四季歌文学社区

标题: 有空拉拉家常 [打印本页]

作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-4 23:00
标题: 有空拉拉家常

有空拉拉家常

2016.7.4    星期一     天气:晴

看到一方写的日记,我也有了写日记的冲动。说是冲动,是因为我有多次做事只有三分钟热情的不良记录,害怕自己又只开个头就放弃了,先给自己打打预防针,白纸黑字的写出来,以监督自己一路走下去。在一方这儿挖个坑,栽棵树,先霸占一块地儿,慢慢的来培养这棵树,期望它长得枝繁叶茂吧。
    有了这个决定,我很兴奋,晚上居然难以入睡,仿佛自己将要做的是一件多么了不起的大事。(老实说,这么多年来,我倒还真没做过啥大事。)写日记,这已是离我很遥远的事情了。是初中吧,语文老师曾要求我们写过日记,至于我写过没有,写的啥,有没有日记本,我是完全没有印象。我把自己记忆力差归结为几年前做过的两次手术,是麻药让我的反应变得如此迟钝。霖爸瘪嘴:“人穷怪屋基”。这句话翻译出来就是明明是自己的原因,非要把责任推给别人。好吧,就算是我没用心去记。
    既然要写,总得给自己好不容易出生的日记起个名字。前几天回帖时,说到拉家常,一方说就以 “有空拉拉家常”为题来写文。一想,这个名还真不错!有空拉家常,没空当然可以不拉,为自己偷懒留了后路。(先鄙视自己一下)既然是家常,就可以扯南天盖北网,这句好像又要翻译,就是可以东拉西扯的意思。长短不论,口语、俗语、方言都可以堂而皇之的登堂入室,张三李四王二麻子也可以大摇大摆的上场,想想都有趣得很。
    要想把家常拉得吸引听众,以我目前的水平,压力山大。离开一年再来四季,东瞅西望没见单衣,终于在词曲赋里面发现了她。一年不见,单衣的古体写得很棒了。我夸她写得好,单衣教我一个窍门:“跟在高手后面混。”哈,跟人!这个我会!在四季里,有好几个老师耐心地指点我,帮助我,我非常感谢他们,特别是老领导,他就是我的老师!现在,我决定就紧紧跟在老领导和一方后面混!

作者: 一方    时间: 2016-7-5 11:08
看见叶儿写的这个题目,给我激动得!还是省略好,可以想象。

从上文的后面往前面说,因为看到最后让我伤心了:什么时候我是高手?一直觉得叶儿是一个靠谱的人,现在这是怎么啦?我连标点符号都没有弄清楚,低手都算不上,不入流的“手”!以后叶儿再有这样不靠谱的话,我跟你翻脸!

其实叶儿是一个拉家常的高手,以往的回复中就可以看到这一点。至于有不有听众,叶儿可不该想太多,刚刚搭台才开始吆喝你就想要很多捧场的人啊?这丫头,嘿嘿,贪!慢慢来吧,不急,至少,我是铁杆粉丝。

作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-5 14:59
一方 发表于 2016-7-5 11:08
看见叶儿写的这个题目,给我激动得!还是省略好,可以想象。

从上文的后面往前面说,因为看到 ...

方啊,我可看见友谊的小船正顺风顺水!才不会翻呢!
我这么说,可是很靠谱滴。你能熟练的驾驭文字、长期坚持写作,阅历丰富,见多识广,对人热情,做事认真……(此处省略N字)这就是高手的素质!

作者: 伊人轻舞    时间: 2016-7-5 15:38
拉家常,好想法,为您点赞!
作者: 老党    时间: 2016-7-5 16:01
一方开了好头,伊人、克谐、振江倾力助阵,合力奠基、翻开了一个栏目的一页。此时,叶子又举旗上阵,哗啦啦地来了,真是栏目之幸,不久的将来,栏目定会热热闹闹的。此时想起央视的《焦点访谈》《东方时空》两个栏目,之所以有生命力,在于能说点实话,讲点真故事,接点地气,应点民声。此时也想起人之交,真正的友谊、友情,建立在敞开心扉,坦荡胸怀的基础之上。此时也想起文艺作品的生命力,除了艺术魅力,真实是不可或缺的。这个栏目:纪实,讲真话,敞开心胸道实嗑,拉起闸门泄真情,是核心,也是宗旨。当我们忙于应对生存之艰辛,感情之动荡,事业之坎坷,认认真真念自己生存的那本经的时候,来到这里,加以倾诉,交流,获得某种释放和慰藉,顺便提高写作能力,这对于喜欢文字的爱好者来说,是不错的选择。这个社会尤显真实无价,我们能做点什么真实的事,通过我们的努力,使栏目成为说真实话,流真实情,交真实心,得真友谊,获真实友的园地。可谓功德一份。
作者: 老党    时间: 2016-7-5 17:46
伊人轻舞 发表于 2016-7-5 15:38

