四季歌文学社区

标题: 携妻游湖 新韵(推精) [打印本页]

作者: 李陌桑    时间: 2016-3-12 20:45
标题: 携妻游湖 新韵(推精)

桃花欲暖绿苔新,一杆竹篙点碧痕。
疏柳含烟烟弄晚,虹桥叠影影流深。
才逢白鹭舟前过,又见青鱼水下沉。
素手轻拨涟漪散,满湖春色月袭人。

作者: 子曰    时间: 2016-3-13 07:59
欣赏佳律!清新温情!尤喜颔联,建议飘红!惟结句,月袭人,感觉可酌。问好!
作者: 李陌桑    时间: 2016-3-13 12:21
子曰 发表于 2016-3-13 07:59
欣赏佳律!清新温情!尤喜颔联,建议飘红!惟结句,月袭人,感觉可酌。问好!

谢谢老师雅赏指点,这首诗是去年春天写的,记得当时脑海里出现的“疏柳含烟烟弄晚,虹桥叠影影流深。”和“素手轻拨涟漪散,满湖春色月袭人。”这两联,我用这两联写了两首,一首浣溪沙,一首七律。至于“月袭人”句,月亮映在水面,手拨船动以后,倒影被打散又聚合,仿佛迫人而来。故谓之“袭人”。
作者: 李陌桑    时间: 2016-3-13 12:35
李陌桑 发表于 2016-3-13 12:21
谢谢老师雅赏指点,这首诗是去年春天写的,记得当时脑海里出现的“疏柳含烟烟弄晚,虹桥叠影影流深。”和 ...

贴上浣溪沙一首:隐隐云山黛色沉,轻舟荡起碧波痕。偶然白鹭过前村。  疏柳含烟烟弄晚,虹桥叠影影流深。一湖春水月袭人。“
作者: 子曰    时间: 2016-3-13 16:44
李陌桑 发表于 2016-3-13 12:21
谢谢老师雅赏指点,这首诗是去年春天写的,记得当时脑海里出现的“疏柳含烟烟弄晚,虹桥叠影影流深。”和 ...

前面的绿苔,碧痕,白鹭,青鱼看得那么清楚,给人感觉是白天。虽有颔联作铺垫,还是觉得一下子就到夜晚有点乱了,突兀了。
作者: 李陌桑    时间: 2016-3-13 17:03
子曰 发表于 2016-3-13 16:44
前面的绿苔,碧痕,白鹭,青鱼看得那么清楚,给人感觉是白天。虽有颔联作铺垫,还是觉得一下子就到夜晚有 ...

{:1_234:}我有过一首七绝《夜归》:桃花寂寂春山静,白鸟悠悠碧水深。有一位先生问我,晚上何来白鹭?我们这里白鹭一年四季都有,晚上十余点还能见到白鹭飞。基本上光污染造成了白夜现象。前两年随我爱人到安徽去,那里晚上七八点就完全看不到东西了,我想您可能是内地的吧。
作者: 子曰    时间: 2016-3-13 17:08
李陌桑 发表于 2016-3-13 17:03
我有过一首七绝《夜归》:桃花寂寂春山静,白鸟悠悠碧水深。有一位先生问我,晚上何来白鹭?我 ...

呵呵,您在东方,我在南方。都是沿海,祖籍相同。
作者: 直言人生    时间: 2016-3-15 17:18

附议雅评,赞亮!欣品佳作,赞赏好咏!亦赞赏倾心的温馨交流!温馨提示:惟“素手轻拨涟漪散”句律韵似疏,(仄仄平平平平仄)应为“拗体句”了,尚可酌斟善为宜! 问好“李陌桑”诗友!敬茶!

作者: 直言人生    时间: 2016-3-15 17:19
子曰 发表于 2016-3-13 07:59

附议“子曰”版雅评,赞亮 问好“子曰”!敬茶!

作者: 寒江孤篷    时间: 2016-3-16 10:24
语言精致,谋篇精巧,提议标红!
作者: 直言人生    时间: 2016-3-29 15:45
再赏佳作!附议雅评,推荐精华!

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1