着孩子,感受了人情冷暖世态炎凉。无情被工厂开除断了生活来源,日子难济。病魔使得平日无所畏惧的强哥低下了头,发誓不回家的他悄悄让孩子回来了,我父亲问孩子“你爸爸呢,你怎么一个人回来了。”半响才支支吾吾说在镇上的旅店里。看着廋小不说话的侄孙儿,父亲心情也觉沉重,带着孩子找到了强子接了回来。伯父开口大骂“你回来干嘛,有本事死在外面算了,没用的东西……”强子没有了以往的强势,土黄的脸上没有表情,伯父还是带着儿子到医院做了检查结果肝癌晚期。得知噩耗伯父更加没好心情,一个劲骂好像这就是自己的脏东西,伯父平日就是打着算盘过日子的人,那里舍得给强子治疗,找些赤脚医生土郎中,巫婆子,化些神仙稻草水喝。病还是病劫数难逃,神仙也救不了那不怕死的强子,最后的岁月不知他心里会想些什么。
    性情难变,死前几天又一次跑了,他说“我要找那女人算账,骗我结婚卷起钱跑了,我找她家里去炸了她。”那个女人是有家庭的男人孩子都在家,她诚心骗强子这个时候还不知躲在那个角落里欣赏自己的高明呢。
     强子没有去寻骗他的人,他是不希望死在家里,一路走一路想走了一百多里路。不知他是不是悔悟过自己的一生,不知路上有没有挥洒过眼泪,一百多里的路说长不长说短不短,心情低到了深谷,前面就是漆黑的,谁知道自己是不是还有来生呢。他是不是也想到了自己打小的一次出逃,在路上一样的没有方向,没有目标没有希望……走到五强溪,这里的水多干净啊,就死在这里吧!心里这么的想着身子也慢慢的往水里走,也许有许多的眷顾不舍,走得也就慢了些。此时此刻感觉不到水是冰凉的,清澈的,感觉不到青山是美的,只有一心的死亡解脱。当水淹没他的时候,一位老人看见了,这就是造化啊,老人潜水救了强子,索要了地址电话,老人租了车送强子回家,是我父亲到镇上接的,感谢老人给老人钱,老人不要像电视里神仙老人一样扭头就走了,消失了腾云驾雾了!
    回来只有两天光景就停止了呼吸,享年四十二岁,草草超度入敛埋葬。
           ――愚匠2016.10.16
作者: 愚匠    时间: 2016-10-16 10:38
云上云上 发表于 2016-10-15 22:05
您的日志越来越精 了。“大自然安排得如此完美,我们都是时间磨练出来的产儿”非常欣赏。祝您周末快乐!