{:1_231:}
作者: 云上云上    时间: 2016-7-5 18:58
很好的一个想法啊,现在能有一个地方让大家聚在一起敞开心扉聊聊,说真话,心里话太难得了,好,为这个创意点个赞!
作者: 一方    时间: 2016-7-5 19:56
绿叶儿 发表于 2016-7-5 14:59
方啊,我可看见友谊的小船正顺风顺水!才不会翻呢!
我这么说,可是很靠谱滴。你能熟练的驾驭 ...

叶儿,不再说这,我可真会生气的!有几斤几两,我自己清楚。不说了,瘆得慌。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-5 21:24
伊人轻舞 发表于 2016-7-5 15:38

伊人回归啦!
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-5 21:28
老党 发表于 2016-7-5 16:01
一方开了好头,伊人、克谐、振江倾力助阵,合力奠基、翻开了一个栏目的一页。此时,叶子又举旗上阵,哗啦啦 ...

老领导说得太好了!四季提供了这样一个学习交流的平台,是我们的幸福!
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-5 21:29
云上云上 发表于 2016-7-5 18:58
很好的一个想法啊,现在能有一个地方让大家聚在一起敞开心扉聊聊,说真话,心里话太难得了,好,为这个创意 ...

谢谢云!你有空也来聊聊哦!
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-5 21:30
一方 发表于 2016-7-5 19:56
叶儿,不再说这,我可真会生气的!有几斤几两,我自己清楚。不说了,瘆得慌。

方,大热天的,别气了。我不说了!
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-5 22:12

2016.7.5      星期二       天气:晴
                                               猪笼草
    因为前几天的薄荷驱蚊法失败,霖爸今天又给我带回了另一种据说也能驱蚊的植物——猪笼草。
    我先在百度上恶补一下关于猪笼草的知识。猪笼草是猪笼草属全体物种的总称。属于热带食虫植物,原产地主要为旧大陆热带地区。其拥有一个独特的吸取营养的器官——捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上具有盖子,因其形状像猪笼而得名。
    猪笼草叶的构造复杂,分叶柄,叶身和卷须。卷须尾部扩大并反卷形成瓶状,可捕食昆虫。猪笼草具有总状花序,开绿色或紫色小花,叶顶的瓶状体是捕食昆虫的工具。瓶状体的瓶盖复面能分秘香味,引诱昆虫。瓶口光滑,昆虫会被滑落瓶内,被瓶底分泌的液体淹死,并分解虫体营养物质,逐渐消化吸收。
    原来昆虫是被液体淹死的!那长着翅膀又比较狡猾的蚊子会轻易滑落到瓶内吗?我严重怀疑。霖爸说:“猪笼草能不能消灭蚊子暂且不说,主要是你没见过这种植物,我买回来让你看看。”哦,这样想就对了。那我还是把重点放到怎样养上面。猪笼草味道不太好闻,不适宜养在卧室,强光下需遮阴以防灼伤叶片,需在高湿条件下才能正常生长发育,生长期要经常喷水,每天需4~5次。每天需喷水4~5次?如果我们出门去了怎么办?可不可以直接把花盆放在装水的底盘里呢?要不明天试试?
        7.6补充:刚才我又仔细观察了一下,还把猪笼草的瓶底翻了个底朝天,里面根本没有液体,当然更不可能有蚊子了。

作者: 老党    时间: 2016-7-6 04:18
时间来得及给个图片更好,哈哈。
作者: 老党    时间: 2016-7-6 04:33
绿叶儿 发表于 2016-7-5 21:28
老领导说得太好了!四季提供了这样一个学习交流的平台,是我们的幸福!

