四季歌文学社区

标题: 【晒晒情书】 (女·8) 《对生活喷薄的激情》 [打印本页]

作者: 王振江38307    时间: 2016-4-13 13:09
标题: 【晒晒情书】 (女·8) 《对生活喷薄的激情》

【晒晒情书】
(女·8)
《对生活喷薄的激情》
振江:
刚给你写完信,到阅览室翻了一会杂志,看到评价徐迟的一段话,我很感兴趣,很愿意和你共同分享,看一下无益处也不会有坏处:
  “当他笑的时候,嘴巴张的圆圆的,完全是个孩子。他纯真得像一个孩子,虽然已经年近古稀了!
  他常穿一套褪了色的蓝制服,在村落间,像一个基层干部;在工地上,更像一个普通人。
当我感到他完全像一个普通人那样平易时,他对生活喷薄的热情和特殊的敏锐,都给了我一个极不平常的印象……
他的兴趣(毋宁说心胸)十分宽广,大到宇宙空间之探索,小到一个细胞、一个粒子,都能深深地把他吸引。你以为他只是谈诗、谈报告文学,不,他也谈小说、戏剧、美学。他还涉及地学、数学、高分子化合物。一个人不可能对这一切都精通,但是他关心它们、喜爱他们,犹如他关心生活、热爱生活一样,面向未来的作家,岂能不问津于现代科学?
他不迷信权威,对真理充满崇敬,他的年龄、经历和职业与陈景润大不相同,但当他废寝忘食地攻读时,他也是思维和艺术王国的居民,只偶然回到人间来。
他好动,愿在全国旅行,日行千里;当他静下来的时候,沉思默想,又像千尺深潭。
谁要是不了解徐迟的苦恼,就不了解徐迟,他永不满足,永在求索,他心里没一点妄自尊大的痕迹,他总是毫不隐讳地承认自己的过失。
他很少发表那些草率的,不坏也不太好的作品,以此劝人,也以此自勉。
他永远追逐着新鲜的思想、新鲜的艺术、新鲜的语言。徐迟的语言短促、跳动、有乐感,和他这个人一样!
他的精神王国,就是一个无比丰富、复杂、绚烂的世界……

1983年4月7日晚10时于宿舍

作者: 言八十    时间: 2016-4-13 13:18
看过徐迟的报告文学,催人奋进。
作者: 王振江38307    时间: 2016-4-13 13:21
言八十 发表于 2016-4-13 13:18
看过徐迟的报告文学,催人奋进。

问好!我没看过。
作者: 独享独行    时间: 2016-4-13 16:02
30年前,看过徐迟的自传体小说《江南小镇》,后来改名了。那是我这30年中最喜欢看的书,这中间还有故事。后来我在网上搜索到了,下载到我的电脑上了。
作者: 独享独行    时间: 2016-4-13 16:03
我真的觉得你太有福了,怎么就遇到这么一位知书达理知冷知热的女人。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-13 16:27
独享独行 发表于 2016-4-13 16:03
我真的觉得你太有福了,怎么就遇到这么一位知书达理知冷知热的女人。

同感,好福气!《江南小镇》,我也去搜来看看。
作者: 王振江38307    时间: 2016-4-13 16:46
独享独行 发表于 2016-4-13 16:03

仅仅是开始,矛盾、挫折、别扭、生气、出走······一样也不少。
作者: 独享独行    时间: 2016-4-13 17:16
剪烛西窗 发表于 2016-4-13 16:27
同感,好福气!《江南小镇》,我也去搜来看看。

西窗老师:我把我转帖的《徐迟与他的江南小镇》顶上来,你先看看。现在已改名为《我的文学生涯》。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1