感谢云上版主好评,周末愉快!
作者: 愚匠    时间: 2016-10-16 20:22
    在房间里看了几章《南怀谨全集》甚是精 ,无法言表,活跃的思想在书上跳动,在心间波澜。博大精深的中国文化,书中说读书人不仅博古通今而且也要知后,我不说如此要求,倒是觉得今人不能完全遗忘古人文化了,经典太多,只能慢慢去读去品去理解,慢慢的成为自己的精神,成为自己的习惯,太营养的东西只有慢慢来。
     我合上书,泡了一杯茶离家不远的小坡空地一棵老板栗树下独坐,听成熟的板栗带着刺球从树叶声里打落在地上落得清脆,落得诱人,刺球开口,能看见小小板栗一颗,两颗,一颗的大圆,两颗的扁小,三颗的就肉少皮多了。板栗树很高,我们不用上树摘,时间到了任它打落声一遍,在地上滚动,用脚踩上用力一搓,板栗就从刺球里分离出来,咬破外壳,柔掉细皮,金黄的栗子肉脆而甘甜,炒熟,或和新鲜鸡肉一起小火慢熬,啊我都流口水了。家里的板栗个头小但比起大个的好吃,这点许多朋友是知道的。我老师告诉我一个生活小方法,拿一个小袋子放十几二十颗栗子,扎紧袋口用小力在地上摔,摔那么几次,那栗子的细皮就不用那么麻烦心急的剥就能自己掉了,可我还没有试过呢!
    一只小小的麻雀轻快活跃飞来大慨也是爱上了地上的栗子,有我在它显得拘谨,也是不了解我的缘故,防范心里重了,时刻注意我的动向,终是觉得我对它没有威胁,大着胆子离我近了些,还是高度的警觉飞去了又飞来。
    我坐在土堆里想着这块空地中间摆上石桌子,石凳子,我坐在石凳子上,石桌子上一杯茶一本书,打开来慢慢的看,跟着书里的情绪高杨低沉,小鸟在石桌周围飞来,我倒希望它走近让我轻抚一下再飞走。
   “爸爸,爸爸你在那里呀快来吃饭,妈妈把饭做好了。”儿子叫醒了我的想象。
               ――愚匠2016.10.16
作者: 愚匠    时间: 2016-10-17 08:59
早晨
   我又一次坐在板栗树下,不一会儿丈母拿着火钳,簸箕来捡板栗球,她弯着腰仔细寻找, 一个角落也不落下。“呲  ,呲,嘣”一颗落下,两颗同时落下。“吱,呀”树上盘旋三四只马皮包(山雀)。
    丈母举起手中的火钳“咦,咦”拍打着树干驱赶鸟儿,鸟那里听丈母的飞来飞去专找熟了的板栗,还不停的“呀,呀”像是与哑巴丈母对抗似的,宁静的小地方顿时热闹起来,树叶声,鸟飞扑声,丈母的咿呀声,板栗落地生,鸟儿的呀呀声一遍嘈杂,又觉有趣。丈母走过来给我比划我们只得一少部分,满地的空壳都是鸟吃了,她横着眼看那鸟,像是看见了仇人似的。看她那样子,我就对着鸟儿“吼,吼”了几声,心中也不似那般可恨,有部分吃也好吗!
     丈母端着簸箕板栗球气愤的走了,鸟儿也胜利的飞走了,这空地又呈现往常的安静,仅留下我独坐在乱树根上,树根静静的承受我的压力,静静的没有声息,我掏出手机“滴滴”敲着这个早晨,早晨也无声无息的敲着我的生命。
                  ――愚匠2016.10.17

作者: 老党    时间: 2016-10-17 15:09
愚匠 发表于 2016-10-16 10:35
强子
   强子是我的唐哥,我奶奶有三个儿子一女儿,我父亲最小,大伯夭折,二伯的独生儿子就是强子。
    ...

这篇就写得好了,成文了,抒情记叙都好。
作者: 老党    时间: 2016-10-17 15:11
愚匠 发表于 2016-10-16 20:22
在房间里看了几章《南怀谨全集》甚是精 ,无法言表,活跃的思想在书上跳动,在心间波澜。博大精深的中 ...

挺好的。
作者: 老党    时间: 2016-10-17 15:11
在房间里看了几章《南怀谨全集》甚是精 ,无法言表,活跃的思想在书上跳动,在心间波澜。博大精深的中 ...

挺好的。
作者: 一方    时间: 2016-10-18 16:36
愚匠 发表于 2016-10-13 05:49
水平有限描述不尽,远不止如此,待写作好了再来详细。嗯好的有空再来看看另两幅,还不够仔细我还以为写的 ...

这一段时间怎么少见了你的身影?忙吗?光是忙还行,别有啥事儿就好(刚才读完你的日记,才知道是老师没有上来,你一直在呢,老师的网络这几天没了,加上忙,所以没有上来便没有见着你。)。时间肯定有的,机会也是有的,就如你所说。
作者: 一方    时间: 2016-10-18 16:41
愚匠 发表于 2016-10-13 05:53
天快亮了,这是新的一天吗?时间告诉我是,感觉告诉我不是一样吗,我真想捕捉不一样的感觉。我也知道日 ...