东西南北,天地四季,尽管开聊,既开心,也是获得知识的途径。心静了,也来凑热闹。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-6 10:35
老党 发表于 2016-7-6 04:18

老领导:本来我用手机照了一张贴在文后的,不知是没设置好还是图片没处理好,只有拇指大的猪笼看起来有酒瓶子那么大,吓得我赶紧删了。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-6 10:36
老党 发表于 2016-7-6 04:33
东西南北,天地四季,尽管开聊,既开心,也是获得知识的途径。心静了,也来凑热闹。

是啊!欢迎老领导也来凑热闹!
作者: 老党    时间: 2016-7-6 16:23
老党 发表于 2016-7-6 04:18

作者: 一方    时间: 2016-7-6 17:31
看你们俩在上面说来说去,咱自作主张给一个看成不成。{:1_235:}

作者: 一方    时间: 2016-7-6 17:33
哈哈,原来成,那咱再神气一下。猪笼草:

作者: 一方    时间: 2016-7-6 17:35
咱可是吓不怕,估计也是拇指大,这比酒瓶子还要大,叶儿假惺惺。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-7 12:06
一方 发表于 2016-7-6 17:31
看你们俩在上面说来说去,咱自作主张给一个看成不成。

方:我那猪笼草没你这个漂亮。霖爸说我们家那还是小姑娘,你这个是美少女。
作者: 一方    时间: 2016-7-7 17:21
绿叶儿 发表于 2016-7-7 12:06
方:我那猪笼草没你这个漂亮。霖爸说我们家那还是小姑娘,你这个是美少女。

哎呀,我的叶儿,你和你家霖爸故意这样说啊?小姑娘该是多么可爱,快快传上来!我是看你和老党在那里说来说去,我成心和你们嬉笑,真是。等着你的片片。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-7 17:24
                                         2016.7.7    星期四        天气:晴
     今天又是小镇赶集的日子。
     市场上摊贩的小喇叭声飞过小河、穿过窗边的黄葛树,以绝对超过50分贝的音量,把正在周公那儿做客的我拉了回来。皱眉、努力睁眼,瞅瞅手机,才六点嘛。还早!“走过路过,不要错过!十元一样,一样十元!”“咦!又来了一个新摊贩呢!”我一翻身坐了起来。家离市场的距离最多一百米。每逢一四七赶集,小贩那小喇叭的吆喝声都能清晰的听见。这个摊贩的声音以前没听过,看来是新来的。匆匆洗漱完毕,看热闹去啰!
     市场口子上就是喊得起劲的小杂货摊。对于这种摊我是比较喜欢的。家里种花种菜的小剪子、小洋铲、小镰刀;切菜切水果的不同形状的小刀;做手工的针线、顶针、鞋垫;装水果的不同花色、样式新奇的盘子,都是我从这样的摊子上选回去的。这个新来的摊子卖了一些收纳盒,我正愁车子后备箱里的东西扔得乱七八糟呢,就一下选了三个,准备让一家三口的东西各就各位。
     这边刚决定好买啥东西,那边卖水果的“李子一元,李子一元”又吸引了我。今年李子丰收,从六月开始,每次赶集,到处都是卖李子的。价钱从最初的六元直线下跌,现在只是一元一斤了。大部分卖李子的都是大爷大娘,看着他们背篓里的李子,我想到的是高高李子树下他们那并不强壮的身影。个大颜色又漂亮的鸡血李在一堆青色李子中特别显眼,忍不住去挑选几个。我问大娘:“这李子甜吗?”大娘摇摇头:“酸。”“嗯……”“你选颜色深的,放几天软了才甜。”这大娘也太老实了吧,这样做生意,顾客可不多。大娘说:“自己树上结的,卖多卖少没关系。”
     一手提着三个收纳箱,一手提着李子和小菜,我满载而归。

作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-7 17:33
一方 发表于 2016-7-7 17:21
哎呀,我的叶儿,你和你家霖爸故意这样说啊?小姑娘该是多么可爱,快快传上来!我是看你和老党在那里说来 ...

这次发上来看看。

作者: 一方    时间: 2016-7-7 17:49
绿叶儿 发表于 2016-7-7 17:33
这次发上来看看。

好的,等着看你的图图。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-7 17:52
一方 发表于 2016-7-7 17:49
好的,等着看你的图图。

还没弄好,电脑死机了。
作者: 一方    时间: 2016-7-7 17:56
绿叶儿 发表于 2016-7-7 17:24
2016.7.7    星期四        天气:晴
     今天又是小镇赶集的 ...

叶儿真厉害,把各个小贩的声音都收入了脑海,不过小贩似乎更厉害,居然一下就把叶儿叫起来了。哈,有味。你那李子可害我了,黄葛泡儿流的口水还没擦干,又接着流了。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-8 16:15
一方 发表于 2016-7-7 17:56
叶儿真厉害,把各个小贩的声音都收入了脑海,不过小贩似乎更厉害,居然一下就把叶儿叫起来了。哈,有味。 ...

主要是我爱看热闹。周末遇到赶集就去东瞅西望。其实那个鸡血李一点都不好吃,太酸了。不等变软就烂了。小时候我家水果很多,李子,梨,樱桃,枇杷,桃子,橙子都有,我不爱吃水果。
作者: 一方    时间: 2016-7-8 16:53
绿叶儿 发表于 2016-7-8 16:15
主要是我爱看热闹。周末遇到赶集就去东瞅西望。其实那个鸡血李一点都不好吃,太酸了。不等变软就烂了。小 ...

