四季歌文学社区

标题: 接龙四首:我有一壶酒,足以慰风尘 [打印本页]

作者: 梅蔷丝雨    时间: 2016-4-27 08:03
标题: 接龙四首:我有一壶酒,足以慰风尘

接龙:我有一壶酒,足以慰风尘

文/梅蔷丝雨

我有一壶酒,邀约梦里人。     
交欢携影醉,足以慰风尘。新韵

我有一壶酒,长亭作别人。
遥思犹可寄,足以慰风尘!平水韵

我有一壶酒,吟怀対玉轮。
相期无故识,起舞效仙人。
若许云涯共,尤知古酿醇?
情深虽未海,足以慰风尘。

我有一壶酒,频沾冷玉唇。
轻摇杯影乱,独酌醉言贫。
共饮无知己,冥思为故人。
盛春盈满袖,足以慰风尘!平水韵

拗救后:
拗救后:
五绝·我有一壶酒二首
【一】
我有一壶酒,邀约心上人。     
交欢携影醉,足以慰风尘。新韵
【二】
我有一壶酒,长亭寻故人。
遥思犹可寄,足以慰风尘!平水韵
五律·我有一壶酒二首
【一】
我有一壶酒,吟怀迎玉轮。
相期无故识,起舞效仙人。
若许云涯共,尤知古酿醇?
情深虽未海,足以慰风尘。
【二】
我有一壶酒,频沾凉玉唇。
轻摇杯影乱,独酌醉言贫。
共饮无知己,冥思为故人。
盛春盈满袖,足以慰风尘!平水韵

注:
“我有一瓢酒,可以慰风尘”出处
    唐/韦应物
可怜白雪曲,未遇知音人。
恓惶戎旅下,蹉跎淮海滨。
涧树含朝雨,山鸟哢馀春。
我有一瓢酒,可以慰风尘。

注:网上接龙疯传,最火的那句诗 :“我有一壶酒,足以慰风尘!”此为孤平之句,因为喜欢也按律醉接四首。算律诗有一字出律,就算古风吧。

作者: 晚春轩主    时间: 2016-4-27 08:45
我有一壶酒,足以慰风尘!”此为孤平之句
----------------------------------------
有,应平而仄,但非孤平之句。拗句。

作者: 梅蔷丝雨    时间: 2016-4-27 09:28
晚春轩主 发表于 2016-4-27 08:45
我有一壶酒,足以慰风尘!”此为孤平之句
----------------------------------------
有,应平而仄,但非 ...

我有一壶酒,足以慰风尘。仄仄仄平仄,仄仄仄平平。有,应平而仄,若是平声是这样句式了: 仄平仄平仄?学生识浅一直没敢标注是律诗。呵呵!谢谢老师赐教!
若有字应平声而仄,仄仄仄平仄。
有字平声,仄平仄平仄。不知这样的句式算不算孤平。

作者: 晚春轩主    时间: 2016-4-27 11:14
梅蔷丝雨 发表于 2016-4-27 09:28
我有一壶酒,足以慰风尘。仄仄仄平仄,仄仄仄平平。有,应平而仄,若是平声是这样句式了: 仄平仄平仄? ...

仄平仄平仄,句式如“故人具鸡黍”、“宋公舊池館”等,应视为律句拗格(王力认为不可似不足为据)。根据清人及王力论述,惟平平仄仄平、仄仄平平仄仄平句式的红色两平缺一即孤平,其余句式不是。
作者: 梅蔷丝雨    时间: 2016-4-27 11:44
晚春轩主 发表于 2016-4-27 11:14
仄平仄平仄,句式如“故人具鸡黍”、“宋公舊池館”等,应视为律句拗格(王力认为不可似不足为据)。根据 ...

依老师之见仄平仄平仄,不算孤平。孤平定义诗词大佬们说法不一姑且不提。而‘我有一壶酒’仄仄仄平仄显然是孤平。此句第三字拗应平而仄,造成孤平,这种句式偶只知道必须由对句第三字救应仄而平,故平平平仄平。应该这样:仄仄仄平仄,平平平仄平。才可算拗救。比如我的第二首:我有一壶酒,长亭作别人。‘作’字可以变成平声来拗救上句的第三字‘一’字。才可算和律。我没有救不符近体诗格律。不知偶说的正确与否。
正格:仄仄平平仄,平平仄仄平
拗格:仄仄仄平仄,平平平仄平 (必须三字对句拗救)
王力一派主张,凡
韵句中除韵之外只有一个平声字即孤平;
启功一派主张,凡两仄夹一平即是孤平。

拗救的例子:
岭上逢久别者又别 (权德舆)
  十年曾一别, 征路此相逢。
  马首向何处? 夕阳千万峰。
第三句的”向”本应为平,此处为仄,
下句的”千”来救。大家仔细看,千字同时也救了夕字。

如果不属孤平何来的典型拗救,白脚句仄仄仄平仄,个人认为也该属孤平。所以偶各个都拗救了。

王力凡除去韵脚剩下一个平声属孤平的主张含糊概念不明确,启功两仄夹一平很明确。

作者: 肖木公    时间: 2016-4-27 22:07

作者: 梅蔷丝雨    时间: 2016-4-28 00:29
肖木公 发表于 2016-4-27 22:07

作者: 直言人生    时间: 2016-5-4 23:03
因近期诸事较忙,(且网速太慢,回帖较难……迟赏一组佳作,图文相得益彰;清新婉约,情景交融,堪谓佳诗美图;感受情怀,学习欣赏好咏!尤赞赏温馨的倾心交流!遥握、 问好!

作者: 梅蔷丝雨    时间: 2016-5-5 07:48
直言人生 发表于 2016-5-4 23:03
因近期诸事较忙,(且网速太慢,回帖较难……)迟赏一组佳作,图文相得益彰;清新婉约,情景交融 ...

(*^__^*) 嘻嘻……谢谢直言君赏评,问好!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1