看上了里面的一个好句子,点击回复时,看到老党也注意到了,只好不再重复,真好!回家时就好好和父亲聊,趁着还有机会,别像老师那样,父亲走了,有好多想知道的东西,永远都不知道了。还要和你身边走过的每一个长者多聊,你会捕捉到无数的你要的东西,因为你用心。(他知道的必经比我多——毕竟)
作者: 一方    时间: 2016-10-18 16:49
愚匠 发表于 2016-10-16 10:35
强子
    ...

这是一篇极好的素材,和父亲好好地聊聊堂哥(注意文中点错了字),聊聊你伯父,这将是你不可多得积累。我们那里,文革抓得紧,有无数的凄惨故事……
作者: 一方    时间: 2016-10-18 16:54

不知你家还有板栗呢,要不,去你家,用板栗炖上一钵猪肉也是美味,好久没有真正地吃上原汁原味的东西了。注意那个小方法:用小袋子装上八到十颗板栗,在坚硬的地面摔打四五次。
作者: 一方    时间: 2016-10-18 16:57
愚匠 发表于 2016-10-17 08:59
早晨
   我又一次坐在板栗树下,不一会儿丈母拿着火钳,簸箕来捡板栗球,她弯着腰仔细寻找, 一个角落也不 ...

呀,这篇要是更细致地描述出来,甚是有趣,好极了。【鸟儿的呀呀声一遍(片)嘈杂】
作者: 愚匠    时间: 2016-10-18 20:46
老党 发表于 2016-10-17 15:09
这篇就写得好了,成文了,抒情记叙都好。

谢谢党老师,有党老师的热心鼓励我会走得更远
作者: 愚匠    时间: 2016-10-18 20:47
老党 发表于 2016-10-17 15:11
挺好的。

谢谢老师
作者: 愚匠    时间: 2016-10-18 20:49
一方 发表于 2016-10-18 16:49
这是一篇极好的素材,和父亲好好地聊聊堂哥(注意文中点错了字),聊聊你伯父,这将是你不可多得积累。我 ...

好的,谢谢老师点评
作者: 愚匠    时间: 2016-10-18 20:54
一方 发表于 2016-10-18 16:54
不知你家还有板栗呢,要不,去你家,用板栗炖上一钵猪肉也是美味,好久没有真正地吃上原汁原味的东西了。 ...

哈哈,好呀老师来,从鸟嘴里抢得一点。
作者: 愚匠    时间: 2016-10-18 20:57
一方 发表于 2016-10-18 16:57
呀,这篇要是更细致地描述出来,甚是有趣,好极了。【鸟儿的呀呀声一遍(片)嘈杂】

