四季歌文学社区

标题: 犁手 [打印本页]

作者: 鹿城飞侠    时间: 2016-4-17 19:36
标题: 犁手

吃过晚饭,乔红正在厨房收拾碗筷,忽然传来一阵清脆的鞭响,她向门外望去,见丈夫张三赶着的马车正好停在家门口。
      乔红急忙从屋里跑出来打开大门,在围裙上擦了擦手笑着问:“死鬼,你咋这么快就回来了?”
      张三跳下车,“想你了,在外面又打不着食。”
       “到底咋回事,不是才出去三天吗?”
       “咋回事,人家不用咱了呗。”
       “他们又找到别人了?
       “嗯!”
       “谁这么缺德,跟咱抢生意。”
       “这......
       “说话呀,到底是咋回事,你要急死我呀!”
       “是这样,人家改用机械耕地了,又快又好还省钱,当然就不用咱了。”
       “哦!”
       张三是十里八村有名的犁地能手,他家养了两匹马,每年春耕时都出去给人犁地挣钱。由于他活干得好,人又实诚,每天找他耕地的人都推不开门。每次出去干活都得半个多月才能回家,每年犁地都能挣两万多元。
      出门给谁家犁地就吃住在谁家,东家总是七碟八碗地招待他,还有好烟好酒伺候,虽然够苦够累,可他的心里甜甜的。
       夜深了,张三躺在炕上怎么也睡不着。夜出奇地静,整个小山村都沉沉地入睡了,连星星都困得直眨眼睛。
       张三百感交集,他想起这几年来给人家犁地的情景,心中不免掠过一丝惆怅。
       那年,他到下村给刘寡妇犁地,有人警告他悠着点,那刘寡妇风骚,小心干完活拿不到钱。他笑笑说:“不会的,我又不是那号人。”那人诡秘一笑:“哪有猫不吃荤腥的。”
       刘寡妇家有30亩地,丈夫得肝癌去世了,扔下她和不满三岁的女儿。头一天干完活吃过饭,他提出到别人家去住,刘寡妇说:“大哥,我们家东西屋,炕我都烧好了,我和孩子住东屋,你住西屋,挺方便的。”张三说:“只是我怕别人嚼舌根子。”刘寡妇说:“我都不怕,你个大老爷们怕啥,我又不吃人。”说着嘎嘎大笑起来。
       刘寡妇三十五六岁,长得风姿卓约,一双水灵灵的大眼睛忽闪忽闪很撩人。
       张三不敢正眼看她,低着头说:“那好吧,就住你家。”
       晚上,刘寡妇给他端来了洗脚水,又上炕把一床洗的干干净净的被子给他铺在了炕上,又体贴地说:“大哥,你累一天了,洗完脚早点睡吧,明天还要干活呢。”
       望着女人离去的背影,他的心跳的很厉害。他躺在炕上,闭着眼睛想,要是这娘们晚上主动来找自己多好啊。他甚至想干脆自己主动过去,她不该拒绝自己吧,可是想归想,他终归不敢贸然行事。
       在刘寡妇家干了三天,他住了三个晚上,每天晚上他都在希望和失望中度过。有一次他竟梦见刘寡妇推门而入钻进了自己的被窝。事实上,这样的风流事根本没有发生,当然刘寡妇也没有少给他一分工钱。
      从那以后,每年春耕刘寡妇都会给他打电话,秋收时也会雇他去拉地。每次结算时,他总要少收点钱,毕竟寡妇家家的不容易。而刘寡妇却坚持不少给,两个人总是推来搡去的。
      今年他只在刘寡妇家干完活就回来了。原来,下村王大拿家买了一台旋耕机,灭茬子、施肥、犁地一次成型,效率高,每亩的工钱还低,质量又好,他自然就没有了市场。刘寡妇是念及这些年的情义,才叫他去犁地的。哎,要是自己也有这么一台机器就好了。对,别人能买我为什么不能买?他兴奋地坐起来,自然自语地说:“就这么办,明天就去买,砸锅卖铁也买。”
      王大拿,想起这个人他就生气。要是别人抢了他的生意还没什么,偏偏是这个王大拿。这家伙早年也养牲口犁地,但他手把不行,是个二流子,爱占小便宜,生活作风又不好。下村的人宁可雇张三,也不愿雇王大拿。
每次张三去下村犁地,王大拿总是去搅局,故意找茬恶语相向。张三知道此人的臭德行就不搭理他。
      据刘寡妇说,平时王大拿总来她家挑逗她,对她动手动脚,想占她便宜,可她半拉眼角都没看上他,每次都让他闹个抢皮。
      每到犁地时,王大拿就去找刘寡妇,承诺只要跟他好,犁地不要钱。但刘寡妇一见他来就放狗咬他,吓得王大拿不敢近前。
       张三记得,那次他正给刘寡妇犁地,王大拿气呼呼地来了,一把拽住了正犁地的牲口,说张三犁地糊弄人,地犁得浅,垄打得不均匀。
       刘寡妇对王大拿说:“你一边去,他犁地不好我愿意用,你管不着。”
       王大拿一手掐腰一手指着她说:“你个骚娘们,你俩那点事谁不知道。”
       刘寡妇走到张三面前,扶着张三的肩头说:“我就看好他了,你管得着吗?干活不咋地,还搬弄是非,你说说,你哪样比不得了张哥。”
      王大拿说:“这样,我和他比犁地,你问他敢不?”
      张三一听急了:“有啥不敢的,这样,咱俩比一下,叫大家当裁判,如果你胜了,我立马卷铺盖走人,要是你输了,你以后就别搅我的场。”
      在地里干活的人都赶来看热闹。比赛开始,王大拿先犁10垄地,接着张三犁10垄。真是不比不知道,一比吓一跳。众人一看,只见张三犁的又直又匀,深浅适度。而王大拿犁的就像蛇吃鸡蛋,一段粗一段细,还曲里拐弯的。
      王大拿只好低下头灰溜溜走了。
      张三再也坐不住了,他用手推醒了老婆。老婆睁开眼睛说:“不睡觉你推我干嘛?大半夜你发什么神经。”
      张三说:“老婆,我有事和你商量呢。”
      “什么事,明天说不行吗?”妻子打了一个呵欠伸了伸懒腰坐起来说。
      张三兴奋地说:“老婆,咱也买一台旋耕机吧!”
      “买旋耕机,你能开吗?”妻子说:“再说那玩意得好多钱呢。”
      “我打听过了,才四万多元钱。用它每天能耕地三四十亩,耕一亩地70元,一春下来就能回本。
      “真的吗?”
      “当然是真的,老婆,这么说你同意了。”
      “同意不同意我也挡不住你。”
      “老婆,你真好!”说着张三把老婆摁倒在被窝里。