我不爱看热闹,爱吃水果!以后见着水果你买我来吃。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-9 16:57
一方 发表于 2016-7-8 16:53
我不矮看热闹,爱吃水果!以后见着水果你买我来吃。

好啊!有机会见面,我一定给方买水果。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-9 16:58
2016.7.9星期六天气:晴
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-9 17:03
绿叶儿 发表于 2016-7-9 16:58
2016.7.9星期六天气:晴

咋个一不留神,还没开头就发出来了哦。手机上好像没找到编辑功能呢。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-9 17:06

2016年7月9日                 星期六               天气:晴                                                今天到霖儿学校去了一趟。接近四十度的高温,让学校的水泥地泛着白花花的光,让人觉得更加的闷热。
     学校静悄悄的,我悄悄到霖教室外去瞧了瞧,李老师在讲台上批改作业,霖他们正在忙着各自的事情。将近12点,正是饥肠辘辘的时候,看师生们那全神贯注的样子,丝毫不受高温和饥饿的影响。
     去办公室,我们见到了刘老师。这个年轻的小伙子,对人非常热情。一见面就夸奖霖:“这次陈奕霖考得不错,该得表扬。“霖儿脑子比较聪明,就是贪玩好耍。为了督促他认真学习,老师们付出了许多精力。高中老师本来就辛苦,再加上班上有几个懒虫,几科老师轮流值守,工作做得很细,管得很严。特别是班主任刘老师,即使没有他的课,他也在教室外巡视,从侧面了解学生的情况。学生有一点进步,老师就会表扬、奖励,自费给学生买奖品、发奖金、请吃大餐。
     学校有这样一批尽职尽责的老师,才有了这样一群努力学习的学生。在今年的高考中,380个毕业生有120个上重本。对于生源并不好的学校,这样的成绩已称得上是辉煌了。
     我相信,明年霖儿他们定会再创佳绩!
(哈,我居然忘记有手提可用。虽然键盘小,屏幕小,字迹小,但打字总比手机好用点。霖儿老师的工作态度让人肃然起敬。有空时我一定写写那些可敬的老师。)

作者: 一方    时间: 2016-7-9 17:41
绿叶儿 发表于 2016-7-9 16:57
好啊!有机会见面,我一定给方买水果。

还是我们自己拎着水果去吧。
作者: 一方    时间: 2016-7-9 17:42
绿叶儿 发表于 2016-7-9 17:03
咋个一不留神,还没开头就发出来了哦。手机上好像没找到编辑功能呢。

手机我操作更菜,要不就重复发帖,要不就找不到,郁闷呢。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-9 17:49
一方 发表于 2016-7-9 17:41
还是我们自己拎着水果去吧。

这个提议也不错!
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-9 17:59
一方 发表于 2016-7-9 17:42
手机我操作更菜,要不就重复发帖,要不就找不到,郁闷呢。

我也不太会用,只是有时图方便。我爱在手机上看文。
作者: 一方    时间: 2016-7-9 18:48
绿叶儿 发表于 2016-7-9 17:06
2016年7月9日                 星期六               天气:晴                      ...

看来叶儿有时候是够笨的,有手提都忘记用!叶儿,霖儿这贪玩是像霖爸还是霖妈呀?
作者: 一方    时间: 2016-7-9 18:50
绿叶儿 发表于 2016-7-9 17:49
这个提议也不错!

咱提的议肯定不错。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-9 18:53
一方 发表于 2016-7-9 18:48
看来叶儿有时候是够笨的,有手提都忘记用!叶儿,霖儿这贪玩是像霖爸还是霖妈呀?

霖儿属于变异。我和霖爸都是爱学习的好学生。当然,霖爸是爱玩,但都是把事做完做好了才玩的。霖相反,以前是玩了才做事。今年稍微好一点了,回家先想的是做作业。
作者: 一方    时间: 2016-7-9 18:55
绿叶儿 发表于 2016-7-9 18:53
霖儿属于变异。我和霖爸都是爱学习的好学生。当然,霖爸是爱玩,但都是把事做完做好了才玩的。 ...