谢谢老师鼓励,点评!
作者: 愚匠    时间: 2016-10-18 20:58
     天空黑暗了,我静悄悄走在屋前田边。这里的山不大,城镇那一方天空亮着红光,像黎明的太阳还没升起一般透明,又与早晨的光不同,没有早晨的舒展,没有早晨那么辽阔,终是不能相比的。不过这透亮的天空下带给我一些想象,正热闹的城市里,汇集了多少故事啊,而就在我想或没想的时候过去了,也许是精 也许不值一谈。
       再望其它几个方向只有沉寂与灰暗。狗是不会在晚上休息的,找点动静讨得主人喜欢,吠声持续到深夜,从很远处传来,有的声音尖锐,有的叫的粗狂,有的叫一声再连连不断,有的是听到了远处的叫声也跟着起哄,最后是近邻的狗也叫了起来。狗吠成了乡村夜晚的一个象征,没有狗叫的山野也肯定是没有人家的荒山野岭,从叫声中也能听得了些距离,狗的大小品种。
     只不过这会儿丈母娘的田里飞来了三四只萤火虫,忽闪着它的尾巴,它绕着我的身子飞了一个圈,不知在那草丛里落下了,关掉了萤火光。突然的飞起两只,不知这小小的萤火虫白天在干嘛,只到了夜晚才因为闪亮闪亮的才引起注意,才让我如此好奇,才让我觉得这夜少了它就不是太完美。它带给我童年的许多幻想,把它抓在手心里,认真的看着这稀奇古怪的虫子,童年的萤火虫很多飞来飞去我就像在梦里一般。如今我还想抓一只看看它的尾巴,可又怕伤害了这越来越稀少的虫子,记得尾巴上的发光部分有几条,发出的光也有深浅,有一点点颜色的变化。
      有一只不知怎么不小心掉进水里了,真不知道它会不会是故意停在水面上的。不,还没飞起来,在挣扎,我得救它。我找来树枝,慢慢的把它拨出水面,可它是惊慌了,挣扎到没有力气,拽不住树枝又掉在水里,我只有慢慢的拨过来,生怕它沉入水底,只得小心翼翼的慢慢在我手够的着的地方,终于得救,可是它飞不起来,尾巴上的萤火还亮着,有两条萤火光,我将它放在手心里,像小时候一样的看着,原来它披着黑色的长袍,还有绿色领子,有些像夜晚出现的什么侠客的打扮,黑色的须角,黑色的眼睛,它对光很敏锐,只要我亮起手电它会关掉萤火往草丛里爬。我不再折腾它让其休息,会不会再次遭遇天敌,只好是听天由命了。我关掉了手机静静的站着,不一会儿它飞起来了,飞走了,还有几只也不知飞去了哪里。
        ――愚匠2016.10.18夜
作者: 云上云上    时间: 2016-10-18 21:34
萤火虫的描写非常美,欣赏。
作者: 一方    时间: 2016-10-19 20:51
愚匠 发表于 2016-10-18 20:54
哈哈,好呀老师来,从鸟嘴里抢得一点。

嘿嘿,这小子一点都不厚道,就不知道说从你嘴里抢一点。
作者: 一方    时间: 2016-10-19 20:55
愚匠 发表于 2016-10-18 20:58
天空黑暗了,我静悄悄走在屋前田边。这里的山不大,城镇那一方天空亮着红光,像黎明的太阳还没升起一 ...

素材挺好,写得也挺细,不错。【粗狂——粗犷(广字音)】
作者: 愚匠    时间: 2016-10-20 15:51
一方 发表于 2016-10-19 20:51
嘿嘿,这小子一点都不厚道,就不知道说从你嘴里抢一点。

我自己不吃也要给老师留着啊!
作者: 愚匠    时间: 2016-10-20 15:54
一方 发表于 2016-10-19 20:55
素材挺好,写得也挺细,不错。【粗狂——粗犷(广字音)】

谢老师改错字,谢老师指点,祝老师安康
作者: 愚匠    时间: 2016-10-20 15:56
云上云上 发表于 2016-10-18 21:34
萤火虫的描写非常美,欣赏。