作者: 钢钢好    时间: 2016-4-18 17:12

飞侠犁手小小说,很有生活气息,故事在三个人物中周旋,精 的是犁地细节。小说是写人的体裁,张三写得挺有人性,不概念,也就是人物来自于生活,带有生活气息。王大拿也如此,二流子的形象跃然纸上。
那个寡妇有性格,敢作敢为,是一个令人佩服的角色。所以,写人还是很不错的。
提点建议,小说忌讳叙述,感觉飞侠这篇小说还是叙述的内容多了,细节还需要打磨。故事需要通过细节丰富蕴意,这点儿,期望飞侠再考虑。所谓的描写和细节刻划,是通过人物的对话,动作和心理等描写手段展现人物性格,特别要将内涵的东西通过人物细节刻划和故事情节来展现,说好说,真正运用起来我也是学习着,相互学习,相互提高吗,如有不到地方多多海涵。问好飞侠。
作者: 鹿城飞侠    时间: 2016-4-18 19:29
钢钢好 发表于 2016-4-18 17:12
飞侠犁手小小说,很有生活气息,故事在三个人物中周旋,精 的是犁地细节。小说是写人的体裁,张三写得挺有 ...

谢谢钢钢用心细致的评析,能得到钢兄的指点甚感荣幸,这对我提高很有帮助,有时间我再琢磨一下,还望钢兄再关注斧正!
作者: 鹿城飞侠    时间: 2016-4-19 12:01
电脑回复有问题,重复太多{:1_211:}
作者: 向着明亮那方    时间: 2016-4-20 12:56
哈哈,一下子回复这么多,都不敢留言了。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1