哈哈,变异好!如果不变异,那不玩坏你们俩呀?!霖儿这样倒多点让你们做的事,平衡不少平衡不少。看来孩子的好习惯开始养成了。{:1_231:}
作者: 绿叶儿    时间: 2016-7-9 18:55
一方 发表于 2016-7-9 18:48

主要是我用手提的时候少之又少,一般是霖爸工作上用。
作者: 一方    时间: 2016-7-9 19:01
绿叶儿 发表于 2016-7-9 18:55
主要是我用手提的时候少之又少,一般是霖爸工作上用。

嘿嘿,我看还是为自己找借口。真不知道你家哥哥是怎么惯你的。
作者: 伊人轻舞    时间: 2016-7-17 14:51
绿叶儿 发表于 2016-7-6 10:36
是啊!欢迎老领导也来凑热闹!

归来迟,见谅哟。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-8-6 14:52

2016年8月6日    星期六     天气:晴
   出门二十多天回来,花架上几盆不耐旱的花已经干了,屋子里的绿萝也蔫不拉几的,如果再晚回来几天,可能也会与我说拜拜。好在干枯的几种花随处可见,又容易成活,我再去掐点叶片重新栽种就是。霖爸买的猪笼草我早就提到妈妈家,让小侄女照顾,过去一看,活得水灵灵的。也就二十来天,小葱盆里长满了杂草;学校花台里长满了杂草;操场上和石梯上也有一蓬蓬杂草;菜地全被杂草侵占,从杂草缝里偶尔可见红红的辣椒。如果要清除这些杂草,可得花一些时间。霖爸说等凉快一点再去弄。野草的生长速度真是惊人啊!

作者: 一方    时间: 2016-8-6 19:06
绿叶儿 发表于 2016-8-6 14:52
2016年8月6日    星期六     天气:晴
   出门二十多天回来,花架上几盆不耐旱的花已 ...

野草比植物长得快也长得茂盛对吧?大自然真是太有意思。叶儿,有空的时候拍一张你家的猪笼草贴出来好吗?
作者: 一方    时间: 2016-8-6 19:10
叶儿,你这个拉家常也不是按集来啊?我的日记按月,你要么也按月要么按篇编成一集一集的,你说呢?
作者: 老党    时间: 2016-8-7 04:48
秋了,让野草落些籽吧,可谓平衡才自然。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-8-11 18:07
一方 发表于 2016-8-6 19:06
野草比植物长得快也长得茂盛对吧?大自然真是太有意思。叶儿,有空的时候拍一张你家的猪笼草贴出来好吗? ...

方:是我图片太大还是没编辑好,怎么发上来全变样了?
作者: 绿叶儿    时间: 2016-8-11 18:08
一方 发表于 2016-8-6 19:10
叶儿,你这个拉家常也不是按集来啊?我的日记按月,你要么也按月要么按篇编成一集一集的,你说呢?

我也按月来吧。我这三天打鱼两天晒网的,写得太少了。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-8-11 18:08
老党 发表于 2016-8-7 04:48
秋了,让野草落些籽吧,可谓平衡才自然。

就是菜地里长得特别好。
作者: 一方    时间: 2016-8-11 18:56
绿叶儿 发表于 2016-8-11 18:07
方:是我图片太大还是没编辑好,怎么发上来全变样了?

慢慢摸索吧,问我有些找错人了,菜鸟“一枚”。我最是那类偷懒的人。
作者: 一方    时间: 2016-8-11 18:57
绿叶儿 发表于 2016-8-11 18:08
我也按月来吧。我这三天打鱼两天晒网的,写得太少了。

没事儿,这个毛病是可以克服的,而且,你打鱼的时候很是卖力。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-8-11 19:19
一方 发表于 2016-8-11 18:56
慢慢摸索吧,问我有些找错人了,菜鸟“一枚”。我最是那类偷懒的人。

那我问问霖爸,他比较内行。只是我不好学,啥都不会。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-8-11 19:21
一方 发表于 2016-8-11 18:57
没事儿,这个毛病是可以克服的,而且,你打鱼的时候很是卖力。

我就是爱给自己找借口,自认为有理由不工作。
作者: 老党    时间: 2016-8-11 20:24
绿叶儿 发表于 2016-8-11 18:08
就是菜地里长得特别好。

草占菜巢,确也不对。
作者: 一方    时间: 2016-8-12 08:11
绿叶儿 发表于 2016-8-11 19:21
我就是爱给自己找借口,自认为有理由不工作。

这个毛病是很讨厌的!我知道,那是霖爸惯的。
作者: 云上云上    时间: 2016-8-12 18:33
被惯着是一种幸福,幸福的叶儿。
作者: 绿叶儿    时间: 2016-8-14 13:21
云上云上 发表于 2016-8-12 18:33
被惯着是一种幸福,幸福的叶儿。

惯着惯着就惯成懒虫啦!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1