谢谢云上版主的欣赏,祝云上版主天天快乐
作者: 愚匠    时间: 2016-10-20 15:57
    儿子感冒日久,夜晚咳嗽,今天秋雨不停,早上看会儿书。妻子说“唉这药都吃了八久盒了,咳嗽还不见好到医院看看吧。”我合上书说“好吧!”我给工友通了电话说了今日去医院的情况。
“走吧孩子。”我说
“去那里呀”孩子娇气的说
“去医院打针”母亲接口,看孩子一脸的不高兴也不出声,
“不打针,只给你看看”我说,“哦,不打针呀,要的啊”儿子转了笑容。
    医院是去很多次了,每次去都是人满满的,焦急人从你身边匆过,彼此都无暇顾忌,那怕是一不小心撞到也来不急说声对不起或不好意思。来来去去,上下电梯,如车站般人群涌动。焦急拿着看不懂的单子片子,焦急的排队,虽然有很多的机器方便挂号,划价,查询,付款,拿药等。现在发药也是机器了,效率不断的提高,还是因为人多,排队等待都是避免不了的,要是确诊不了,需要多方面检查一天下来就够你忙的,忙不出结果明天再来,让那些医托有了可乘之机,三五个人找你聊天,看她们是慈善面孔别理会他们的为好。假如你对医院不熟悉那更不用说多爬几层楼了。带孩子看病非得两个人不可了,跑来跑去一不留意,孩子又不知到那里去了转一圈哦在身后呢,那心头急字难形容了。上次五岁小孩看病了发药打针,监护人是小孩子奶奶,爷爷出去买吃的去了,奶奶要上厕所跟小孩说“你在这不动啊,奶奶上厕所来。”等她转背,小孩子拔了针管走了,等奶奶来傻了眼人呢,奶奶一下慌了在那叫啊,找啊,喊啊,哭啊病房里是顿时不知是发生什么大事一般吵闹起来,爷爷回了骂奶奶,奶奶骂护士,护士叫医生,医生怨家长周围的人围起议论。人多复杂谁能说得准孩子没事呢,现在网上拐小孩的乱文章乱视频又多,更是人心惶惶。好在不一会儿就听说找回来了,小孩一人走到大门口是保安看见那么丁点孩子没有大人,就抱进保安室,谁都为小孩子捏了把汗,要是走出了大门就很难说了!
    “”二十四号佘子墨请到一诊室就诊”音响里传来女播音,与火车站的播音是一样的音调。接诊是一位老医生姓罗“佘子墨吧,又来了,佘子墨,我记你来过哦”医生和善亲切说,“小孩是什么问题呢?”
“感冒了,咳嗽很久了不见好。”妻子说
“哦,让我看看来佘子墨,不怕”医生边说边伸手。孩子在我怀里不敢过去,“不怕,不给你打针”我边说边抱起孩子。
“看我手上没针,不打针,我只看看一点儿也不痛”医生说着双手翻过两次给我儿子看表示手上没有针。我将儿子放在医生前凳子上,医生翻开孩子衣服听了肺,看了喉咙,“现在吃什么药”看完转身面向电脑说。
“小儿黄那敏颗粒,小儿~小儿肺什么止咳……”妻子望了望我想着希望我能记得补充她没记起的药名。
“哦,那些是感冒药,那些药不吃了,他现在是感冒引起的支气管炎”医生边说边在病历单上写下几行不认识的字,又在电脑上敲下头孢地尼分散,苏黄止咳胶囊,穿王消炎胶囊,盐酸啊阿比多尔胶囊……“用法用量都写在上面的,买完药不懂的回来再问我,吃完药了再来复查,好了抓药去吧。”医生麻利有效率,这医院门诊的医生大慨都如此,一天下来看很多病人的。
      回来后药化入温水,可孩子怎么也不肯喝,连连叫苦,我用强迫方法灌,孩子哭着我心实不忍,最后是喝的少糟蹋的多。
       把孩子弄痛的时候我突然觉得自己变空了,坐在房间里不停的敲下几句。当时的感觉走了,只有模糊的字,连孩子刚刚的哭泣他也像是忘记了,和母亲在那顶着嘴……
              ―― 愚匠2016.10.20

作者: 一方    时间: 2016-10-20 18:37
愚匠 发表于 2016-10-20 15:51
我自己不吃也要给老师留着啊!

这时候倒是说得这么甜!板栗这东西啊,就是不好放。小时候,妈妈总是用棕做袋子装,而且每天都会摇动一下,这样就不生虫子。
作者: 一方    时间: 2016-10-20 18:44
愚匠 发表于 2016-10-20 15:57
儿子感冒日久,夜晚咳嗽,今天秋雨不停,早上看会儿书。妻子说“唉这药都吃了八久盒了,咳嗽还不见好到 ...

这药也吃得太多了点儿,尤其是头孢之类的抗生素药。孩子喜欢感冒,看来是体质不强,哪天给你找几个小方子,效果很好,但是需要大人帮他去做,而且要坚持做,有耐心地做。如果你或者你妻子愿意,我便去找,如果不愿意,我就不费神了。但是孩子这样吃药真的不好。
作者: 愚匠    时间: 2016-10-23 15:20
一方 发表于 2016-10-20 18:37
这时候倒是说得这么甜!板栗这东西啊,就是不好放。小时候,妈妈总是用棕做袋子装,而且每天都 ...

嗯,可惜就是没得放的,还是保存在肚子里安全
作者: 愚匠    时间: 2016-10-23 15:23
一方 发表于 2016-10-20 18:44
这药也吃得太多了点儿,尤其是头孢之类的抗生素药。孩子喜欢感冒,看来是体质不强,哪天给你找几个小方子 ...

好倒是好啊,只怕是家人做不到费了老师的好心好意。不过老师的心意领了!谢谢
作者: 愚匠    时间: 2016-10-23 15:24
     这两天又一次写我的奶奶,写不下了暂放在手机里吧,我没有想过有一天手机可能死机,突然黑屏。记得有一次来感觉了激动的写了很长一段文字,因为有些紧张修改的时候不小心删除了!别提心理有多烦躁,再写是没那感觉。所以我说手机带来方便,也带来烦恼。我心想若没有手机,我出门夹着一本书一个小本子再一支笔,我定写得一手好字,我定把一本书看得烂熟,如今我出门只要有手机就带着一座书城,只要在几个字母之间敲敲就能有我的感想,日记,小文章。好还是不好就不评价了,我适应环境的改变才是主要的。
        这两天都是自然睡醒,不过我从来没有时间的安排,都是随自然而然的早上醒得早就早,醒得迟就迟,不会订一闹钟把自己叫起来,这感觉一点也不好。只要我心有牵挂睡的时候,告诉自己早上起来写点文章或做什么事早上是不需要叫的,特殊情况在外!
      秋风吹起来寒了。今天久月二十三霜降,无意看了日期也不觉得有什么特别,我也很少看日期,每天就这么过着偶然间觉得哦这一年又过去了。算经济帐吧,要不一天一天的,一年一年的有啥收获呢。有些同事每日就打着算盘我今天多少收入,好像一天就是扎扎实实的没有浪费生命没有浪费生活,对得起日子对得起自己,家人。不说别的自己感觉充实就是好的,我反而羡慕他充实得彻底。
        灰蒙蒙的天气,没有下雨,本打算到大山里去的,天气不好,来电话说山里雾雨大做不了事。挂掉电话行礼一放,抱一本书嚼了半日,一会儿看《左传》一篇两篇头有些晕乎,再看世界史说犹太教的些规矩,最后看南老师慢谈中国文化,兴奋得久了到下午一点时人困想睡,柔了柔眼泡杯茶喝着,淡然幽香,再出门在外面吹吹寒风。那些精 的历史人生,英雄事迹都化了秋日的阴沉风波,湿润黄土,小溪细流,我的情趣使我爽朗起来。看什么都是那般有味,凭吊在我眼前的老南瓜倒觉得是地球模型,上面分布了山川河流地形地冒,又觉是天然的工艺品,图案对称色 古扑,绘工细致。藤没有完全的死,瓜没有完全的老,这时候的颜色变化正是好看,春天的绿,夏天的红,秋天的黄,冬日的苍凉都能寻得些行迹来,南瓜啊,只等你去掉了一份羞涩就把你搬回家了。
     天空迎风的老鹰正俯视着地面。乌鸦飞过叫了一声“哇”更适合了秋日的终结冬日的登场。
     我悠闲的走到哑巴丈母的菜园子里,敬佩她得天独厚的双手,干净利落的菜园子,看着满园菜,心生一篇文章待有空时慢慢试着写写吧。
          ――  愚匠016.10.23

作者: 愚匠    时间: 2016-10-23 15:26
一方 发表于 2016-10-20 18:44
这药也吃得太多了点儿,尤其是头孢之类的抗生素药。孩子喜欢感冒,看来是体质不强,哪天给你找几个小方子 ...

几日不来,迟到的回复周末愉快
作者: 一方    时间: 2016-10-23 20:42
愚匠 发表于 2016-10-23 15:24
这两天又一次写我的奶奶,写不下了暂放在手机里吧,我没有想过有一天手机可能死机,突然黑屏。记得有 ...

这篇文章真正地彰显了你的个性,尤其倒数第三自然段,写得有味道。
作者: 愚匠    时间: 2016-10-24 06:52
一方 发表于 2016-10-23 20:42
这篇文章真正地彰显了你的个性,尤其倒数第三自然段,写得有味道。

谢老师评点,向老师问安
作者: 愚匠    时间: 2016-10-24 06:53
奶奶
   这个题目是我写过几次的,心血一动洋洋洒洒写十几叶,终是夭折。奶奶见证我的出生到青春,我与奶奶的感情真挚,深厚,她时常夜晚托梦而来,始终使我无法忘怀。
      从我记得事起奶奶就是满头银发,裹小脚,那时我还不知道裹脚是怎么回事,看着奶奶脚好奇,怎么几个脚趾头都堆在一起了,一边还很大圆骨头突起,怪难看的。奶奶说“这不算什么那小的时候裹脚痛得受不了,不是一天两天承受的,就那么大不让长了别题了太痛了!你们如今是过日子呀,那里受得了我们那时的规矩,你看你坐没坐样,站没站样,皮肉之苦有你好受。”奶奶个子不大,说以前高些长矮了,我不信,她说“人老了就往回长了,老孩子嘛!”奶奶是民国时代出生的如今活着是一百多岁了,她见证了多乱的中国近代史,从抗日到内战到文革,到新社会的发展变化。她也见证了我的童年,是她背着我大的……
     零久年奶奶给我留下了最后一句话,记得我坐在奶奶的病榻前,看着那旧的蚊帐,旧的被单,不平整的床铺(老式床地下放稻草,时间睡久了不平整也不暖和)痛苦呻吟的奶奶无力的看了一下我“波儿,你回来了,唉奶奶不行了……!”说完就呻吟着不再说什么,看着以往刚强的奶奶我眼模糊了,心口被什么堵住了,也说不出话,我坐了很久像是等待还有什么话说,为什么没有话呢,我也觉得奇怪,更不像电视剧里一样说许多感人话,后事交代,然后话说完了,慢慢的闭上眼睛,手突然的一倒,再就是亲人的嚎啕大哭,一切都不是那样的,死后我一家都没有嚎哭,都只悄悄的流泪。奶奶也始终只这么一句不紧要的话,她是呻吟着说的是对生的留念不舍。我怀疑的看着,我一点也不觉得是和奶奶的阴阳两隔,最后一面,最后一句,最后的一次沉默。奶奶知道自己是被死神拽住了,如今我倒有些悔意因该陪同在奶奶身边,和她说话减轻些痛苦的感受,那样她不会那么孤单,不会那么艰难承受漫长的黑夜,也许死神就不会伸出利抓不放。如今奶奶明明就在我的记忆里滋长。
     奶奶是我家的童养媳,不过几岁就在我家里生活了。那时我家算大户人家,公公给每个儿子都买庄房(买地),我记得有六房,爷爷排行老二,公公买来的地都做成阄,让六个儿子来抓,奶奶希望得到我们现在这块地,为了能抓到奶奶暗暗的许下了黄经(许愿谢菩萨)。也不是这块地有多好,因为这离奶奶娘家不远,娘家还有个照应的,最后如愿。那时家庭不顺就说哎呀这么倒霉是不是谁许了愿没有还呀,摸不清了也看黄经,搭一高台在堂屋里关上门请道士烧香,贡果,道士跪在高台后边,面向屋外念经敲木鱼,道士后跪家许愿人,一天下来差不多了,人也累了,愿也还了心也了了,道士吃完饭背着铜锣鼓钹走了。说到这我想起奶奶讲的笑话,一老法师(专门隔鬼的)在人家里隔完鬼了吃饭喝酒晚了,有人在老法师背后长衫(他们穿古装的)上掉一把破扇子,天漆黑的有些醉意的老法师一走后面就响,不走不响,他跑响得更厉害了,嘴巴里念经没用一路吓着回家倒床病了三天,这是笑老法师没法术。
       我的一大家亲人经过五八年苦难时期,熬过来的也不多了。我不知道当时的惨烈,听来恐怖,奶奶说有几个爷爷都是饿死的,其中就有未婚的六爷。五爷是饿了偷吃了集体的红薯,心理害怕就自己上吊了。奶奶说那时候什么都吃光了,树皮也没得吃,吃观音土我还真想看看观音土是什么样,伯伯就吃过的,吃得进拉不出。每年三十祭祖我都回老屋场寻四爷,五爷的,没有儿女的六爷爷坟堆杂草丛生,也不好燃起香纸怕引起火灾,现在更是找不到了。即使有后的四爷也因家人不再相信鬼神祖人,一心只潜心于生活,也没有拢土,这两年索性不寻了,找到公公婆婆的坟前放一瓜鞭炮了事。公公婆婆的坟有三爷爷出资立了碑的,上面能找到我的名字“重孙 珍波”,父亲喜欢在公公婆婆坟前立志,我也喜欢在公公婆婆坟前立志,志不坚只怪自造化不够了。父亲立的什么志我不知道,我估计就是保佑今年风调雨顺,家庭平安,收成好之类,我立什么志不说,说了不灵了。
     奶奶白天做针线,夜晚就读书,那个时代是女子无才便是德,可也不是完全不读书的。奶奶说“我读过女儿经,三字经,百家信,千字文,后来还读大学了。”我觉得这已很不错了,我读十年书也觉没有奶奶的几年夜校学得深,学得牢固。奶奶除了能背下读过的书目,还能唱完《梁山伯与祝英台》还记得每年腊月时候家里来很多老人围着火坑,火坑里放一隔年老树根是父亲年尾没事在山上挖回来的,家里两,三年前的材薪都有。火坑三方围满,有时还坐不下来,火焰上倒一层粗壳(谷从风车尾吹出来的壳)能燃上好久,就灰尘有些多,烟忽左忽右,有人打趣的说“烟烟有钱的,你身上肯定是有钱了。”老人们喝着茶听奶奶唱起“梁山伯与祝英台……”我只晓得那一场面记不清奶奶到底是怎么唱的,喜欢听唱的老人也没几个在世了。奶奶是边唱着边解释,有听得熟的老人不等奶奶解释,就帮着解释了,还有的帮着唱上一段,家里是好不热闹。那时戏比如今多,赶戏是件乐事,不管多远奶奶总是赶戏的,每有庙里人下来化缘唱戏奶奶一定出米又出钱的,后来有人冒充庙里的骗钱奶奶只管相信,明知受几次骗了,只要有人来化缘的一样照给奶奶说“也许就是真的,即使不是真的,我只小小心意吧了”。
     奶奶经过严格的家规训练,待人接物,厨房厅堂都是一把好手,做事快,细致。
      奶奶的能干体现在打理家务, 家里是有条不紊,勤劳简朴,能做许多小吃,直到如今我还怀念那些味道,桐子叶粑粑,甜酒,阴米,薯片,湿江(年粑粑)……不能一一列举,可惜的是家里没有人继承这些味道,假如现在奶奶健在我一定学来。我父亲有奶奶身上的影子,勤劳能干简朴持家。而我做不到了,奶奶说一代英雄二代衰三代四代出古怪,从公公算起说我就是古怪的一代了。
     奶奶的笑话故事多呢,抗战时期事就能整理成文,只不过我啊,写文章就如小孩子过家家,只能算是好玩!照我现在这样的说下去啊,用奶奶的话说“王婆娘的裹脚――又臭又长。”好吧说到这里,总有人会看我写的,真不想当误了您的宝贵时间,宝贵精力,以后再写篇好的来。
             ――愚匠2016.10.23

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1